2010
Закон поста
Март 2010


Классика Евангелия

Закон поста

Закон поста – совершенный закон, и мы не сможем даже начать движение к совершенству, пока не решим сделать его частью своей жизни.

Изображение
Elder Robert L. Simpson

Один из самых пренебрегаемых и все же самых необходимых законов для этого поколения, уставшего от тревог нынешнего мира с его растущими скоростями и отвлечениями, – это закон поста. В посте и молитве видели чуть ли не единственное средство с незапамятных времен. Поколение Адама постилось и молилось так же, как и Моисей на Синае ([см.] Второзаконие 9:9–11)…

…После явления Учителя… в Западном полушарии народ получил повеление пребывать «в посте и молитве, и часто собира[ться] вместе, как на моления, так и на проповедь слова Господня» (4 Нефий 1:12). Люди соблюдали Его заповеди настолько полно и искренне, «что среди всего народа не было раздоров во всей земле; но были великие чудеса, совершаемые среди учеников Иисуса» (4 Нефий 1:13). Как же было бы замечательно наблюдать такое состояние и в наши дни!

Молитва и пост сегодня

Его закон был подтвержден и в наши дни, ибо через современного Пророка… Он сказал: «Я даю вам повеление, чтобы вы продолжали с этого времени и впредь молиться и поститься» [У. и З. 88:76]. Затем, уже в следующем стихе, Он упоминает обучение Евангелию как чуть ли не главный результат молитвы и поста. Вот слова Господа:

«И Я даю вам повеление, чтобы вы учили друг друга учению Царства.

Учите усердно, и благодать Моя пребудет с вами, дабы вы могли более полно быть наставлены в теории, в принципах, в учении и в законе Евангелия, и во всем, что касается Царства Божия и что хорошо вам понимать» (У. и З. 88:77–78).

Ни один человек не может надеяться, что ему удастся учить духовным истинам, если он не будет делать это в таком духе, ибо «Дух будет дан вам молитвой веры; и если вы не получите Духа, учить вы не будете.

И все это вы будете соблюдать и исполнять, как Я повелел вам относительно вашего учительства, пока не будет дана вам полнота Священных Писаний Моих.

И когда вы возвысите ваши голоса по внушению Утешителя, вы будете говорить и пророчествовать, как будет Мне угодно;

Ибо, вот, Утешитель все знает и свидетельствует об Отце и Сыне» (У. и З. 42:14–17).

Обещание для каждого учителя

О, если бы каждый учитель мог проникнуться духом этого обещания и заявить права на это предлагаемое напарничество, доступное всем, кто участвует в обучении истине!

Нет лучшего примера обучения Духом, чем сыновья Мосии. Книга Мормона сообщает нам, что, «укрепившись познанием правды, они были мужами здравого смысла и усердно изучали Священные Писания, чтобы познать слово Божие.

Но это не все: они много молились и постились, а потому обладали духом пророчества и духом откровения, и когда они учили, то учили с силою и властью Божией» (Алма 17:2–3).

Есть ли где-либо в Церкви руководитель священства или вспомогательной организации, который не отдал бы все, что имеет, чтобы обладать такой силой – такой уверенностью? Не забудьте, что прежде всего остального, по словам Алмы, они много постились и молились. Видите ли, существуют благословения, которые могут исполниться, только если мы подчиняемся определенному закону. Господь дал очень ясно понять это через Пророка Джозефа Смита, когда провозгласил: «Ибо все, желающие иметь благословение от рук Моих, должны соблюдать закон, утвержденный для этого благословения и условий его, как было учреждено еще до основания мира» (У. и З. 132:5).

Что ж, Господь не мог изложить суть дела яснее, и, по моему мнению, в наши дни слишком многие родители – Святые последних дней лишают себя и своих детей одного из самых сладостных духовных переживаний, которые Отец сделал доступными для них.

Ежемесячный день поста

В дополнение к периодическому посту для достижения особых целей от каждого члена Церкви ожидается, что он будет пропускать два [последовательных] приема пищи в воскресенье, отведенное для поста и свидетельств…

Компетентные медицинские специалисты сообщают нам, что наше тело получает пользу от периодического поста. Это – благословение номер один, возможно, наименее важное. Во-вторых, мы приносим деньги, сэкономленные за счет несъеденной пищи, епископу в качестве пожертвований от поста для бедных и нуждающихся. И, в-третьих, мы извлекаем вполне определенную духовную пользу, которую нельзя получить никаким иным способом. Я говорю об освящении души в наши дни точно так же, как это было с некоторыми из лучших людей, живших две тысячи лет назад. Я приведу краткую цитату из Книги Мормона: «Несмотря на это, эти люди часто молились и постились, становясь сильнее и сильнее в своем смирении и крепче и крепче в вере Христовой, наполняя души свои радостью и утешением, да, даже очищая и освящая сердца свои тем, что в этом освящении отдавали себя Богу всем сердцем своим» (Геламан 3:35). Вам не хотелось бы, чтобы такое случилось и с вами? Вы знаете, это возможно!

