福音研究所
22試試主


第22章:「試試主」,聖徒:耶穌基督的教會在後期時代的故事,第一冊,真理的大旗,1815-1846(2018)

第22章:「試試主」

第22章

圖像
春天的花卉

試試主

聖殿奉獻後,約瑟陶醉在嘉德蘭充滿希望與善意的氛圍裡。1在1836年的整個春天裡,聖徒目睹了豐沛澆灌的屬靈恩賜。許多人看到眾天使,穿著潔白的衣裳,站在聖殿的屋頂上,有人納悶千禧年是不是已經開始了。2

約瑟看到處處都有主的祝福。五年前,他搬到嘉德蘭的時候,教會分崩離析,很難管理。但是此後,聖徒更充分地接納主的話,把一個簡樸的小村莊變成了堅強的錫安支聯會。聳立的聖殿見證了他們服從神並合力工作所能成就的事。

約瑟即使因為嘉德蘭的成功而欣喜,卻也沒有忘記密蘇里州的聖徒還圍聚在密蘇里河畔傑克森郡郊的小社區裡。他和諮理們相信主的應許,說祂會在長老們蒙得來自高天的能力以後救贖錫安。但是,沒有人知道祂實現這項應許的方式和時間。

教會領袖把注意力轉移到錫安,於是禁食並祈禱,想知道主的旨意。3後來,約瑟撤銷了主曾要求聖徒購買傑克森郡和周邊土地的啟示。4聖徒已經開始買了克雷郡的一些土地,不過,問題就像往常一樣,要找到錢才能買更多的地。

約瑟在四月初與教會印刷廠員工開會,討論教會財務問題。這些人都認為需要貢獻一切資源來救贖錫安,於是建議約瑟和奧利佛發起募款活動,在密蘇里州購買更多的土地。5

不幸的是,教會已經因為建造聖殿和早先購買土地而債台高築,就算連傳教士都在募款,嘉德蘭地區仍然沒有什麼錢。聖徒把很多錢都投在土地上,也就是說,很少有人能捐獻現金。沒有現金,教會就沒有辦法擺脫債務或在錫安買更多土地。6

約瑟只好再想辦法資助主的事工。


帕雷·普瑞特此時在北邊322公里處,加拿大南部一個叫漢米頓的小鎮郊區。他蒙得來自高天的能力後,正前往該省的大城之一,多倫多,展開第一次傳教。他沒有錢,在那裏也沒有朋友,不曉得要如何達成主派他去那裏的任務。

幾個星期前,十二使徒和七十員準備離開嘉德蘭去宣講福音時,帕雷是打算留在家裡和家人在一起。他跟嘉德蘭的許多聖徒一樣,在當地買土地,又貸款蓋房子,所以債台高築。帕雷還擔心妻子桑可茀,她生病了,需要他照顧。雖然他很想宣講福音,但是去傳教似乎不可能。7

禧伯·甘後來去了他家,以朋友和使徒的身份給他祝福。「去傳教吧,不要疑惑,」禧伯說:「不要擔心你的債務或生活所需,因為主將充裕地為你提供一切。」

禧伯受靈啟發,告訴帕雷要到多倫多去,應許他將找到準備好接受圓滿福音的人。他說帕雷將為到英國傳教打好基礎,並且找到解脫債務的方法。「你將有許多財富,」禧伯預言:「多到你懶得去數。」

他也談到桑可茀,應許:「你的妻子即刻起必痊癒,而且將為你生一個兒子。」8

這個祝福很美好,但所應許的事似乎不可能實現。帕雷去傳教曾經成果豐碩,但是多倫多對他而言是陌生的新環境。他一輩子沒賺過大錢,也不可能在傳教時獲得足以償還債務的錢。

給桑可茀的應許更是根本不可能實現。她已經快40歲了,一直體弱多病。和帕雷結婚十年,沒有生下一兒半女。9

不過,帕雷對主的應許有信心,於是朝東北方向出發,搭乘驛馬車在泥濘的道路上奔波。到了尼加拉瓜瀑布,進入加拿大邊境,才開始徒步走到漢米敦。對家的思念和傳教的艱困很快就讓他覺得無法勝任,他渴望知道該如何對一個似乎遙不可及的祝福運用信心。

「試試主」,聖靈突然對他低語:「看看祂會覺得哪些事情太難,是做不到的。」10


同時間在密蘇里州,十二歲的愛蜜莉·裴垂治看到春天回到了克雷郡而心情舒暢。她和家人隨父親在嘉德蘭參加聖殿奉獻儀式,與父親在主教團的諮理約翰和瑪格麗特·柯瑞一家人同住在只有一個房間的圓木屋裡。在這兩個家庭搬進來以前,這個小木屋是當馬廄用的,她父親和柯瑞弟兄把堆在地上的糞肥都清理乾淨,可以住人。屋內有一個大壁爐,兩家人在嚴冬裡就圍著它取暖。11

