2003
Издали видеть обетования
Hoябрь 2003


Издали видеть обетования

Вера, духовная способность быть уверенными в обетованиях, которые представляются такими далекими… есть верный критерий истинно верующих.

Я никогда не забуду тот влажный и жаркий, как в бане, день в густом тропическом лесу на юго-востоке Нигерии. Мы с мужем отправились в один из самых отдаленных уголков нашей миссии, чтобы он смог провести собеседования с членами округа Айкот-Ийо по поводу “Рекомендации для посещения храма”. Некоторые члены Церкви в этом растущем округе крестились менее двух лет тому назад. Все местные члены Церкви жили примерно в пяти тысячах километров от ближайшего храма в Йоханнесбурге, Южная Африка. Никто из них еще не получил собственного храмового облечения.

Эти члены Церкви знали тот установленный день, когда мы раз в месяц приезжали в их округ, но даже мы сами не знали точно часа, в который мы приедем; да и позвонить мы не могли, ибо в той части Западной Африки телефоны были редкостью. Так что эти преданные африканские Святые собирались рано утром, чтобы, если потребуется, целый день ждать своего собеседования по поводу “Рекомендации для посещения храма”. Когда мы приехали, я заметила среди ожидавших в ту удушающую жару двух сестер из Общества милосердия, одетых в яркие узорчатые юбки-покрывала, в белых блузах и традиционных африканских головных повязках.

Много часов спустя, когда все собеседования уже были закончены и мы с мужем ехали назад по проложенной в джунглях песчаной дороге, мы были потрясены, увидев этих двух сестер, идущих пешком. Мы поняли, что они пришли из своей деревни – а это около 30 км в оба конца – только затем, чтобы получить “Рекомендацию для посещения храма”, прекрасно сознавая, что никогда не смогут ею воспользоваться.

Эти нигерийские Святые верили совету Президента Говарда У. Хантера: “Господу угодно, чтобы каждый взрослый член Церкви был достоин получить – и всегда имел при себе – действительную ‘Рекомендацию для посещения храма’, даже если удаленность от храма не позволит ему сразу или часто использовать ее”1. Каждая из них несла в руке свою драгоценную “Рекомендацию для посещения храма”, бережно завернутую в чистый платочек. А я ношу с собой пример их веры, бережно завернутый в моем сердце.

Эти две заветные сестры из Общества милосердия воплощают смысл учения Алмы “о вере, – вера не требует полного познания; ибо, если вы имеете веру, то уповаете на то, чего не видите, но что есть истина2.

Вера есть самое личное отражение поклонения – и преданности – нашему Небесному Отцу и Его Единородному Сыну, Иисусу Христу. Приверженные этому первому и наиважнейшему закону Евангелия, мы взираем на нашего Спасителя, зная, что Иисус – “начальник и совершитель веры”3.

Моя двоюродная прабабушка Лаура Кларк Фелпс была первым членом семьи Кларков, вступившим в Церковь. Она однозначно и твердо веровала в Господа, нимало не сомневаясь4.

Наследие Лауры всецело подтверждает учение о том, что вера есть “осуществление ожидаемого и уверенность в невидимом”5. Свое патриархальное благословение она получила от Джозефа Смита-старшего. Там говорилось, чтобы она оставалась верной и что она получит наследие в Сионе. Далее ей было сказано: “Взывай к Богу с верой, и тогда исполнятся все желания твоего сердца”6.

Лаура и ее муж знали Пророка Джозефа Смита. Однажды Пророк и его брат Хайрам прибежали к ним на ферму близ Фар-Уэста, штат Миссури, и Лаура спрятала их за занавеской в чулане. Она спокойно встретила главарей погромщиков, которые вскоре ворвались к ней в поисках Пророка.

Лаура испытала и радости, и лишения первых членов Церкви в этом устроении. Ее вера углублялась, когда ее несколько раз изгоняли из дому или разлучали с мужем. Будучи умелой акушеркой, она работала и отправлялась в путь и днем и ночью, в любую погоду, помогая обеспечивать свою семью. Это перенапряжение и тяжелейшие условия жизни сделали свое дело. Она умерла молодой, в 34 года, оставив мужа и пятерых детей. Ей не суждено было увидеть, как ее дети, внуки и правнуки следовали ей в вере. Она не знала благословений получения собственного храмового облечения в этой земной жизни, благословений, которыми, я полагаю, она бы дорожила.

