福音研究所
24真理必定得勝


第24章:「真理必定得勝」,聖徒:耶穌基督的教會在後期時代的故事,第一冊,真理的大旗,1815-1846(2018)

第24章:真理必定得勝

第24章

圖像
佛賀汽車

真理必定得勝

1837年晚春,使徒多馬·馬西、大衛·裴坦和威廉·斯密離開在密蘇里州的家,前往嘉德蘭。錫安的許多聖徒此時在獨立城東北邊80公里處的秀爾溪畔紮營。他們把約瑟為錫安城規劃的藍圖當作開發屯墾區的指南,建立了一個名為遠西的小鎮。密蘇里州議會為和平解決聖徒與居民間不斷衍生的問題,成立了範圍包括遠西和秀爾溪的德威爾郡,當作聖徒的屯墾區。1

多馬得知帕雷想把福音帶到英國後,更是渴望和其他十二使徒重聚。到海外宣講福音是推展主事工的一大步,身為定額組會長的多馬想聚集十二使徒,一起商討這項傳道事工。

他接獲嘉德蘭不合的消息,也甚是憂心。其中三位反對者——路加和列曼·詹森,以及約翰·包頓——是他定額組的成員。定額組要是不更加團結,多馬擔心到英國傳教將不會成功。2


把場景拉回到俄亥俄州,禧伯·甘看到十二使徒定額組在嘉德蘭安全協會開張六個月以來的分裂狀況。約瑟努力想讓教會擺脫債務卻未能成功,奧申·海德、威廉·麥勒林和奧申·普瑞特也開始對他生氣。連帕雷·普瑞特也公開反對約瑟,在嘉德蘭,忠誠的使徒只剩百翰·楊和禧伯了。3

有一天,禧伯與先知坐在聖殿裡的講壇上,約瑟俯身對他說:「禧伯弟兄,主的靈對我低語說:『讓我的僕人禧伯到英國傳播我的福音,以打開那國家的救恩之門。」

禧伯嚇了一跳。他是個單純的陶匠,沒受過什麼教育。英國是當時世界上最強大的國家,人民素來也以學養和宗教熱誠著稱。他祈求道:「主啊,我不擅言辭,完全不適合做這件工作。我怎能去那裏傳教呢?」4

他的家人要怎麼辦?離開維蕾特和孩子們,到國外去傳教,這是禧伯想都不敢想的事。他確信其他使徒更有資格去領導傳道事工。多馬·馬西是資深使徒,也是第一批讀過摩爾門經並加入教會的人。主為什麼不派他去?

或派百翰去?禧伯問約瑟,百翰是否至少可以和他一起去英國。百翰因為比禧伯年紀大,在定額組裡更資深。

約瑟說不行。他要百翰留在嘉德蘭。5

禧伯勉強接受了召喚,準備出發。他天天都到聖殿祈禱,請求主的保護與力量。他被召喚的事很快就傳遍嘉德蘭,百翰與其他人都熱切地支持他的決定。他們告訴禧伯:「照先知說的去做,你就會蒙得祝福,有能力去作榮耀的事工。」

約翰·包頓就挖苦他,嘲弄地說:「你要是聽從那個墮落先知的召喚,那就真做了傻事,我可是一點也不會幫你的。」列曼·詹森也反對,但是看到禧伯決心要去,就脫下身上的斗篷,披在禧伯身上。6

約瑟·斐亭不久就跟著加拿大的一群聖徒來到嘉德蘭,他和其他幾個人曾到那裏傳教,實現了禧伯說帕雷去加拿大傳教是為到英國傳教打基礎的預言。奧申·海德為自己的背叛悔改,也加入傳教行列。最後,禧伯還邀請百翰的表弟威拉·理查跟他們一起去。7

禧伯在離家的那一天,與維蕾特和孩子們一起跪下,祈求神賜他平安,能渡過大海,讓他在傳道區發揮作用,並且在他離家期間照顧他的家人。他淚流滿面地祝福每一個孩子後,便啟程前往不列顛群島。8


全國經濟危機持續到1837年的夏天。約拿單·柯羅斯比沒錢也沒什麼食物,他自己的房子不蓋了,去加入一個團隊,為約瑟和愛瑪蓋房子。約瑟只能用安全協會的票據付給工人,但是在嘉德蘭,越來越少有商家願意接受票據當作付款方式。票據很快就變得幾乎沒有價值。

隊上的工人也漸漸離開,去找薪資更好的工作。經濟危機造成嘉德蘭和附近地區幾乎沒什麼工作,國內其他地方也是一樣,所造成的結果是物價攀升和土地貶值。在嘉德蘭,只有很少數人能有辦法養得起自己或工人。約瑟為了繳付教會的債務,不得不冒著喪失抵押品贖回權的危險而抵押聖殿。9