那年春天,愛蜜莉的父親回到密蘇里州,重拾主教的任務。他和教會其他領袖在嘉德蘭蒙得了來自高天的能力,對錫安的未來似乎充滿希望。12

天氣越來越暖和,愛蜜莉也準備回學校上課。聖徒抵達克雷郡後不久,就在果樹林附近的一間小木屋裡設立了學校。愛蜜莉喜歡和朋友在樹林裡玩耍,吃著從樹枝上掉落的水果。不讀書的時候,就用枝條蓋房子,用藤蔓當跳繩。13

愛蜜莉的同學大部分都是教會成員,另一些則是當地早期拓荒者的子女。這些孩子的穿著通常比愛蜜莉和其他貧窮的孩子好,有人甚至嘲笑衣衫襤褸的年幼聖徒。但大致來說,儘管他們有所不同,都還相處得不錯。

但父母輩的人就不是這樣了。越來越多的聖徒搬到克雷郡,購買大片土地,令早期拓荒者焦躁不安。他們起初歡迎聖徒到來,又提供避難所,直到聖徒能返回在河對岸的家鄉為止。沒有人料到教會成員會把克雷郡當成永久的家園。14

一開始,聖徒與鄰人的緊張關係對於愛蜜莉平常上學的日子沒有太大的影響。15不過,到了春天,鄰人的敵意越來越強,愛蜜莉和家人不得不擔心傑克森郡的夢靨會重現,使他們再度失去家園。


帕雷繼續向北走,一路上祈求主幫助他抵達目的地。過了不久,他遇到一個人,這人給了他十塊錢和一封介紹信,要他交給在多倫多一個名叫約翰·泰來的人。帕雷用這筆錢買了前往該城市的一張船票,很快就來到了泰來的寓所。

約翰和莉諾拉·泰來是來自英國的一對年輕夫妻。帕雷和他們聊天時,得知他們屬於當地一個基督徒團體,他們對於聖經未支持的教義一概不接受。近來,他們不斷禁食和祈擣,求神派祂真實教會的使者給他們。

帕雷跟他們談到復興的福音,不過他們沒有太大的興趣。第二天早上,他把他的袋子留在泰來家,去向該城的牧師自我介紹,希望能讓他向他們的會眾傳教。然後他去見市政府官員,看他們是否能讓他在法院或其他公共場合召開一次集會。他們全都否決了他的請求。

心情沮喪的帕雷到附近的樹林裡作了一個祈禱,然後返回泰來家拿他的袋子。就在他要離開的時候,約翰叫住他,向他講述自己對聖經的愛。16約翰說:「普瑞特先生,如果你要宣講任何更進一步的原則,可以的話,我希望你能用聖經來支持你的論點。」

帕雷說:「我想我可以做到這一點。」他問約翰是否相信有使徒和先知。

約翰回答說:「相信,因為聖經教了我這些事情。」

「我們教導奉耶穌基督的名為罪的赦免作浸沒洗禮,」帕雷說:「以及為接受聖靈恩賜的按手禮。」

「約瑟·斯密、摩爾門經和你們的一些新啟示又是怎麼回事呢?」約翰問。

帕雷見證說,約瑟·斯密是有誠信的人,也是神的先知。「至於摩爾門經,」他說:「就像你能為聖經的真實性作見證一樣,我對這本書也有堅強的見證。」17

帕雷和約翰交談時,無意間聽到莉諾拉在另一個房間與鄰居伊莎貝爾·華爾頓的對話。莉諾拉告訴伊莎貝爾說:「有個從美國來的男士說,主派他到這裡來傳講福音。但是很抱歉,我請他離開了。」

伊莎貝爾說:「告訴他,歡迎他來我們家。我們有多出來的一個房間和一張床,食物也夠。」她也有地方讓他在那天晚上向她的親朋好友傳教。她說:「我感覺聖靈告訴我,這個人是主差來的使者,他的信息對我們有好處。」18


約翰·泰來跟帕雷講完話後,就開始讀摩爾門經,把其中的教導和聖經的教導作了比較。他以前研究過其他教會的教義,不過他發現摩爾門經和帕雷所教導的原則令他懾服。每件事情都清楚明白,與神的話一致。

約翰很快就把帕雷介紹給他的朋友。「這個人來回答我們的祈禱了,」他宣布說:「他說主已經建立了真實的教會。」

有人問他:「你會成為一個摩爾門嗎?」

他說:「我不知道,我還要深入研究一下,祈求主能幫助我。如果這件事是真的,我就會接受,如果是錯的,我就與它沒有瓜葛。」19

過了不久,他和帕雷到附近一個村莊,伊莎貝爾·華爾頓的親戚住在那裏。約翰的朋友約瑟·斐亭和他的妹妹梅西和瑪麗也住在那裏。他們同樣是從英國來的,對宗教的看法與泰來一家人相似。

