2015
План спасения: священное сокровище знания, призванное направлять нас
Октябрь 2015


План спасения священное сокровище знания, призванное направлять нас

Ключом к успеху в предземной жизни была наша поддержка плана Отца. Это же служит ключом к успеху и в земной жизни.

Я часто размышлял о чувстве безысходности, которое испытывают дети Бога, блуждая по темному и мрачному миру, не зная, кто они есть, откуда пришли, почему они здесь, на Земле, или куда они попадут после своей жизни.

Нам не нужно блуждать. В ответ на эти вопросы Бог открыл нам вечные истины. Они изложены в Его великом плане, созданном для Его детей. В Священных Писаниях этот план называют «планом искупления»1, «планом счастья»2 и «планом спасения»3.

Изображение
The Beeches, by Asher Brown Durand

БУКОВЫЕ ДЕРЕВЬЯ, С КАРТИНЫ БРАУНА ДЮРАНДА, © МЕТРОПОЛИТЕН-МУЗЕЙ, ВИРТУАЛЬНЫЙ ИСТОЧНИК: АРТ-РЕСУРС, НЬЮ-ЙОРК, КОПИРОВАНИЕ ЗАПРЕЩЕНО.

Стараясь понять и послушно следовать плану Бога, мы уберегаем себя от того, чтобы сбиться с пути, ведущего к нашему Небесному Отцу4. Тогда, и только тогда мы сможем обрести такую жизнь, как у Него – «жизнь вечную,… величайший из всех даров Божьих»5.

Дар вечной жизни стоит всех усилий, чтобы изучить, познать и применять план спасения. Все человечество воскреснет и получит благословение бессмертия. Но жизнь вечная – жизнь, которую ведет Бог,6 – стоит того, чтобы жить по плану спасения со всем нашим сердцем, разумом, мощью и силой.

Понять план спасения

Насколько же знание об этом плане наделяет людей силой! План спасения – это одно из величайших сокровищ знания, которое было дано человечеству, поскольку он объясняет вечную цель жизни. Без этого плана мы действительно блуждали бы во тьме. Именно поэтому образец, показанный Богом, состоит в том, чтобы дать заповеди Своим детям «после того как Он открыл им план искупления»7.

Я хочу помочь каждому из нас воспользоваться преимуществами этого сокровища знания – лучше понять план спасения и применять это понимание в своей повседневной жизни.

Свобода воли

Поскольку свобода воли – важная часть этого плана, давайте начнем с нее. Наш Отец наделил нас способностью действовать или отказываться от действий8 согласно вечным истинам – истинам, позволившим Богу стать Тем, Кем Он стал и Небесам быть тем, чем они являются9. Если мы используем свою свободу воли, чтобы принять эти истины и жить согласно им, то получим вечную радость. Напротив, если мы используем свою свободу воли, чтобы ослушаться и отвергнуть законы Бога, то испытываем страдания и печаль10.

Свобода воли создает принципы для осуществления трех частей плана спасения: предземной жизни, земной жизни и жизни после смерти.

Предземная жизнь

В обращении «Cемья. Воззвание к миру» говорится, что каждый из нас «является возлюбленным духовным сыном или дочерью Небесных Родителей» с «Божественн[ой] природ[ой] и судьб[ой]»11. На предземном совете Небесный Отец объяснил нам Свой план искупления12. Этот план основан на учении, законе и принципах, которые существовали всегда13. Мы узнали, что если мы примем этот план и последуем ему, то нам потребуется добровольно покинуть присутствие нашего Отца и пройти испытания, чтобы показать, станем ли мы жить по Его законам и заповедям14. Мы обрадовались такой возможности15 и с благодарностью поддержали этот план, поскольку он предлагал нам способ стать подобными нашему Небесному Отцу и унаследовать вечную жизнь.

