2008
Искупление вера
Апрель 2008 г.


Искупление вера

Из обращения на семинаре для президентов миссий в июне 2001 года в Прово, штат Юта, США.

Изображение
Elder Dallin H. Oaks

Первый принцип Евангелия – вера в Господа Иисуса Христа. Без этой веры, по словам Пророка Мормона, мы не можем быть сопричислены к народу Господней Церкви (см. Мороний 7). Первая заповедь Иеговы детям Израилевым гласила: “Да не будет у тебя других богов пред лицом Моим” (Исход 20:3). Мы всегда должны ставить Спасителя на первое место. Эта глубокая идея о том, что мы должны иметь веру и отводить Господу первое место в своей жизни, кажется простой, но многие находят, что ее трудно осуществить на практике.

Священные Писания учат нас, что вера приходит от слышания слова Божьего (см. к Римлянам 10:17). Слово Божье, приходящее к нам через Священные Писания, через учения Пророков и через личное откровение, учит нас тому, что мы – дети Бога, Вечного Отца. Оно дает нам знание о личности и миссии Его Единородного Сына Иисуса Христа, нашего Спасителя и Искупителя. Основанная на нашем знании этих истин, вера в Господа Иисуса Христа – это убежденность и надежда на то, что Бог знает и любит нас, что Он услышит наши молитвы и в ответ на них дарует нам то, что будет лучше всего для нас.

Вера в Господа – это доверие Господу. У нас не может быть истинной веры в Господа, если у нас нет и полного доверия к воле Господа и к выбираемому Господом времени. Следовательно, какой бы сильной ни была наша вера, она не может произвести результат, противоречащий воле Того, в Кого мы веруем. Помните это, когда вам кажется, что ответ на ваши молитвы не приходит тогда и так, когда и как вам хочется. Проявление веры в Господа Иисуса Христа всегда подчинено порядку Небес, благости, воле и мудрости Господа, а также установленным Им срокам. Обладая такой верой и доверием к Господу, мы обретаем настоящую безопасность в жизни.

В первую очередь мы взираем на нашего Спасителя – Иисуса Христа. Он служит нам образцом для подражания. Наш образец для подражания – не последняя популярная звезда спорта или массовой культуры. Аналогично, и наше самое ценное имущество – это не дорогие безделушки и развлечения, побуждающие нас сосредоточить свои интересы на преходящем и забыть о вечном. Наш образец для подражания, наш главный приоритет – это Иисус Христос. Мы должны свидетельствовать о Нем и учить друг друга тому, как мы можем применять Его учения и Его пример в своей жизни.

Спаситель укрепляет нас

Президент Бригам Янг (1801–1877 гг.) дал нам практический совет о том, как распознать Того, за Кем мы следуем. “Разница между Богом и дьяволом, – сказал он, – состоит в том, что Бог создает и обустраивает, тогда как дьявол только и занят тем, чтобы разрушать”1. Этот яркий контраст служит для нас важным примером реального существования “противоположности во всем” (2 Нефий 2:11).

Помните, что наш Спаситель, Иисус Христос, всегда укрепляет нас и никогда не разрушает. Мы должны применять силу этого примера, решая, как мы используем свое время, в том числе время досуга и отдыха. Подумайте о темах книг, журналов, кинофильмов, телепередач и музыки, которые мы, живущие в мире, сделали популярными своим покровительством. Укрепляют или разрушают детей Божьих сюжеты и образы выбираемых нами развлечений?

На протяжении своей жизни я наблюдал все усиливающуюся тенденцию – отказ от развлечений, которые укрепляют и облагораживают детей Бога, и их вытеснение образами и сюжетами, которые угнетают, принижают и разрушают. Главная сила того противопоставления, о котором я сказал выше, заключается в том, что все, что укрепляет людей, служит делу Учителя, а все, что разрушает их, служит делу Его противника. Мы каждый день поддерживаем первое или второе своим покровительством и своими мыслями и желаниями. Так нам будет легче помнить о своей обязанности поддерживать все доброе; и та же мысль должна побуждать нас делать это таким образом, чтобы это было приятно Тому, Чьи страдания дают нам надежду, а пример служит нам руководством.

