2008
Целительная сила гимнов
Апрель 2008 г.


Целительная сила гимнов

Члены Церкви рассказывают, как гимны Сиона благословили их жизнь.

Я постигла Его любовь

В моей жизни было время, когда я далеко отошла от тех принципов, которые считала верными. Из-за этого я чувствовала себя бесконечно несчастной. И хотя я верила, что Искупление оказывает свое действие на других людей, мне казалось: сама я зашла так далеко, что ко мне оно не имеет никакого отношения. Я считала себя недостойной того, чтобы меня спасать.

Однажды воскресным утром я услышала в перезвоне колоколов соседней христианской церкви музыку гимна “Ты молился ли сегодня?” (Гимны, №70). Это поразило меня, и впервые за многие месяцы я почувствовала присутствие Духа. Я расплакалась, осознав, что с помощью этого гимна Небесный Отец дает мне почувствовать Свою любовь и осознать, что Он поможет мне.

Покаяние было нелегким, и я часто испытывала разочарование. Но чувства того воскресного утра не были забыты, и некоторое время спустя я вернулась к активной церковной жизни и получила облечение в храме в Далласе, штат Техас, США.

Теперь, когда я слышу этот гимн, он напоминает мне об удивительной минуте, когда Тот, Кто, как мне казалось, забыл меня, проявил Свою любовь так, чтобы я точно приняла ее.

Джессика Блэйкли, штат Нью-Мексико, США

Мы пригласили Духа

Мы с мужем хотели, чтобы во время нашего семейного изучения Священных Писаний сильнее чувствовалось влияние Духа. Однажды мы слышали, как старейшина Джин К. Кук, в то время член Кворума Семидесяти, предложил начинать семейное изучение Священных Писаний с исполнения гимна, и мы решили последовать этому совету. И хотя наши сыновья-подростки не были в восторге от этой идеи, они все же согласились попробовать.

На следующий день я вставила в магнитофон кассету с гимнами и включила их за полчаса до того, как мы должны были начать чтение. То, что случилось затем, полностью изменило привычный ход событий. Эта музыка так повлияла на нашего сына, которому тогда было тринадцать лет (он больше всех сопротивлялся нашему предложению), что он захотел спеть весь вступительный гимн, а потом – и еще один! Теперь он часто прибегает к помощи гимнов, когда чем-то расстроен или нуждается в помощи для борьбы с искушениями.

Мы поем и слушаем гимны не только перед изучением Священных Писаний, но и на семейном домашнем вечере, и в воскресные дни.

Марси Оуэн, штат Юта, США

Смерть мамы

Здоровье моей 86-летней мамы ухудшалось уже несколько месяцев подряд, и я боялась, что скоро она покинет нас. Мы с мужем собирались поехать в Лилль – это 130 километров от нашего города – на конференцию кола, но я беспокоилась, что все заботы по уходу за ней лягут на плечи моей сестры.

Я стала просить Небесного Отца, чтобы во время нашего отсутствия все было в порядке. В памяти немедленно всплыли слова “Тишь, покой” из гимна “Буря бушует, Учитель!” (Гимны, №51), и страх ушел. Мы отправились на конференцию спокойные и уверенные в том, что Господь услышал мои молитвы и будет присматривать за мамой.

Пока мы были в отъезде, все действительно шло хорошо.

Чуть позже сестра позвонила, чтобы попросить моего мужа Ива приехать и помочь ей перенести маму из кресла в постель. Вскоре после того, как он приехал к моей сестре, мама умерла.

Ив позвонил мне и, не желая сообщать эту новость по телефону, сказал, что моя сестра в панике. Он предложил мне собрать какие-нибудь личные вещи, так как скоро он приедет за мной.

Я достала чемодан, думая, что мне, наверное, придется пожить у сестры и помочь ей ухаживать за мамой. Однако вскоре Дух подсказал мне, что собирать вещи не надо. Я поняла, что мама умерла. Но вместе с этой мыслью пришел и покой – точно так же, как и перед отъездом на конференцию кола.

Ив приехал домой, не зная, как поведать мне об утрате. Я облегчила ему эту задачу, сказав, что я уже знаю: мама умерла.

Знание Евангелия поддерживало меня, и я смогла утешить свою сестру, когда мы оплакивали смерть мамы. Я много раз молилась о том, чтобы Бог ниспослал мне мир, и каждый раз я чувствовала, что Небесный Отец и мой Спаситель Иисус Христос помогают мне справиться с горем и болью. Через веру и молитву мы обрели мир, который призывают священные слова гимна – “Тишь, покой”.

Николь Жерме, Па-де-Кале, Франция

Пение смягчило наши сердца

Много лет назад я собиралась провести канун Рождества со своей семьей, и это меня пугало. Незадолго до этого я присоединилась к Церкви, и мои родные были настроены критически по отношению к моей новой религии. Ситуация показалась мне еще хуже, когда я усадила маму в свою машину и повезла ее к бабушке. Мама сильно пила, и мне хотелось накричать на нее. Вместо чувства радости, которое я обычно испытывала в эту праздничную пору, в моей душе было отчаяние. Я безмолвно молилась о помощи.

