2006
Вопросы и ответы
Oктябрь 2006


Вопросы и ответы

“Теперь, когда я присоединился к Церкви, некоторые из моих друзей и родных подвергают сомнению мое решение. Как мне отвечать им?”

  • Решение присоединиться к Церкви было правильным. Вы сможете помочь своей семье и друзьям понять эту истину, но на это потребуется какое-то время.

  • Поделитесь с ними свидетельством и расскажите о своем обращении в веру. Им будет полезно это услышать, а вам будет полезно вспомнить события своей духовной жизни.

  • Приглашайте их на воскресные собрания и церковные мероприятия и познакомьте их с другими членами Церкви.

  • Продолжайте делать то, что приглашает в вашу жизнь Святого Духа, чтобы вы могли получать от Него утешение и наставления, проходя это испытание.

Лиахона

Быть новым членом Церкви достаточно сложно, даже если ваш выбор не критикуют и не подвергают сомнению друзья или члены семьи. Но приняв крещение и конфирмацию, вы приняли правильное решение, и стать членом Церкви – это великое благословение. Те, кто подвергает ваш выбор сомнению, пока еще просто не понимают этого. Однако благодаря вашей помощи, терпению и хорошему примеру у них появляется возможность это понять, и даже если они не одобрят ваше решение, то станут по крайней мере уважать его.

Вам стоит подготовиться к тому, что придется отвечать на вопросы родных и друзей. Это даст вам возможность подумать, почему вы стали членом Церкви. Вы вспомните ответы на свои молитвы и события своей духовной жизни. Когда вы будете делиться своим свидетельством и рассказывать тем, кто сомневается в правильности вашего решения, как вы обратились в эту веру, и они, и вы почувствуете влияние Духа.

Если они ставят ваш выбор под сомнение, потому что они не знакомы с Церковью, вы могли бы сказать им то же самое, что в Свое время говорил людям Господь: “Пойдите и увидите” (от Иоанна 1:39). Пригласите своих друзей и семью на воскресное собрание, на совместное мероприятие, на семейный домашний вечер, на церковное мероприятие. Пусть они знают, что все будут только рады, если они придут посмотреть, что представляет собой Церковь и что в ней делают. На этих мероприятиях они познакомятся с другими членами Церкви и почувствуют приносящее покой влияние Святого Духа. Тогда они начнут понимать, почему вы стали членом Церкви. Возможно, испытав влияние Духа и получив ответы на свои вопросы, впоследствии они даже присоединятся к Церкви, и в этом им помогут ваше свидетельство и хороший пример.

Даже если, присоединившись к Церкви, вы потеряли некоторых друзей, помните: став ее членом, вы обрели много новых друзей. Ближе познакомьтесь со своими братьями и сестрами в Евангелии. Они помогут вам пройти это испытание. Кому-то из них, вероятно, знакомо то, что вы переживаете.

Развеять сомнения близких вам людей – это не только ваша ответственность. Вам могут помочь миссионеры полного дня, поддерживающие вас друзья и члены семьи, домашние учителя и другие прихожане.

В статье старейшины Уолтера Ф. Гонсалеса на странице 17 этого номера предлагается еще несколько хороших идей о том, как справиться с таким испытанием. Иногда, говорит он, все, что вы можете сделать, – это молиться о людях с другими религиозными убеждениями. Уважайте их взгляды и сохраняйте дружеские отношения, даже если каждый из вас решил остаться при своем мнении.

И самое главное: всегда старайтесь быть ближе к Господу, ежедневно молясь и изучая Священные Писания и каждую неделю посещая церковь и совместные мероприятия. Все это принесет вам утешение и придаст силы, и это испытание уже не будет казаться таким тяжелым. Святой Дух может наставлять вас, что вам говорить и делать.

Господь знает, что вы проходите это испытание, и Он знает, что вам под силу с ним справиться. Он может руководить вами, чтобы помочь тем, кто сомневается в правильности вашего выбора.

Читатели

Постарайтесь не слишком горячиться. Обсудите все подробно и сохраняйте мир, насколько это зависит от вас. Дайте им понять, что вы их любите. Их убеждения могут во многом отличаться от ваших, но разногласия не должны перерастать в спор. В конечном счете они будут судить, насколько правильным было ваше решение, по вашим поступкам. Дайте им шанс увидеть, как вы изменились в лучшую сторону.

Рики Дж., 19 лет, штат Айдахо, США

На самом деле это я вначале сомневалась в том, правильно ли поступают мои родные. Я была подростком, когда мама и брат познакомились с миссионерами. Я слушала их без особого интереса. Но когда они присоединились к Церкви, я увидела, что их новые знания согласуются с тем, чему меня учили всю жизнь. Поступив на военную службу, я нашла миссионеров, стала ходить на собрания, изучала и молилась, а потом поехала домой – креститься. Евангелие сделало меня счастливой, и Дух подтвердил мне, что оно истинно.

Николь В., 20 лет, штат Джорджия, США

Я бы сказал им, что сначала тоже сомневался, но потом выяснил, что все плохое, что я слышал, – неправда, а все хорошее, что я слышал, оказалось правдой. Чем больше я беседовал с миссионерами, тем понятнее становилась для меня эта религия. Они отвечали на все мои вопросы. Я чувствую, что решение стать членом Церкви было правильным.

Коди Д., 14 лет, штат Техас, США

Тяжело, когда люди подвергают сомнению твое решение. Но есть разница между сомнениями окружающих и тем, сомневаешься ли ты сам в собственном свидетельстве. В своих ответах крепко держитесь своего свидетельства; это – лучшее, что вы можете сделать. Люди иногда могут реагировать и не лучшим образом, но победа всегда останется за истиной.

Майкл У., 17 лет, штат Алабама, США

Объясните им, что вы чувствовали во время крещения и что вы чувствуете до сих пор, когда читаете Священные Писания и молитесь. Попробуйте показать им, как ваша жизнь изменилась к лучшему. И может быть, однажды благодаря вам они тоже присоединятся к Церкви. Поэтому оставайтесь сильным.

Джасмин С., 16 лет, штат Новый Южный Уэльс, Австралия

Я говорю друзьям, что я присоединился к Церкви потому, что чувствую влияние Святого Духа, когда хожу на собрания. Это не только помогает мне расти духовно, но и поддерживает в школе и в обычной жизни. Я благодарен за то, что миссионеры помогли моей семье прийти в Церковь. Я понял: когда мы строим свою жизнь на основании Евангелия Иисуса Христа, это – величайшее счастье, которое только можно обрести в этой жизни.

Фань Ц., 17 лет, Tайвань

Я сказал бы людям, что я крестился, потому что лично узнал: это истинная Церковь, и Небесный Отец и Иисус Христос любят меня и хотят, чтобы я вернулся к Ним. Я верю в вечную жизнь и в то, что моя семья может стать вечной. Крещение – это первый шаг на том пути, который приведет нас обратно, чтобы вновь жить с Небесным Отцом и своей семьей. То, что я мог спросить и получить ответ о том, что это истина, принесло мне утешение и счастье.

Игнасио Р., 17 лет, Чили

Ответы имеют целью оказать помощь и дать повод для размышлений, не претендуя на изложение официальной позиции Церкви.