2009
Обитель покоя
Октябрь 2009


Обитель покоя

Для этих двух молодых женщин из Доминиканской Республики храм – это гораздо больше, чем просто красивое здание. Он – живое напоминание об их самых светлых надеждах и мечтах.

Шестнадцатилетняя Дильcия Сото до сих пор помнит тот день, когда в ее родном городе Санто-Доминго в Доминиканской Республике был посвящен храм: «Мне тогда было всего девять лет, но я сказала: ‘Вот это да! У нас есть храм!’ Я привыкла, что люди отправляются в другие страны для того, чтобы пройти запечатывание и заключить заветы. Я подумала: ‘Теперь нашей семье не придется ехать в другую страну, потому что поблизости есть свой храм’».

И сегодня этот храм величественно возвышается в столице, поражая проходящих мимо людей своим видом – высоким шпилем и ухоженной территорией, так что многие принимают его за кафедральный собор. Дильcия рада объяснить им, что это здание даже более священно. Вокруг храма царит атмосфера благоговейной тишины, столь непохожая на бурлящую энергию улиц и рынков центральной части города.

Именно в эту обитель покоя Дильсия и ее подруга, четырнадцатилетняя Кельсия Сент-Гардиен, приходили совсем недавно. Обе они – члены прихода Мирадор кола Индепенденсия в Санто-Доминго, Доминиканская Республика. Каждая из них уже бывала в храме раньше, выполняя там крещения за умерших, но в тот день они пришли сюда, чтобы просто погулять по саду, пообщаться и, находясь за пределами храма, ощутить тот же Дух, что царит внутри.

Желания Дильсии

«Я очень сильно люблю Господа и очень благодарна Ему за все, что Он сделал в моей жизни, – говорит Дильсия. – Мои ближайшие родственники – члены Церкви, а мои тети, дяди и двоюродные братья и сестры – еще нет. Когда они приходят к нам домой, я всегда держу наготове Книгу Мормона, потому что у меня может появиться возможность поделиться с ними Евангелием». Она также делится Евангелием с друзьями и «со всеми, кто встретится мне на пути и кому это действительно интересно». И каждый раз, говорит она, «я очень сильно ощущаю присутствие Духа. Каждый раз, когда я делюсь свидетельством, я снова и снова чувствую, что эта Церковь истинна».

Она помнит урок в семинарии о плане спасения. «Еще до сотворения мира мы присутствовали на Великом совете на Небесах. Мы приняли решение последовать за нашим Небесным Отцом и принять жертву, которую за нас должен был принести Иисус Христос, – говорит она. – Учитель объяснил: определить, повиновались ли мы Небесному Отцу тогда, помогает то, что сейчас мы находимся на Земле в теле из плоти и костей. Когда он сказал это, я ощутила, что это правда. Молясь в тот вечер, я плакала и благодарила Бога за знание об этом».

Дильсия цитирует 1-е Коринфянам 3:16: «Разве не знаете, что вы храм Божий, и Дух Божий живет в вас?» «Если я тоже храм, – говорит она, – мне нужно быть такой же чистой и светлой, как он. Какое это чудесное благословение – быть членом этой Церкви и добродетельной молодой женщиной!»

Она признается, что ее самое сокровенное желание – когда-нибудь снова жить с Небесным Отцом. «Я так благодарна за то, то Он дал нам храм, чтобы мы сделали все необходимое и вернулись к Нему, – говорит она. – Лучший способ выразить Ему нашу благодарность – это жить так, как Он просит нас жить».

Дильсия говорит: «Господь хочет, чтобы мы вошли в Его дом, узнали о Нем и начали прокладывать путь к вечной жизни с Ним». Она признается, что ей очень нравится выполнять крещение за умерших: «Так мы можем помогать людям, ожидающим по другую сторону завесы, делая для них то, чего они не могут сделать для себя сами».

Обязательства Кельсии

Кельсия соглашается. «Нашим предкам нужно, чтобы мы провели эту работу, и я знаю, они будут нам благодарны, – говорит она. – Особенно я жду встречи со своей бабушкой, с которой у меня не было возможности познакомиться в этой жизни. Мы обязательно проследим, чтобы для нее была выполнена вся храмовая работа».

Беседуя о храме, Кельсия испытывает сильное волнение. «Я взяла обязательство принимать такие решения, которые помогут мне запечататься с моей семьей, – говорит она. – Мы должны почитать Евангелие и соблюдать заповеди al pie de la letra [неукоснительно]. Это мы делаем из любви к Небесному Отцу – именно так мы выражаем Ему свою благодарность».

Ее семья присоединилась к Церкви в декабре 2006 года, спустя шесть лет после того, как ее родители переехали в Доминиканскую Республику из Гаити. «Я очень благодарна за миссионеров, которые постучались в нашу дверь. Было так замечательно чувствовать Духа и узнавать о плане Небесного Отца для нас. С тех пор как в нашу жизнь пришло Евангелие, члены нашей семьи стали гораздо ближе друг другу. Я благодарна за то, что Бог дал мне семью, в которой царит единство – даже в самые трудные моменты. Сама возможность запечататься на вечность кажется мне одним из самых великих благословений».

Сейчас ее родители проходят подготовительный курс перед посещением храма, и это напоминает ей о том, как важно готовиться к тому дню, когда она заключит брак в храме. «Это моя главная цель – чтобы мой будущий муж и я сама были достойны друг друга и того, чтобы стать вечной семьей».

Душевный покой

Подруги проходят мимо флагштока, на котором знамя их страны развевается под легкими порывами бриза. «Даже это знамя около храма напоминает нам о том, как важно оставаться верными, – говорит Дильсия. – Это не просто цветное полотнище. На нем написан наш девиз Dios, patria, libertad [Бог, отечество, свобода], изображен христианский крест и Десять Заповедей. Оно напоминает нам, что нашу страну основали люди, верившие в Бога, и что Бог по-прежнему очень важен для нас».

Они также проходят мимо дверей храма, над которыми, как в любом другом храме, начертаны слова Santidad al Señor, la Casa del Señor [Святыня Господня, Дом Господа].

«Всякий раз, когда я читаю эти слова, меня переполняет мощное свидетельство об их истинности, – говорит Дильсия. – Помню, как однажды вечером мы пришли сюда во время совместного мероприятия, чтобы просто побыть на территории храма. Когда мероприятие закончилось, епископ спросил, какие чувства мы испытали. Мы обсудили это и пришли к ответу из одного слова: покой».

Кельсия и Дильсия уходят, размышляя о найденном ими идеальном ответе из одного слова. Идеальном, потому что храм – это действительно обитель покоя.

Фото Ричарда М. Ромни.