Другие материалы
Дар Святого Духа


Урок 4

Дар Святого Духа

Цель урока: помочь нам понять, какие великие благословения можно получить благодаря дару Святого Духа.

Зачем нам нужен дар Святого Духа

До того, как мы крестились и были конфирмованы в члены Церкви, Святой Дух лишь иногда посещал нас. Например, когда нас учили миссионеры, Святой Дух посылал нам хорошее чувство о Евангелии и помогал нам понять и принять Евангелие. Но у нас не было привилегии иметь Святого Духа своим постоянным спутником до тех пор, пока мы не были крещены и конфирмованы. После этого мы получили дар Святого Духа через власть Священства Мелхиседекова.

Святой Дух – один из величайших даров, какими мы только можем наслаждаться на Земле. Президент Лорензо Сноу сказал, что “с того момента, как мы получаем… дар Святого Духа, у нас появляется друг” (in Conference Report, Oct. 1899, 52).

• Почему можно сказать, что Святой Дух – это желанный спутник?

• Покажите иллюстрацию 4-а: “Молодую женщину конфирмуют в члены Церкви, и она получает Святого Духа возложением рук”.

• Попросите учащихся прочитать от Иоанна 14:16–17, 26 и 16:13. Пусть они назовут некоторые причины, по которым мы нуждаемся в том, чтобы с нами всегда пребывал Святой Дух. Подождите, пока сестры предложат свои ответы на ваш вопрос, а затем покажите следующий список, написанный на плакате или на доске:

  1. Он помогает нам проповедовать и принимать Евангелие.

  2. Он помогает нам помнить о важном.

  3. Он защищает нас от зла.

  4. Он предостерегает нас в случае опасности.

  5. Он всегда говорит нам, что мы должны делать.

  6. Он обладает очищающей и освящающей силой.

Старейшина ЛеГранд Ричардс заявил: “Я бы предпочел, чтобы мои дети и дети моих детей больше дружили со Святым Духом, чем с кем бы то ни было еще в этом мире, поскольку если они будут внимать увещеваниям этого Духа, Он постепенно откроет им всю истину и проследит за тем, чтобы они в безопасности вернулись в дом своего Небесного Отца” (in Conference Report, Apr. 1966, 112; или Improvement Era, June 1966, 540).

Святой Дух – очень ценный спутник. Мы должны делать все, что можем, чтобы Он всегда оставался с нами.

• Прочитайте 2 Нефий 32:5. Что мы узнаем из этого стиха о Святом Духе как о нашем спутнике? Почему еще можно сказать, что Святой Дух – это желанный спутник?

Как удержать Святого Духа рядом с собой

Если мы соблюдаем заповеди, то Святой Дух будет пребывать рядом с нами. Каждый раз, принимая причастие, мы даем обет соблюдать заповеди Господа. Господь обещал нам: если мы будем выполнять свои обеты, то “Дух Его [сможет] всегда пребывать” с нами (см. У. и З. 20:77).

Господь также просил нас всегда оставаться нравственно чистыми. Он сказал, что наши тела подобны храмам. Пока мы будем содержать свои тела в чистоте и оставаться непорочными в мыслях, в речи, в одежде и в действиях, Святой Дух будет пребывать с нами (см. 1-е Коринфянам 3:16–17). Мы должны избегать любого вида зла, даже малейших его проявлений.

Мы можем оскорбить Святого Духа даже тем, что нам кажется пустяком. Из 3 Нефий 11:29 мы узнаем, что споры исходят от дьявола. Спор – это признак отсутствия единства и гармонии. Если мы спорим или ссоримся, Святой Дух покидает нас. И хотя спор с мужем, с ребенком, с братом или сестрой – это, может быть, и не такой уж серьезный грех, он все же отвращает от нас Святого Духа.

Пророк Джозеф Смит не мог обрести вдохновения от Святого Духа до тех пор, пока не убеждался, что испытывает праведные чувства по отношению ко всем и каждому. Однажды утром какой-то незначительный поступок жены вывел его из душевного равновесия. Когда Джозеф попытался переводить Книгу Мормона, у него ничего не получалось. Тогда он пошел в сад и помолился. Затем он вернулся и попросил прощения у Эммы. Лишь после этого он смог снова переводить (см. statement by David Whitmer, 15 Sept. 1882, in B. H. Roberts, A Comprehensive History of the Church, 1:131).

Если наши дети делают что-то не так, мы не должны терять самообладания. Надо предоставить Святому Духу возможность указать нам, как лучше сделать замечание своим детям (см. У. и З. 121:43).

• Что может помешать Святому Духу быть с нами? Что мы можем сделать, чтобы Он был с нами? Запишите ответы на доске в две колонки.

Президент Джозеф Филдинг Смит сказал:

“Святой Дух не станет пребывать с таким человеком, который не желает повиноваться Божьим заповедям и соблюдать их… В такую душу Святой Дух не сможет войти.

