2002
ВЫБОР, ДАВШИЙ НАЧАЛО СМЕРТНОМУ СОСТОЯНИЮ
Август 2002


ВЫБОР, ДАВШИЙ НАЧАЛО СМЕРТНОМУ СОСТОЯНИЮ

Падение было славной необходимостью, открывшей двери к вечной жизни.

Я поистине изумлен тем, какую огромную любовь и мужество проявляла моя прекрасная спутница жизни, когда у нас рождались дети. Меня поражает, что сопровождавшие их рождение страдания и боль вскоре забывались, уступая чувству радости и счастья от того, что в нашем доме появлялся младенец. Я задавался вопросом, много ли знали об этих переживаниях Адам и Ева, принимая решение вкусить запретный плод, то есть делая выбор, с которого и началось то, что было названо вторым актом “великой пьесы в трех актах”1, называемой великим планом счастья. Актерами в этом эпизоде были Бог-Отец, Иегова, Адам, Ева и Люцифер. А сценой этой интерлюдии между актом первым, предземной жизнью, и актом вторым, смертным существованием, был Едемский сад.

Подготовка Сцены

В акте первом состоялся совет, на котором Люцифер пообещал сделать невыполнимое – “искупить все человечество” – и потребовал “чести” Отца (см. Моисей 4:1). Иисус Христос был “Возлюбленным и Избранным [Отца] от начала”, и Он пообещал привести в действие план Отца (см. Моисей 4:2). Мы воспользовались своей свободой воли и решили следовать за Спасителем. Затем произошла война на небе (см. Откровение 12:7–9), и Люцифер “был низвержен со всеми поднявшими главу в его поддержку”2.

Вдохновителем и главным действующим лицом этой интерлюдии был Бог-Отец. Через Своего Сына Он сотворил Землю и Едемский сад.

Адам был первым человеком, предземным Михаилом (см. У. и З. 27:11), “который помог сотворить Землю, – это великая, благородная личность. Ева была ему равной – полноценной участницей, вложившей в дело много сил”3. Адам и Ева были помещены в сад, причем Адам был “образова[н]… из праха земного”, а Ева сотворена из его ребра, и они стали мужем и женой (см. Моисей 3:7, 21–24).

Отец заповедал им размножаться и наполнять Землю, а также не есть от плода дерева познания добра и зла; но при этом Он добавил: “Однако, ты можешь сам для себя избрать, ибо это дано тебе; но помни, что Я запрещаю, ибо в день, в который ты вкусишь от него, смертью умрешь” (Моисей 3:17). Так были созданы все условия для проявления свободы воли и возможности перехода в смертное состояние.

Решения И Последствия

Люцифер тоже был в начале. Он “пытался уничтожить свободу воли человека… [и, будучи] отцом всякой лжи” (Моисей 4:3–4), пришел в сад, чтобы обмануть наших прародителей. Сначала он разговаривал с Адамом, но Адам не поддался. Тогда Люцифер попытался “также соблазнить Еву” (Моисей 4:6). Он задал ей вопрос: “Вот, сказал Бог: Не ешьте от всякого дерева в саду?” (Моисей 4:7). Когда бросают вызов вашей способности точно припомнить какое-нибудь событие из прошлого, это часто порождает неуверенность. Но Ева устояла. Первая уловка Люцифера провалилась.

“Нет, не умрете”, – возразил Люцифер, прямо противореча слову Господа (см. Моисей 4:10; см. также У. и З. 29:41–42). “Ибо знает Бог, что в день, в который вы вкусите их, откроются глаза ваши, и вы будете как боги, знающие добро и зло” (Моисей 4:11). Люцифер сказал полуправду, смешав ее с ложью. Если бы Ева вкусила плод, ее глаза действительно открылись бы, и она начала бы различать добро и зло; однако заявление о том, что, отведав плод, Ева могла тут же стать такой, как боги, было искусной ложью. Цели жизни можно достичь только при условии, что у нас есть время для того, чтобы подготовиться к встрече с Богом и познать добро и зло на собственном опыте (см. Алма 12:22–26; У. и З. 29:39).

