2003
Призывный глас Пророков
Hoябрь 2003


Призывный глас Пророков

Пророки и Апостолы стоят во главе этой работы, которая продвигается сегодня по всему миру.

Когда я гляжу на столь многочисленную паству, перед моим мысленным взором предстают не только те, кто присутствуют в Конференц-центре, но и те из вас, кто принимают участие в этой конференции, пребывая в молитвенных домах и просто у себя дома во всех уголках необъятного мира. Близко вы или далеко, вы крайне нужны для исполнения работы Господа и установления этой Церкви там, где вы живете.

Мы едины в нашей любви к Богу, нашему Вечному Отцу. Мы почитаем Его имя, как и имя Его Единородного Сына, Спасителя мира, Самого Иисуса Христа. То, с чем к нам обратятся на этой конференции – силой Святого Духа, – вызовет чувства, которые укрепят нашу веру в Отца и Сына и нашу любовь к принципам восстановленного Евангелия. Это, в свою очередь, приблизит нас к Ним, и, с ощущением Их присутствия в нашей жизни, вспыхнет желание всем сердцем познать Их волю и уподобиться Им.

Я обращаюсь к вам и свидетельствую, что Пророки и Апостолы стоят во главе этой работы, которая продвигается сегодня по всему миру. Они были призваны Богом через откровение. Они воистину Пророки, Провидцы и Носители откровений. Господь любит их, и, будучи прихожанами этой Церкви, мы почитаем их, видя в их лице служителей живого Бога. Призывный глас Пророков столь же ясен сегодня, как это было в минувшем, а свидетельство Пророков будет продолжаться до тех пор, пока не возвратится Господь Иисус Христос, чтобы править в славе.

Мы живем в замечательные, но опасные времена. Похоже, повсюду на Земле снижается стабильность как отдельно взятых стран, так и всего мира в целом. Мы наблюдаем разногласия и вражду между руководителями и странами, конфликты между сообществами, раздоры в семьях. Избавление от этих напастей мира заключается в понимании учений и наставлений Господа Иисуса Христа, а также применении этих принципов в жизни каждого человека. Божественные учения и наставления ясно истолковываются Пророками древности и современности, ибо они движимы Святым Духом. Когда мы внимаем этим истинам, они достигают наших сердец и умов посредством того же Духа.

Размышляя о роли Пророков, необходимо понять, что, во-первых, Пророки призваны Богом и Он свидетельствует миру об их призвании. Древняя Книга Авраама описывает событие, которое произошло в предземной жизни, когда Бог взглянул на созданных Им духов:

“И Бог видел эти души и то, что они были хорошие, и, стоя среди них, Он сказал: Этих Я сделаю Моими правителями; ибо Он стоял среди тех, кто были духами, и видел Он, что они были хороши; и Он сказал мне: Авраам, ты есть один из них; ты был избран до того, как родился” (Авраам 3:23).

В отношении Самуила, Пророка Ветхого Завета, Священные Писания повествуют: “И возрос Самуил, и Господь был с ним; и не осталось ни одного из его слов неисполнившимся. И узнал весь Израиль от Дана до Вирсавии, что Самуил удостоен быть пророком Господним” (1-я Царств 3:19–20).

Книга Мормона доносит до нас слова Спасителя, прозвучавшие в древней Америке, в которых Он подчеркивает ценность ветхозаветных пророчеств Исаии:

“И ныне, вот, Я говорю вам, что вы должны исследовать эти писания. Да, заповедь Я даю вам, чтобы вы прилежно исследовали их, ибо велики слова Исаии.

Ибо он истинно говорил о всем том, что касается народа Моего из дома Израилева…

И все, что он говорил, сбылось и сбудется, по словам, им изреченным…

Изучайте Пророков, ибо их много, свидетельствующих об этих вещах” (3 Нефий 23:1–3, 5).

Во-вторых, роль Пророков состоит в том, чтобы проповедовать о Христе и свидетельствовать о Его Божественности и Его миссии. Адам, который был первым Пророком, вместе со своей женой Евой слышал голос Господа и принял сказанное в качестве основы грядущих устроений. Вот что говорят летописи об этом важном событии: “И в тот день Адам благословил Бога и, будучи преисполнен, начал пророчествовать о всех племенах Земли, говоря: Да будет благословлено имя Божье, ибо из-за согрешения моего открылись глаза мои, и в этой жизни я буду иметь радость, и во плоти я снова увижу Бога.

