2002
ПРИОБРЕТАТЬ ЗНАНИЯ И СИЛУ ДЛЯ ИХ МУДРОГО ИСПОЛЬЗОВАНИЯ
Август 2002


ПРИОБРЕТАТЬ ЗНАНИЯ И СИЛУ ДЛЯ ИХ МУДРОГО ИСПОЛЬЗОВАНИЯ

Мы можем узнавать жизненно важные истины благодаря тому, что мы слышим и видим, и особенно благодаря тому, что мы чувствуем под влиянием Духа.

Я намерен в эту многообещающую пору вашей жизни помочь вам обрести огромную радость и счастье. Если такая радость уже стала сутью вашей жизни, то мое послание лишь подтвердит то, что вам посчастливилось узнать и применить. Если же ваша жизнь складывается иначе – что ж, тогда я предложу вашему вниманию истины, которые помогут вам обрести прочное, постоянное счастье.

Сначала я расскажу вам об одном законе, который, если его понять и последовательно применять, будет приносить вам огромные благословения на протяжении всей жизни. Мне не трудно его объяснить, а вам не трудно понять. Однако он потребует от вас значительных, целенаправленных усилий, чтобы связанные с ним возможности осуществились в полной мере. Благодаря ему вы сможете познать жизненно важные истины, которые принесут вам великое, постоянное счастье и сделают вашу жизнь более плодотворной и исполненной смысла.

Я буду постоянно стремиться учиться на основе того, что я слышу, вижу и чувствую.

Я буду записывать важные знания, которые получаю, и буду применять их.

Вы можете узнавать жизненно важные истины благодаря тому, что вы слышите и видите, и особенно благодаря тому, что вы чувствуете под влиянием Святого Духа. Большинство людей ограничиваются в своей учебе главным образом тем, что они слышат или читают. Будьте мудры. Развивайте в себе умение извлекать уроки из увиденного и в особенности из того, что вы чувствуете благодаря Святому Духу. Сознательно стремитесь извлекать уроки из того, что вы видите и чувствуете, и благодаря постоянной практике ваша способность к этому будет возрастать. С верой просите о такой помощи. Живите достойно того, чтобы получить ее. Стремитесь распознавать ее. Записывайте там, где они сохранятся, те важные истины, что вы узнаете от Духа. Вы обнаружите, что по мере того, как вы записываете эти драгоценные внушения, к вам все чаще будут приходить новые. К тому же полученные знания будут доступны вам на протяжении всей жизни. Всегда, днем и ночью, где бы вы ни были, что бы вы ни делали, – стремитесь распознавать указания Духа и откликаться на них. Благодарите за полученную помощь и слушайтесь Духа. Так возрастет ваша способность учиться у Духа. Эта практика позволит Господу направлять вашу жизнь и открывать вам, как еще полнее применять другие сокрытые в вас способности.

Если бы у меня была сила внушить вам, насколько важен тот принцип, о котором я только что рассказал, я мог бы завершить это выступление прямо сейчас, и вы получили бы от этих слов самую большую пользу. Чтобы постоянно извлекать уроки из того, что вы видите и чувствуете, требуются определенные усилия и практика. Я предлагаю вам применить этот принцип сейчас. Я хочу задать несколько основных вопросов, на которые ответить себе сможете только вы; пожалуйста, подумайте серьезно над ответами. Возможно, вам стоит записать их. Затем попросите Господа помочь вам расслышать наставление, которое Он хочет дать вам. Поскольку Господь не станет принуждать вас учиться, вы должны проявить свою свободу воли и позволить Духу учить вас. Продолжайте искать эти наставления свыше, когда я буду предлагать, какими способами вы сможете осуществить свои стремления. Кроме того, я объясню вам, что может дать вам мощный стимул к еще более высоким достижениям. То, что вы запишете под воздействием полученных свыше внушений, окажет вам неоценимую помощь.

Давайте начнем. Итак, вот вопросы:

Какие у вас в жизни важнейшие приоритеты?

С какими сложностями вы сталкиваетесь, воплощая свои мечты и стремления?

Какие препятствия мешают вам двигаться вперед?

Что побуждает вас преодолевать искушения и жить праведно, чтобы Господь мог вести и укреплять вас?

Размышляя над тем, что я скажу вам дальше, старайтесь различить любые духовные побуждения, через которые вам будет передано предназначенное лично для вас послание от Господа. Сейчас я буду говорить с каждым из вас так, как если бы мы вели беседу с глазу на глаз и делились своими самыми чистыми чувствами, как это бывает с двумя людьми, полностью доверяющими друг другу и имеющими общие убеждения.

