2009
Благословения храма
Октябрь 2009


Благословения храма

Из обращения на Божественном часе 15 ноября 2005 года в Университете имени Бригама Янга. Полный текст обращения на английском языке вы можете найти по адресу http://speeches.byu.edu.

Храм – это священное здание, святое место, где совершаются необходимые для спасения обряды и таинства, готовящие нас к возвышению.

Изображение
Elder Robert D. Hales

Благословения храмового облечения так же важны для каждого из нас, как и наше крещение. По этой причине мы должны подготовиться и быть чистыми, чтобы войти в храм Божий.

Возможность войти в храм и заключить в нем священные заветы – это одно из величайших благословений, доступных нам в земной жизни. Затем, после того как мы заключили эти заветы, наше послушание, проявляющееся в ежедневной жизни по ним, демонстрирует нашу веру, любовь, преданность и духовную решимость чтить нашего Небесного Отца и Его Сына, Иисуса Христа. Послушание также готовит нас к жизни с Ними в вечности. Спасительные таинства храма – необходимая – и даже центральная – часть вечного плана счастья.

Учение о храме

Храм – это воистину то место, где вы находитесь «в мире, но не от мира». Когда на ваш разум и душу давит беспокойство или необходимость принятия важных решений, вы можете прийти в храм со своими заботами и получить духовное руководство.

Мы должны обрести свидетельство и чувство благоговения, подтверждающее, что храм – это дом Господа. Нас учат: чтобы сохранить святость храма и дать возможность Духу благословлять тех, кто вступает в святой храм для получения своих таинств и заветов, в храм нельзя допускать ничего нечистого. Благоговение в храме – это жизненно важное условие для того, чтобы Дух мог пребывать в его стенах каждый день и каждый час.

Когда я был маленьким, отец привез меня из Лонг-Айленда, штат Нью-Йорк, США, чтобы пройтись по территории вокруг храма в Солт-Лейк-Сити, прикоснуться к нему и обсудить значение храма в моей жизни. Именно тогда я решил для себя, что когда-нибудь я вернусь, чтобы принять храмовые таинства.

На протяжении всей мировой истории, в каждое устроение, Господь давал Пророкам повеления о необходимости строить храмы, чтобы Его народ мог получать храмовые таинства. Моисей и Израильтяне были благословлены переносным храмом, скинией, где совершались священные таинства по закону Моисееву – и куда время от времени Господь приходил беседовать с Моисеем. Царь Соломон выстроил великолепный храм в Иерусалиме, который позже был разрушен. Затем, во время служения Христа, в Иерусалиме был построен другой храм.

Мы узнаем из Книги Мормона, что Нефий построил храм «наподобие храма Соломона» (2 Нефий 5:16). Другие Нефийские Пророки, включая Иакова и царя Вениамина, учили в храме народ (см. Иаков 1:17; Мосия 1:18).

Существенно, что в 34 году нового летосчисления, когда воскресший Господь Иисус Христос явился Нефийцам, Он пришел к храму (см. 3 Нефий 11:1–11).

Пророк Джозеф Смит учил: «Церковь еще не в полной мере организована в том виде, в каком она должна быть, и этого не произойдет, пока не будет построен храм и в нем не будут готовы места для совершения таинств священства»1.

Храм в Киртланде был первым храмом в эти последние дни, и он сыграл важную роль в восстановлении ключей священства. 3 апреля 1836 года Иисус посетил Джозефа Смита в Киртландском храме в ответ на его молитву (см. У. и З. 110). Спаситель явился в Своей славе и принял храм в Киртланде как Свой дом. Тогда же явились Моисей, Елияс и Илия, чтобы передать ключи священства, которыми они владели. Илия восстановил ключи власти запечатывания, как это было обещано Малахией, чтобы мы могли наслаждаться полнотой благословений храма в нашей жизни.

Наши предки пионеры построили храм в Наву и совершали в нем священные таинства. Храм в Наву был первым храмом, в котором совершались облечения и запечатывания, что придавало пионерам великую силу в пути через равнины, когда они, терпя лишения, шли к Сиону в Долину Соленого озера. Они были облечены силой в святом храме. Мужья и жены были запечатаны друг с другом. Дети были запечатаны к своим родителям. В пути многие потеряли членов семьи, но они знали, что для них это не конец. Они были запечатаны в храме на всю вечность. Позднее, повинуясь откровению, полученному Президентом Бригамом Янгом, Святые построили новые храмы на Западе.