Вы заметили, здесь сказано, что души тех, кто так делает, наполняются «радостью и утешением»? Видите ли, в миру принято думать, что поститься – значит облачиться в рубище, посыпать голову пеплом и выглядеть печальным, как человек, которого надо пожалеть. Напротив, Господь увещевает:

«Также, когда поститесь, не будьте унылы, как лицемеры, ибо они принимают на себя мрачные лица, чтобы показаться людям постящимися. Истинно говорю вам, что они уже получают награду свою.

А ты, когда постишься, помажь голову твою и умой лицо твое,

Чтобы явиться постящимся не пред людьми, но пред Отцом твоим, Который втайне; и Отец твой, видящий тайное, воздаст тебе явно» (от Матфея 6:16–18).

Благословения поста

А теперь обратимся к самой важной части этого великого закона. До сих пор мы обсуждали только те аспекты, что благословляют нас. Настоящую же радость приносит благословение бедных и нуждающихся. Ведь, совершая этот прекрасный христианский поступок, мы претворяем в жизнь «чистое и непорочное благочестие», о котором говорил Иаков [см. Иакова 1:27]. Можете ли вы представить себе лучшее или более совершенное проявление христианства, чем «чистое и непорочное благочестие»? Я не могу.

Господь, говоря через Моисея, изрек:

«Если же будет у тебя нищий кто-либо из братьев твоих, в одном из жилищ твоих, на земле твоей, которую Господь, Бог твой, дает тебе, то не ожесточи сердца твоего и не сожми руки твоей пред нищим братом твоим,

Но открой ему руку твою» (Второзаконие 15:7–8).

Продолжая, Он обещает дающему: «Благословит тебя Господь, Бог твой, во всех делах твоих и во всем, что будет делаться твоими руками» (Второзаконие 15:10). И завершает: «Потому я и повелеваю тебе: отверзай руку твою брату твоему, бедному твоему и нищему твоему на земле твоей» (Второзаконие 15:11)…

Закон совершенствования

Да, закон поста – совершенный закон, и мы не сможем даже начать движение к совершенству, пока не решим сделать его частью своей жизни. Когда вы начинаете и прекращаете пост, решать вам, но разве не было бы хорошо, чтобы его кульминация и высшая точка вашего духовного состояния приходилась на свидетельское собрание в постное воскресенье?

Сколько вы отдаете епископу в качестве пожертвований, тоже решать вам, но разве не замечательно знать, что свои расчеты с Господом вы ведете охотно и с точностью?

Удовлетворение приходит от послушания

…Вы когда-нибудь замечали, какое удовлетворение возникает где-то в глубине души всякий раз, как вы послушны желаниям Небесного Отца? Ничто не может сравниться с душевным покоем, который всегда приходит как награда за послушание истине.

Мир нуждается в самодисциплине. Вы можете обрести ее в посте и молитве. Наше поколение стало больным из-за нехватки самоконтроля. Пост и молитва помогают привить эту добродетель.

Будущее мира зависит от безотлагательного возвращения к семейному единству. Пост и молитва помогут обеспечить его. Каждый человек нуждается в более четком руководстве свыше. Нет способа лучше. Всем нам необходимо преодолевать силы искусителя. Его влияние несовместимо с постом и молитвой…

…Я присоединяюсь в своем свидетельстве к Пророку древности Алме, возвестившему:

«Вот, я свидетельствую вам, что все изреченное мною есть истина. И как вы думаете – откуда я знаю эту истину?

Вот, говорю вам, что истина всего этого открыта мне Духом Божиим Святым. Вот, я молился и постился в продолжение многих дней, чтобы мне открылось познание истины. И ныне я знаю, что все это есть истина; ибо Господь Бог открыл мне это Духом Своим Святым» (Алма 5:45–46).

Фрагмент картины Дэвида Линна Обращение Алмы-младшего и сыновей Мосии, публикуется с любезного разрешения Музея истории Церкви; фотоиллюстрация Мэтью Рейера.

Слева, сверху вниз: фотоиллюстрации Джерри Гарнса и Майкла Сандберга; справа: фотоиллюстрация Стива Бундерсона.