Но этот план включал в себя определенный риск: если в земной жизни мы решим не жить в соответствии с вечными законами Бога, то получим нечто меньшее, чем вечная жизнь16. Отец знал, что мы будем оступаться и грешить, учась на собственном опыте в земной жизни, поэтому Он уготовил Спасителя, Кто искупит от грехов всех, кто кается, и исцелит духовные и эмоциональные раны всех, кто будет послушен17.

Изображение
Cropped portion of Carl Bloch's painting depicting Christ sitting at a table with the two men with whom He walked on the road to Emmaus.

Иисус Христос был возлюбленным, избранным и предопределенным Сыном Отца с самого начала18. Он поддержал план Отца и предложил Себя в качестве Спасителя, сказав: «Вот Я, пошли Меня»19. Таким образом, Иисус был назначен Отцом стать Единственным, Кто прожил безгрешную земную жизнь, искупил наши грехи и скорби и воскрес, разорвав узы смерти.

Люцифер, который стал известен как сатана, также жил в предземной жизни20. Из эгоистических побуждений он отверг план, хотел уничтожить свободу воли человека и восстал против Отца21. Вследствие этого сатана и его последователи никогда не получат физические тела. Они упустили свой шанс участвовать в плане Отца и утратили свое Божественное предназначение22. В наши дни они продолжают свою мятежную войну против Бога и стремятся обратить разум и сердце человечества против Него23.

Эта Земля была предназначена и создана для тех, кто принял план Отца24. Здесь мы обретаем физическое тело, созданное по образу и подобию Божию. Здесь мы проходим испытания и проверку. Здесь мы обретаем опыт, необходимый для того, чтобы унаследовать вечную жизнь25.

Земная жизнь

Изображение
Adam and Eve

Бог создал Адама и Еву, соединил их как мужа и жену, поместил их в сад Едемский и заповедал им иметь детей26. Применив свою свободу воли, Адам и Ева вместе были изгнаны из присутствия Бога и стали смертными существами27. Таким образом осуществился план Отца, и они получили возможность рождать детей, чего они не могли сделать в саду Едемском28. Согласно вечному закону, Божественная сила воспроизведения потомства должна использоваться только в рамках, установленных нашим Небесным Отцом. Соблюдение этого закона открывает возможность обретения вечной радости. Любое использование этой священной силы вне рамок, установленных Богом, в конце концов приведет к страданиям29.

Сатана желает, чтобы все «были несчастными, как он сам»30, и пытается увести нас в сторону от возможностей, которые открывает план Отца. Почему Небесный Отец позволяет сатане искушать нас? Потому что Он знает, что для нашего роста и испытаний в земной жизни необходима противоположность31. Противоположность дает нам бесценную возможность обратиться к Богу и уповать на Него. Поскольку добро и зло постоянно окружают нас, мы можем ясно выражать желания своего сердца, принимая одно и отвергая другое32. Противоположность можно найти и в искушениях, предлагаемых сатаной, а также в наших собственных слабостях – мирские слабости присущи человеческой природе33.

Чтобы помочь нам делать мудрый выбор, Бог открыл Свой план искупления и дал заповеди34, Свет Христов35 и постоянное влияние Святого Духа36. Однако, несмотря на все эти дары, все мы в этом падшем мире совершаем грехи, поэтому ни один из нас не сможет войти в присутствие Бога, полагаясь лишь на свои заслуги37. Именно поэтому в Его милостивом плане предусмотрен Спаситель.

Иисус Христос пришел на Землю как Единородный Сын Бога и в совершенстве исполнил предначертанную Ему миссию, подчинившись воле Отца во всем38. Согласно милостивому плану Отца, влияние Падения побеждено Воскресением Спасителя39, последствия греха могут быть преодолены, а слабости могут стать нашими сильными сторонами, если мы решим принять Искупление Иисуса Христа40.

Изображение
Frontal head and shoulders portrait of Jesus Christ. Christ is depicted wearing a pale red robe with a white and blue shawl over one shoulder. Light emanates from the face.

Образ Христа, с картины Генриха Гофмана; публикуется с любезного разрешения C. Harrison Conroy Co, Inc.

