2010
Стройте на Камне
Июнь 2010


Классика Евангелия

Стройте на Камне

Изображение
Elder Orson F. Whitney

В 1847 году Святым последних дней под руководством Президента Бригама Янга… [было велено] организовать группы по сто, пятьдесят и десять человек и подготовиться к долгому и утомительному пути в Долину Соленого озера на повозках, запряженных волами.

И теперь я хотел бы задать несколько вопросов: было бы мудро или благоразумно, если бы кто-то в наше время попытался выполнить условия того откровения? Что вы подумали бы о человеке, который в наш век железных дорог, автомобилей и самолетов запряг бы волов в повозку здесь, в Юте, и отправился к реке Миссури?..

Я хотел бы, чтобы вы поняли следующее: мы – прогрессивный народ, ибо мы – народ Божий, поэтому у нас есть право пользоваться современными методами, усовершенствованными научными средствами, которые Господь дал нам в руки для продвижения Его чудесной работы…

В чем же наше отличие?

Много лет назад в Юту приехал один образованный прелат [другой] церкви… и я разговорился с ним. Он побывал на «мормонском» причастном собрании и собирался критиковать нас за то, как мы служим Вечерю Господню, в частности за то, что мы используем воду вместо вина. Он сказал, что содрогнулся, увидев, что люди причащаются водой, и указал на тот факт, что, согласно Библии, Спаситель, учреждая причастие среди Иудеев, использовал вино, говоря, что это Его кровь, или что оно представляет Его кровь. Я могу добавить, что и в Книге Мормона также сказано, что Спаситель использовал вино, вводя причастие среди Нефийцев.

Мой… друг намеренно или нечаянно указал на важное отличие Божьей Церкви от всех других церквей под солнцем: остальные церкви основаны на книгах, традициях и поучениях человеческих; эта же Церковь построена на камне Христовом, на принципе прямого продолжающегося откровения. Святые последних дней делают то или иное не потому, что так напечатано в книге. Они делают что-то не потому, что Бог повелел делать это Иудеям. Они не делают, не оставляют несделанным что бы то ни было не потому, что Христос заповедал это Нефийцам.

Все, что делается этой Церковью, делается потому, что Бог, говорящий с Небес в наши дни, заповедал Церкви сделать это… Это составляет саму основу Церкви Христа. Если мы на причастии Вечери Господней используем воду вместо вина, то это делается потому, что так заповедал Христос.

Работа Бога продвигается вперед

Божественное откровение адаптируется к обстоятельствам и условиям людей, изменение следует за изменением по мере того, как продвигается к своему конечному пункту поступательная работа Бога. Не существует книги, достаточно большой или достаточно хорошей, чтобы председательствовать над этой Церковью.

Говоря так, я говорю со всем надлежащим благоговением к записанному слову Бога. То, что напечатано в книгах, может частично устареть, исполнив свою задачу, и лежать на полке. Другая часть остается в силе, полна жизни и применима к нашему нынешнему состоянию – нашей нынешней степени развития. Но даже эта часть должна быть правильно истолкована. Ни один человек не должен ссылаться на эти книги, выступая против Божьего оратора, который говорит от Его имени и истолковывает Его слово. Спорить таким образом – значит предпочитать мертвую букву живущему оракулу, а это всегда ложная позиция.

То, что Господь сказал Иудеям или Нефийцам две тысячи лет назад, или то, что Он сказал Святым последних дней пятьдесят или шестьдесят лет назад, не имеет в наше время никакой силы, если это не согласуется с современным откровением, с самыми последними указаниями Господа Своему народу через Своих избранных или назначенных служителей или служителя; и те, кто игнорируют этот факт, навлекают на себя многие беды. Следует внимать самому последнему слову Бога, предпочитать его любому предшествовавшему, пусть истинному, откровению.

Тот Самый Бог, Который сегодня говорит: «Делай так и так», может отменить это повеление завтра, не будучи изменяющимся или непостоянным. Законодательный орган, встречаясь каждые два года, аннулирует старые законы или прежние постановления, выполнившие свою цель; но никому не приходит в голову обвинять законодателей в непоследовательности или противоречивости. Как же можно считать непоследовательным Бога, если сегодня Он говорит одно, а завтра или через месяц или через год изменяет это в соответствии с изменившимися обстоятельствами?

Он повелел Аврааму убить своего сына, и Авраам почти сделал это, когда Тот же Самый Бог сказал: «Не поднимай руки твоей на отрока» [Бытие 22:12]. Авраам был обязан исполнять… второе повеление вместо первого; и он бы согрешил, если бы не сделал этого.

Мы должны идти вперед

Я мог бы бесконечно продолжать эту тему, но в заключение хочу сказать следующее: работа Бога поступательна. Она меняет свой внешний облик, но никогда – свои принципы. Истины, на которых она основана, вечны и неизменны, но существует множество предписаний, которые сменяют, и сменяют, и сменяют друг друга по мере того, как работа Бога продвигается вперед. Вечное Евангелие – это нечто большее, чем пожарная лестница или выход из опасной ситуации. Это Божественный план развития человека, путь к совершенству; а дух Евангелия – это дух развития, дух прогресса.

Работа Божья будет продолжаться, но будем ли мы с вами участвовать в ней?.. Как же мы можем справиться с работой Господа? Есть только один путь – делать то, что Он заповедал, и не делать того, что Он запретил…

O, мои братья и сестры Церкви Христа! Давайте же будем бодрствовать и трудиться!.. Продолжайте делать что-то для Бога, чтобы дух Его работы пребывал с вами и направлял вас по пути, который «делается ярче и ярче, доколе не достигает совершенного дня» [см. У. и З. 50:24].

Господь Иисус Христос, с картины Дэла Парсона.

Принесение в жертву Исаака, с картины Джерри Харстона, © IRI