Семинарии и институты
Урок 8: Пол и вечное предназначение


Урок 8

Пол и вечное предназначение

Введение

Наш пол был предрешен до нашего рождения, и он является основной характеристикой нашей вечной сущности. Церковные руководители отличают влечение к лицам своего пола, которое не является грехом, от гомосексуального поведения, которое считается грехом, поскольку противоречит плану Небесного Отца в отношении нашего возвышения. Этот урок поможет студентам увидеть пророческое обоснование этой разницы, а также распознать, что все Божьи дети одинаково возлюблены и заслуживают, чтобы к ним относились с любовью и уважением.

Вспомогательные материалы

Методические указания

Учение и Заветы 76:24; Моисей 2:27; “Семья. Воззвание к миру”

Пол составляет важную часть нашей вечной сущности

Попросите троих студентов прочитать вслух Учение и Заветы 76:24; Моисей 2:27; и второй абзац документа “Семья. Воззвание к миру” (Ensign или Лиахона, ноябрь 2010 г., стр. 129). Предложите классу поразмышлять о том, чему эти источники учат в отношении пола.

  • Как бы вы кратко описали то, чему учат эти источники в отношении нашей вечной сущности? (Студенты должны выявить следующее: Пол – это важная характеристика нашей вечной сущности и предназначения.)

  • Почему нам важно понимать, что наш пол был определен задолго до того, как мы пришли на Землю? (Когда студенты ответят, вы можете поделиться следующим высказыванием Президента Джозефа Филдинга Смита [1876–1972 гг.]: “В Книге Бытие мы читаем: ‘И сотворил Бог человека по образу Своему, по образу Божию сотворил его; мужчину и женщину сотворил их‘’ [Откровение 1:27; курсив составителей]. Разве не возможно поверить в то, что духи женщин были созданы по образу ‘Небесной Матери’?” [Answers to Gospel Questions, comp. Joseph Fielding Smith Jr., 5 vols. (1957–66), 3:144].)

  • Как понимание вечной природы пола помогает нам жить в гармонии с планом счастья, созданным Небесным Отцом, даже если общество временами потворствует совсем иным нормам поведения?

Чтобы помочь направить данный вопрос, поделитесь следующими доктринальными высказываниями старейшины Даллина Х. Оукса, члена Кворума Двенадцати Апостолов. Вы можете прочитать каждый абзац отдельно и обсудить, что там сказано о гомосексуальном поведении, как о противоположности плана Небесного Отца в отношении возвышения Его детей.

Изображение
Старейшина Даллин Х. Оукс

“Цель земной жизни и миссия Церкви Иисуса Христа Святых последних дней заключаются в том, чтобы подготовить сыновей и дочерей Божьих к их предназначению – стать подобными нашим Небесным Родителям.

Наше вечное предназначение – возвышение в Целестиальном Царстве – становится возможным только благодаря Искуплению, совершенному Иисусом Христом (через которое мы становимся и можем оставаться “невинными перед Богом” [У. и З. 93:38]), и только лишь для тех мужчин и женщин, которые вступили в храме Божьем в заветы вечного брака и хранят верность этим заветам (см. У. и З. 131:1–4; 132) …

Сатана хочет, чтобы ‘все люди были несчастными, как он сам’ (2 Нефий 2:27). Поэтому самые энергичные его усилия направлены на то, чтобы склонить людей к таким решениям и поступкам, которые препятствуют осуществлению плана Божьего, задуманного Им для Своих детей. Он пытается подорвать принцип личной ответственности, подтолкнуть нас к тому, чтобы мы неверно пользовались данными нам силами продолжения жизни, разрушить основы брака и затруднить рождение детей достойными мужчинами и женщинами, запутать наше понимание роли мужчины и женщины” (“Same-Gender Attraction,” Ensign, Oct. 1995, 7–8).

Учение и Заветы 59:6

Церковь проводит разграничение между чувствами или наклонностями по отношению к представителям своего пола и гомосексуальным поведением

Раздайте всем студентам копии приведенного ниже высказывания старейшины Джеффри Р. Холланда, члена Кворума Двенадцати Апостолов. Предложите студентам изучить это высказывание и найти принципы, которым учил старейшина Холланд в отношении тех, кто испытывает влечение к представителям своего пола, и то, как относиться к ним с любовью.