Верная жизнь Лауры подтверждает этот стих из Послания к Евреям: “Все сии умерли в вере, не получив обетований, а только издали видели оные, и радовались, и говорили о себе, что они странники и пришельцы на земле”7. Вера жила в Лауре, а Лаура жила своей верой.

Я люблю свою двоюродную прабабушку Лауру и ношу в своем сердце ее пример. Она, как и те сестры из Общества милосердия в Нигерии, напоминает мне: “Все возможно [верующему]”8.

Вера, духовная способность быть уверенными в обетованиях, которые представляются такими далекими и, кажется, не могут быть достигнуты в этой жизни, есть верный критерий истинно верующих. Старейшина Брюс Р. Макконки выразил эту истину в таких словах: “Вера в ее полной и чистой форме требует непоколебимой уверенности и… абсолютного доверия, что [Бог] услышит наши мольбы и удовлетворит наши прошения”9 в угодное Ему время. Веря в это, мы тоже можем “стоять в вере”10 сегодня и завтра.

Где бы мы ни жили и каковы бы ни были наши личные обстоятельства, наша праведная жизнь каждый день может демонстрировать веру в Иисуса Христа, Который видит не только земные страдания, разочарования и неисполненные обещания. Это прекрасно – обладать верой, которая позволяет нам ожидать того дня, когда “вся земля станет садом Эдема”11.

Когда те доблестные нигерийские сестры “с верой в каждом шаге” шли по проложенной в джунглях Западной Африки грунтовой дороге, они даже вообразить не могли, что когда-нибудь в их собственной стране будут воздвигнуты стены святого храма Бога. Они не могли вообразить, что вдохновенные слова другого Божьего Пророка, Президента Гордона Б. Хинкли, принесут обещанные благословения, на которые они надеялись и взирали “издали”. Они знали только то, что Господь восстановил Свое Евангелие в эти времена, что в их груди горит свидетельство о Евангелии, что вера освещает их жизненный путь. Они действовали в соответствии с советом Пророка быть достойными и иметь при себе “Рекомендацию для посещения храма”.

Мы с мужем тепло вспоминали этих сестер и многих других западноафриканских Святых в тот знаменательный день в апреле 2000 года, когда Президент Гордон Б. Хинкли сказал: “Мы объявляем на этой конференции, что мы надеемся построить дом Господа в Абе, Нигерия”12. Братья и сестры, я свидетельствую, что иногда “чудеса… подтверждают… веру”13. Храмы Африки – великолепная демонстрация чудес, совершенных верой множества Святых из маленьких деревень и больших городов, рассыпанных по этому обширному континенту.

Я глубоко благодарна за то, что видела веру, которая за много километров привела двух африканских сестер-пионеров на собеседование по поводу “Рекомендации для посещения храма”. Я рада тому, что строящийся в Нигерии храм предоставит этим женщинам, их семьям и тысячам других людей возможность использовать свои “Рекомендации” и как символ и как воплощение их веры.

Иногда те благословения в нашей жизни, которые нам еще предстоит получить, лежат вне сферы человеческого зрения. Я свидетельствую, что именно вера позволяет нашему духовному зрению видеть “вдали” все, что Бог предназначает для Своих детей.

Так же верно, как и те сестры, что шли по грунтовой дороге в джунглях, я знаю, что Бог жив. Он любит каждого из нас на каждом континенте и желает благословить нас, одного за другим. Я знаю, что наша вера в Иисуса Христа может поддерживать нас каждый день, если мы будем делать “все, что в наших силах”, зная “с полной уверенностью”14, что те обетования, которые мы можем видеть “издали”, принесут когда-нибудь все благословения, которые мы надеемся получить. Во имя Иисуса Христа, аминь.

Литература

  1. “A Temple-Motivated People,” Liahona, May 1995, 5.

  2. Алма 32:21 (курсив мой. – Э. К. П.).

  3. К Евреям 12:2.

  4. См. 1-е Коринфянам 16:13; Иакова 1:6.

  5. К Евреям 11:1.

  6. Morris Calvin Phelps (Archives of The Church of Jesus Christ of Latter-day Saints, n.d.), microfilm, 3.

  7. К Евреям 11:13.

  8. От Марка 9:23.

  9. A New Witness for the Articles of Faith (1985), 187.

  10. 1-е Коринфянам 16:13.

  11. “Давай ликовать”, Гимны и песни для детей, стр. 30.

  12. “Время новых начал”, Лиахона, июль 2000 г., стр. 107.

  13. Bible Dictionary, “Faith,” 669.

  14. У. и З. 123:17.