2008
Готовясь к принятию храмовых таинств
Апрель 2008 г.


Готовясь к принятию храмовых таинств

Изображение
Charles W. Dahlquist

В детстве я часто ходил со своим дедушкой Аландером по одному соседнему кладбищу. Мне нравились эти прогулки и то особое чувство, которое я там испытывал. Впрочем, я не вполне понимал, отчего у меня возникало это чувство.

Недавно я бродил в одиночестве по берегам реки Саскуэханны в штате Пенсильвания, где прекрасным весенним утром в 1829 году Иоанн Креститель явился Джозефу Смиту и Оливеру Каудери и восстановил Священство Аароново. Размышляя об этом событии, я еще раз почувствовал, что нахожусь на святой земле. В течение многих лет я ощущал похожую связь с вечностью, посещая поля сражений и другие священные места в разных уголках мира.

В каждом из этих мест мне казалось, что завеса между земной жизнью и вечностью очень тонка. В каждом приходило незабываемое подтверждение того, что жизнь не начинается с крика младенца и не заканчивается с приходом смерти, но продолжается вечно.

Сегодня я вновь стоял на святой земле в одном из святых Божьих храмов и еще раз испытал то же ощущение вечности. Такое же чувство я испытывал недавно, когда входил в храмы в Финляндии, Швейцарии, Гонконге и Коста-Рике. Каждый храм – священное прибежище, укрытие от мирских бурь, место покоя, где мы можем участвовать в священных таинствах ради себя и других, укреплять свои силы и подготовиться к тому, чтобы отстаивать истину и праведность.

Пророк Джозеф Смит учил, что храм – это место, где Бог может “открывать Своему народу таинства Своего дома и славы Своего Царства и указать людям путь спасения”1. Прези дент Гордон Б. Хинкли (1910–2008 гг.) заявил: “Со всей убедительностью, на какую я только способен, я призываю наших людей повсюду жить достойно ‘Рекомендации для посещения храма’, получать ее и считать ее драгоценным достоянием, и прилагать еще больше усилий к тому, чтобы ходить в дом Господа и приобщаться к тому духу и тем благословениям, которые там можно обрести”2.

Сегодня у нас по всему миру есть храмы для благословения Святых. Хотя вы, может быть, еще недостаточно взрослые, чтобы участвовать во всех храмовых таинствах, вы можете приобщиться к благословениям храма, совершая крещения за умерших, когда вам исполнится 12 лет. Живем ли мы по соседству с храмом или за тысячи километров от него, мы можем каждый день жить достойно того, чтобы наслаждаться благословениями посещения храма. Господь говорит нам в Учении и Заветах: “Ученики Мои будут стоять в святых местах и не двинутся” (45:32). Это значит, что мы должны вести достойный образ жизни, чтобы войти в храм и наслаждаться его благословениями. Позвольте мне порекомендовать несколько способов того, как мы уже сейчас можем “стоять в святых местах”, где бы мы ни находились.

1 Всегда живите по нормам, изложенным в брошюре Во имя нравственной силы молодежи, и избегайте “нечестивых мест”. Чтобы войти в храм, мы должны быть достойны этого. Нам полезно “стоять в святых местах” уже сейчас. Это значит избегать таких мест и такого времени, где и когда нас склоняли бы к неверному выбору. Мне вспоминается рассказ президента Дж. Рубена Кларка-младшего (1871–1961 гг.), советника в Первом Президентстве, о своей дочери-подростке. Она собиралась на танцы, и он сказал: “Хорошо тебе повеселиться, дорогая. Возвращайся к полуночи”. Она ответила: “Папа, это же школьный бал! Мы идем танцевать и не вернемся до раннего утра”. Президент Кларк ответил: “Да, я знаю, многие именно так и поступят. Но ты должна вернуться до полуночи”. Тогда она сказала в отчаянии: “Папа, ты просто не доверяешь мне!” На это он ответил: “Моя дорогая, в неверном месте и в неверное время я даже сам себе не доверяю. Возвращайся к полуночи”3.

Принимайте подобные решения всюду, куда бы вы ни пошли. Где бы вы ни оказались, задайте себе вопрос: “То ли это место, где может пребывать Дух?” Если нет, имейте смелость уйти. Если ваша комната (включая картины и фотографии на стене) – не то место, где может пребывать Дух, измените ее, чтобы она стала таким местом. С ранней юности учитесь стоять в святых местах, общаться с хорошими друзьями, чтобы иметь поддержку в своем стремлении всегда быть достойными войти в дом Господа.

2Будьте рядом со своей семьей и укрепляйте ее. Послание храма – это послание о семьях, о вечных семьях. Наши дома могут стать местами святости и силы. В брошюре Во имя нравственной силы молодежи говорится:

“Быть частицей семьи – великое благословение. В дружеской атмосфере семьи вы найдете счастье и понимание; здесь в духе любви вам помогут познавать верные законы и принципы и готовиться к вечной жизни. Все семьи разные, но каждой отведено важное место в плане Небесного Отца.

Вносите посильный вклад в созидание счастливой семьи. Будьте веселыми и жизнерадостными, помогайте ближним и заботьтесь о них… Старайтесь быть миротворцами, избегайте ссор, ненужных споров и размолвок. Помните: семья – самая священная ячейка Церкви”4.

3Сделайте изучение Священных Писаний частью своей жизни – и не только регулярно читая их, но и находя в них помощь при принятии важных решений.

