2003
Избранный провидец
Hoябрь 2003


Избранный провидец

Если бы через Джозефа Смита пришло только одно такое Божественное откровение, то одного этого откровения было бы достаточно для обоснования его пророческого величия.

Начиная с 1820 года Джозеф Смит постоянно подвергался нападкам в виде беспочвенных обвинений, которые в конце концов рассыпались. Тот же подход повторяется и сегодня.

Как и было пророчествовано, безумные насмехаются над ним, ад восстает во гневе против него, и об имени его говорят “и хорошо, и худо” (Джозеф Смит – История 1:33). Весь этот водоворот понапрасну затягивает тех немногих, кому, похоже, милее обгладывать старые кости во дворе, нежели зайти в дом на великолепное пиршество откровения, мешая им обратить должное внимание на миссию Джозефа как “избранного провидца” (см. 2 Нефий 3:6–7).

Как видно на примере Аммона, провидец имеет силу переводить древние летописи, и “провидец более велик, нежели пророк”. Но, сказал Аммон, “провидец есть также… и пророк” (см. Мосия 8:11–16). С получением этого призвания Джозефу предстояло стать “великим благодетелем среди ближних своих” (Мосия 8:18).

Этот “избранный” переводчик “даром и силой Бога” (У. и З. 135:3) явил миру Книгу Мормона – нечто осязаемое и поддающееся проверке. Ибо для всех, кто готов внимать ей, Книга Мормона подобна распахнутым дверям к считавшемуся завершенным канону Священного Писания, бывшему доселе запертым.

На титульном листе помещено утверждение о способности этой книги “убедить” смертных в том, что Иисус есть Христос (см. также 2 Нефий 25:18). В пору безверия и неопределенности относительно этого исключительной важности факта как же нам необходима убеждающая роль этой Книги! Насколько же твердо это обещание!

О Книге Мормона будут возвещать миру “на кровлях домов” (2 Нефий 27:11). Даже будучи пренебрегаема, она будет содержать приглашение, действительное, “доколе будет существовать земля” (см. 2 Нефий 25:22).

Неудивительно, что “со всех концов Земли будут вопрошать об имени [Джозефа]” (У. и З. 122:1). Убедительные пророчества извещают далее, что враги Джозефа “будут сражены” и что народ Пророка не “восстанет против [него]” из-за свидетельства предателей (см. 2 Нефий 3:14; У. и З. 122:3).

Подобно тому, как президент Фауст напомнил нам вчера о своих собственных несовершенствах, Джозеф сказал: “Я никогда не говорил вам, что я совершенен – но в откровениях, которым я учил, ошибок нет” (Andrew F. Ehat and Lyndon W. Cook, The Words of Joseph Smith [1980], 369).

Интересно, что юный Джозеф Смит отправился в рощу с единственным желанием – узнать, к какой церкви ему присоединиться, а не стремясь получить призвание Провидца, Носителя откровений, переводчика и Пророка (см. У. и З. 21:1). В той роще и потом на него посыпался звездопад неожиданных открытий! Излившиеся на него откровения и переводы были не просто гипотезами, мыслями на злобу дня или же остроумными изречениями – но это были декларативные открытия.

Объем излитых на него откровений и переводов огромен, он оправдывает великое значение слов “избранный Провидец”. И это не просто необъятный объем того, что Джозеф получил – и чем теперь мы делимся с человечеством, – это также и наличие среди такого изобилия “изумительных экземпляров”.

Среди многочисленных откровений и переводов всплывает, например, следующее описание Вселенной, значительно опережающее астрофизику 30-х годов XIX века, что это – космос, содержащий “миры без числа”, и далее, что “жители [его] – сыны и дочери, рожденные Богу” (Моисей 1:33; У. и З. 76:24).

В древности необъятность возможного потомства Авраама сравнивалась с морским песком. Потрясающее обещание! (См. Бытие 22:17.) Откровения и переводы Восстановления вмещают необъятную Вселенную; неудивительно, что, согласно последним оценкам ученых, число звезд во Вселенной составляет порядка 70 секстиллионов, “что превышает количество песчинок на всех пляжах и во всех пустынях Земли” (Allison M. Heinrichs, “The Stellar Census: 70 Sextillion,” Los Angeles Times, 26 July 2003; см. также Carl Sagan, Cosmos [1980], 196).

