2002
Столпы истины
Май 2002


Послание Первого Президентства

Столпы истины

Порой чрезвычайно интересно поразмышлять о том, какое образование давали в мои годы. Очень многое из того, чему я тогда научился, было прекрасно и помогает мне на протяжении вот уже многих лет. Мои привычки, правила поведения и многое другое, то, что принесло мне благословения, осталось со мной с тех дней.

И все же время от времени я вынужден пересматривать свое отношение к образованию тех дней. Если тогда некоторые вопросы излагались несколько даже догматически, то теперь они перешли чуть ли не в разряд фантазий. В медицине, физике и химии в корне изменились некоторые критерии. В политологии и праве произошла смена взглядов, в литературе и искусстве – смещение ценностей. Все пространство этого образовательного ландшафта подверглось существенным переменам – они коснулись всего и вся, кроме вечных Божественных истин.

Много веков назад один из великих Пророков книги, которую мы называем Ветхим Заветом, того Священного Писания, что мы изучаем в этом году, дал назидание, чудесным образом подходящее к описанному мною положению вещей: “Трава засыхает, цвет увядает, а слово Бога нашего пребудет вечно” (Исаия 40:8).

Все это привело меня к размышлениям о столпах вечной истины, способных послужить нам опорой и поддержкой на протяжении всей жизни, если мы обратим на них должное внимание и приведем нашу жизнь в согласие с их требованиями. Я скажу о них вкратце. Но каждый из них достоин целой проповеди.

Бог жив, и двери Неба отверсты. Из всех великих, удивительных и вдохновляющих обещаний, которые я читал, самую твердую надежду мне приносят слова Спасителя: “Просите,и дано будет вам; ищите, и найдете; стучите, и отворят вам” (от Матфея 7:7).

Я вспоминаю историю об одном юноше – Святом последних дней, служившем в армии. В своей казарме он был единственным Святым последних дней и скоро устал от насмешек товарищей. Однажды, когда ему было особенно трудно сопротивляться им, он, наконец, согласился пойти вместе с ними в город. Но когда они вошли в город, его мысленному взору предстала следующая картина. Он увидел кухню родного дома. Подходит время ужина. Рядом с кухонными стульями стоит на коленях его семья – отец, мать, две сестры и маленький брат. Его братик молится, прося нашего Небесного Отца позаботиться о его брате, служащем в армии.

Эта мысленная картина сделала свое дело. Молодой человек отделился от толпы. Молитва этого мальчугана, этой семьи, придала молодому члену Церкви ясности ума и мужества.

Братья и сестры, давайте, идя по жизни, никогда не будем забывать о молитве. Бог жив. Он рядом. Он существует. Он наш Отец. Он доступен для нас. Он зачинатель вечной истины, Господин вселенной. Ручка исправна, и дверь к Его изобилию вполне можно открыть. “Если же у кого из вас недостает мудрости, да просит у Бога” (Иакова 1:5).

Жизнь вечна. Однажды июльской ночью, почти семьдесят лет назад, когда я служил на миссии в Англии, я залюбовался озером Уиндермир. Это край Уордсуорта. Когда, стоя в этом тихом, прекрасном месте, я отвел глаза от озера и посмотрел на небо, в моей памяти промелькнули слова, написанные здесь уже очень давно:

Рожденье – сон средь заблуждений внешних;

Для жизни сей душа твоя – звезда,

Дитя пространств нездешних,

Пришедшая сюда;

Чуть наготу прикрывшая,

Но не вполне забывшая

Свой путь в сиянье горных

облаков.

(Ода Уильяма Уордсуорта “Заверения в бессмертии”. Перевод В. Микушевича.)

Мы – не случайные творения в некой беспорядочной вселенной. Мы жили еще до нашего рождения. Мы были сыновьями и дочерьми Бога, восклицавшими от радости (см. Иов 38:7). Мы знали своего Отца; Он запланировал наше будущее. Мы закончили школу той жизни и поступили в вуз этой. Утверждение простое, но его значение глубоко. Жизнь – это миссия, а не просто мерцание свечи с тех пор, как ее случайно зажгли, и до того порыва ветра, что погасит ее навсегда.

Перечитайте эти удивительные повествования в книгах Бытия, Моисея и Авраама и задумайтесь о великом упорядочении и планировании – о том, что предваряло наш приход на Землю, чтобы мы могли пройти испытания в смертной плоти.