Страдание – часть покаяния

Центральная идея в Евангелии Иисуса Христа, его самая сильная идея наряду со всеобщим воскресением – это Искупление нашего Спасителя. Мы – Его слуги, и для нас исключительно важно понимать роль Искупления в нашей собственной жизни и в жизни тех, кого мы учим. Важнее всего для этого понимания осознание взаимосвязи правосудия, милости и Искупления, а также роли страдания и покаяния в этом Богом данном процессе.

Страшные требования правосудия, предъявляемые к тем, кто нарушил законы Бога, – то состояние горя и бесконечного мучения, что описано в Священных Писаниях, – могут быть удовлетворены и отвращены Искуплением Иисуса Христа. Эта взаимосвязь правосудия с одной стороны и милости и Искупления с другой – главное в Евангелии Иисуса Христа.

Книга Мормона учит, что Спаситель не искупает людей в их грехах: “Нечестивые остаются так, как будто и не было уготовано искупление, за исключением того, что расторгнутся узы смерти” (Алма 11:41). Спаситель пришел искупить людей от их грехов на условиях покаяния (см. Геламан 5).

Одно из этих условий покаяния – вера в Господа Иисуса Христа, и в том числе вера в Его искупительную жертву и стремление полагаться на нее. Как учил Амулек, “тот, кто не живет верою в покаяние, подвергается всему закону требований правосудия; а потому только для того, кто имеет веру в покаяние, выполнен великий и вечный план искупления” (Алма 34:16). Из этих слов явствует, что непокаявшийся грешник должен пострадать за свои грехи. Означают ли они также и то, что кающийся человек совсем не должен страдать, поскольку полное наказание понес Спаситель? Они не могут иметь такого смысла, потому что это противоречило бы другим учениям Спасителя.

Стих Алма 34:16 означает, что кающийся человек не должен страдать “именно так”, как за этот грех страдал Спаситель. Кающиеся грешники испытают некоторое страдание, но благодаря своему покаянию и Искуплению они не испытают полной, тяжкой степени вечных мучений, перенесенных Спасителем за этот грех.

Президент Спенсер В. Кимбалл (1895–1985 гг.), так всесторонне осветивший учение о покаянии и прощении, сказал, что личное страдание – очень важная часть покаяния. “Человек не начал каяться до тех пор, пока не испытал сильных страданий за свои грехи… Если человек не страдал, – сказал он, – то он не покаялся”2.

Спаситель учил этому принципу, когда говорил, что Его Искупительная жертва была принесена за “всех тех, которые сокрушен[ы] сердцем и каю[тся] духом; и ни для кого другого не исполняется сей закон” (2 Нефий 2:7). Истинно покаявшийся грешник, пришедший ко Христу с сокрушенным сердцем и кающимся духом, прошел через горнило личной боли и страданий за свой грех. Он понимает смысл утверждения Алмы, что только покаявшиеся спасаются. Алма-младший, конечно же, понимал это. Прочитайте, что он поведал об этом, в Книге Мосии, глава 27, и в Книге Алмы, глава 36.

Президент Кимбалл сказал: “Очень часто люди считают, что они покаялись и достойны прощения, когда все, что они сделали, – это выразили печаль или сожаление по поводу неприятного происшествия”3.

Существует большая разница между печалью ради Бога, которая производит покаяние (см. 2-е Коринфянам 7:10) и включает в себя личное страдание, и легким и относительно безболезненным сожалением виновника из-за того, что его уличили, или горем совершенно иного рода, которое Мормон описал как “гор[е] проклятых, потому что Господь не всегда позволял им иметь радость в согрешениях” (Мормон 2:13).

Мы должны пережить великую перемену

Почему страдания необходимы для нас на пути покаяния в серьезных согрешениях? Мы склонны думать о результатах покаяния как просто об очищении нас от греха, но это ограниченный взгляд. Человек, который грешит, подобен дереву, легко сгибающемуся на ветру. В ветреный и дождливый день дерево может пригибаться так низко к земле, что листья пачкаются в грязи, подобно греху. Если мы сосредоточиваемся только на очищении листьев, то слабость дерева, которая позволила ему согнуться и испачкать листья, может сохраниться. Точно так же человек, просто сожалеющий о том, что он испачкан грехом, будет грешить снова при следующем сильном ветре. Пока дерево не будет укреплено, оно будет сгибаться под ветром.