Откровения и переводы извещают и о важнейшей цели Бога – “осуществить бессмертие и жизнь вечную человека”, что служит примером Божественной лаконичности и заверения (см. Моисей 1:39). Божьи планы относительно развития душ не изменились. Они были изложены еще древнему Израилю, чьи сорок лет в пустыне имели целью “смирить тебя, чтобы испытать тебя и узнать, что в сердце твоем, будешь ли хранить заповеди Его или нет” (Второзаконие 8:2). Поэтому теперь становится понятно, отчего наши вера и терпение подвергаются время от времени испытаниям – чтобы мы могли приготовиться к возвращению домой (см. Мосия 23:21).

Братья и сестры, в нашей жизни не проходит и нескольких часов, как нам вновь приходится решать, “куда повернуться” и поставить ли нам свой шатер входом к Содому или же к святому храму (см. Бытие 13:12; Мосия 2:6).

У Бога нет отвлекающих хобби где-то там, на задворках Вселенной. Мы – в самом центре Его забот и замыслов. Какой разительный контраст с теми, кто полагает, будто человек живет в “некой бесхозной Вселенной” (Bertrand Russell, “A Free Man’s Worship,” in Mysticism and Logic and Other Essays [1917], 50), “Bселенной,.. лишенной властелина” (Albert Camus, The Myth of Sisyphus and Other Essays, trans. Justin O’Brien [1955], 123).

Пришли откровения и о нашем долгом существовании в качестве Божьих духовных детей, так как “человек был тоже в начале с Богом” – заявление, сопровождаемое даже дальнейшими проблесками, касающимися вечной природы человека (см. У. и З. 93:29). Несть числа глубоким выводам, вытесняющим, например, учение о том, будто человек был создан вдруг “из ничего”.

Следующая реальность нашего пребывания с Богом “в начале” означает, что вы уже были тем, кто вы есть, в течение долгого времени. Следовательно, Апостол Иоанн правильно написал, что “[Бог] прежде возлюбил нас” (см. 1-е Иоанна 4:19). Точно так же среди завихрений жизни мы выясняем, кем в действительности являются другие смертные – нашими духовными братьями и сестрами, а не винтиками, соперниками или врагами. Более того, мы должны испытывать особое чувство святости и уважения к человеческой жизни.

Хотя все они – “изумительные экземпляры”, эти три откровения и перевода отвечают на самые глубинные желания и вопросы человека. Они рассказывают нам о природе Бога, о Вселенной, а также о нашей собственной личности и о смысле жизни! Что может быть более личным, чем эти краткие, но всеобъемлющие заявления?

Если бы через Джозефа Смита пришло только одно такое Божественное откровение, то одного этого откровения было бы достаточно для обоснования его пророческого величия. И даже при том, что Бог хочет отдать нам все, что у [Него] есть, мы страдаем от бедности воображения! (См. У. и З. 84:38.)

Неудивительно, что Павел одоб-рял Авраама, который “не поколебался неверием” (к Римлянам 4:20). Есть риск того, что, размышляя над учениями Восстановления, мы можем “поколебаться” перед лицом столь смелых и многообещающих истин.

Думая о таких захватывающих откровениях и переводах, давайте поэтому прислушаемся к совету царя Вениамина: “Веруйте в Бога… веруйте, что человек не разумеет всего того, что может ведать Господь” (Мосия 4:9).

Всеведающий Бог оставляет всем смертным свободу выбора, но как же мы должны быть благодарны тому, что Бог, еще очень и очень давно, решил спасти и воскресить всех Своих детей через Искупление Своего Сына. Тем не менее некоторые отвергают эти и другие Божественные приглашения (а многие равнодушны к ним), главным образом потому, что слишком заняты мирскими заботами. Они чужды Спасителю, Который далеко отстоит от помыслов и намерений их сердец (см. Мосия 5:13).

При всей своей непостижимой Вселенской необъятности Божий план носит непостижимо личностный характер. Например, “[Бог] смотрит вниз на всех детей человеческих и знает все помыслы и намерения сердца” (Алма 18:32; см. также Исаия 66:18).

