2002
Вопросы и ответы
Август 2002


Вопросы и ответы

Как мне помочь своим друзьям понять, что я христианин?

Некоторые мои друзья говорят, что я не верю в существование Иисуса Христа, потому что я – член этой Церкви. Что бы я ни говорил, их не переубедишь. Что я могу сделать?

Ответы имеют целью лишь оказать помощь и дать повод для размышлений, не претендуя на изложение официальной позиции Церкви.

Ответ Лиахоны

Настойчиво твердя, что вы не верите в существование Иисуса Христа, поскольку вы член этой Церкви, ваши друзья, возможно, повторяют то, что услышали от людей, не знающих о наших верованиях или находящихся под влиянием предрассудков. Мы как члены Церкви можем столкнуться как с недопониманием, так и с предвзятостью.

Когда вас обвиняют в том, что вы не христианин, так как вы – Святой последних дней, вы можете рассказать о своей вере в Спасителя и принести свое свидетельство о Нем. Ваши друзья могут осознать, как глубоко вы Ему преданы.

Однако некоторые из тех, кто выдвигает такие обвинения, не просто мало знают о том, во что мы верим. Возможно, им хочется поспорить о доктринах. Если ваши друзья принадлежат к этой группе людей, вы можете рассказать им о наших убеждениях и свидетельствовать о них, но они могут вас не услышать. Если дело обстоит именно так, тогда докажите им своими поступками, что вы и в самом деле последователь Иисуса Христа.

Спаситель сказал: “Если любите Меня, соблюдите Мои заповеди” (от Иоанна 14:15); “Заповедь новую даю вам, да любите друг друга; как Я возлюбил вас, так и вы да любите друг друга. По тому узнают все, что вы Мои ученики, если будете иметь любовь между собою” (от Иоанна 13:34–35); “Вы друзья Мои, если исполняете то, что Я заповедую вам” (от Иоанна 15:14). Лучшее, а порой и единственное свидетельство, которое вы можете принести, – это ваш образ жизни. В наши дни мир относится к Церкви доброжелательно, как никогда, именно благодаря хорошему примеру ее прихожан.

Ответы Читателей

Не по словам судят, а по делам. Если мы будем следовать за Иисусом Христом с верой, искренним сердцем и смирением; если мы будем жить по Евангелию и как настоящие христиане; если мы будем стараться стать похожими на Него и подавать хороший пример, – тогда люди поймут, что наша Церковь – это Церковь Иисуса Христа.

Шу Янвень, Первый приход Чиа Йи, Tайваньский Тайнаньский кол

Следуйте совету из У. и З. 11:21 и стремитесь получить слово Господа. Тогда вы получите “силу Божью для убеждения людей”. Таким путем вы, без сомнения, получите утешение и наставление свыше.

Масаки Кеикью, приход Гокисо, Японский Нагойский кол

Независимо от того, что говорят наши друзья, самое важное, что мы можем сделать, – это оставаться неизменно стойкими в своем свидетельстве о том, что мы принадлежим к истинной Церкви и служим истинному и живому Богу и Сыну Его, Иисусу Христу. Я верю, что “всему свое время, и время всякой вещи под небом” (Екклесиаст 3:1). Придет время, и наши друзья узнают о Церкви больше. Эти перемены зависят от нашего примера, свидетельства и стойкости.

Джеффри Н. Нул, Первый небольшой приход Паники, Филиппинский округ Паники

Я служу на миссии полного дня и стараюсь быть живой свидетельницей того, что Иисус есть Христос – что Он существует и что Он жив. Если мы приносим такое свидетельство, то у нас есть обещание, что “Святой Дух будет излит во свидетельство обо всем том, что [мы] буде[м] говорить” (У. и З. 100:8).