Сегодня на Земле 130 действующих храмов, что позволяет верным членам Церкви войти в дом Господа, получить свои храмовые таинства и заключить с Ним заветы.

Храмовые таинства

Основное назначение храма состоит в том, чтобы помочь нам получить таинства, необходимые для возвышения в Целестиальном Царстве. Храмовые таинства ведут нас к нашему Спасителю и дают нам благословения, приходящие через Искупление Иисуса Христа. Храм – величайший из университетов, известных человеку, он дает нам знания и понимание Сотворения мира. Наставления во время облечения указывают, какой образ жизни мы должны вести здесь, на Земле. Слово облечение означает «дар». Это таинство состоит из серии наставлений о том, как нам следует жить, и заветов, в которых мы обязуемся жить праведно, следуя за нашим Спасителем.

Другое важное таинство – это запечатывание целестиального брака на вечность. Этот завет брака позволяет детям припечататься к своим родителям, а детям, рожденным в завете, – стать частью вечной семьи.

Учение и Заветы наставляют нас: «Все, что ты запечатываешь на Земле, будет запечатано на Небе; и все, что ты связываешь на Земле во имя Мое и словом Моим, – речет Господь, – будет навеки связано на Небесах» (У. и З. 132:46).

Когда пара преклоняет колени у алтаря, а я должен запечатать ее, я осознаю свою роль представителя Господа. Я знаю: то, что запечатано на Земле, буквально запечатывается на Небе – и это никогда не будет нарушено, если запечатывающиеся останутся верными и претерпят до конца.

В течение многих лет я видел многие супружеские пары, которым удалось сохранить прочный и полноценный брак, поскольку они оставались верны заветам, заключенным в храме. У этих успешных пар есть несколько общих черт.

Во-первых, оба супруга знают, кто они такие, – сыновья и дочери Бога. Они ставят перед собой вечную цель – снова вернуться к нашему Небесному Отцу и Его Сыну Иисусу Христу. Они стремятся покорить в себе природного человека (см. Мосия 3:19).

Во-вторых, они знают учение о спасительных храмовых таинствах и храмовых заветах, о том, насколько они важны и необходимы для достижения вечных целей.

В-третьих, они хотят обрести вечные благословения Царства Божьего, а не преходящие блага мира.

В-четвертых, эти пары понимают, что, запечатав свой брак на время и на всю вечность, они избрали себе вечного спутника – что дни ухаживания за другими прошли, и нужды смотреть по сторонам больше нет!

В-пятых, такие супруги думают в первую очередь друг о друге, а не о себе. Эгоизм заглушает духовные чувства. Общаясь с Господом в молитве, они растут вместе, а не по отдельности. Они часто беседуют друг с другом, тем самым никогда не позволяя мелочам перерасти во что-то большее. Они говорят о «небольших обидах», не откладывая на потом и почти не боясь обидеть друг друга. И поэтому когда чайник закипает и начинает свистеть, никакого взрыва злобных чувств не происходит. Намного лучше выпустить немного пара, прежде чем со скороварки сорвется крышка! Они готовы принести извинения и попросить прощения, если ранили любимого человека. Они выражают свою любовь друг к другу и становятся ближе. Они поддерживают и укрепляют друг друга.

Храмовые благословения

Храм – это священное здание, святое место, где совершаются необходимые для спасения обряды и таинства, готовящие нас к возвышению. Нам важно обрести твердое знание о том, что наша подготовка к посещению святого храма и наше участие в этих обрядах и заветах – это самые значительные события в нашей земной жизни.

Мы добровольно пришли в это состояние смертного испытания из присутствия Бога-Отца, обладая свободой воли и зная, что нас ожидает «противоположность… во всем» (2 Нефий 2:11). И наша цель состоит в том, чтобы облечься во всеоружие Божье и защититься от «раскаленных стрел нечестивых» с помощью щита веры и меча Духа (см. У. и З. 27:15–18), претерпеть до конца и быть достойными стоять и жить в присутствии Бога-Отца и Его Сына Иисуса Христа всю вечность – то есть достичь того, что называется жизнью вечной.

Литература

  1. History of the Church, 4:603.

Храм в Солт-Лейк-Сити, фото Уэлдена С. Андерсена; справа: фотоиллюстрация Джона Лука.

Моисей и Израильтяне были благословлены переносным храмом, скинией, где совершались священные таинства по закону Моисееву – и куда время от времени Господь приходил беседовать с Моисеем.

Рисунок Теда Хеннингера.