2006
Новые члены, новые традиции
Oктябрь 2006


Новые члены, новые традиции

У Церкви Иисуса Христа Святых последних дней нет ограничений по численности. Это живая, растущая организация. Господь приветствует каждую душу, желающую покаяться, пройти через двери крещения и конфирмации и войти в Его Царство. Он сказал: “Все, кто смиряют себя перед Богом и желают креститься, кто приходят с сокрушенным сердцем и смиренным духом и свидетельствуют перед членами Церкви, что они истинно раскаялись во всех грехах своих и готовы принять на себя имя Иисуса Христа, имея твердое намерение служить Ему до конца, и истинно доказывают делами своими, что они получили Духа Христа в отпущение грехов своих, будут приняты в Церковь Его через крещение” (У. и З. 20:37).

Если мы отвечаем этим требованиям, то, крестившись, мы становимся детьми Бога через духовное возрождение: “Если дети, то и наследники, наследники Божии, сонаследники же Христу” (к Римлянам 8:17). Мы становимся частью самой замечательной семьи на Земле, и “самый Дух свидетельствует духу нашему, что мы – дети Божии” (к Римлянам 8:16). Петр охарактеризовал эту семью как “род избранный, царственное священство, народ святой, люди, взятые в удел” (1-е Петра 2:9). Не имеет значения, бедны мы или богаты, образованны или неграмотны, стары или молоды, больны или здоровы, – всех приглашают покаяться, принять крещение и конфирмацию и стать частью этой уникальной семьи.

Становясь членами этой новой семьи, мы должны помнить, что “нет уже Иудея, ни язычника; нет раба, ни свободного; нет мужеского пола, ни женского: ибо все вы одно во Христе Иисусе” (к Галатам 3:28). В этой Церкви не существует никаких социальных слоев. Никто нисколько не лучше любого другого, ибо Бог “не лицеприятен” (У. и З. 1:35).

Какой может стать эта семья, прекрасно описал Мормон после того, как Спаситель посетил Американский континент: “И не было распрей на земле, потому что любовь Божия пребывала в сердцах народа.

И не было ни зависти, ни споров, ни мятежей, ни прелюбодеяний, ни лжи, ни убийств и никакой похотливости; и поистине более счастливого народа не могло быть среди всего человечества, сотворенного рукою Божией.

Там не было ни грабителей, ни убийц; не было ни Ламанийцев и никаких других -ийцев; но все они были, как одно чадо Христово – наследники царства Божия” (4 Нефий 1:15–17).

Присоединяясь к Царству Божьему на Земле, мы оставляем в прошлом свои прежние традиции, если они не соответствуют Евангелию, и приобщаемся к новой культуре с новыми традициями. Мы верны Иисусу Христу и Его Пророкам. Мы оставляем в прошлом все, что оскверняет тело, разум и дух, и выбираем лучший образ жизни. Вот лишь некоторые из тех замечательных традиций, которые мы принимаем, становясь членами Церкви:

  1. 1. Мы поем гимны. Слишком многие из нас не решаются петь церковные гимны, полагая, что у нас недостаточно хороший голос или что это слишком трудно. Помните: “песня праведных есть молитва Мне”, – сказал Господь (У. и З. 25:12). Молодые вы или старые, не стесняйтесь, пойте! Это поможет вам полнее почувствовать себя частью церковной семьи и пригласит в вашу жизнь Святого Духа.

  2. 2. Мы посещаем все наши собрания. В воскресенье мы приходим на церковные собрания, включая причастное собрание, а на неделе – любые другие, на которые нас приглашают. Мы приходим, чтобы больше узнавать о Спасителе, чтобы, принимая причастие, возобновлять завет, который мы заключили с Ним при крещении, чтобы обсуждать и изучать важные истины Евангелия. Мы также получаем возможность общаться с нашими братьями и сестрами в этой новой семье и пестовать вечную дружбу.

  3. 3. Мы постимся и платим пожертвования от поста. Закон поста – это установленный Богом способ научить нас милосердию, чистой любви Христовой, через оказание помощи бедным и нуждающимся, которые всегда есть среди нас. Предполагается, что каждый член Церкви, которому позволяет здоровье, один раз в месяц, в постное воскресенье, воздерживается от еды и питья, пропуская два приема пищи, а затем передает Церкви стоимость сэкономленных таким образом продуктов, чтобы помочь нашим нуждающимся братьям и сестрам. Мало что так смиряет нас и помогает приблизиться к Господу, как пост, сопровождаемый молитвой.

  4. 4. Мы платим десятину. Десятина – это одна десятая часть нашего дохода. Эти деньги мы возвращаем Господу, признавая Его доброту к нам. Они расходуются на продвижение работы Господа: на строительство молитвенных домов и храмов, на дорожные расходы и содержание миссионеров, проповедующих Евангелие, на издание церковных материалов и многие другие полезные дела. Каждый член Церкви, старый или молодой, должен платить свою десятину.

    Мы часто говорим: “Суть десятины не в деньгах, а в вере”. Господь сказал: “Хотя в этом испытайте Меня… не открою ли Я для вас отверстий небесных и не изолью ли на вас благословения до избытка?” (Малахия 3:10). Мы не можем себе позволить отказывать в десятине Тому, Кто дает нам все.