Так как мы полностью подотчетны Ему, то в Судный день мы не сможем сослаться на Пятую поправку!

Я оставил напоследок исключительное откровение, значение которого первостепенно; это – Богоявления, демонстрирующие реальность воскресшего Иисуса Христа, нашего Спасителя! Начавшись со Священной рощи, вскоре последовали и другие подтверждающие явления в таких малоизвестных местах, как Киртланд и Хайрам, и через них все человечество получило совершенно необходимое подтверждение.

Увы, в светском мире многие считают, что Иисус в лучшем случае где-то очень далеко; на Него даже клевещут. Поэтому сегодня как никогда важно, что откровения Восстановления подтверждают этот факт космического масштаба: “Так возлюбил Бог мир, что отдал Сына Своего Единородного” (от Иоанна 3:16).

Иисус, Который совершил “бесконечное Искупление”, таким образом бесконечно пострадал и стал всеобъемлющим Спасителем, Который “низошел ниже всего, и этим… все объял” (2 Нефий 9:7; У. и З. 88:6). Да, как поется в одном давнем трогательном спиричуэле: “Никто не знает тех скорбей, которые я видел, никто, лишь Иисус”.

Братья и сестры, состав актеров на этой планете, для которых эти откровения и переводы столь уместны, включает и тех, кто, как говорится, живет “жизнью тихого отчаяния” (см. Henry David Thoreau, Walden [1965], 7). А теперь их сплотили те, кто ведет бурную жизнь, предаваясь излишествам, пресыщаясь чувственностью до полной потери чувств и становясь “лишен[ным] всякого чувства” (см. Мороний 9:20; к Ефесянам 4:19; 1 Нефий 17:45). Так они облизывают свои “особые тарелки” в отчаянном поиске новых ощущений. Такие люди, однако, и сегодня все еще не составляют большинство, они – “меньшая часть” народа (см. Мосия 29:26–27).

Особенно в последний день лукавый не станет “поддерживать” тех, кто так или иначе следовал за ним (см. Алма 30:60). Он не сможет. Иисус величественно одержит победу, и хитроумные построения лукавого, приятные плотскому разуму, также рухнут, и “велико будет падение [их]” (см. Алма 30:53; 1 Нефий 11:36.) Даже сейчас в жизни тех блудных сыновей, которые приходят “в себя”, можно видеть, как учения дьявола тают раньше времени (см. от Луки 15:17). Многие, убедившись на собственном опыте в полнейшей пустоте низших путей, становятся “готовы слушать слово” и теперь ждут, когда им расскажут об этих спасительных откровениях и переводах (см. Алма 32:6).

Братья и сестры, мы не смеем утаивать декларации восстановленного Евангелия! Мы не смеем утаивать уверяющие откровения и несущие истину переводы о “вещах, как они истинно есть ныне, и как они истинно будут”. Они так необходимы тем, чьи уставшие руки опустились из-за того, что они страдают доктринальной анемией, которую лучше всего лечить красными кровяными тельцами Восстановления (см. Иаков 4:13). Утаивать значило бы сдерживать покаяние и загораживать тот манящий духовный путь, который должен стать “прекрасным, как солнце, и светлым, как луна” (см. У. и З. 105:31).

Тем не менее, давайте не упускать из виду, что многие будут относиться к нам с безразличием. Другие будут воспринимать нас как странных или заблуждающихся. Давайте же претерпим эти персты указующие, которые, между прочим, принадлежат тем, кто в конце концов обнаруживает, что то “великое и обширное здание” – всего лишь тесная третьеразрядная гостиница (см. 1 Нефий 8:31–33). Давайте не будем злословить против злословящих, но и не станем к ним прислушиваться (см. У. и З. 31:9). Вместо этого лучше направим нашу энергию на то, чтобы взять щит веры, пожалуй, с добавкой из духовного тефлона, чтобы угасить те самые раскаленные стрелы (см. 1 Нефий 15:24).

Братья и сестры, учитывая все вышеизложенное, “что еще могу я вам сказать” (Иаков 6:12), кроме как “Славьте Пророка, цари и народы!” (Гимны и песни для детей, стр. 48). Во имя Иисуса Христа, аминь!