2012
Река покоя
Июль 2012


Мы возглашаем Христа

Река покоя

Несмотря на свое горе, я шла вперед с высоко поднятой головой, с верой и надеждой на Небесного Отца и Иисуса Христа.

В тот день, когда наш старший сын погиб в результате несчастного случая, эта тяжелая утрата открыла незаживающую рану в моей душе. Все же я знала, что могу рассчитывать на силу Искупления Спасителя, помогавшего мне нести свое тяжкое бремя горя и боли. Мы с мужем попросили наших домашних учителей дать каждому из нас благословение. Мы знали, что нам будет дана сила, превышающая наши собственные силы. Наш Спаситель обещал, что не оставит нас сиротами (см. от Иоанна 14:18). Я держалась за это обещание железной хваткой и свидетельствую, что оно истинно.

Исаия учит, что Спаситель был «муж скорбей и изведавший болезни» (Исаия 53:3). Я знала, что если кто-то и в силах помочь нам, то только Он, и на самом глубоком, личном уровне. Но я также понимала, что если Он сразу же избавит нас от нашего горя, то мы не обретем ни духовного роста, ни проблеска в понимании.

Несмотря на страдание, я постоянно ощущала покой, который проистекает от Спасителя, словно река (см. 1 Нефий 20:18). В особенно трудные моменты, дни или даже недели мою печаль поглощал Его мир и покой. Мне нужно было только попросить об этом. Небесный Отец не хочет, чтобы мы проходили свой земной путь в одиночку.

Размышляя о несчастном случае, забравшем жизнь моего сына, я вспоминаю слова из Ветхого Завета:

«Бог наш, Которому мы служим, силен спасти нас от печи, раскаленной огнем, и от руки твоей, царь, избавит.

Если же и не будет того, то да будет известно тебе, царь, что мы богам твоим служить не будем» (Даниил 3:17–18; курсив мой. – Л. Х.).

Ключевые слова здесь: «Если же и не будет того». Мы должны сохранять веру, что бы ни произошло. Небесный Отец мог послать Ангелов, которые уберегли бы моего сына от опасности, но Он этого не сделал. Он знает, что нужно, чтобы освятить нас и подготовить к тому, чтобы мы смогли вернуться к Нему. В конце концов все будет хорошо. Но это не значит, что нам больше никогда не придется горевать или плакать. Наша скорбь – результат нашей любви, но в нашем сердце не должно быть беспокойства.

Величайший подарок, который мы можем преподнести людям по обе стороны завесы, – это двигаться вперед с высоко поднятой головой, с верой и надеждой на Небесного Отца и Иисуса Христа, даже если нам приходится делать этот шаг со слезами, застилающими глаза. Нам обещано, что «могила не имеет победы, и жало смерти поглощено во Христе» (Мосия 16:8). Однажды «отрет Господь Бог слезы со всех лиц» (Исаия 25:8).