И Ева, жена его, услышав все это, возрадовалась и сказала: Если бы не наше согрешение, мы никогда не имели бы семени и никогда не знали бы добра и зла, и радости нашего искупления, и жизни вечной, которую Бог дает всем послушным.

И Адам и Ева благословили имя Божье и поведали все это своим сыновьям и дочерям” (Моисей 5:10–12).

Геламан, древний американский Пророк, так наставлял своих сыновей Нефия и Легия:

“И ныне помните, сыновья мои, помните, что на камне нашего Искупителя, который есть Христос, Сын Божий, вы должны построить ваше основание; так что, когда дьявол пошлет свои сильные ветры, да, свои стрелы с вихрем, да, когда весь его град и сильная буря ударят вас, все это не сможет обессилить вас и не повлечет вас в бездну горя и бесконечного рыдания, потому что вы построили на камне, на твердом основании, и если люди будут строить на таком основании, то не падут” (Геламан 5:12).

Возможно, самое мощное в нынешнем устроении свидетельство о Спасителе было дано Пророком Джозефом Смитом и Сиднеем Ригдоном в 1832 году:

“И ныне, после многих свидетельств, которые были даны о Нем, это есть последнее из всех свидетельств, которое мы даем о Нем, – что Он живет!

Ибо мы видели Его по правую руку Бога; и мы услышали голос, свидетельствующий, что Он есть Единородный от Отца –

Что Им, через Него и из Него миры есть и были сотворены” (У. и З. 76:22–24).

Третья характеристика Пророков состоит в том, что их учения записываются и затем истолковываются последующими Пророками и учителями всем жителям Земли. Господь сказал ветхозаветному Пророку Моисею: “Взойди ко Мне на гору и будь там: и дам тебе скрижали каменные, и закон, и заповеди, которые Я написал для научения их” (Исход 24:12).

Ныне живущие Пророки Господа принесли в такой же степени единодушное свидетельство, когда в 1995 году свидетельствовали миру о священной природе брака и семьи:

“Мы, Первое Президентство и Совет Двенадцати Апостолов Церкви Иисуса Христа Святых последних дней, торжественно провозглашаем, что брак мужчины и женщины предначертан Богом, и в замысле Творца, определяющем вечную судьбу Его детей, семье отведено центральное место.

Мы заявляем, что силы, посредством которых зарождается земная жизнь, предназначены для этого Богом. Мы подтверждаем святость жизни и важнейшую роль, отведенную ей в вечном плане Божьем…

Мы призываем достойных граждан и государственных служащих всего мира принять все меры, направленные на сохранение и укрепление семьи как основной ячейки общества” (“Семья. Воззвание к миру”, Лиахона, июнь 1996 г., стр. 10).

Позже, как Апостолы Господа, они принесли свое личное свидетельство о миссии Иисуса Христа:

“Мы торжественно свидетельствуем, что жизнь Его, средоточие всей человеческой истории, началась не в Вифлееме и закончилась не на Лобном месте. Он был Первенцем от Отца, Единственным Единородным Сыном во плоти, Искупителем мира…

Мы свидетельствуем, что однажды Он возвратится на Землю… Он станет править как Царь царей и Господь господствующих, и каждое колено преклонится и каждый язык возгласит о поклонении Ему. Каждый из нас предстанет пред Ним, чтобы быть судимым согласно своим делам и желаниям своего сердца” (“Живой Христос. Свидетельство Апостолов”, Лиахона, апрель 2000 г., стр. 2–3).

По своему существу учения Церкви Иисуса Христа Святых последних дней предназначены для того, чтобы посеять в душе каждого искреннего человека, с верой взывающего к Богу, личное свидетельство о нашем Господе и Спасителе и роли Пророков от начала времен до настоящего момента. Я свидетельствую о непрекращающейся преемственности Пророков, начиная с Джозефа Смита, первого Пророка нынешнего устроения, до Гордона Б. Хинкли, Господнего Пророка наших дней. Об этом я приношу свое свидетельство. Во имя Иисуса Христа, аминь.