Главный движущий мотив в жизни некоторых людей – достижение успеха в глазах окружающих при помощи одобряемых ими поступков. Другими, более мудрыми, движет любовь к Спасителю и Его истине. Они хотят отстаивать верные принципы, несмотря на давление сверстников. Я покажу на конкретных примерах последствия каждого из этих движущих мотивов.

Недавно я познакомился с одним умным юношей, сыном замечательных родителей. Ему доступны исключительные материальные и духовные ресурсы. Он колеблется, стоит ли ему ехать на миссию. Он учится в муниципальном колледже, поскольку учиться там проще, чем в университете. В свободное время он занимается лишь тем, что ему нравится. Он не работает, потому что может себе это позволить, а кроме того, работа отнимала бы у него время от развлечений. Он отучился в семинарии только ради диплома об ее окончании, не обременяя себя размышлениями о том, как лично он применит на практике полученные знания. Я спросил у него:

“Можно мне поговорить с тобой по душам? Я не хочу тебя обижать – просто лишь обратить твое внимание на важные вещи. Сейчас ты принимаешь решения, которые кажутся тебе вполне логичными. Тебе кажется, что они принесут тебе все, чего ты желаешь, – легкую жизнь с массой развлечений и без особых жертв. Какое-то время ты можешь продолжать в том же духе, но одного ты не понимаешь: каждое такое решение сужает поле твоего будущего. Ты лишаешь себя возможностей и выбора. Придет время, и оно уже не за горами, когда тебе придется провести всю оставшуюся жизнь, делая то, чем тебе совсем не хочется заниматься, там, где тебе не хочется быть, – и все потому, что ты не подготовился. Ты не пытаешься воспользоваться даруемыми тебе возможностями”.

Я рассказал ему о том, как все, чем я так дорожу сейчас, начало развиваться во время службы на миссии. Миссионерское служение – это совсем не то дело, которым занимаются для собственной выгоды. У нас есть свобода воли. Мы можем выбрать то, что хотим делать. И все же, на мой взгляд, величайший духовный рост и подготовка к будущему, которые доступны большинству молодых людей в наши дни, совершается на миссии. На ней учатся в первую очередь думать о других людях. Миссионеры духовно сближаются с Господом и действительно познают Его учения. Они находят тех, кому хочется услышать их послание, но кто не уверен в его ценности. Они прибегают к любой возможности – к молитве, посту и свидетельству, – чтобы помочь этим людям изменить свою жизнь. Вот что дает вам миссия, если служить на ней бескорыстно, и об этом могут свидетельствовать очень многие. Я почувствовал, что нужно дать этому юноше благословение. Когда он вышел из комнаты, я вознес горячую молитву о том, чтобы Господь помог ему правильно расставить приоритеты. Иначе он остановится в своем развитии, а его счастье будет недолгим.

Совершенной противоположностью этому служит рассказ о другом юноше. Многие годы я следил за тем, как родители учили его с младых ногтей жить, ни на йоту не уклоняясь от заповедей Божьих. Примером и наставлением они воспитывали в истине его и других своих детей. Они помогали ему развивать самоконтроль и способность идти на жертвы ради достижения достойных целей. Этот юноша решил, что развить эти качества ему поможет плавание. Проводимые рано утром тренировки требовали самоконтроля и самоотверженности. Со временем он достиг в этом виде спорта больших успехов.

Затем пришли испытания, например, соревнования по плаванию по воскресеньям. Примет ли он в них участие? Оправдает ли он с помощью разных рассуждений исключение из своего правила и начнет ли плавать по воскресеньям, чтобы помочь своей команде выиграть? Нет, он не сделал ни малейших уступок даже под мощным давлением сверстников. Его подвергали оскорбительным насмешкам, даже избили. Но он не поддался. Друзья бросили его, одиночество и травля вызывали у него слезы и чувство горечи. Но он не поддался. Он на себе познал то, что должен узнать каждый из нас, – всю реальность наставления, данного Павлом Тимофею: “Да и все, желающие жить благочестиво во Христе Иисусе, будут гонимы” (2-е к Тимофею 3:12). Я видел, как с годами эта неуклонно праведная жизнь, сотканная из сотен правильных решений, которые порой принимались перед лицом больших испытаний, привела к формированию сильного и цельного характера. Теперь он миссионер, и соратники уважают его за умение трудиться, за знание истины, за неослабную преданность делу и решимость делиться Евангелием. Тот, кто когда-то был отвергнут своими сверстниками, теперь стал их лидером.