Когда человек пережил процесс, результатом которого стало то, что в Священных Писаниях называется “сокрушенным сердцем и кающимся духом”, Спаситель не только очищает этого человека от греха. Он также дает ему новую силу. Эта укрепляющая сила необходима для того, чтобы понять цель очищения от греха, которая состоит в том, чтобы вернуться к нашему Небесному Отцу. Чтобы быть допущенными в Его присутствие, мы должны быть не только чисты. Мы также должны превратиться из нравственно слабого человека, который допускает согрешения, в человека сильного, духовно возвышенного, достойного жить в присутствии Бога. Мы должны, как говорит Священное Писание, “ста[ть] святым чрез искупление Христа-Господа” (Мосия 3:19). Именно это подразумевается в Священном Писании, где нам объяснено, что человек, который покаялся в своих грехах, оставит их (см. У. и З. 58:43). Оставление грехов – это больше, чем решение не повторять их. Оставление греха включает в себя коренное изменение человека.

Народ царя Вениамина описал эту великую перемену, говоря, что “нет у [них] больше намерения творить зло, но есть постоянно совершать добро” (Мосия 5:2). Люди, испытавшие такую перемену в своем сердце, обретают ту силу и достигают того уровня, при котором возможно пребывание с Богом. Это и есть то, что мы называем “быть спасенным”.

Послание о покаянии звучало в каждом устроении. Воскресший Господь обратил на него внимание Нефийцев, объясняя то, что Он охарактеризовал как “Евангелие… данное Мною вам” (3 Нефий 27:13): “Вот эта заповедь: Покайтесь, все вы, концы земли, придите ко Мне и креститесь во имя Мое, дабы вы могли быть освящены принятием Духа Святого, дабы вы могли предстать непорочными предо Мной в последний день” (3 Нефий 27:20).

В современном откровении Господь объяснил: “Истинно, истинно говорю Я вам: Те, кто не поверят вашим словам и не крестятся в воде во имя Мое для отпущения грехов своих, дабы могли они получить Святого Духа, будут прокляты и не придут в Царство Отца Моего, где Отец Мой и Я пребываем” (У. и З. 84:74).

Прощение несомненно

Я завершаю посланием надежды, которое истинно для всех, но особенно необходимо тем, кто считает покаяние слишком трудным делом. Покаяние – это продолжительный процесс, в котором нуждаются все, потому что “все согрешили и лишены славы Божией” (к Римлянам 3:23). Покаяние возможно, и за ним обязательно следует прощение.

Президент Кимбалл сказал: “Иногда… покаявшись и оглянувшись назад, человек видит все уродство и омерзительность своего греха, чувствует себя совершенно раздавленным и думает: ‘Сможет ли Господь вообще когда-нибудь простить меня? И смогу ли я когда-нибудь простить самого себя?’ Однако, дойдя до крайней черты и придя к убеждению, что его положение совершенно безнадежно, человек беспомощно, но с верой взывает к Богу, моля Его о милости. И тогда он слышит тихий, проникающий в самую глубину души голос, который шепчет: ‘Грехи твои прощены тебе’”4.

Именно в этот миг исполняется бесценное обещание о том, что Бог освободит наше сердце от чувства вины через заслуги Его Сына (см. Алма 24:10). Как утешительно обещание в стихе Исаия 1:18: “Если будут грехи ваши, как багряное, – как снег убелю”! Как славно обещание Самого Бога: “Тот, кто покаялся в своих грехах, – тому прощается, и Я, Господь, их больше не вспоминаю”! (У. и З. 58:42.)

Я свидетельствую вам, мои возлюбленные братья и сестры, что эти слова истинны, что это послание и есть учение Иисуса Христа, план Бога, нашего Вечного Отца, исполнителем которого от начала до конца был наш Спаситель Иисус Христос. Я свидетельствую об Иисусе Христе, о Его Пророке и о Восстановлении Евангелия в эти последние дни через Джозефа Смита.

Литература

  1. Discourses of Brigham Young, sel. John A. Widtsoe (1954), 69.

  2. The Teachings of Spencer W. Kimball, ed. Edward L. Kimball (1982), 88, 99.

  3. The Teachings of Spencer W. Kimball, 87.

  4. The Miracle of Forgiveness (1969), 344.