2003
Послание Восстановления
Hoябрь 2003


Послание Восстановления

Послание Восстановления – это… предложение узнать, почему Евангелие Иисуса Христа и Его истинная Церковь восстановлены Пророком в нынешние времена.

Слова – это часть языка, которым пользуются люди, чтобы поделиться своими чувствами, знаниями или сведениями. Среди этих слов есть одно, которое используют, когда хотят выяснить цель или причину чего-нибудь. Мы пользуемся этим словом, желая удовлетворить свое любопытство, узнать что-то неизвестное, получить ответы на жизненно важные вопросы, связанные с нашим пребыванием на Земле. Если его не использовать или игнорировать, процесс мышления прекращается и торжествует невежество. Так что же это за слово, такое важное? Догадались? В нем шесть букв; это слово – почему.

Почему – одно из важнейших и любимейших слов, используемых детьми и особенно подростками. Любимое почему одного из моих внуков: “Почему это я должен есть овощи?” Затем, когда дети взрослеют, со слова почему начинается исследование чувств: “Почему умерла бабушка?” Затем идет поиск знаний или уяснение обязанностей: “Почему я должен ходить в церковь или служить на миссии? Почему нам заповедано делиться Евангелием?”

Этот последний вопрос совсем не прост! Миссионерская работа – это еще и обязанность каждого члена Церкви звучать “предупреждающим голосом – от каждого человека к ближнему своему – с мягкостью и кротостью” (см. У. и З. 38:41). Зачем? Чтобы другие могли получить спасительные таинства в Церкви Иисуса Христа через предложение прийти ко Христу (см. Мороний 10:32). Послание Восстановления – это и есть предложение узнать, почему Евангелие Иисуса Христа и Его истинная Церковь восстановлены Пророком в нынешние времена.

Как же вы можете сделать кому-то такое предложение?

Во-первых, заявив, что Бог, наш Отец, живет, любит нас и что Он есть Бог откровения. Откуда это известно? Из откровений и свидетельств Пророков. Временной график религиозной истории начинается с Библии. Это запись древнего Божьего откровения к Его Пророкам, имеющая отношение к человечеству. Начинается она с повествования об Адаме и Еве, наших первых родителях; об их сотворении; их падении с его последствиями – смертью и разлукой с Богом; и об их первых шагах в этом смертном мире. Вероятно, тогда одним из первых их вопросов был: “Почему мы здесь?” Чтобы выяснить это, единственное, что они могли сделать, – это призвать имя Господа, их единственный источник истинного знания (см. Бытие 4:26). Через прямое откровение они услышали голос Господень, повелевающий им поклониться Господу Богу их и сделать Ему приношение (см. Бытие 4:4; Моисей 5:4–5). Следующее откровение к Адаму и Еве известило их о том, что это приношение есть подобие жертвы Единородного от Отца, что Иисус Христос – единственное имя, посредством которого к ним придет спасение. Затем им был обещан дар Святого Духа, через посредство Которого им будет дано все, чего они только попросят (см. Моисей 5:6–7; 6:52).

Позднее Адам получил, силой Святого Духа, верное и безошибочное свидетельство о том, что Иисус есть Христос, Спаситель и Искупитель мира. Произошло буквальное восстановление понимания смертного статуса падших Адама и Евы через сообщение им знания об их отношениях с Отцом, Сыном и Святым Духом; знания об Искуплении и Воскресении и дальнейшего знания об основных законах и таинствах Евангелия спасения.

Благодаря тому, что Адам услышал и увидел, он удостоился права стать первым Пророком на Земле, личным свидетелем откровения, данного человеку. Теперь его главной обязанностью стало оберегать истину Евангелия, а также обучать ему – в том виде, как оно было ему дано. С другой стороны, сатана, представляющий собой противоположность, готов был делать все, что угодно, и обучать всему тому, что помогло бы отрицать, отвергать или игнорировать Евангелие, полученное через откровение, и таким образом совлекать принявших его людей на пути отступничества, в состояние замешательства, отделения, дезертирства или отказа от их прежней веры! Остальная часть повествования Ветхого Завета стала тогда религиозной историей непрерывного откровения через самых разных Пророков, таких, как Ной, Авраам и Моисей, в самые разные времена, называемые устроениями, призванной восстановить то, что было утрачено вследствие возобновлявшегося отступничества. Эти Пророки всегда были призываемы Богом, им давались Божественные полномочия, они имели ключи священства, они обладали Божественной привилегией говорить от имени Господа, учить и пророчествовать о Пришествии и Искуплении Иисуса Христа, Спасителя и Искупителя мира (см. Амос 3:7).