約拿單在幫先知蓋房子期間,妻子卡洛琳因為重感冒,常常需要臥床休養。她的乳房受到感染,無法給兒子餵奶,食物又日漸短少,她擔心家人的下一餐不知道在哪裡。他們有一個小菜園,可以收成一些蔬菜,但是因為沒有牛,為了給孩子喝奶而迫不得已去向鄰居購買牛奶。

卡洛琳知道有很多朋友都是相同處境。偶爾有人會給他們食物,但是很多聖徒都過著入不敷出的生活,看來沒有人有足夠的東西可以分給別人。

卡洛琳漸漸地看著帕雷·普瑞特、包頓一家人和其他好朋友為自己的難處責怪教會。她和約拿單在安全協會沒有損失金錢,但是也沒有免除經濟危機的影響。就像其他很多人一樣,卡洛琳和約拿單也是勉強度日,但他們沒有想過離開教會或背棄先知。

事實上,約拿單一直在幫約瑟蓋房子,直到整個團隊只剩下他一個人為止。他和卡洛琳缺糧的時候,他就休工一天,出去為家人找糧,但是往往空手而回。10

「怎麼辦呢?」卡洛琳問道。

約拿單知道,儘管約瑟和愛瑪的經濟拮据,有時候還是有食物可以分給其他人。「明天一早,」他說:「我去把我們的情況告訴愛瑪姊妹。」

第二天,約拿單回去蓋斯密家庭的房子,還沒有機會跟愛瑪講話,愛瑪就來找他,說:「我不知道你家裡有沒有糧食,其他人都走了,你卻來工作。」她手裡拿著一支大火腿。「我想,這個可以送給你當禮物。」11

一臉驚訝的約拿單連連感謝她,並且提到空無一物的碗櫃和卡洛琳的病情。愛瑪聽了以後,告訴約拿單去找一個袋子,能裝多少麵粉,只要拿得動,就盡量裝。

那天稍晚,約拿單帶著食物回家,卡洛琳吃完多日以來第一頓真正的晚餐,覺得再也沒有比那更美味的東西了。12


到了六月中旬,嘉德蘭的反對者變得越來越囂張。他們聽命於華倫·裴利西,阻撓聖殿的星期日聚會,並用各樣的罪名指控約瑟。若有人要為先知辯護,這些反對者就大聲叫嚷,威脅對他們不利。13

瑪麗·斐亭在哥哥去英國之前就和他一起搬到嘉德蘭,對於俄亥俄州的動亂顯得沮喪。有一天早上,帕雷·普瑞特在聖殿的聚會中點名要約瑟悔改,又說幾乎整個教會都已經偏離了神。

帕雷的話讓瑪麗非常痛心。14教導她福音的那同一個人,現在攻擊神的先知,並譴責教會。帕雷氣憤地寫給約瑟的那封信傳遍了整個嘉德蘭,而且他絲毫不掩飾自己的不滿。約翰·泰來到鎮上來時,帕雷把他叫到一邊,告誡他不要跟隨約瑟。

約翰提醒他說:「你離開加拿大之前,曾非常堅定地見證約瑟·斯密是神的先知。你說你是透過啟示以及聖靈的恩賜知道這些事的。」

約翰又作證說:「如今我也獲得了你當時初所擁有的見證;如果這事工在六個月以前是真實的,那麼今天仍舊是真實的;如果約瑟·斯密在當時是先知,他現在仍舊是先知。」15

在此同時,約瑟生病了,無法起床,身體承受劇痛,越來越虛弱,甚至無法抬起頭來。在他數度昏迷期間,愛瑪和醫生都守在身邊。西德尼則說他認為約瑟將不久人世。16

批評約瑟的人因他受苦而竊喜,說是神在懲罰他犯的罪。不過,先知的許多朋友都到聖殿去,徹夜祈禱,希望他能痊癒。17

約瑟不多久就開始康復,瑪麗與維蕾特·甘一起去探望他。他說,主在他生病期間安慰了他。瑪麗很高興看到他病情轉好,邀請他在康復以後去拜訪住在加拿大的聖徒。

隨後的那個星期日,瑪麗到聖殿參加了另一個聚會。約瑟的身體虛弱,無法參加,於是華倫·裴利西大步走上講壇,坐在先知的位子上。主持聚會的海侖並未對該挑釁舉動作任何回應,而是繼續對教會的狀況作長篇講道。海侖提醒聖徒要謹守聖約,瑪麗欣賞他的謙卑。

海侖告訴會眾:「我內心柔軟,感覺自己現在就像個小孩一樣。」他用充滿情感的聲音應許聖徒說,從那一刻起,教會將重新站立起來。

幾天後,瑪麗給妹妹梅西寫了一封信,說:「我真的感受到鼓舞的力量,希望我們不久能讓教會恢復應有的秩序與平安。我們要團結一致,全心全意為此祈禱。」18


一個月後,瑪麗的哥哥約瑟·斐亭踏出驛馬車,走在普雷斯頓的街道上。這個鎮是英國西部的工業中心,座落在一大片綠色草原中間。鎮上許多工廠和磨坊高聳的煙囪把灰色的煙霧吹向天空,霧霾將教堂的尖塔都給遮擋住了。里布爾河流經城鎮中央,蜿蜒入海。19