Изображение
Старейшина Джеффри Р. Холланд

“Напротив меня сидел молодой человек приятной наружности, на вид чуть старше двадцати лет. У него была обаятельная улыбка, хотя во время нашей беседы улыбался он редко. Что мне особенно бросилось в глаза, так это боль, сквозившая в его взгляде.

‘Я не уверен, должен ли я оставаться членом Церкви, – сказал он. – Мне кажется, я недостоин’.

‘Почему же вы считаете себя недостойным’, – спросил я.

‘Я гомосексуалист’.

Полагаю, он ожидал, что меня это шокирует. Но этого не произошло. ‘И что же?’, – поинтересовался я.

Облегчение отразилось на его лице, когда он ощутил мое сострадание, сохранявшееся на протяжении всей нашей беседы. ‘Я не испытываю влечения к женщинам. Меня влечет к мужчинам. Я пытался игнорировать эти чувства или изменить их, но…’, –

он вздохнул. ‘Почему я такой? Эти чувства очень реальны’.

Я немного подумал, затем сказал: ‘Мне нужно побольше узнать о вас, прежде чем я смогу дать вам совет. Видите ли, влечение к представителям своего пола – это не грех; грех – совершать поступки, продиктованные этим влечением. Точно так же обстоит дело и с гетеросексуальными чувствами. Нарушаете ли вы закон целомудрия?’

Он замотал головой: ‘Нет, не нарушаю’.

Теперь и я почувствовал облегчение. ‘Спасибо вам за то, что вы решили бросить вызов этой проблеме, – сказал я. – Чтобы говорить об этом, нужно иметь мужество, и я хочу выразить вам свое уважение за то, что вы сохраняете себя в чистоте.

Что касается причины того, что вы оказались в этом положении, то я не могу ответить вам на этот вопрос. На это влияют многие факторы, и они могут быть такими же разными, как и сами люди. В этой жизни нам многое не дано знать, в том числе, возможно, и причину ваших чувств. Однако важнее не то, почему вы испытываете это влечение, а то, что вы не согрешили. Если ваша жизнь находится в гармонии с заповедями, то вы достойны служить в Церкви, быть ее полноправным членом, посещать храм и получать все благословения, доступные благодаря Искуплению Спасителя’.

Его поза стала более уверенной. Я продолжил: ‘Вы не помогаете себе, когда судите о себе главным образом по своим сексуальным влечениям. Это не единственная ваша характеристика, поэтому не уделяйте ей чересчур много внимания. Прежде всего вы – Сын Бога, и Он любит вас’” (“В помощь тем, кто борется с влечением к представителям своего пола”, Ensign или Лиахона, октябрь 2007 г., стр. 42).

  • Какие принципы вы выявили в словах старейшины Холланда?

Пишите на доске следующие принципы, по мере того, как студенты будут делиться ими, и обсуждайте их с чуткостью:

  • Мы можем ощущать Божью любовь, фокусируясь на своей сущности Его сыновей и дочерей.

  • Если человека влечет к представителям своего пола – это еще не нарушение закона целомудрия, он нарушает этот закон, поддаваясь такому влечению. Вы можете поделиться словами из Учение и Заветы 59:6: “Не прелюбодействуй… и не делай ничего подобного этому”. А затем укажите на то, что “подобное этому” относится к любой половой близости вне уз брака. Гомосексуальное поведение – это грех, точно также как и гетеросексуальные отношения вне брака являются грехом. Любой человек, вовлеченный в какой-либо половой грех, может быть прощен, если покается.

  • Вне зависимости от причин, по которым некоторые лица испытывают влечение к представителям своего пола, все люди могут принять решение жить в гармонии с Божьими заповедями. Подчеркните следующее высказывание старейшины Даллина Х. Оукса, члена Кворума Двенадцати Апостолов: “В этой теме столько непонятных моментов, что лучше придерживаться того, что нам известно из слова, открытого Богом. Нам точно известно, что учение Церкви о том, что в половую связь должны вступать только состоящие в браке мужчина и женщина, никогда не менялось и не меняется” (“What Needs to Change,” mormonsandgays.org).

  • Когда мы живем в согласии с Божьими заповедями, мы можем наслаждаться всеми привилегиями членства в Церкви и благословениями Искупления Спасителя. Даже если люди не по своей воле испытывают влечение к представителям своего пола, они могут выбрать, как реагировать на это влечение.

После того, как эти принципы будут перечислены на доске, задайте следующие вопросы:

  • Каким образом эти принципы дают надежду тем, кто испытывает влечение к лицам одного с ними пола?