Когда я был президентом миссии в северной Германии, я столкнулся с одной очень серьезной проблемой. В течение нескольких недель мне никак не удавалось найти ее решение. Однажды утром я читал в Книге Мормона то место, где Нефию было велено построить корабль: “И я, Нефий, часто всходил на гору и часто молился Господу; а потому и открыл мне Господь много великого” (1 Нефий 18:3). Когда я читал этот маленький отрывок, меня осенило: “Вот что я должен делать!” Я размышлял и молился, и наконец пришел ответ, и я узнал, что мне делать. Я благодарен за это окошко, через которое пришло вдохновение, когда я изучал Священные Писания. Когда я получил свой ответ, то почувствовал, что “стою в святом месте”. Я знаю: вы тоже можете получить подобный опыт, изучая, обдумывая Священные Писания и молясь о них.

4Посещайте семинары для молодежи, когда достигнете подходящего возраста. Я обнаружил: регулярное посещение этих семинаров помогает юношам и девушкам помнить, что они действительно сыновья и дочери Бога, что они могут всегда обращаться к Нему за помощью, совершая свой выбор, и что Он отвечает на их молитвы. Это также то место, где им напоминают, что они не одни и что есть много других людей по всему миру, стремящихся стоять в святых местах и вести достойный образ жизни.

5Заполняйте свой разум положительными, чистыми и возвышающими мыслями. В моем патриархальном благословении есть обещание: “Смотрите на свет, сияющий в вышине, и ваши спутники будут знать, что вы ищете чего-то более высокого”. Я обнаружил, что лучший способ стремиться к этому свету в вышине состоит в том, чтобы контролировать свои мысли, заучивая наизусть Священные Писания, стихотворения, гимны и другие возвышающие тексты или музыку. Тогда, будучи искушаемы нечистыми или негативными мыслями, мы сможем заменить их позитивными, вытесняя нечистые и нечестивые помыслы.

6Пусть у вас в комнате будет изображение храма. Когда наши дети были еще маленькими, мы предложили каждому из них выбрать храм, который имеет для них особое значение. Мы купили картины с изображением выбранных храмов для их комнат, чтобы им легче было помнить о важном значении храма и всегда быть достойными войти в храм. Есть какая-то сила в том, чтобы день за днем видеть изображение храма и, глядя на него, возобновлять свое обязательство оставаться достойным посещения храма. При желании вы даже могли бы поместить свой портрет рядом с изображением храма, чтобы напоминать самому себе о том, что храм имеет к вам самое непосредственное отношение!

7Проводите время так, чтобы развивать свои таланты и становиться такими, какими вас хочет видеть наш Небесный Отец. Мы благословлены: у нас есть программа Общества молодых женщин “Совершенствование личности” и программа Священства Ааронова “Долг перед Богом”. Цель каждой из этих программ – помочь нам стать похожими на Спасителя, намечая достойные цели и достигая их, развивая характер и жизненные навыки, укрепляя свои семьи и развивая веру в Иисуса Христа.

8Когда вам исполнится 12 лет, при любой возможности посещайте храм, чтобы совершать там крещения за умерших. Мы живем в благословенные дни – сейчас на Земле построено уже 124 храма. Многие из вас могут посещать храм с группами молодежи и с семьями. Но даже если рядом с вами нет храма, вы можете наслаждаться храмовыми благословениями, больше узнавая о храме и оставаясь всегда достойными иметь “Рекомендацию для посещения храма”. Когда я был президентом миссии, в нашей миссии не было храма, так что наши миссионеры не могли посещать храм в период своего служения. Поначалу я не думал, что их следует побуждать иметь действительную “Рекомендацию для посещения храма”. Затем в конце 1994 года Президент Говард У. Хантер (1907–1995 гг.) посоветовал взрослым членам Церкви всегда иметь действительную рекомендацию, даже если они не живут рядом с храмом5. В последующих собеседованиях с нашими миссионерами я разъяснил им этот принцип и провел с каждым из них собеседование по поводу получения “Рекомендации для посещения храма”. Каким же благословением это стало для нашей миссии и для наших миссионеров!

Да благословит вас наш Небесный Отец, чтобы каждое ваше решение помогало вам непрестанно готовиться к тому, чтобы уже сейчас стоять в святых местах, и тогда вы всегда будете достойны войти в святой храм Господень. Вы продолжаете “отцов наших славных дело”6, и это о вас мы поем. Вы – “Израиля надежда”7. Вы должны быть подготовлены, чтобы совершать великие дела праведности, выполнять которые Господь послал вас сюда. Да благословит вас Бог, мои дорогие юные друзья, чтобы вы усердно готовились достойно войти в храм и участвовать в священных таинствах, приготовленных нашим Небесным Отцом для каждого из нас.

Литература

  1. Учения Президентов Церкви: Джозеф Смит (2007), стр. 458.

  2. “Of Missions, Temples, and Stewardship,” Ensign, Nov. 1995, 53.

  3. См. The Teachings of Harold B. Lee, ed. Clyde J. Williams (1996), 629.

  4. Во имя нравственной силы молодежи (2002), стр. 10.

  5. См. “The Great Symbol of Our Membership,” Tambuli, Nov. 1994, 6.

  6. “Продолжай!”, Гимны, №161.

  7. “Надежда Израиля”, Гимны, №163.