Размышляя о предложении Люцифера, Ева стала замечать, что запретный плод хорош для пищи, то есть вкусен, и приятен на вид. Люцифер “хорошо знает, как привлечь внимание и пробудить желание своих клиентов”4. Потом Ева решила вкусить запретный плод. Вслед за этим она уговорила Адама, чтобы и он вкусил (см. Моисей 4:12). Адам пришел к выводу, что данное ему Богом повеление оставаться со своей женой (см. Моисей 4:18) важнее Его же повеления не касаться плода. И вот, столкнувшись с этим искушением, “Адам пал, дабы человечество могло быть” (2 Нефий 2:25).

Решения Адама и Евы, как и те, что принимаем мы, не остались без последствий. Данная Люциферу сила “жалить… в пяту” Иисуса Христа, семя женщины, будет недолговечна, ибо Спаситель получит силу “поражать [его] в голову” (см. Моисей 4:21)5.Подобно тому, как свет прогоняет тьму, Спаситель победит Люцифера, и Его силой сможем победить и мы. Что касается Евы, то Господь “весьма умнож[ит] скорбь [ее] и беременность [ее]; в скорби [что означает ‘в муках’ или ‘с болью’, будет она] рождать детей” (Моисей 4:22). В соответствии с Божественным замыслом она станет матерью, и ее основной обязанностью будет забота о своих детях6. Что касается Адама, то “проклята будет земля … за [него]”. Она произведет “терние и волчцы”, и “в поте лица [своего он будет] есть хлеб” (см. Моисей 4:23–25). “В соответствии с Божественным замыслом… долг отцов – обеспечивать семьям защиту и все жизненно необходимое… Отцы и матери должны помогать друг другу как равные”7. Вскоре Адам и Ева были изгнаны из этого прекраснейшего сада, и началось смертное существование, или акт второй. Однако они были обучены плану Бога, и им были даны заповеди. Они ушли не без защиты и не без обещаний, ибо Бог дал им “одежды кожаные” (см. Моисей 4:27), чтобы закрыть их наготу. Эти одеяния символизируют защиту, как духовную, так и физическую, которой мы сможем пользоваться, если станем следовать учениям нашего Отца.

После того, как Адам и Ева были изгнаны из сада и очутились вне присутствия Бога, они очень хотели вернуться. Проявляя свою свободу воли, они призывали имя Господне, поклонялись Господу Богу их, принося жертвы, и благословляли имя Его (см. Моисей 5:4–5, 12).

Падение И Искупление

Три самых главных события в истории человечества – это Сотворение, Падение и Искупление. “Квинтэссенцией плана [спасения] стало Искупление Иисуса Христа… – сказал старейшина Рассел М. Нельсон, член Кворума Двенадцати Апостолов. – Мы должны стремиться постичь значение Искупления. Однако прежде чем мы сможем постичь его, мы должны понять Падение Адама”8. Мы, Святые последних дней, верим в то, что решение Адама и Евы вкусить запретный плод в итоге было правильным – это был поступок, необходимый для нашего развития.

Президент Джозеф Филдинг Смит (1876–1972 гг.) учил: “Когда Адам и Ева были помещены в Едемский сад, им не грозила смерть. Они могли бы оставаться там и по сей день. Они могли оставаться там на протяжении бесчисленных столетий. Тогда там не было смерти. Но если бы они воздержались и не съели плод того дерева, это было бы ужасным несчастьем, ибо они остались бы в саду Едемском, а нас не было бы здесь – здесь не было бы никого, кроме Адама и Евы. Поэтому Адам и Ева вкусили”9.