Этот великий дар приходит к нам только через смирение, веру и послушание…

Вы когда-нибудь задумывались над тем, какая это честь для нас – иметь своим спутником одного из членов Божества? Думали вы об этом? А ведь у нас есть такая привилегия, если мы соблюдаем заповеди, данные нам Господом” (“Fundamental Gospel Truths Balance Education for Students at BYU,” Church News, 4 Nov. 1961, 14).

Как Святой Дух помогает нам

Если мы покажем своей верой, что желаем иметь Святого Духа своим спутником, Он во многом поможет нам.

Он помогает нам строить более счастливые семьи

Святой Дух “вселяет в нас добродетели, доброту, великодушие, нежность, учтивость и милосердие” (Parley P. Pratt, Key to the Science of Theology, 100). Если мы и члены нашей семьи будем развивать в себе эти качества, у нас будет больше гармонии в доме.

Он показывает, что нам следует делать

Святой Дух помогает нам принимать важные решения и подсказывает нам, что мы должны делать.

• Попросите учащихся прочитать Учение и Заветы 6:15 и 8:2. Как Святой Дух подсказывает нам, что нужно делать?

Он помогает нам расти в Церкви

Старейшина Франклин Д. Ричардс рассказывал, как его направлял Святой Дух: “Я слышал этот тихий, кроткий голос, или шепот Духа, когда совещался с вами, братья и сестры, когда передавал мужчинам священство, когда посвящал мужчин и женщин на разные должности в Церкви, когда давал благословения больным, когда приносил свидетельство членам и не членам Церкви, во время проповедей и еще много-много раз” (in Conference Report, Apr. 1973, 171–72; или Ensign, July 1973, 117).

Он предостерегает нас

Иногда Святой Дух может предостеречь нас в случае опасности или искушения. Старейшина Франклин Д. Ричардс привел случай, произошедший с одним молодым отцом:

“Однажды ночью он проснулся оттого, что ясно услышал какой-то голос: он должен был встать и спуститься вниз. Вняв предостережению, он спустился на кухню и увидел, что одна стена охвачена огнем. Он немедленно разбудил свою семью, позвонил пожарным, и семье удалось сдерживать пламя до тех пор, пока пожарные не приехали и не потушили огонь.

Он даже не ставил под сомнение, что это был тот самый случай, когда Святой Дух защищает тех, кто живет в гармонии с Ним” (in Conference Report, Apr. 1973, 171; или Ensign, July 1973, 117).

• С тех пор, как вы получили дар Святого Духа, были ли в вашей жизни случаи, когда Он предупреждал вас об искушении или об опасности?

Он утешает нас

Многие люди свидетельствовали об утешающем духе, приходящем к ним в минуты боли или печали. Святой Дух помогал им обрести покой и понимание.

Старейшина Франклин Д. Ричардс рассказал о следующем случае из жизни: “Мне выпала честь познакомиться с двумя чудесными женщинами, близкими подругами. Они потеряли своих мужей в трагической авиакатастрофе. И что же? Застал ли я их хоть раз в состоянии отчаяния или глубокого траура? Нет. Никогда мне не доводилось сталкиваться с более яркими примерами мужества и силы. Обе они свидетельствовали, что реально ощущают утешение от Духа… и они были убеждены в том, что все будет благополучно с ними и с их семьями, пока они остаются в Церкви и соблюдают заповеди Господа” (in Conference Report, Apr. 1973, 171; или Ensign, July 1973, 117).

Президент Хибер Дж. Грант рассказал о том, как Святой Дух принес знание и утешение членам его семьи:

“Приблизительно за час до смерти жены я созвал детей в ее комнату и сказал им, что мама умирает и надо попрощаться с ней. Одна из младших дочерей, которой было около двенадцати лет, сказала мне: ‘Папа, я не хочу, чтобы мама умерла. Я бывала с тобой в больнице… все эти шесть месяцев; каждый раз, когда маме становилось плохо, ты благословлял ее, и ее боль уходила, и она спокойно засыпала. Я хочу, чтобы ты опять возложил руки на мою мамочку и исцелил ее’.

Я сказал своей маленькой дочурке, что всем нам когда-то придется умереть и, как я чувствую в своем сердце, время ее мамы пришло. Тогда она и остальные дети вышли из комнаты.

Затем я опустился на колени перед кроватью своей жены (она уже лежала без сознания) и сказал Господу, что признаю Его руку в жизни и смерти, в радости и печали, в удачах и невзгодах. Я поблагодарил Его за знание о том, что моя жена принадлежит мне на всю вечность. Но я сказал Господу, что не вынесу, если моя жена умрет, и это отразится на вере моих маленьких детей… и умолял Господа изо всех своих сил… дать этой моей маленькой девочке знание о том, что есть какой-то смысл и воля Господа в том, чтобы ее мама умерла.