Пока мы здесь, нам есть чему учиться, есть что делать, есть кому служить. Мы пришли сюда с изумительным наследием, с Божественным даром. Как изменился бы этот мир, если бы каждый человек осознавал, что все его поступки имеют вечные последствия! Насколько же больше радости могут принести нам годы жизни, если, накапливая знания, строя отношения с окружающими, занимаясь своей работой, ухаживая за возлюбленной, создавая семью и воспитывая детей, мы будем осознавать, что каждый день заготавливаем строительный материал для вечности. Братья и сестры, жизнь вечна. Живите же каждый день так, словно вы собираетесь жить вечно, ибо именно так и будет.

Царство Божье здесь. Мы подданные величайшего Царства на Земле, Царства, которым правит не мудрость людей, ибо глава его – Господь Иисус Христос. Его присутствие реально. Его судьба известна. Это – именно то царство, о котором говорил Пророк Даниил: это камень, оторвавшийся от горы без содействия рук, – он покатился и наполнил всю Землю (см. Даниил 2:34–35).

Это Царство создал не смертный человек. Оно пришло посредством откровения от Своего Божественного главы. И начиная с девятнадцатого века, с первых дней своего появления, оно катится вперед, как снежный ком.

Я люблю пророческие слова из молитвы посвящения храма в Киртланде, когда Пророк Джозеф Смит (1805–1844 гг.) молился Господу: “Дабы Церковь Твоя могла выйти из пустыни тьмы и воссиять – светлая, как луна, и ясная, как солнце, и грозная, как воинство со знаменами… дабы слава Твоя наполнила Землю” (У. и З. 109:73–74).

Братья, вы, носящие священство в этом великом Царстве! Я не знаю лучшего места, где можно обрести товарищество и хороших друзей, чем кворумы Церкви. Где на Земле можно общаться лучше, чем в кворуме, все члены которого посвящены на то, чтобы действовать во имя Господа, и готовы помогать друг другу, а служители которого рукоположены Божественной властью для достижения этой цели?

Братья, кворумы Церкви нуждаются в ваших талантах, в вашей верности, в вашей преданности – а каждому мужчине необходимо то чувство товарищества и те благословения, что приходят вместе с деятельностью кворумов в Божьем Царстве.

Сестры, где можно общаться лучше, чем в Обществе милосердия, девиз которого – “Милосердие никогда не угасает”, а миссия – благословлять бедных и врачевать скорби больных и одиноких, вселять радость в сердца женщин в Церкви и развивать их навыки по созданию семейного уюта?

Деятельная жизнь в Церкви – это наш надежный якорь в жизненных бурях, через которые все мы проходим. Царство здесь. Держитесь этой истины.

Семья имеет Божественную природу. Я вспоминаю рассказ одного человека о том, как он вернулся к полноценной жизни в Церкви после того, как несколько лет был менее активным. За неделю до этого он побывал в храме. И теперь, выражая благодарность, он сказал: “Фраза ‘Пока смерть не разлучит вас’ – это и церемония бракосочетания, и в то же время свидетельство о разводе”. Утверждение было для него не ново, но оно сильно поразило тех, кто слушал этого человека и знал подробности его жизни. И действительно, церемония бракосочетания, предписанная законом, соединяет пару браком и тут же постановляет о его расторжении.

Однако семья имеет Божественную природу. Она учреждена нашим Небесным Отцом. В ней осуществляются самые священные из всех отношений. Только с помощью ее организации могут быть достигнуты цели Господа.

К счастью, Господь дал Своим детям возможность запечататься вечным браком в “новом и вечном завете… [это] благословение… учреждено еще до основания мира” (У. и З. 132:4–5).

Когда вы получите это благословение, идите вперед с уверенностью, что смерть не может его уничтожить, что ослабить и разрушить эту связь могут только две силы во всем мире: грех и небрежение.

Почти у всех супругов рождаются дети, и почти все родители искренне стремятся вырастить праведное потомство. Я уверен: ничто не обеспечит большего успеха полному опасностей исполнению родительского долга, чем течение семейной жизни, основанное на этом удивительном учении Евангелия о том, что отец семейства может быть облечен священством Божьим; ему вверены дети нашего Небесного Отца; ему предоставлена высокая честь и обязанность – обеспечивать их нужды; он должен управлять в семье в духе священства, “убеждением, долготерпением, мягкосердечием и кротостью, и любовью непритворной” (У. и З. 121:41); мать в доме – это дочь Бога, душа которой наполнена разумом, преданностью и любовью и которая может быть облечена Духом Божьим; ей вверены дети нашего Небесного Отца; ей предоставлена честь и обязанность – воспитывать этих детей, удовлетворяя их каждодневные нужды; кроме того, она, вместе с мужем, должна учить своих детей “понимать учение покаяния, веры во Христа, Сына Бога живого, крещения и дара Святого Духа возложением рук… [и] молиться и ходить праведно перед Господом” (У. и З. 68:25, 28).