Не говорят ли вам эти примеры о чем-то очень важном? Как же вам видеть яснее и получить из-за завесы больше помощи для достижения своих желанных целей? Я хотел бы напомнить вам о восьми из многих источников помощи.

Первый: Вера В Иисуса Христа

Вам всегда будет нужно переступать через границу света ваших знаний и свидетельства и входить в сумрак веры. Вас будут просить проявлять веру в истины, которые вы еще не проверили на собственном опыте или через священное свидетельство Святого Духа.

Проявляйте веру в Иисуса Христа и в Его безграничную способность благословлять. Вера ведет человека к действиям, к достижению целей, даже если явных доказательств, дающих надежду на успех, совсем мало. Вера – это неиссякающее доверие к истине. Поэтому она всегда будет источником тех сил, что помогают познать простые, но чрезвычайно важные истины и иметь достаточно веры, чтобы жить по ним. Непреходящее счастье уходит своими корнями в жизнь, построенную на вере в не подверженную изменениям истину.

Второй: Руководящие Принципы

Вероятно, вы установили для своей жизни определенный перечень руководящих принципов. Если же нет, сделайте это сейчас. Имея эти нормы, вы не станете принимать неверные решения, исходя из того, как складываются обстоятельства, или под воздействием трудностей нынешнего дня. Принципы, по которым вы твердо решили жить, удержат вас на правильном пути. Положите в их основу учения Иисуса Христа. Опираясь на свои руководящие принципы, будьте честны с самим собой. Когда человек нечестен с самим собой или с Господом, его уделом становятся трагедия, разочарование и лишь самые незначительные достижения.

Никогда не идите на компромисс со своими принципами. Сила и безопасность приходят от того, что из них не делают исключений. Независимо от того, как сильно вам кажется, что условия оправдывают то или иное отступление от них, не делайте этого. Прибегая к надуманным объяснениям, человек берет то, что верно, и искажает это, чтобы найти оправдание сомнительным исключениям. Придуманные оправдания – это средство, с помощью которого сатана уводит человека от истины. Сложности в жизни начинаются тогда, когда маленьким отклонениям от нравственных норм подыскиваются оправдания со ссылкой на обстоятельства. Люди, живущие одним днем, принимают решения, исходя из обстоятельств или из того, на что их соблазняют окружающие. Такие люди в конце концов обречены – они нарушают вечный закон и лишаются огромных возможностей. Может показаться, что они добились каких-то преимуществ, но это лишь временный успех. Они теряют то, что принесло бы им вечное счастье. Сосредоточив свою жизнь на истине, вы обеспечите себе успех и счастье.

Третий: Молитва

Вы уже знаете, что молитва может стать источником большого утешения, наставлений и поддержки. Очень часто в текучке повседневной жизни у вас будет искушение возносить торопливые, машинальные, ничего не значащие молитвы. Молитвы, приносящие покой, утешение, указания свыше и большую внутреннюю силу, похожи на молитвы Еноса. Он учит нас тому, как это важно – молиться с “верой во Христа” и быть усердным “в соблюдении заповедей [Его]” (Енос 1:8, 10). Енос говорит нам, как нужно молиться о том, что имеет жизненно важное значение:

“Вера моя в Господа стала непоколебимой; и долго я молился Ему с большим усердием…

И было: после того, как я помолился и усердно потрудился, Господь сказал мне: За твою веру Я воздам тебе по желанию твоему” (Енос 1:11–12; курсив мой. – Р. Г. С.).

Отвечая на побуждение о чем-то просить Господа именно таким образом, вы сможете получить гораздо больше понимания и помощи, чем ожидаете.

Четвертый: Священные Писания

Священные Писания – превосходный источник понимания и сил, если размышлять над ними с верой в Спасителя. Они укрепляют веру в истину. Когда истины, полученные в откровении, применяются с усердием, они становятся важнейшим источником высоких побуждений. Так вы разовьете в себе мужество делать то, что верно. Ваша решимость придерживаться самых важных жизненных приоритетов укрепится.

Священные Писания красноречиво подтверждают: если, не отступая, жить в согласии с истиной, то это откроет дверь вдохновению, подсказывающему, что нужно делать, а когда требуется – и Божественной силе, чтобы исполнить это. Когда вы будете обдумывать, как Господь умножил способности других людей побеждать трудности, сомнения и тяжелейшие испытания, Святой Дух подтвердит вам, что их опыт реален. Вы узнаете, что и вам доступна такая же помощь.

