2006
Полная и светлая надежда: обращение к новым членам Церкви
Oктябрь 2006


Послание Первого Президентства

Полная и светлая надежда: обращение к новым членам Церкви

Мы поздравляем вас с недавним крещением и от всей души приветствуем вас. Какой замечательный шаг вы сделали, присоединившись к Церкви! Мы готовы оказать вам любую посильную помощь.

В этот критически важный период вы, может быть, чувствуете примерно то же, что и женщина, написавшая такое письмо:

“Мой путь в Церковь был уникален и достаточно сложен. Этот прошедший год стал самым трудным в моей жизни. Но он также был и наиболее стоящим. Как у нового члена Церкви, мои испытания продолжаются каждый день”.

Она пишет: “Когда мы, слушатели, становимся членами Церкви, то с удивлением обнаруживаем, что вошли в совершенно другой мир, мир со своими традициями, культурой и языком. Мы обнаруживаем, что не существует ни одного человека и ни одного места, куда бы можно было обратиться за советом во время нашего путешествия в этот новый мир”1.

То, через что вы проходите как новый член Церкви, должно доставлять вам радость. Ваша вера в Спасителя сильна. Ваше стремление все больше и больше узнавать о восстановленном Евангелии искренне. А с другой стороны, новые слова, новые собрания, новые учения и новые трудности – все это поначалу обескураживает. Проблемой могут стать даже новые люди. Возможно, вы сомневаетесь, сможете ли вы когда-нибудь соответствовать требованиям, предъявляемым к истинному Святому последних дней. Мысль, которую я хочу до вас донести, проста: конечно, сможете! Только не сдавайтесь!

На пути

Помните, что сказал Нефий:

“Вы вошли вратами, вы поступили по заповедям Отца и Сына и получили Духа Святого, который свидетельствует об Отце и Сыне…

И ныне… после того, как вы вступили на этот прямой и узкий путь, все ли сделано вами? Вот, я говорю вам: Нет; ибо вы не могли бы идти доселе по этому пути, не полагаясь на слово Христово с непоколебимой верою в Него, уповая всецело на заслуги Его, Который в силе спасти вас.

А потому вы должны стремиться вперед с непоколебимою верою во Христа, владея полной и светлой надеждою и любовью Бога и всего человечества. И если будете стремиться вперед, насыщаясь словом Христовым, и будете терпеть до конца, то, как речет Отец, вы унаследуете жизнь вечную” (2 Нефий 31:18–20).

Присоединение к Церкви – дело очень серьезное. Каждый новообращенный берет на себя имя Христа, а это подразумевает обещание соблюдать Его заповеди. Но для кого-то приход в Церковь может быть и рискованным делом. Если вас не встретят теплые и сильные руки, чтобы приветствовать вас, если мы не окружим вас любовью и заботой, возможно, вы начнете сомневаться в правильности сделанного шага. Если дружеские руки и радушные сердца не будут приветствовать вас и не поведут вперед по этому пути, вы можете остаться на обочине. Это наша задача – помочь вам укрепиться в своем свидетельстве об истинности этой работы. Мы не можем допустить, чтобы вы вошли в парадную дверь, а потом вышли через черный ход. Каждый из вас бесценен. Каждый из вас – сын или дочь Бога.

Я говорил раньше и повторю еще раз, что каждый из вас, как новообращенный, нуждается в трех вещах:

  1. Друг в Церкви, к которому вы сможете постоянно обращаться, который будет идти рядом с вами, отвечать на ваши вопросы и понимать ваши проблемы. У вас также будут домашние учителя, навещающие сестры и другие члены Церкви, которые будут помогать вам в этом чудесном, освещаемом верой пути.

  2. Поручение. Деятельность, активность – вот сама суть этой Церкви. Именно так мы растем. Вера в Господа и любовь к Нему подобны мышцам моей руки. Если я задействую их, они укрепляются. Если я подвешиваю их на перевязи, они слабеют. Каждый из вас заслуживает того, чтобы нести какую-то обязанность.

    Возможно, выполняя эти обязанности, вы будете совершать ошибки. Ну и что? Мы все совершаем ошибки. Важен рост, который происходит благодаря деятельности. Ваши руководители помогут вам понять, как можно участвовать в церковной жизни. Стремитесь принять новые поручения и верьте, что Господь поможет вам справиться с ними. Если вас что-то обескураживает, попросите о помощи. Только не сдавайтесь. Продолжая стараться, вы обнаружите, что ваши способности развиваются.