В таком доме родителей любят, а не страшатся; их ценят, а не боятся. А к детям относятся как к дарам от Господа, о которых надо заботиться, которых нужно воспитывать, воодушевлять и направлять.

Возможно, изредка бывают разногласия, случаются маленькие ссоры. Но если в семье живет молитва, любовь и уважение, то будут и нежные чувства, которые свяжут ее навеки, и преданность, которая навсегда останется их путеводной звездой.

Послушание лучше жертвы. Возможно, вы узнали, откуда эти слова. Они взяты из совета, данного Саулу ветхозаветным Пророком Самуилом: “Послушание лучше жертвы, и повиновение лучше тука овнов” (1-я Царств 15:22). Я собираюсь говорить только об одном из аспектов этой великой истины на примере совета и обещания Господа по вопросам здоровья, Слова Мудрости (см. У. и З. 89).

Я вспоминаю один доклад Американской медицинской ассоциации, в котором говорилось, что заядлые курильщики умирают на семь лет раньше срока. Семь лет жизни! Столько времени многие учатся в последних классах средней школы и в институте. Семь лет – этого достаточно, чтобы стать врачом, архитектором, инженером, юристом. Семь лет наслаждения восходами и закатами, холмами и долинами, озерами и морями, любовью своих детей, дружбой замечательных людей… Такое обещание дает статистика, подтверждая слово Господа о том, что Ангел-разрушитель пройдет мимо ходящих в повиновении и не поразит их! (См. стих 21.)

А кроме того, есть и другое обещание: у них будут “великие сокровища знания, да, сокрытые сокровища” (стих 19). На память приходит случай, некогда рассказанный мне одним из наших учителей Воскресной школы. Однажды в воскресенье, когда в классе обсуждали Слово Мудрости, кто-то спросил, что это значит – сокрытые сокровища знания.

Учитель совершенно не нашелся что ответить, и только звон колокольчика спас его. Он сказал ученикам, что они обсудят этот вопрос в следующее воскресенье.

Всю неделю он размышлял над вопросом, но чувствовал, что не может найти ответа. Ближе к концу недели он пошел на обед вместе с одним из своих сотрудников. Этот человек сказал ему, что однажды, находясь в какой-то поездке, он оказался рядом с церковным зданием Святых последних дней. Он решил зайти посмотреть, как Святые последних дней поклоняются Богу.

Он сказал, что это было не обычное Богослужение: один за другим люди из среды собравшихся вставали, рассказывали о событиях из личного опыта, выражали свою благодарность, а затем все, почти без исключения, свидетельствовали, что знают: Бог жив и Иисус Христос есть Его Сын, наш живой Искупитель. В тот день мужчина ехал по шоссе и говорил сам себе: Несомненно, у этих людей есть знания, сокрытые от мира.

Задумайтесь об этом на мгновение!

Господь дал нам ключ к здоровью и счастью – и приложил к нему обещание. Это столп вечной мудрости. Лучше повиноваться, чем искать оправданий и приносить жертвы.

Господь связан Своим словом. Насколько мне представляется, образ мыслей большинства людей определяют три сильнейших желания: 1) любить и быть любимым; 2) иметь благодарных и хороших друзей; 3) добиться успеха – достичь определенного благосостояния и наслаждаться им.

Президент Стивен Л Ричардс (1879–1959 гг.), член Первого Президентства, как-то рассказал мне об одной речи Президента Джозефа Ф. Смита (1838–1918 гг.), родившегося в мрачные дни Фар-Уэста, потерявшего отца в трагические дни Наву и по опыту своей жизни знавшего, что такое бедность. Президент Смит сказал, насколько я понимаю, что в замыслах Господа не значилось, чтобы Его люди вечно жили в бедности, страданиях и неуверенности в завтрашнем дне, – напротив, Господь имел в виду, что они в полной мере насладятся благами Земли.