Часто звучат такие вопросы: “Насколько Адам и Ева действительно понимали, к каким последствиям приведет то, что они съедят запретный плод? Почему предложение сатаны было таким соблазнительным для Евы, но не для Адама? Не было ли другого пути?” Эти вопросы ставят нас в тупик, потому что мы знаем очень мало о том, что думали и чувствовали Адам и Ева, когда они были в саду. Так что нам не следует беспокоиться о том, что Священные Писания и живущие Пророки предпочли не объяснять. Главное – знать, что воля Господа была исполнена. Адам и Ева исполнили первую заповедь – размножаться и наполнять Землю. Их тела изменились, и их уделом стало смертное состояние, возможность быть родителями и неизбежная смерть. Стали возможными вечные семейные отношения. Падение было “славной необходимостью, открывшей двери к вечной жизни”, – сказал старейшина Даллин Х. Оукс, член Кворума Двенадцати Апостолов10.В результате мы получили благословенную возможность прийти на эту Землю.

Благодаря Падению мы получили и другие благословения. Старейшина Нельсон сказал: “Оно привело в действие еще два дара от Бога, почти такие же бесценные, как и сама жизнь: свободу воли и ответственность. Теперь мы были ‘вольны избрать свободу и вечную жизнь… или же избрать рабство и смерть’ (2 Нефий 2:27). Свободу выбора невозможно реализовать без ответственности за сделанный выбор [см. У. и З. 101:78; 134:1]”11.

Нас поместил сюда любящий и доверяющий нам Небесный Отец. Он хочет, чтобы мы использовали свою свободу воли и могли расти и развиваться в этой лаборатории, которую мы зовем Землей.

Падение И Радость

Мы с женой наблюдали, как растут и развиваются наши дети, и многие их решения доставляли нам глубокие и радостные переживания. Нас поражала любовь и отвага наших дочерей и невесток, с которой они давали жизнь драгоценным маленьким духам, пришедшим из присутствия нашего Небесного Отца. С рождением каждого нового ребенка я вспоминал, что, не будь Падения, мы не испытали бы рождения, боли, горя, болезни, не знали бы здоровья, радости, любви и смерти – другими словами, мы никогда не смогли бы обрести вечное счастье. А без великой Искупительной жертвы нашего Спасителя мы никогда не смогли бы победить смерть, и у нас не было бы такого дара, как покаяние для отпущения наших грехов. Иисус Христос дает нам возможность вернуться к Отцу и получить возвышение вместе с нашей семьей. Он – наш Спаситель, наш друг, наш духовный Отец через Искупление, наш Искупитель от Падения, сама наша жизнь и свет, и живой Сын нашего живого Отца, сущего на Небесах.

Понять тот шаг, с которого началось смертное существование, чрезвычайно важно для того, чтобы постичь славный план Отца. Мы, сделавшие выбор последовать за Спасителем в акте первом, получим великие благословения, если пожелаем поступать правильно и мудро использовать свободу воли, дарованную нам в акте втором.

Старейшина Джесс Л. Кристенсен был освобожден в октябре 2001 года от призвания представителя зональной власти Церкви из Кворума Семидесяти, служившего в Северной зоне штата Юта, США.

Литература

  1. См. Boyd K. Packer, The Play and the Plan, Church Educational System Fireside for College-Age Young Adults, 7 May 1995, 2.

  2. Teachings of the Prophet Joseph Smith, selected by Joseph Fielding Smith (1976), 357.

  3. Richard G. Scott, “The Joy of Living the Great Plan of Happiness,” Ensign, November 1996, 74.

  4. James E. Talmage, “A Greeting to the Missionaries,” Improvement Era, December 1913, 173.

  5. См. James E. Talmage, Jesus the Christ, 3rd edition (1916), 43.

  6. См. “Семья. Воззвание к миру”, Лиахона, октябрь 1998 г., стр. 24.

  7. Лиахона, октябрь 1998 г., стр. 24.

  8. “Constancy amid Change,” Ensign, November 1993, 33.

  9. In Conference Report, April 1967, 122.

  10. “‘The Great Plan of Happiness,’” Ensign, November 1993, 73.

  11. Ensign, November 1993, 34.