到英國的傳教士兩天前才在利物浦港下船。禧伯聽從聖靈的提醒,指示他們到普雷斯頓去,約瑟·斐亭的哥哥雅各在那裏當牧師。20約瑟和兩個妹妹一直都和雅各通信,告訴他有關歸信的事情,並為耶穌基督的復興福音作見證。雅各對他們所寫的事情頗感興趣,也告訴自己的會眾關於約瑟·斯密和後期聖徒的事。

傳教士抵達普雷斯頓的那天正好是選舉日,他們走在街道上,看到工人們在他們頭頂的一扇窗戶上展開一幅競選旗幟。上面金色的文字寫著:真理必定得勝,雖然講的不是傳教士,卻給他們同等的鼓勵。

「阿們!」他們歡呼道:「感謝神,真理必定得勝!」21

約瑟·斐亭即刻動身去找哥哥。他從離開嘉德蘭起,便一直祈求主準備雅各來接受福音。雅各也像約瑟那樣珍愛新約,總是竭力奉行其中的訓示。他若能接受復興的福音,對傳教士及主的事工將大有助益。

約瑟和傳教士在雅各家中見到了他,他邀請他們第二天早上在他主持的佛賀教堂傳教。約瑟覺得哥哥有興趣聽他們的信息是主的旨意,但也了解他一旦打開大門就可能有所損失。

講道是雅各營生的方式,如果他接受復興的福音,就會失業。22


多馬·馬西、大衛·裴坦和威廉·斯密從遠西返回嘉德蘭途中,意外遇見了往反方向趕路的帕雷·普瑞特。帕雷為了彌補損失,賣掉一些土地,把安全協會裡的股份換成現金,獨自前往密蘇里州。23

多馬一心想與十二使徒團聚,於是鼓勵帕雷和他們一起回到嘉德蘭。帕雷不想回到一個讓他傷心和失望的地方。24多馬還是勸他重新考慮,相信他能與先知和好如初。

帕雷仔細想了一遍。當初他寫信給先知約瑟時,告訴自己是為約瑟好才寫那封信,但帕雷知道他是在騙自己。他並未懷著溫順的態度要約瑟悔改,而是嚴厲指責他,伺機報復。

帕雷也領悟到,那種遭受背叛的感覺蒙蔽了他,讓他看不見約瑟艱苦的處境。他知道自己犯了錯,不該公開反對先知,指控他自私與貪婪。25

羞愧的帕雷決定跟著多馬和其他使徒回到嘉德蘭。他一抵達,就到先知的家去。約瑟的病尚未痊癒,但是體力越來越好。帕雷一看到他就啜泣,為自己說過和做過的每件傷害他的事情道歉。約瑟原諒了他,為他祈禱,又給他祝福。26

在此同時,多馬試圖重新把十二使徒其他成員團結起來。他化解了奧申·普瑞特和約瑟的心結,但是威廉·麥勒林已經搬走,詹森兄弟檔和約翰·包頓還是無法平息怒氣。27

多馬得知約瑟沒有與他商議就派禧伯·甘和奧申·海德到英國傳教後,也開始抱怨。他是十二使徒會長,難道沒有指導傳道事工並帶領英國傳教事宜的責任嗎?他來到嘉德蘭,不就是要召集十二使徒,派他們到海外嗎?28

他為禧伯、奧申及他們在海外的事工祈禱,卻難以平息內心的不滿與受創的驕傲。29

7月23日那天,多馬和約瑟討論了這件事。他們見面後,解決了彼此的分歧,約瑟得到了一則給多馬的啟示。30主向他保證:「你是我揀選來持有在國外的各國中,我的國度裡,屬於十二使徒的權鑰的人。」祂寬恕了他犯的罪,勸他要開心。

不過,主申明,十二使徒在與傳道事工相關的事項上,要在約瑟及總會會長團諮理的權柄下行事。主說:「因此,無論他們派你去哪裡,你就去,我必與你同在。」祂告訴多馬,按照總會會長團的指示去做,就能在傳道區得到更豐碩的成果。31

祂應許說:「無論你在什麼地方傳播我的名,必有一道有功效的門為你打開。」

主也幫助多馬知道該如何重整分崩離析的定額組,說:「你要謙卑;主,你的神必親手領導你,答覆你的祈禱。」

祂要求多馬和十二使徒放下與約瑟之間的歧見,把注意力放在傳道事工上。「你們切勿為我在這個地方的教會事務煩惱,」祂又說:「但要在我面前淨化你們的心;然後往普天下去,傳我們福音給…… 萬民聽。」

主說:「看啊,你們的召喚多麼重要。」32