Мы можем удостоиться вечной жизни только через послушание заповедям. Это требует проявления веры в Господа Иисуса Христа, покаяния, крещения, получения дара Святого Духа и готовности устоять до конца, следуя примеру Спасителя41. В сущности, мы должны получить все необходимые таинства священства и устоять до конца в соблюдении соответствующих заветов.

Жизнь после смерти

После смерти мы однажды предстанем перед Спасителем на суде42. Поскольку Бог милостив, те, кто проявляют веру во Христа в покаянии, получат прощение и унаследуют все, что есть у Отца, включая вечную жизнь43. Поскольку Бог справедлив, каждый, кто не покается, не получит дар вечной жизни44. Каждый человек будет вознагражден согласно его вере, покаянию, мыслям, желаниям и делам45.

Применять план спасения в своей повседневной жизни

Если мы поймем всю великую панораму этого плана и увидим свое место в нем, то обретем нечто бесценное, и даже самое важное – вечную перспективу. Вечная перспектива воодушевляет наши повседневные решения и действия. Она укрепляет наш разум и душу. Когда убедительные, но с точки зрения вечности ложные мнения окружают нас, мы остаемся стойкими и непоколебимыми.

Старейшина Нил А. Максвелл (1926–2004 гг.), член Кворума Двенадцати Апостолов, учил: «Без понимания плана спасения, включая нашу предземную жизнь, суд и воскресение, пытаться самостоятельно понять смысл этой жизни – все равно что увидеть только второе действие трехактной пьесы»46. Мы должны понять смысл первого действия (предземной жизни), чтобы узнать, как принимать наилучшие решения во втором действии (земной жизни), которое определит, что будет с нами в третьем действии (жизни после смерти).

Иными словами, понимание плана спасения, усиленное молитвой, меняет нашу точку зрения на жизнь, на окружающих нас людей и на самих себя. Понимание плана проясняет наше духовное видение и позволяет нам видеть все так, как оно истинно есть47. Подобно тому, как Урим и Туммим помогал Пророку Джозефу Смиту получать откровения и руководство48, знание об этом плане раскроет нам, как «поступать в делах, касающихся учений и принципов, согласно нравственной свободе воли, которую Господь дал нам49. Таким образом наша вера укрепится, и мы узнаем, как проложить курс нашей жизни и принимать решения, согласующиеся с вечными истинами.

Вот несколько примеров, которые особенно актуальны в наше время.

Цель брака в Божьем плане

Изображение
illustration of a bride and groom in front of a temple

РИСУНОК ДЖЕЙМСА ДЖОНСОНА

Брак и семья подвергаются нападкам, поскольку сатана знает, что они необходимы для обретения вечной жизни – настолько же необходимы, как и Сотворение, Падение, а также Искупление и Воскресение Иисуса Христа50. Потерпев неудачу в попытках уничтожить какой-либо из этих столпов плана, сатана стремится разрушить наше понимание брака и семьи и применение этого знания на практике.

Если рассматривать план Небесного Отца как фиксированную отправную точку, цель брака становится абсолютно ясной. Заповеди оставить отца и мать и прилепиться к своему супругу/супруге51, а также плодиться и наполнять землю52 делают возможным осуществление этого плана. С помощью брака мы приводим в этот мир Его духовных детей и становимся партнерами с Ним, помогая Его детям участвовать в Его плане53.

План Отца открывает для нас путь унаследования вечной жизни – жизни, которую ведут наши Небесные Родители. Согласно этому плану, «ни муж без жены, ни жена без мужа, в Господе»54. Сама суть вечной жизни включает в себя вечный брак между мужчиной и женщиной, что является неотъемлемой частью того, чтобы стать подобными Небесным Родителям55.

Брак между мужчиной и женщиной.