  5. 5. Мы молимся всей семьей и по отдельности. Спаситель велел нам молиться всегда. Молитва позволяет нам лично общаться с нашим Небесным Отцом во имя Его Сына, Иисуса Христа. На каждую молитву Бог отвечает в угодное Ему время и угодным Ему образом, и даже если этот ответ не такой, какого мы хотели или ожидали, он всегда приносит нам благословение. Мы должны использовать каждую возможность, чтобы вознести молитву благодарности за пищу, помолиться утром и вечером всей семьей и в уединении. В молитве мы познаём нашего Небесного Отца и Его Сына, Иисуса Христа. А познать Их – значит иметь жизнь вечную (см. от Иоанна 17:3).

  6. 6. Вечером в понедельник мы устраиваем семейный домашний вечер. Мы не назначаем на вечер понедельника никаких других дел, чтобы собраться вместе всей семьей. Это – замечательное время для того, чтобы изучать Священные Писания, проводить веселые и увлекательные мероприятия, строить семейные планы на будущее и таким образом вместе расти духовно.

    Домашний вечер должен соответствовать размеру и потребностям вашей семьи. Если вы не состоите в браке, то узнайте у своего епископа или президента небольшого прихода, где проводятся групповые домашние вечера. Даже если у вас нет супруга или детей, вы все равно можете получать благословения, проводя семейный домашний вечер и приспосабливая его к своим личным обстоятельствам.

  7. 7. В Церкви мы получаем призвание. Каждый член Церкви должен иметь какое-то поручение или ответственность, чтобы служить в Церкви своим братьям и сестрам. Президент Дж. Рубен Кларк-младший (1871– 1961 гг.), Первый советник в Первом Президентстве, сказал: “В служении Господу не имеет значения, где вы служите, а имеет значение лишь то, как вы это делаете”1. Мы не домогаемся призваний, но и не должны отказываться от призвания к служению, даже если нам кажется, будто мы не подходим для данной роли. Служа друг другу, мы служим Богу и возрастаем в своей любви к ближним и к нашему Небесному Отцу.

    Президент Гордон Б. Хинкли много раз говорил, что каждому новому члену Церкви нужны друг, ответственность и питание благодатным словом Божьим2. Служение друг другу – одна из самых великих традиций, которыми мы наслаждаемся в Церкви.

  8. 8. Мы готовимся к посещению храма. Только те, кто верен, могут войти в храм, дом Господа. В храме мы участвуем в таинствах и заключаем заветы для себя и для своих предков. Ничто нечистое не может войти в присутствие Бога. Для того, чтобы войти в храм, требуется “Рекомендация для посещения храма”, подписанная епископом и президентом кола (либо президентом небольшого прихода и президентом миссии). Храм готовит нас к самой возвышенной из всех привилегий – к тому, чтобы войти в Целестиальное Царство, где пребывают Бог и Христос. “Семьи навеки могут быть вместе”, но только через храмовые заветы и таинства3.

  9. 9. Мы ежедневно изучаем Священные Писания. Нам рекомендовано каждый день изучать Священные Писания. Пророк Джозеф Смит сказал, что “Книга Мормона – самая верная из всех книг на Земле и замковый камень нашей религии, и человек станет ближе к Богу, живя по ее поучениям, чем по поучениям любой другой книги” (Введение к Книге Мормона). Конечно же, мы должны каждый день изучать Священные Писания и, что особенно важно, читать Книгу Мормона.

  10. 10. Мы живем по Слову Мудрости. Бог сказал Своим детям, что, следуя Его закону здоровья, они могут стать сильными и телом, и духом. Мы получили наставление воздерживаться от алкоголя и табака в любой форме. Нам сказано, что чай и кофе вредны для нашего тела. Наркотики вызывают привыкание и зависимость. Они разрушают чувства и калечат тело. Регулярные физические упражнения, если ими заниматься благоразумно, могут укрепить нас и продлить нашу жизнь. Тем, кто повинуется этой заповеди, обещано, что они “получат здравие в теле своем и мозг в костях своих; и найдут мудрость и великие сокровища знания, да, сокрытые сокровища; и будут бегать, и не устанут, и ходить, и не ослабнут” (У. и З. 89:18–20).

В новой культуре, к которой мы приобщаемся, есть и многие другие традиции, но эти десять сделают нас ближе друг к другу и к Господу. Я уверен, что по мере того как все мы будем возрастать в понимании, становиться более зрелыми, более послушными воле Отца и Сына, мы будем с еще большим энтузиазмом усваивать эти традиции и становиться наследниками Отца в Его чудесной семье. Петр выразил это наилучшим образом: “Всех почитайте, братство любите, Бога бойтесь” (1-е Петра 2:17). Эти особые традиции создадут и укрепят вечные узы в той новой семье, к которой все мы принадлежим, – в Церкви Иисуса Христа Святых последних дней.

Старейшина Ф. Мелвин Хаммонд служил в Кворуме Семидесяти с 1989 по 2005 год.

Литература

  1. “Not Where You Serve, but How,” Improvement Era, June 1951, 412.

  2. См. “Искать агнцев, пасти овец”, Лиахона, июль 1999 г., стр. 122–123.

  3. См. Гимны, № 189.