2017
Учитель, помогающий спасать души
July 2017


Обучать по примеру Спасителя

Учитель, помогающий спасать души

То, почему Спаситель учил людей, объясняет то, как Он это делал. Разве мы преследуем другую цель?

Изображение
Jesus sitting with old man

Должен признать, что, размышляя об обучении по примеру Спасителя, я склонен акцентировать свое внимание на том, как Он учил. Что Он делал? Как Он общался с людьми? В конце концов, Он был Великим Учителем! Но если мы хотим обучать так, как это делал Он, необходимо понять, почему Он это делал. В конечном счете, именно это «почему» многое изменит и для нас, и для тех, кого мы обучаем.

Когда Спаситель обучал людей, Он не задавался целью просто заполнить время, развлечь публику или загрузить новой информацией. Целью всего, что Он делал, включая обучение людей, было привести их к Его Отцу. Единственным желанием и миссией Спасителя было спасти детей Небесного Отца (см. 2 Нефий 26:24). В нашем стремлении учить так, как это делал Он, мы можем научиться искать мотивацию в той же цели, которая вдохновляла Его.

Другими словами, обучение по примеру Спасителя заключается в том, чтобы быть учителем, цель которого состоит в спасении душ.

Желание служить людям

В одном из моих самых любимых отрывков из Книги Мормона рассказывается о том, что сыновья Мосии отказываются от царства нефийцев, чтобы учредить Царство Божье среди ламанийцев. Они отказываются от земного царства ради Царства Небесного. Они оставляют удобство, стабильность и безопасность жизни среди нефийцев, чтобы пойти к своим врагам, ламанийцам и, возможно, «спасти некоторые из их душ» (Алма 26:26).

Что двигало этими слугами Господа? «Они не могли допустить, чтобы погибла хотя бы одна душа человеческая; да, даже одна лишь мысль, что какая-либо душа будет испытывать вечное мучение, заставляла их трепетать и дрожать» (Мосия 28:3). Именно из-за этой мотивации они претерпели «много невзгод» (Алма 17:5, 14).

Эта история часто вдохновляла меня задать себе такой вопрос: делаю ли я все, что в моих силах, чтобы приводить людей ко Христу? Достаточно ли я сосредоточен на том, чтобы спасать души?

Стать учителем, который помогает спасать души

Изображение
teacher with youth

Если мы хотим обучать людей, движимые той же целью, что и Спаситель, принципы, касающиеся того, как Он обучал, обретают большее значение. Они становятся не просто методикой, а образцом того, как можно стать подобными Ему. Последовательно применяя следующие идеи, а также другие наставления, записанные в пособии Обучать по примеру Спасителя, мы сможем не только в большей мере обучать по Его примеру, но и стать больше похожими на Него.

Ищите откровения заблаговременно

Чтобы помогать в деле спасения душ, нам необходимо откровение. Откровение приходит к нам «строк[а] за строкой, поучение за поучением, здесь немного и там немного» (2 Нефий 28:30) – а на это требуется время. Поэтому мы начинаем готовиться заблаговременно и часто ищем откровения.

Любите людей

Любовь, вероятно, – одно из наиболее мощных средств, с помощью которого учитель может помогать в спасении душ. Это может выражаться в том, что мы знаем по именам всех членов класса, просим рассказать, как прошла их неделя, хвалим за хорошее выступление или поздравляем с важной датой или достижением. Проявление интереса и любви открывает сердца и помогает нашим ученикам быть более чуткими к Святому Духу.

Готовьтесь обучать, помня о потребностях своих учеников

Учитель, помогающий в спасении душ, сосредоточен на учениках. Просматривая материалы урока, мы стараемся сосредоточиться на том, что именно поможет удовлетворить их, а не наши потребности. Мы не стремимся к тому, чтобы чем-нибудь заполнить время урока, и акцентируем внимание на том, чтобы заполнить сердце и разум учеников. Мы размышляем не только о том, что скажем сами, но и том, что скажут и как будут поступать наши ученики. Мы хотим, чтобы они делились своими мыслями, поскольку это укрепляет единство, открывает их сердца и помогает им проявлять веру.

Сосредоточьте внимание на учении

Учителя часто оценивают свою эффективность уровнем участия в уроке учеников, но это всего лишь одна составляющая этой оценки. Если на нашем уроке многие делятся своими мыслями, но мало времени уделяется учению, то его можно назвать словами старейшины Джеффри Р. Холланда, члена Кворума Двенадцати Апостолов, – «теологический шоколадный батончик». Мы даем то, что приятно на вкус, но не то, что по-настоящему питает членов нашего класса поддерживающей силой учения.

Пророк Джозеф Смит учил: «Человек спасется, лишь познав»1. Мы должны помочь тем, кого обучаем, обрести самое важное знание – учение Иисуса Христа.

Когда мы и члены класса делимся своими мыслями и чувствами, нам следует всегда возвращать урок в русло Священных Писаний и слов Пророков последних дней. Недавно брат Тэд Р. Каллистер, Генеральный президент Воскресной школы, учил: «Идеальный учитель постоянно старается связать комментарии, звучащие в классе, с учением. Например, учитель может сказать: ‘Случай, которым вы поделились, напомнил мне один отрывок из Священного Писания’. Или: ‘Каким Евангельским принципам мы учимся из услышанных комментариев?’ Или: ‘Кто хочет поделиться своим свидетельством о силе этой истины, которую мы обсуждали?’»2.

Призывайте Святого Духа свидетельствовать

Учитель, помогающий спасать души, понимает: наши слова и поступки в качестве учителя направлены на то, чтобы призывать влияние Святого Духа в жизни других людей. Святой Дух – Учитель. Одна из миссий Святого Духа состоит в том, чтобы свидетельствовать об истине, особенно об Отце и Сыне. Поэтому, рассказывая о Них и Их Евангелии, мы призываем Святого Духа свидетельствовать об этом членам класса. В той мере, в какой они позволят, Его сила укрепит их свидетельство и изменит их сердца. Его свидетельство намного сильнее, чем если бы вы увидели все своими глазами3.

Предлагайте ученикам самим учиться и действовать

Изображение
woman commenting in class

Недавно я побывал на уроке Воскресной школы, где учительница начала свой урок, предложив членам класса поделиться тем, что произвело на них особое впечатление, когда они читали заданные главы из Священного Писания и применяли это в жизни. Это привело к интересному обсуждению вдохновляющих мыслей и открытий, сделанных учениками самостоятельно. В ходе беседы учительница совершенно естественно делилась темами доктрины, которые она подготовила к уроку. Но больше всего меня поразило то, как целенаправленно она поощряла членов класса испытать силу слова Божьего на себе.

Будучи учителями, мы нацелены не только на то, чтобы на занятии было интересно, как-нибудь занять время или провести хороший урок. Наша истинная цель – идти вместе с другими людьми по пути, ведущему к нашему Небесному Отцу и Иисусу Христу. Наша цель – стать учителями, которые помогают спасать души.

Литература

  1. Учения Президентов Церкви: Джозеф Смит (2007), стр. 293.

  2. Tad R. Callister, «Sunday School ‘Discussion Is a Means, Not an End’», Church News, June 9, 2016, deseretnews.com.

  3. См. Учения Президентов Церкви: Гарольд Б. Ли (2000), стр. 39.