約翰與帕雷來到斐亭家,看到梅西和瑪麗跑到鄰居家去。她們的哥哥到外面來,冷漠地接待他們,說他真希望他們沒來。他的妹妹和鎮上其他許多人都不想聽他們講道。

「為什麼他們要反對摩爾門教義呢?」帕雷問道。

約瑟說:「我不知道,大概是名字聽起來不順耳吧。」他說,他們不想聽違背聖經教導的任何新啟示或教義。

帕雷說:「噢,如果只是這個問題,我們很快就能解除你們的偏見。」他告訴約瑟去叫他的姊妹回到屋裡來。他知道當晚村莊裡有另外一個宗教集會,他想在那個集會上傳道。

「我們會跟你們吃晚餐,然後一起參加那個集會,」帕雷說:「如果你和你的妹妹同意的話,我就同意傳聖經裡古老的福音,不談所有與之相反的新啟示。」20

那天晚上,約瑟、梅西、瑪麗·斐亭坐在一間擁擠的房間裡,帕雷的講道讓他們深深著迷。他談到復興的福音和摩爾門經,沒有任何教導是背離聖經的。

不久,帕雷就為泰來和斐亭兩家人,以及當地足夠的人施洗,組織了一個分會。主在禧伯祝福中所給的應許開始實現了,因此帕雷急於回家,回到桑可茀的身邊。他的債務有些到期了,因此仍然需要賺錢還債。

帕雷要前往嘉德蘭時,與新朋友們握手道別。他們一一把錢塞到他手裡,算一算有好幾百塊,足夠付清燃眉之急的債務。21


帕雷抵達嘉德蘭時,看到桑可茀身體健康,知道主另一個應許實現了。他付清了一些欠款後,便收集一些小冊子和幾本摩爾門經,回到加拿大繼續傳教,這次他帶著妻子同行。22這趟旅程讓桑可茀累壞了,加拿大的聖徒看到身體孱弱的她,不禁懷疑她是否能有生孩子的力氣,以應驗帕雷所得到的另一項祝福。無論如何,帕雷和桑可茀不久就懷了第一個孩子。23

帕雷夫婦遠行時,把房子租給朋友卡洛琳和約拿單·柯羅斯比。他們是一對年輕夫婦,在聖殿奉獻前幾個月才搬到嘉德蘭,常與朋友們一起崇拜、唱聖詩或吃飯。24

聖殿完工後,更多的聖徒搬到嘉德蘭。那地方有很多土地,不過大部分都尚未開發。聖徒急於建造更多房子,通常都是去貸款,因為他們沒有太多現金。只是他們蓋房子的速度趕不上新移民遷入的速度,所以已經有房子住的家庭會開放自己的家,接待那些人,或是將多餘的房間出租。

鎮上的房市吃緊,使徒約翰·包頓去找柯羅斯比夫婦,想租帕雷家的房子給家人住。他給的房租比他們付給帕雷的房租還高。25

由於這筆房租很高,卡洛琳知道她和約拿單可以拿這些錢來支付蓋房子的費用。可是,他們原本住得很愉快,卡洛琳此時又懷了第一個孩子,如果要搬出帕雷家,勢必要和年長的鄰居莎柏·格蘭擠在只有一個房間的農舍裡。

約拿單要卡洛琳決定是不是要搬家。卡洛琳不想離開帕雷那舒適又寬廣的家,也不想搬去與格蘭姊妹同住。不論她和約拿單可以用多少錢,錢都不是她最在意的。

卡洛琳知道能幫助包頓一大家子的人到嘉德蘭聚集,她這小小的犧牲也值得了。幾天後,她告訴約拿單她願意搬家。26


六月下旬,威廉·斐普和教會在克雷郡的其他領袖寫信給先知,告訴他當地的政府官員把教會領袖召集到法院,討論聖徒在該郡的去留問題。官員們說話的語氣平和有禮,但是沒有可以協商的餘地。

鑑於聖徒無法回到傑克森郡,官員建議他們另找可以獨立居住的地方定居下來。克雷郡的教會領袖同意離開,以免遭受另一次暴力驅逐。27

這個消息讓約瑟在那年重返傑克森郡的希望破滅,但是他不能把所發生的事情怪罪到密蘇里州聖徒的身上。他在回信中寫道:「你們比我們更了解情況,關於離開克雷郡的決定,你們走了有智慧的一步。」28

由於密蘇里州的聖徒需要一個新的地方定居下來,約瑟因此更承受了籌錢買地的壓力。他決定在嘉德蘭附近開一間教會商店,借更多的錢購買商品來賣。29商店的生意不錯,但是許多聖徒利用約瑟的仁慈與信任,知道他不會拒絕他們在店裡賒帳。有些人也堅持以物易物,換取所需,讓貨物沒有變現的利潤。30

到了七月底,商店或教會領袖所作的任何嘗試都還無法緩解教會的債務。有位教會成員自認為知道哪裡藏有現金,約瑟聽了他的話,便孤注一擲,決定離開嘉德蘭,與西德尼、海侖及奧利佛前往東岸的撒冷城。他們抵達後,卻一點線索也沒有,於是約瑟轉向主,尋求指引。31

他得到的回答是:「我,主,你們的神,對你們這趟行程,不是不高興,雖然你們愚昧。……不要擔心你們的債務,因為我會給你們能力還債。不要擔心錫安,因為我會慈愛地對待她。」32

大約在一個月後,這些人全部回到了嘉德蘭,但教會財務依然是心中沉重的負擔。不過,那年秋天,約瑟和諮理們提出了一個新計畫,或許可以募集到錫安所需要的金錢。