Сестра Лоравелла Абело Ранке, Филиппинская миссия Олонгапо

Чтобы убедить друзей в том, что я христианка, я могу показывать им личным примером, что люблю Бога и Иисуса Христа. Я могу молиться, а кроме того, просить своих друзей помолиться о том, чтобы узнать истину. Я знаю: видя мой пример, мою веру, любовь и послушание, мои друзья поймут, что я христианка.

Майя Сапарбековна Бисембина, Находкинский небольшой приход, Российская Владивостокская миссия

Если мы будем стараться любить всех людей, благословлять наших врагов и навещать страдающих, как поступал Спаситель, то люди увидят, что мы действительно верим в Иисуса Христа.

Келепи Тоа Фамеитау, Ист-Лейксский (тонганский) приход, кол Гайд-парк, Сидней, Австралия

Наши дела важнее наших слов. Было много людей, не веривших, что Иисус Христос – Мессия, но Он открыл им истину Своим совершенным примером, любовью, служением, добротой, смирением и милосердием. Мы можем делать то же самое, если всегда и везде будем светом для людей (см. Мосия 18:9).

Старейшина Мелвин Дориан Родас Лопес, Гондурасская миссия Сан-Педро-Сула

Самое лучшее, что я могу сделать для своих друзей, – это пригласить их в Церковь. Еще я могу поститься и молиться о них, а также свидетельствовать им. Я знаю, что Бог поможет моим друзьям понять, какое значение в нашей жизни имеет Иисус Христос и что представляет собой план, предусмотренный Им для нас.

Ричель М. Мигель, Первый небольшой приход Эчаге, Филиппинский Алисийский округ

Я говорю своим друзьям: если бы я не верила в Иисуса Христа, то не стала бы слушать миссионеров, когда Бог направил их учить меня Его Евангелию. Я не ощутила бы влияния Святого Духа и не присоединилась бы к Церкви.

Марина Владимировна Хлапова, Находкинский небольшой приход, Российская Владивостокская миссия

Если бы мои подруги ставили под сомнение мою веру в Спасителя, я пригласила бы их на мероприятие, где они ощутили бы влияние Иисуса Христа, например, на крещение. Еще я бы взяла для них какую-нибудь литературу из церковной библиотеки. Но перед тем, как что-либо делать, я помолилась бы о том, чтобы Дух коснулся их сердец.

Эстер Н. Нинедейс, Первый Калабарский небольшой приход, Нигерийский Калабарский округ

В такой ситуации я сказала бы своим подругам, что лучший способ выяснить, истинно ли то, во что я верю, – это молитва. Я предложила бы им, чтобы мы вместе помолились и попросили Небесного Отца дать нам знание о том, верно ли то, во что я верю. Благодаря молитве Он может явить истину обо всем.

Рейна Гвадалупе Ороско Портильо, приход Лас-Уэртас, Мексиканский Кульяканский кол Тамасула

Нам надо делать все возможное, чтобы убедиться в том, что наше свидетельство проникает людям в душу. Мы должны подавать пример тем, что мы говорим, как живем, какую носим одежду и какие выбираем развлечения. Может быть, наши друзья не поверят нам сейчас, но когда-нибудь они могут вспомнить о том наследии веры, что мы им оставили, показывая им пример.

Люсия Сесилия Перес, Второй приход Юнион, Аргентинский Трелевский Северный кол

Святые последних дней – христиане

Мнение о том, что мы не последователи Иисуса Христа, – это самое большое заблуждение. Такое обвинение выдвигают против нас постоянно. В нем нет ни капли истины. Если в этом мире есть верующие в Иисуса Христа, так это люди нашей Церкви. Церковь носит Его имя. Он – средоточие всего нашего Богослужения. [Мнение о том, что мы не христиане,] – это неверное представление, его долго подпитывали, поддерживали и распространяли, но постепенно оно сдает свои позиции. Все меняется, и теперь нас принимают с большей готовностью, чем когда-то. Я думаю, для Церкви наступила великая эра доброй воли”. – Президент Гордон Б. Хинкли (“Inspirational Thoughts,” Liahona, June 1999, 3–4)