2017
Исцелить любимую страну: вера Джулии Мавимбела
July 2017

Жизнь Джулии Мавимбела резко изменилась в 1955 году, когда ее муж, Джон, погиб в автомобильной катастрофе. Улики, собранные на месте происшествия, доказывали, что другой его участник, белый мужчина, выехал на полосу движения Джона. Однако его сочли невиновным. Напротив, белые полицейские сказали, что чернокожие – плохие водители, и возложили всю вину за аварию на Джона1.

Джулии в то время было 37 лет; у нее на руках осталось четверо детей и вскоре должен был родиться пятый. Она пострадала из-за расизма, полиции и системы правосудия. Но со временем она научилась не поддаваться горьким чувствам; напротив, всю жизнь она старалась исцелиться и исцелить свою любимую страну с помощью христианского служения. Это стало возможным благодаря ее любви к родине, ее вере в Бога и постоянному стремлению жить по принципам своей веры.

Джулия родилась в 1917 году и была младшей из пяти детей. Отец Джулии умер, когда ей было пять лет. Ее мать одна воспитывала детей, работая прачкой и домашней прислугой.

Мама Джулии была набожной женщиной, учившей своих детей по Библии. «Моя мама научила меня глотать горькие пилюли этой жизни и никогда не оглядываться назад, а смотреть только вперед», – говорит Джулия. Ее мама также понимала важное значение образования и делала все, что было в ее силах, чтобы ее дети получили образование.

Изображение
Julia and John Mavimbela on their wedding day

Фото публикуются с любезного разрешения Тобы Элизабет Мавимбела Карл-Холла.

Джулия получила хорошее образование. Она работала учителем и директором школы вплоть до знакомства с Джоном Мавимбела и бракосочетания, состоявшегося в 1946 году. Джон был владельцем продуктового магазина и мясной лавки. Джулия пожертвовала своей карьерой и стала работать там. Вместе они построили дом и родили детей. Несмотря на ограничения, введенные режимом апартеида, их жизнь была счастливой. Однако все изменилось после гибели Джона.

На надгробной плите своего мужа Джулия написала такие слова:

С любовью, в память о

Джоне Филиппе Корли Мавимбела.

От его жены и родственников.

Но ком в горле не проходит.

Пусть его душа покоится с миром.

Разъясняя четвертую строчку, Джулия сказала: «В момент написания этих слов у меня остался лишь ком горечи и ненависти – к человеку, виновному в аварии, к лживым полицейским [и] суду, который возложил на моего мужа вину за аварию, унесшую его жизнь»2. Одним из самых серьезных испытаний в жизни стала борьба с этим чувством горечи и гнева.

Однажды ночью, вскоре после смерти мужа, Джулии приснился сон, в котором Джон вручил ей рабочий комбинезон и сказал: «Иди и работай». Рассказывая о последствиях того сна, Джулия сказала: «Я нашла способ заставить себя уйти от забот последних лет и погрузиться в общественную работу».

Спустя двадцать лет, в середине 1970-х годов, мирные протесты чернокожего населения против апартеида переросли в открытое противостояние. Одной из горячих точек этого противостояния стал городок Соуэто, в котором жила Джулия. Она говорит: «Соуэто стал совершенно другим; было ощущение, что мы находимся на поле битвы».

Джулия боялась, что ее затянувшиеся раны вновь откроются: «Прошло уже двадцать лет после гибели Джона, но я все еще чувствовала боль утраты». Пытаясь найти путь к исцелению как себя, так и своего народа, Джулия подумала: «Может, если я смогу научить детей любить работу на земле, еще не все потеряно». Она разбила общественный сад, который стал символом надежды для людей, знавших только страх и гнев.

Изображение
Julia working in a community garden

Работая вместе с детьми в этом общественном саду, она учила их: «Давайте вскопаем почву горечи, бросим в нее семена любви и посмотрим, какие плоды они нам принесут… Любовь не рождается без нашего прощения других».