Новый Завет подтверждает учения, свидетельства и пророчества Пророков Ветхого Завета. Это – повествование о рождении, жизни и служении Иисуса Христа, Сына живого Бога; о Его Искуплении и Воскресении. В нем говорится об учреждении Его Церкви, Его Божественной власти, Его Евангелии и Его заповедях, адресованных Его ученикам: делитесь, “идите по всему миру и проповедуйте Евангелие всей твари” (от Марка 16:15).

Послание Нового Завета было ясным: было одно стадо; одна вера; одно Евангелие; одно священство; одна Церковь, чтобы быть как “одно чадо Христово” (4 Нефий 1:17).

И вновь преследование, отрицание Божественной идентичности, отречение от Евангелия Христа и уполномоченных Им служителей священства – все это характерно для эры, наступившей после Воскресения. И религиозная история являет нам свидетельство того, как быстро власть священства была подменена властью светской; как Божественное учение было подменено зыбкими, извращенными человеческими измышлениями; как таинства спасения были изменены или стали доступными за деньги; как откровение был заменено завесой мрака, уводящей в века духовной тьмы.

Однако при этом великом отступничестве наступило время, о котором пророчествовали ранее, когда на поверхность вновь всплыли религиозные искания: почему это так. Появились люди великой веры, горящие желанием ниспровергнуть ложные учения и ложную духовную власть. Их честные и искренние усилия приводили только к тому, что возникали все новые церкви, носящие их имена, отражающие их протест и порождающие еще больше неразберихи и разногласий. На самом деле этой реформе не хватало двух главных элементов: откровения и полномочия, без которых Господь не сообщает человечеству Божественных истин. Продолжая быстро продвигаться по этому графику религиозной истории, мы находим одну дату и одно имя. Дата – 1820 год, имя – Джозеф Смит. Размышляя о полной религиозной неразберихе и разделении церквей того времени, этот молодой человек задался вопросом: Если какая-либо из этих церквей права, то какая именно и как мне это узнать? (Джозеф Смит – История 1:10.) Почему такая неразбериха? Пророческая модель – вопросить Бога. Религиозная история вдруг повторила саму себя, следуя Божьему сценарию относительно того, как отвечать на людские почему. И вновь в качестве ответа пришло видение, на сей раз видение Отца и Сына. Вновь было дано Божественное свидетельство Отца: “Сей есть Сын Мой Возлюбленный. Слушай Его!” (Джозеф Смит—История 1:17). Вновь прямое откровение стало ответом на вопрос Джозефа Смита: “Какая из всех [церквей] правильная… и к какой из них я должен присоединиться? Мне ответили, что я не должен присоединяться ни к одной из них, так как все они неправильны” (Джозеф Смит – История 1:18–19). Вновь об отступничестве было заявлено из истинного источника – Самим Иисусом Христом. И вновь за ним должно было прийти восстановление, и оно пришло. В последующие годы, через откровение, Джозеф Смит получил полное Божественное доктринальное знание, полномочие и ключи священства. Наконец, в 1830 году, Церковь Иисуса Христа со всеми учениями и таинствами спасения была в свое время восстановлена. Джозеф Смит получил право называться современным Пророком Восстановления.

Подобно тому, как Библия есть зримое свидетельство Божественного откровения, адресованного Пророкам древности, Книга Мормона, Новые Свидетельства об Иисусе Христе, есть современное убедительное свидетельство того, что Джозеф Смит был Пророком, получившим откровение и полномочие подобно им. Свидетельство об истинности Книги Мормона помогает людям находить ответ на вопрос, почему Евангелие и Церковь Иисуса Христа были восстановлены Пророком и почему сегодня у нас есть живущий Пророк, а именно Гордон Б. Хинкли. Оно также отвечает на самое главное: почему все таинства Евангелия предлагают величайшее благословение – подготовить наше спасение и осуществить цель нашего смертного существования – создать вечные семьи. Это послание Восстановления истинно, потому что оно Божественно.

Об этом я свидетельствую во имя Иисуса Христа, аминь.