  • Какие еще принципы мы узнаём из высказываний старейшины Холланда?

От Матфея 7:12; от Иоанна 8:1–11; 15:12

Мы должны относиться к людям с любовью и уважением

(Примечание: Проводя эту часть урока, обязательно подчеркните, что те, кто испытывают влечение к лицам своего пола, не поддаваясь этому влечению, не грешат, как грешила женщина, взятая в прелюбодеянии. Однако то, как Христос повел себя с женщиной, взятой в прелюбодеянии, является примером того, как нам следует относиться ко всем, вне зависимости от того, соответствует ли их поведение нравственным нормам.

Скажите студентам, что Апостол Иоанн записал случай, когда Спаситель столкнулся с очень деликатной ситуацией. Дайте студентам пару минут, чтобы изучить от Иоанна 8:1–11 и найти, как Спаситель отнесся к женщине, взятой в прелюбодеянии. Помогите студентам связать эту историю со своими взглядами и действиями по отношению к тем, кто вовлечен в гомосексуальное и иное аморальное поведение, задав им следующие вопросы:

  • Чему нас учат действия Спасителя в отношении того, как мы относимся к другим? (Хотя Он и не потворствовал греху этой женщины, Он отнесся к ней с добротой и уважением, а не с жестокостью.)

  • Как мы можем следовать примеру Спасителя в наших взглядах и действиях по отношению к братьям и сестрам, имеющим гомосексуальные наклонности, независимо от того, участвуют они в аморальном поведении или нет? Когда студенты ответят, напишите на доске следующий принцип: Мы следуем примеру Спасителя, когда испытываем сочувствие ко всем детям Божьим и относимся к ним тактично и с добротой. (См. также от Матфея 7:12; от Иоанна 15:12.)

Вы можете показать следующее высказывание старейшины Даллина Х. Оукса, члена Кворума Двенадцати Апостолов, и попросить одного из студентов прочитать его вслух:

Изображение
Старейшина Даллин Х. Оукс

“Очевидно, что Господь не оправдывал греха этой женщины. Он только сказал, что не осуждает ее – то есть для нее не настало время последнего суда. Эту интерпретацию подтверждает и то, что Он затем сказал фарисеям: ‘Вы судите по плоти; Я не сужу никого’ (от Иоанна 8:15). Женщине, взятой в прелюбодеянии, было дано время на покаяние, время, которого ее лишили бы желавшие закидать ее камнями” (“‘Judge Not’ and Judging,” Ensign, Aug. 1999, 8).

Студентам может быть полезно узнать, что, согласно переводу Джозефа Смита Евангелия от Иоанна 8:11, после общения со Спасителем “женщина прославляла Бога с того часа и верила в Его имя” (англо-язычное издание Библии СПД от Иоанна 8:11, сноска c).

Покажите следующее высказывание старейшины Квентина Л. Кука, члена Кворума Двенадцати Апостолов, и попросите одного из студентов прочитать его вслух:

Изображение
Старейшина Квентин Л. Кук

“Как Церковь, мы должны проявлять наибольшую любовь и сострадание. Будем же на переднем крае относительно выражения любви, сострадания и оказания помощи. Сделаем же так, чтобы семьи не делали изгоями или не обращались непочтительным образом с теми, кто решает вести другой образ жизни из-за своих чувств к представителям своего пола” (“Love One Another: A Discussion on Same-Sex Attraction,” mormonsandgays.org).

Предложите студентам оценить свои взгляды и действия по отношению к тем, кто испытывает влечение к лицам одного с ними пола. Согласуются ли эти взгляды и действия с учениями и примером Господа?

  • Как бы вы повели себя, находясь в группе, где были отпущены унизительные комментарии о людях, испытывающих влечение к своему полу?

Свидетельствуйте о том, что если мы проявим больше любви и доброты к братьям и сестрам, имеющим гомосексуальные наклонности, то жизни могут измениться, семьи – исцелиться, а люди, чувствующие себя отдалившимися от Церкви – сильнее ощутить радушие прихожан. Напомните студентам, что благословения Искупления Иисуса Христа доступны всем, кто стремится соблюдать заповеди и оставаться верным Евангельским заветам.

Предложите студентам подумать о знакомых им людях, которые испытывают влечение к лицам своего пола, и о том, что они будут делать, чтобы проявлять больше сострадания к ним, но оставаться верными Господнему закону целомудрия.

Избранное чтение