Через час моей жены не стало, и я снова позвал детей в комнату. Мой сынишка, которому было тогда лет пять с половиной – шесть, горько заплакал, а маленькая двенадцатилетняя дочурка обняла его и сказала: ‘Не плачь, Хибер, не плачь. После того, как мы вышли из этой комнаты, голос Господа сказал мне с Небес: ‘Со смертью твоей мамы исполнится воля Господа’” (Gospel Standards, comp. G. Homer Durham [1941], 361).

Он свидетельствует об истине

Мы получаем свое свидетельство о Евангелии через Святого Духа.

Одна еврейская женщина захотела узнать о Церкви и отправилась в публичную библиотеку. Там она взяла книгу Джозефа Ф. Смита Gospel Doctrine. Во время чтения этой книги у нее возникло сильное желание узнать больше. Она решила посетить Церковь Святых последних дней. Вот что она рассказывает:

“Я попросила мужа (в то время я была замужем) отвезти меня в мормонскую церковь. Я отчетливо помню, как стояла в нерешительности у входа в молитвенный дом, ожидая со страхом, что сейчас увижу распятие. Радость буквально переполнила меня, когда, войдя туда, я увидела причастный зал, полный добрых, дружелюбных людей. Во время занятий Воскресной школы у меня было такое чувство, как будто я вернулась домой после долгого путешествия.

После молитвенного собрания нам сказали, что все могут разойтись по классам, и нас попросили посетить один из таких классов. Как я позднее выяснила, это был класс для гостей. В то воскресенье урок был посвящен устройству Церкви. Когда заговорили о чине епископа, преподаватель объяснил – видимо, из уважения ко мне и мужу, – что епископ – это примерно то же самое, что и раввин. После занятий, когда он показывал нам дом собраний, я сказала: ‘Извините, что я вас поправляю, но епископ в вашей Церкви – совсем не то же самое, что раввин. Раввин – просто учитель, а у вашего епископа есть власть от Бога’.

Я сама удивилась собственным словам. И это было лишь начало. Тогда я еще не имела ни малейшего представления о том, откуда у меня берется ‘знание’ всего этого. Да, я только что дочитала книгу Gospel Doctrine до конца, но двух дней чтения явно недостаточно для того, чтобы впитать своим разумом 543 страницы новых идей и учений. Позднее я узнала, что все это приходит через сердце – через подтверждение Духа, преобразующего знание в понимание” (Renée Pool Vorhaus, “The God of My Fathers,” Ensign, Feb. 1978, 20).

Через Святого Духа мы можем узнать, что Пророк Божий открывает нам истину. Президент Дж. Рубен Кларк-младший говорил: “Мы можем сказать, что выступающий говорит ‘по вдохновению Святого Духа’, лишь если нас самих коснулось вдохновение Святого Духа” (Church News, 31 July 1954, 9). Главное – жить таким образом, чтобы Святой Дух мог быть нашим постоянным спутником и помогал нам различать истину.

Благословения Святого Духа реальны. Эти благословения доступны нам как членам Церкви, если мы будем искать их в праведности.

• Попросите учащихся рассказать о случае, когда они ощущали присутствие Святого Духа.

Заключение

Дар Святого Духа – великое благословение. Он дается тем, кто был конфирмован в члены Церкви. Этот Дух необходим нам для того, чтобы успешно справиться со своей миссией на Земле. Святой Дух поможет нам во всех сферах нашей жизни, если только мы будем достойны Его.

Задание

Постарайтесь, чтобы Святой Дух постоянно был с вами каждый день вашей жизни. Поставьте перед собой цель достигнуть прогресса в одной или нескольких из приведенных ниже областей:

  1. Постараться соблюдать все заповеди.

  2. Регулярно молиться.

  3. Проявлять любовь к Спасителю.

  4. Служить ближним.

  5. Хранить в чистоте свои мысли и дела.

  6. Благодарить Господа за Его благословения и за дар Святого Духа.

Дополнительные стихи из Священных Писаний

  • Деяния 5:32 (Святой Дух – свидетель);

  • 1 Нефий 10:17 (видеть, слышать и познавать силой Святого Духа);

  • 2 Нефий 31:13 (говорить языком Ангелов после принятия Святого Духа);

  • Учение и Заветы 107:56 (предвидеть будущее через Святого Духа);

  • Моисей 6:61 (Святой Дух – Утешитель).

Подготовка учителя

К уроку:

  1. Изучите главу 21 Основ Евангелия, “Дар Святого Духа”.

  2. Приготовьте плакат, предложенный в уроке, или напишите эту информацию на доске.

  3. Поручите нескольким учащимся представить подобранные вами рассказы, стихи из Священных Писаний или цитаты.