Пятый: Богослужение В Храме

Еще один очень важный способ увеличить свою способность понимать вечные истины и жить в согласии с ними – это Богослужение в храме. Только получив всю полноту храмовых таинств и живя в согласии с заключенными там заветами, вы сможете войти в высшую степень славы и получить наибольшую степень вечного счастья. Посещение храма оказывает умиротворяющее, успокаивающее, утешительное влияние, оно вселяет в душу покой и умиротворение. Атмосфера храма помогает получить вдохновение в ответ на молитвы. Неотделимая от него семейно-историческая работа приносит похожие благословения.

Шестой: Нравственная Чистота

Стоящая перед вами цель сохранить нравственную чистоту имеет важнейшее значение для вашего вечного счастья. Будет ли она достигнута – это вы определяете сами своими каждодневными решениями. Запасайтесь силами, помня о том, что вы можете сделать все, о чем вас просит Господь. Когда вам потребуются силы и когда вы о них попросите, Он поможет вам соблюдать эту жизненно важную заповедь. Когда вы будете делать все, что в ваших силах, ваше доверие к Нему даст вам способность преодолеть все препятствия.

Седьмой: Постоянный Упорный Труд

Упорный труд и добровольное послушание истинным законам в соединении с уверенностью, что Господь откроет двери помощи, когда это будет необходимо, – это закон обретения счастья. Всем нам нужно усвоить этот важный урок: что серьезные достижения требуют серьезных усилий. Наш Отец не станет нарушать Свой план. Он не даст вечных благословений тем, кто хочет их получить, но не желает заплатить соответствующую цену.

Восьмой: Хорошая Музыка

Хорошая музыка, особенно духовная музыка, делает духовные истины более близкими и понятными. Она назидает и ведет к добровольному послушанию. Она подготавливает чувства к тому, чтобы откликнуться на побуждения Святого Духа. Держитесь подальше от яда порочной музыки.

Боюсь, со стороны может показаться, что во время нашей беседы с глазу на глаз я читаю вам нотацию. Простите меня. Я не ставлю перед собой такую цель. Я просто хочу поделиться с вами тем, что принесло мне самому неоценимое счастье и дало полную смысла жизнь.

Прежде чем закончить, я дам вам еще один совет. Есть священные и святые места. Там легче распознать наставления Святого Духа. Храм – именно такое место. Вы можете сделать такими же и другие места своим уважительным отношением к ним и тем, как вы себя ведете, находясь в них. Вам нужно тихое и уединенное место, где вы могли бы время от времени предаваться размышлениям и позволять Господу прокладывать курс вашей жизни. Возможно, вам кажется, что трудно найти время на размышления, когда на вас давят повседневные дела и заботы. И все-таки в минуты раздумий вы поймете: с какой бы скоростью вы ни двигались вперед, если вы на неверном пути, то скорость вам не поможет. Каждому из нас нужно периодически выверять свои координаты и убеждаться, что мы идем верным курсом. В скором времени вы получите большую пользу, если честно ответите себе на вопросы такой анкеты:

Каковы мои наивысшие приоритеты в жизни?

Как я использую свое свободное время? Отвожу ли я систематически часть его на воплощение своих наивысших приоритетов?

Есть ли что-то такое, чего, как мне известно, я не должен делать? Если есть, я немедленно перестану.

Я искренне благодарю вас за то, что вы задумались над всем, что сегодня было сказано, и записали свои впечатления. Ваша праведная жизнь благословит многих других людей всюду, где вы будете. Я чувствую, что вы либо уже делали, либо будете делать то, что мы обсудили. Под конец я оставил самое важное из того, что могу для вас сделать.

Я торжественно свидетельствую, что Бог, наш Отец, жив, что Его план совершенен. Я приношу свидетельство, что, когда вы возвышаете свой голос в молитве, Он слышит эти молитвы. Наилучшие ответы приходят на те из них, что произнесены с сокрушенным сердцем и кающимся духом. Я знаю, что когда-нибудь буду судим за то, хорошо ли я свидетельствовал о своем твердом знании об Иисусе Христе. Поэтому я торжественно свидетельствую, что благодаря Его Искуплению план счастья, данный нашим Отцом, осуществится. План сатаны обречен на неудачу. Я знаю, что Иисус Христос жив. Я торжественно свидетельствую всей своей душой, что Он жив и что Он любит вас. Через ваше послушание Он поможет вам обрести счастье.

Из выступления на Божественном часе в Университете имени Бригама Янга 23 января 2001 года.