  3. Вам нужно постоянно получать “пита[ние] словом Божиим” (Мороний 6:4). Вы станете членом кворума священства или Общества милосердия, Общества молодых женщин, Общества молодых мужчин, Воскресной школы или Первоначального общества. Приходите на причастное собрание, чтобы вкушать причастие и возобновлять заветы, заключенные вами во время крещения. Каждый день читайте Священные Писания. Молитесь каждое утро и каждый вечер, чтобы быть ближе к Господу.

Вы знаете, как знаем и мы, что в других церквах тоже много хороших людей. В них много хорошего. Возможно, ваша семья и ваши прежние религиозные традиции принесли вам много пользы и привили много хороших привычек. Как сказал Апостол Павел, “все испытывайте, хорошего держитесь” (1-е к Фессалоникийцам 5:21). Принесите с собой все хорошее, берегите его и пользуйтесь всем этим в служении Господу.

Общая радость

Вместе с вами мы черпаем радость в Евангелии Иисуса Христа. Вас ожидает множество благословений. Мы знаем, что временами вы можете испытывать страшное одиночество, разочарование, даже страх. Мы, члены этой Церкви, отличаемся от мира гораздо сильнее, чем нам кажется. Но Евангелия не за что стыдиться. Это – то, чем стоит гордиться. “Итак, не стыдись свидетельства Господа нашего”, – писал Павел Тимофею (2-е к Тимофею 1:8).

Я умоляю тех из вас, кто присоединился к нам недавно: продолжайте этот путь с нами. Мы нуждаемся в вас. Мы обнимем вас и станем для вас друзьями. Мы изо всех сил постараемся утешать вас, сделать так, чтобы вы почувствовали радушие и теплый прием. Мы любим вас, и мы знаем, что Господь тоже вас любит. Простите наши ошибки и слабости. Приходите и трудитесь бок о бок с нами по мере того, как мы все вместе растем и учимся.

Это святая работа Бога. Это Его Церковь и Царство. То видение в Священной роще происходило именно так, как описал его Джозеф. В моем сердце живет истинное понимание всей важности того, что там произошло. Книга Мормона истинна. Она свидетельствует о Господе Иисусе Христе. Его священство было восстановлено и находится среди нас. Ключи этого священства, переданные Небесными существами, используются для того, чтобы навеки благословить нас. Вот наше свидетельство, мое и ваше, свидетельство, в соответствии с которым мы должны строить свою жизнь и которым должны делиться с другими. Я оставляю каждому из вас это свидетельство, свое благословение, свою любовь и свое приглашение и дальше оставаться участниками этого великого чуда последних дней – Церкви Иисуса Христа Святых последних дней.

Предложения для домашних учителей

С молитвой изучив это послание, проведите по нему урок, воспользовавшись методом, который поможет тем, кого вы учите, принять в нем участие. Вот несколько предложений.

  1. Принесите три предмета, символизирующих три упомянутые в статье потребности каждого новообращенного. Например, вы могли бы принести подарок друга, церковный справочник с описанием обязанностей и Священные Писания.

    • Если вы учите новообращенных, обсудите, как все это поможет им обрести радость от того, что они стали членами Церкви. Также помогите им понять, какой вклад они могут внести в жизнь Церкви как ее новые члены.

    • Если вы учите давних членов Церкви, обсудите, почему для ее новых членов настолько важны друг, поручение и питание словом Божьим. Предложите им помочь в удовлетворении потребностей новых членов своего прихода.

  2. Пусть члены семьи представят себе, что они только что въехали в другую страну, не зная ни языка, ни традиций, ни особенностей культуры. Спросите, как они себя при этом чувствуют. Чего они хотят в первую очередь, чего им больше всего не хватает? Сравните это с тем, что может чувствовать новый член Церкви. Прочитайте последний раздел послания Президента Хинкли и принесите свидетельство о благословениях, которые мы получаем, становясь “участниками этого великого чуда последних дней”.

Литература

  1. “Искать агнцев, пасти овец”, Лиахона, июль 1999 г., стр. 122.