В браке мы дополняем друг друга так, как могут только мужчина и женщина со своими уникальными и неотъемлемыми различиями. Идя по этой земной жизни как муж и жена, мы растем духовно вместе, становимся ближе к Спасителю через послушание, жертвы ради выполнения Божьей воли и созидания Его Царства. Зная о том, что брак – это заповедь Бога, и что Он готовит путь для Своих детей, чтобы они могли исполнить все Его заповеди56, мы понимаем: наш брак будет успешным, если мы объединимся в соблюдении заключенных нами заветов.

Именно через таинства священства и решение соблюдать соответствующие заветы мы получаем силу Божественности, преодолевая трудности земной жизни57. Храмовые таинства наделяют нас силой свыше и дают нам возможность вернуться в присутствие нашего Небесного Отца58. Таинства запечатывания позволяют мужу и жене расти духовно вместе с помощью силы Бога и быть едиными с Господом59. Любая замена такого вида брака не будет выполнять Его священных целей для нас, как и для многих поколений Его детей, которые придут в этот мир60.

Влечения и желания

Каждый из нас приходит в этот падший мир со слабостями или проблемами, присущими человеческой природе61. Понимание плана Бога позволяет нам рассматривать все человеческие слабости, включая влечения и желания, несовместимые с Его планом, как временные62. Знание о том, что мы жили до этой жизни как возлюбленные сыновья и дочери Небесных Родителей, дает нам возможность развивать свою индивидуальность, опираясь на Божественную основу. Именно наш статус сыновей и дочерей Бога, а не наши слабости и склонности составляет сущность нашей личности63.

В свете этой перспективы мы обретаем способность терпеливо и смиренно надеяться на Господа64, веря, что через нашу веру, послушание и готовность устоять до конца наши намерения и желания будут очищены, наше тело будет освящено, и мы воистину станем достойными сыновьями и дочерьми Христа, более совершенными благодаря Его Искуплению.

Вечная перспектива плана приносит уверенность, что для верных настанет день, когда «отрет Бог всякую слезу с очей их, и… болезни уже не будет, ибо прежнее прошло»65. Эта «cовершенн[ая] ясность надежды»66 успокоит наш разум и сердце и позволит нам с терпением и преданностью надеяться на Господа.

Обещания тем, кто преданно устоит до конца

Тем, кто волнуются, что их нынешние обстоятельства или положение лишат их вечной жизни, следует помнить: «Никому не суждено получить меньше, чем все, что есть у Отца для Его детей»67.

Верным не будет отказано ни в одном благословении. Президент Лорензо Сноу заявил: «Никто из Святых последних дней, кто умер, прожив верную жизнь, ничего не потеряет, если он не смог чего-либо совершить, не имея на то возможности. Другими словами, если у молодого человека или девушки нет возможности вступить в брак, но вплоть до своей смерти они ведут верный образ жизни, то они получат все благословения, возвышение и славу, которую получит какой-либо другой мужчина или женщина, имевший и использовавший такую возможность. Это точно и несомненно»68.

Обещания, данные всем, кто знает план и каждый день исполняет его

Изображение
One painting depicting a boy writing, with open books on a table, including the scriptures. The father, next to him seated, looks at his work and rests his arm on the back of the boy's chair. A case of books is at viewers left and french doors are at viewers left in background.

Каждый из нас с энтузиазмом поддержал план Небесного Отца, будучи в предземной жизни. Мы знали, что Он любит нас, и испытывали глубокое благоговение перед Его щедрым предложением – унаследовать все, что есть у Него, включая вечную жизнь. Ключом к успеху в предземной жизни была наша поддержка плана Отца. Это же служит ключом к успеху и в земной жизни.

Поэтому я предлагаю всем нам вновь объединиться и поддержать план Отца. Мы делаем это с любовью ко всем, ибо сам по себе этот план представляет собой выражение любви Бога.

Если мы будем каждый день применять свое знание о плане Отца, наша жизнь обретет более глубокое значение. Мы будем встречать испытания с более крепкой верой. Мы будем идти вперед с твердой, яркой и ослепительной надеждой на вечную жизнь.