В машине я настроила радио на свою любимую станцию популярной музыки, надеясь поднять себе настроение. Но вдруг мне захотелось выключить радио и попеть рождественские гимны. Я так и сделала; мама удивилась, но стала заметно спокойнее. Она даже спела вместе со мной несколько известных рождественских песен.

Настроение у меня тут же изменилось, и я вспомнила об истинном значении Рождества. Когда я задумалась о том, как самоотверженно Спаситель отдал ради нас Свою жизнь, мои личные проблемы показались мне маленькими и вполне разрешимыми. Я поняла, что у меня много благословений и много причин для радости. Я почувствовала, что со мной пребывает Святой Дух, и обрела уверенность в том, что смогу спокойно воспринимать любые критические замечания о Церкви.

Оттого, что я пела гимны, мои проблемы не исчезли, но мне удалось взглянуть на свои трудности с оптимизмом – и это было самое главное.

Кимберли Хирши, штат Калифорния, США

Я освободился от бремени

В 1988 году cозданная мной фирма переживала трудные времена. Посоветовавшись с президентом своего кола, мы с женой решили продать дело и найти другую работу. В поисках подходящего места я прошел много собеседований, но все предложения вызывали у нас только разочарование и тревогу, а о стабильном доходе не могло быть и речи.

Через год наши средства были на исходе, и это бремя стало казаться невыносимым. Один из наших сыновей служил на миссии, а дома было шестеро детей, и я чувствовал, что подвожу их.

Однажды, когда я ощущал, как давит на меня это бремя, я осознал, что уже несколько дней подряд напеваю про себя какую-то мелодию. Вскоре я понял, что это был гимн, и Дух утешил меня, когда я вспомнил его слова:

Если в слабостях смирен ты, то Господь, великий Бог твой,

Ответит на молитвы, поведет Своей рукой.

(“Будь смиренным”, Гимны, №63)

У меня тут же словно гора с плеч свалилась, и я понял, что Небесный Отец знает, в каком положении я оказался. Хотя мы еще несколько лет испытывали серьезные материальные трудности, на душе у меня было спокойно – ведь я знал, что Он подскажет нам верное решение, если мы будем стремиться исполнять Его волю.

Мы переехали в другой город и в конечном счете купили другую фирму. Попросив помощи у знакомых, наша семья смогла купить дом и добиться успеха в делах.

Хотя теперь у нас нет материальных затруднений, я и сейчас прислушиваюсь, когда мне на ум приходят гимны. Я уже давно понял, что Небесный Отец часто отвечает на мои молитвы через духовную музыку.

Уоррен К. Уоссом, штат Айдахо, США

Как же я смогу петь?

Несколько лет назад моя мать погибла в автомобильной катастрофе, случившейся по вине пьяного водителя. Потрясенная этим известием, я прилетела в город, где жили родители, и помогла своим братьям, сестрам и убитому горем отцу организовать похороны.

Вскоре после возвращения домой меня призвали служить музыкальным руководителем Первоначального общества. Готовясь приступить к своим обязанностям и осознав, что практически перестала испытывать положительные эмоции, я засомневалась в своих способностях. “Музыкальная руководительница Первоначального общества должна быть веселой и энергичной”, – думала я. А у меня в душе – только печаль и скорбь. Я хотела вдохновлять детей, но считала, что только подведу их. Мое сердце разрывалось от горя. Я не знала, смогу ли я когда-нибудь снова стать счастливой – уже не говоря о желании петь.

За день до того, как я начала служить в своем новом призвании, мы с мужем посетили храмовую сессию, после которой должно было состояться запечатывание наших друзей. Перед сессией нас пригласили в зал для посетителей храма, где собравшиеся могли спеть вступительный гимн, помолиться и услышать наставления одного из храмовых служителей. Когда мы запели гимн “Как заповеди мудры” (Гимны, №61), я не могла не обратить внимания на его слова:

Под тяжестью забот

Твой разум угнетен?

К престолу Бога поспеши,

Тебя поддержит Он.

Я подумала о том, как тяжело у меня на сердце, и поняла, что здесь, в Его святом храме, я смогу найти поддержку и восстановлю силы. Слова четвертого куплета были обращены прямо ко мне:

К нам Божья благодать

Нисходит день за днем;

Доверю бремя Господу

И гимн спою о Нем.

В эту минуту я поняла, что буду способна выполнить любое призвание и смогу радоваться жизни – даже несмотря на то, что мне так не хватает мамы. И поскольку я знаю, что Спаситель взял мое бремя на Себя, то смогу и петь!

Шери Стрэтфорд Эриксон, штат Айдахо, США