Она говорит: «В глубине души я понимала, что вскапываю почву своей личной горечи, прощая тех, кто причинил мне боль». Постепенно ком горечи, оставшийся после смерти Джона, стал рассасываться.

В 1961 году Джулия познакомилась с Церковью. Миссионеры, выполнявшие проекты социального служения в Соуэто, нашли центр для мальчиков, остро нуждавшийся в ремонте. В течение нескольких дней они наводили порядок в помещениях3.

Однажды Джулию попросили послужить в том же клубе для мальчиков. Придя туда, она была поражены, увидев «двух белых парней, разгребавших лопатами мусор». Миссионеры спросили, могут ли они навестить ее и поделиться своим посланием. Спустя три дня старейшины Дэвид Маккамбс и Джоел Хитон пришли к ней в своей миссионерской одежде и с табличками.

Джулия сказала, что первые два урока миссионеров «влетели в одно ухо и вылетели из другого». Но на третьем уроке миссионеры задали вопрос о фотографии Джулии и Джона, висевшей на стене. Она сказала, что ее муж умер, и миссионеры ощутили побуждение рассказать ей о плане спасения и крещении за умерших. Она говорит: «И тогда я начала слушать их по-настоящему, всем сердцем… Когда миссионеры рассказывали мне о принципе вечных отношений, у меня возникло чувство, что я нашла способ вновь быть со своими родителями и мужем». Пять месяцев спустя она крестилась.

Через месяц после крещения Джулия выступала на конференции кола. «Когда я вышла к кафедре, – говорит она, – думаю, почти все присутствовавшие были поражены. Они впервые видели выступление чернокожего на конференции; возможно, некоторые из них впервые слышали, чтобы кто-нибудь из чернокожих выступал на публике». Она ощутила побуждение рассказать о гибели мужа и годах лишений, последовавших за этим. Она описала свои горькие чувства и рассказала, как «в конце концов нашла Церковь, которая учит меня прощать по-настоящему».

Однако ее сражение с недопониманием и предвзятостью не было окончено даже после снятия режима апартеида в 1994 году.

В своем выступлении «Святые последних дней хотят стать лучше», прозвучавшем на апрельской Генеральной конференции 2015 года, старейшина Дэйл Г. Ренланд, член Кворума Двенадцати Апостолов, рассказал о случае, который произошел с Джулией и ее дочерью Тобой, когда они заметили, что «некоторые белые прихожане относятся к ним далеко не дружелюбно». Тоба пожаловалась маме на такое отношение. То, что легко могло стать причиной ухода из Церкви, стало бесценным наглядным уроком. Джулия ответила: «Тоба, Церковь подобна большой больнице, и у каждого из нас есть своя болезнь. Мы приходим в церковь за помощью»4.

Изображение
Julia in native Zulu dress and in temple dress

Справа: Джулия в зулусском народном костюме и во время служения в храме в Йоханнесбурге, ЮАР.

Фото Джулии во время ее служения храмовым работником публикуется с любезного разрешения Библиотеки истории Церкви.

Джулия поняла, что исцеление можно обрести через Евангелие Иисуса Христа – не только для себя лично, но и для ее народа. Служение в храме в Йоханнесбурге, ЮАР, научило ее, что в храме «нет разницы, говоришь ты на африкаанс или нет. Нет разницы, говоришь ты по-английски или нет. Нет разницы, знаешь ли ты языки ситу или зулу. Ты просто осознаешь это ощущение единства».

Джулия Мавимбела умерла 16 июля 2000 года.

1. Если не указано особо, все цитаты приводятся из неопубликованной рукописи Laura Harper, «‘Mother of Soweto’: Julia Mavimbela, Apartheid Peace-Maker and Latter-day Saint», Библиотека истории Церкви.

2. В рукописи Харпер приводится слово lamp [лампа] вместо lump [ком]. Однако Тоба подтвердила, что на надгробии было написано слово lump.

3. Дэвид Лоуренс Маккомбс, интервью с автором от 25 августа 2015 года.

4. Дэйл Г. Ренланд, «Святые последних дней хотят стать лучше», Лиахона, май 2015 г., стр. 58.