2010
Свобода воли необходима для нашего вечного совершенствования
Июнь 2010


Во что мы верим

Свобода воли необходима для нашего вечного совершенствования

Наш Небесный Отец дал нам свободу воли. Такая способность самостоятельно принимать решения является необходимой частью плана спасения.

На предземном Cовете на Небесах Небесный Отец представил Свой план, в который входил принцип свободы воли. Люцифер восстал и «пытался уничтожить свободу воли человека» (Моисей 4:3). В результате он и его последователи были изгнаны. Остальные приняли план Небесного Отца, благодаря которому мы пришли на Землю и получили физическое тело. Согласно плану, нам был дан Спаситель, Иисус Христос, Которому предстояло искупить наши грехи. Благодаря покаянию мы можем получить прощение. Мы восклицали от радости (см. Иов 38:7)!

От того, как мы используем дар свободы воли в земной жизни, зависит наше вечное счастье или горе. В Священных Писаниях сказано: «Есть закон, непреложно установленный на Небе ,.. по которому определяются все благословения» (У. и З. 130:20); и к этому закону «наказание приложено» (Алма 42:22). Поэтому, выбирая какое-то действие, мы тем самым выбираем и последствия за свои поступки (см. к Галатам 6:7). Последствия могут и не наступить немедленно, но придут обязательно. Решение повиноваться заповедям Бога ведет нас к миру и вечной жизни. Решение принять искушения сатаны ведет нас к греху и страданию1.

Иисус Навин, Пророк Ветхого Завета, преподнес нам хороший урок, сказав: «Изберите себе ныне, кому служить… а я и дом мой будем служить Господу» (Иисус Навин 24:15).

  1. Наша земная жизнь – это период испытания, во время которого можно увидеть, как мы будем использовать свою свободу воли (см. Авраам 3:25).

  2. «Противоположность [должна быть] во всем», чтобы мы смогли увидеть различие между добром и злом. Это дает нам возможность выбирать. (см. 2 Нефий 2:11–16; У. и З. 29:39).

  3. Наш Небесный Отец дал каждому из нас Свет Христа, чтобы мы могли отличить добро от зла (см. Мороний 7:12–17).

  4. Выбирая свои действия, будь они добрые или злые, мы тем самым выбираем последствия наших действий (см. Второзаконие 11:26–28; 30:15–20; к Галатам 6:7; Откровение 22:12).

  5. Так как «[нам] разрешается поступать по своей воле», мы несем ответственность за свои поступки (см. Геламан 14:30–31).

  6. Если мы послушны заповедям Бога, наш выбор расширяется, и у нас появляется больше свободы (см. 2 Нефий 2:27; У. и З. 58:26–28; 93:20).

  7. Если мы не послушны заповедям Бога, наш выбор сужается, и мы становимся пленниками греховности (см. 2 Нефий 2:29; от Иоанна 8:34).

  8. Наш Небесный Отец «не попустит [нам] быть искушаемыми сверх сил, но… даст и облегчение», если мы решим сопротивляться искушению (1-е Коринфянам 10:13).

  9. Мы должны смирить себя и «молиться беспрестанно», чтобы иметь силы противостоять искушениям (см. Алма 13:28).

Литература

  1. См. Верой сильны (2004), стр. 151.

После Падения у Адама и Евы «была свобода воли, то есть способность выбирать между добром и злом. Это дало им возможность учиться и совершенствоваться. Но теперь они уже могли делать неправильный выбор и грешить» (Проповедовать Евангелие Мое [2004], стр. 53).

Фотоиллюстрации Мэтью Рейера, если не указано иначе; фото Земли © Corbis; Адам и Ева изгнаны из сада Едемского, с картины Гэри Кэппа; фотоиллюстрация мужчины и полицейского выполнена Робертом Кейси.