2017
Награда за стремление устоять надлежащим образом
July 2017


Послание Первого Президентства

Награда за стремление устоять надлежащим образом

Изображение
family praying together

В молодости я служил советником одного мудрого президента округа. Он постоянно старался учить меня. Помню, однажды он дал мне такой совет: «Встречаясь с людьми, относись к ним так, словно у них серьезные затруднения, и в более чем половине случаев ты не ошибешься». Тогда мне показалось, что он чересчур пессимистичен. Теперь, более сорока лет спустя, я убеждаюсь, насколько глубоко он понимал мир и жизнь.

Каждый из нас сталкивается с трудностями – а иногда с очень серьезными трудностями. Мы знаем, что Господь допускает трудности в нашей жизни, чтобы мы смогли сгладить свои острые углы, совершенствоваться и удостоиться возможности пребывать с Ним в вечности.

Господь учил Пророка Джозефа Смита в тюрьме Либерти, что награда за надлежащее преодоление испытаний поможет ему удостоиться вечной жизни:

«Сын Мой, мир да будет душе твоей; твоё несчастье и твои невзгоды будут лишь кратковременны;

И тогда, если ты устоишь в них надлежащим образом, Бог возвысит тебя до высот; ты восторжествуешь над всеми твоими врагами» (У. и З. 121:7–8).

За свою жизнь мы подвергаемся столь многим испытаниям, что может показаться, будто вынести их нам не под силу. Такие мысли могут возникнуть у семьи, жизнь которой полностью зависит от предстоящего урожая, в то время как вокруг царит засуха. Они задумываются: «Как долго мы продержимся?» Такие мысли могут посетить юношу или девушку, вынужденных противостоять постоянно растущему потоку скверны и искушения. Они могут возникнуть у молодого человека, который стремится получить необходимое образование, чтобы прокормить свою жену и семью. Такие мысли могут угнетать человека, отчаявшегося найти работу или теряющего одну работу за другой из-за свертывания производства. Они могут удручать того, кто рано или поздно столкнулся с недугом и утратой физической работоспособности в своей жизни или в жизни своих близких.

Однако любящий Бог посылает нам такие испытания не для того, чтобы увидеть, сможем ли мы устоять в трудные времена, но желая убедиться, что мы сможем устоять в этих испытаниях надлежащим образом и стать безупречными.

Вот что сказали члены Первого Президентства старейшине Парли П. Пратту (1807–1857 гг.), когда он стал новым членом Кворума Двенадцати Апостолов: «Ты призван к делу, требующему твоего полного внимания… стань стрелою изостренною… Тебе предстоит много работы, огромный труд и множество лишений, чтобы стать идеально отточенным… Твой Небесный Отец требует этого; это Его нива; это Его работа; и Он будет… ободрять тебя… и поддерживать тебя»1.

В Послании к Евреям Павел говорит о награде за старание устоять надлежащим образом: «Всякое наказание в настоящее время кажется не радостью, а печалью; но после наученным через него доставляет мирный плод праведности» (к Евреям 12:11).

Наши испытания и трудности дают нам возможность учиться и расти и даже могут изменить саму природу нашей личности. Если мы сможем обратиться к Спасителю в крайних обстоятельствах, наши души будут отточены в то время как мы будем преодолевать их.

Поэтому прежде всего следует помнить о необходимости постоянной молитвы (см. У. и З. 10:5; Алма 34:19–29).

Во-вторых, следует постоянно стараться соблюдать заповеди – невзирая на противостояние, искушения или суету вокруг нас (см. Мосия 4:30).

В-третьих, очень важно служить Господу (см. У. и З. 4:2; 29:31).

Исполняя служение Учителя, мы узнаем и полюбим Его. Продолжая молиться и преданно служить, мы начнем замечать руку Спасителя и влияние Святого Духа в своей жизни. Многие из нас в определенный период времени осуществляли такое служение и ощущали присутствие Духа. Если вы припомните это время, то увидите, что и в вас самих произошли изменения. Искушение совершать неблаговидные поступки уменьшилось. Стремление делать добрые дела возросло. Те, кто вас хорошо знают и любят, возможно, говорили: «Ты стал добрее и терпеливее. Ты словно стал другим человеком».

Вы действительно стали другими. Вы изменились силой Искупления Иисуса Христа, потому что полагались на Него в трудные времена.

Я даю вам обещание, что Господь придет к вам на помощь, если вы будете искать Его и служить Ему, а ваша душа станет более отточенной в этом процессе. Я призываю вас возложить на Него свое упование во всех своих невзгодах.

Я знаю, что Бог-Отец жив, что Он слышит все наши молитвы и отвечает на них. Я знаю, что Его Сын, Иисус Христос, искупил все наши грехи и хочет, чтобы мы пришли к Нему. Я знаю, что Отец и Сын присматривают за нами и уготовили путь, чтобы мы устояли надлежащим образом и вновь вернулись домой.

Литература

  1. Autobiography of Parley P. Pratt, ed. Parley P. Pratt Jr. (1979), 120.