Позвольте сказать вам: на мой взгляд, ни один человек, ставший членом этой Церкви и принявший на себя заветы, связанные с членством в ней, не может, рассуждая здраво, ожидать благословений от Господа за свои усилия, если не желает нести свою долю бремени Господнего Царства.

Братья и сестры, Господь, говоря через Пророка Ветхого Завета Малахию, сказал:

“Принесите все десятины в дом хранилища, чтобы в доме Моем была пища, и хотя в этом испытайте Меня, говорит Господь Саваоф: не открою ли Я для вас отверстий небесных и не изолью ли на вас благословения до избытка?

Я для вас запрещу пожирающим истреблять у вас плоды земные, и виноградная лоза на поле у вас не лишится плодов своих, говорит Господь” (Малахия 3:10–11).

Платите свою десятину, чтобы удостоиться благословений Господа. Я не стану обещать, что вы разбогатеете. Но я свидетельствую, что тем или иным способом Господь щедро награждает тех, кто соблюдает Его заповеди. И я ручаюсь вам, что никакой эксперт по инвестициям, к которому вы обратитесь, не сможет пообещать вам то, что пообещал Господь: “Я, Господь, обязан, когда вы делаете то, что Я говорю; но когда вы не делаете то, что Я говорю, вы лишены обещания” (У. и З. 82:10). Господь соблюдает Свои заветы.

Потерявший душу свою сбережет ее. В 1933 году я ехал на свою миссию через Чикаго. Это были годы Великой депрессии. Когда мы проезжали мимо здания, занимаемого, вероятно, Чикагской торговой палатой, одна женщина спросила у водителя автобуса: “Что это за здание?” Он ответил: “Это здание Торговой палаты. Почти каждый день из одного из тех окон выпрыгивает какой-нибудь человек, чьи акции упали в цене”.

Водитель автобуса, возможно, преувеличил, но в те дни некоторые и впрямь выпрыгивали из окон, видя, как исчезает их состояние. Занятые только собой и своими деньгами, они считали, что им незачем жить, если они потеряли свои деньги.

Уэнделл Филлипс сказал: “С какой предусмотрительностью большинство людей вползает в безымянные могилы, тогда как время от времени один-два человека забывают о себе и обретают бессмертие!” (цит. по John Wesley Hill, Abraham Lincoln—Man of God [1927], 146).

Спаситель сказал об этом так: “Сберегший душу свою потеряет ее; а потерявший душу свою ради Меня сбережет ее” (от Матфея 10:39).

Однажды в самолете я взял журнал и прочитал статью о нравственном банкротстве, к которому скатился мир. Главную причину этого упадка автор увидел в отношении к жизни, выражающемся в вопросе: “А что я от этого буду иметь?”

Братья и сестры, вы никогда не станете счастливы, если будете идти по жизни, думая только о себе. Теряйте себя, участвуя в лучшем деле в мире, в деле Господа: в работе кворумов и вспомогательных организаций, в храмовой работе, в работе службы благосостояния, в миссионерской работе. Благословляя жизнь окружающих, вы благословите и свою жизнь.

Итак, я ставлю перед вами эти столпы истины. Каждый из них – вечная истина, доказанная опытом поколений, подтверждаемая словом Господним:

  1. Бог жив, и двери Неба отверсты.

  2. Жизнь вечна.

  3. Царство Божье здесь.

  4. Семья имеет Божественную природу.

  5. Послушание лучше жертвы.

  6. Господь связан Своим словом.

  7. Потерявший душу свою сбережет ее.

Я приношу свидетельство, что эти истины гарантируют вам мир, превосходящий всякое разумение, и неизреченную радость.

Предложения Для Домашних Учителей

  1. Бог существует, Он наш Отец, и все могут приблизиться к Нему через молитву.

  2. Мы не случайные творения в некой беспорядочной вселенной, мы дети Бога. Мы знали своего Отца, и Он запланировал наше будущее.

  3. Мы подданные величайшего Царства на Земле, Царства Божьего. Деятельная жизнь в Церкви позволяет нам противостоять трудностям жизни.

  4. Семья учреждена нашим Небесным Отцом. Только с помощью семьи могут быть достигнуты цели Господа.

  5. Лучше повиноваться, чем искать оправданий и приносить жертвы.

  6. Тем или иным способом Господь щедро награждает всех, кто соблюдает Его заповеди.

  7. Когда мы забываем свои эгоистичные интересы, участвуя в труде Господа, мы получаем благословения.