2017
Настоящее чудо
July 2017


Настоящее чудо

Автор живет в штате Юта, США.

Проявление руки Господа было заметно не только в исцелении Паолы, но и в обращении в веру ее отца.

Изображение
woman on hospital bed receiving a priesthood blessing

Рисунок Д. Кейта Ларсона.

То, что произошло с Паолой Яньес, врачи называют медицинским чудом. Состояние девушки-подростка из Кито, Эквадор, внезапно улучшилось, ее отец отдал ей свою почку для пересадки, операция по трансплантации прошла успешно, и девушка получила второй шанс на жизнь.

Но Марко Яньес, ее отец, говорит: то, что произошло с ним самим, не менее удивительно. Он открыл для себя Евангелие, и изменения, которые произошли благодаря этому, тоже дали его жизни второй шанс.

Приступ нефрита, который Паола пережила в детстве, поразил ее почки, но медицинские препараты поддерживали ее жизнь. Однако когда ей исполнилось пятнадцать лет, ее состояние ухудшилось. Одна почка полностью отказала, а вторая могла отказать в любой момент. Несмотря на процедуры диализа Паола медленно умирала. Ей можно было выпить не более стакана воды в день, а ее деятельность была строго ограничена, поскольку из-за болезни пострадали также легкие, поджелудочная железа и сердце.

Возможности перевезти ее в США или на Кубу для проведения трансплантации не было, поэтому ей было необходимо найти донора в Эквадоре. Анализы показали, что ее отец не может стать донором. Мама подошла бы на эту роль, но врачи выяснили, что из-за диализа уровень антител в крови Паолы настолько высок, что пересаженная почка не приживется. Паола молилась, чтобы каким-то чудом выжить.

В этот период времени, в 1988 году, в дом семьи Яньес постучались миссионеры СПД. Мама Паолы, Кармен, вспоминает, что пригласила их в дом, чтобы наговорить колкостей. Когда они сказали, что у них есть послание, которое поможет ей, она гневно спросила: «Как вы можете помочь мне, если моя дочь умирает? Я не верю, что Бог действительно есть!»

Несмотря на возникшую у Кармен неприязнь, миссионеры продолжали навещать ее семью. Сначала Марко чувствовал, что слишком занят заботой о дочери, чтобы обращать на них внимание. Но в конце концов он выслушал их из любопытства. Он узнал, что у них есть ответы на его вопросы о смысле жизни.

Марко не верил в то, что Бог – Личность. Он считал, что Бог – это универсальный источник энергии или некое великое, далекое Существо, не связанное с человечеством. Но когда его дочь оказалась в критическом состоянии, он молился и просил Бога либо исцелить его страдающую дочь, либо забрать ее. Он молился: «Если Ты есть, дай мне знать. Пожалуйста, подари мне жизнь моей дочери».

После молитвы у Марко возникло стойкое ощущение, что состояние Паолы изменится. Он попросил врачей еще раз сделать анализы ему и дочери. Они ответили, что проведение анализов – пустая трата времени, но согласились сделать их.

Выяснилось, что Марко оказался подходящим донором, а состояние Паолы улучшилось настолько, что ее организм примет трансплантат!

За день до операции Марко и Паола получили благословение священства от миссионеров.

Ожидалось, что и Марко, и Паоле потребуется провести в больнице много времени после операции. Но Марко смог вернуться домой уже через пять дней, а Паола, планировавшая провести в больнице еще два месяца, смогла выписаться через тринадцать дней. Марко связал их быстрое выздоровление с получением благословений священства, поэтому решил принять всерьез послание миссионеров.

Марко и Кармен Яньес крестились 11 сентября 1988 года. Паола, слушавшая уроки миссионеров до операции, и ее младшая сестра Патриция крестились 3 ноября того же года. К тому времени их папа получил Священство Аароново и смог сам крестить их.

Брат Яньес верит, что Господь ответил на его молитву и дал ему возможность стать донором для Паолы, что изменило его сердце. «Я уверен: если бы они провели операцию, пересадив почку жены, то я жил бы по-старому», – говорит он. А в старой жизни ему нечем было гордиться – выпивка, сигареты и азартные игры. Он избавился от этих зависимостей благодаря ответу, полученному на свою молитву. Но это было непросто; он признаёт, что только Бог смог помочь ему изменить свою жизнь.

Брат Яньес говорит, что теперь у него есть крепкое свидетельство о Слове Мудрости и законе десятины. Когда миссионеры обучали его, он занимался своим бизнесом семь дней в неделю, чтобы оплатить лечение Паолы, на которое уходила тысяча долларов США ежемесячно. «Мне было очень трудно принять закон десятины», – говорит он, но он решил соблюдать день субботний в святости и платить десятину, испытав на себе обещание, данное в Малахия 3:10. Когда он начал закрывать свой магазин по воскресеньям, «те, кто раньше делал покупки в воскресенье, стали приходить по субботам и покупать больше». Сейчас его финансовое положение намного лучше, чем было тогда, когда он работал семь дней в неделю.

Оглядываясь назад, Марко Яньес с удивлением отмечает изменения, которые произошли с ним. Он признает, что его мольба о жизни дочери привела всю их семью на такой духовный уровень, о котором он и не мечтал.