2012
Урок кроется в самом ученике
Июль 2012


Служение в Церкви

Урок кроется в самом ученике

Изображение
Рассел Т. Осгуторп

Если мы признаем великолепный потенциал каждого ученика, то начнем видеть их так, как их видит Бог.

Выполняя церковное поручение в Куско, Перу, мы с женой посетили объединенный урок для Общества милосердия и кворума Священства Мелхиседекова. Урок в тот день вел учитель класса Основы Евангелия для взрослых членов Церкви. Из-за того, что собрания первых двух часов затянулись, ему для изложения подготовленного материала осталось всего двадцать минут.

Он начал свой урок, попросив встать всех прихожан, присоединившихся к Церкви за последние два года. Поднялось пять человек. Он написал на доске цифру 5 и затем сказал: «Братья и сестры, это замечательно, что здесь присутствуют эти пять человек, недавно присоединившиеся к Церкви. Проблема состоит в том, что за последние два года в нашем приходе крестилось 16 новообращенных».

Затем он написал цифру 16 рядом с цифрой 5 и очень серьезно спросил: «Братья и сестры, и что же мы будем делать?»

Одна сестра подняла руку и сказала: «Нам нужно найти и вернуть их».

Учитель согласился с ней и написал на доске слово спасение. «Нам нужно вернуть 11 новообращенных», – добавил он.

Затем он процитировал слова Президента Томаса С. Монсона о важном значении спасения. Он также прочитал притчу из Нового Завета о поиске пропавшей овцы (см. от Луки 15:6). После этого он спросил: «Итак, как же мы сможем вернуть их?»

Многие подняли руки, и он дал каждому возможность высказаться. Члены класса поделились своими предложениями о том, как можно трудиться всем вместе или по отдельности, чтобы помочь новообращенным вернуться к активной жизни в Церкви. Затем учитель спросил: «Итак, что вы сделаете, если, идя по улице, увидите одного из этих новообращенных на противоположной стороне?» Один прихожанин ответил: «Я подойду к нему и поприветствую его. Я скажу, что мы нуждаемся в нем и очень сильно хотим, чтобы он вновь присоединился к нам».

Другие члены класса согласились с ним и высказали другие предложения относительно того, как можно помочь этим прихожанам. В комнате царила атмосфера энтузиазма и решимости сделать то, что необходимо, чтобы помочь этим недавно крестившимся прихожанам найти обратный путь к активной жизни в Церкви.

По окончании урока мы с женой вышли с обновленным желанием сделать что-то, чтобы помочь кому-то вернуться к активной деятельности в Церкви. Я уверен, что все присутствовавшие на этом уроке испытывали такие же чувства. Размышляя об этом, я задался вопросом: что же сделало этот короткий урок таким эффективным? Почему все ученики после этого урока ощущали сильное побуждение еще преданнее жить по Евангелию?

Обдумывая два этих вопроса, я определил четыре принципа, которые сделали этот урок эффективным примером изучения и обучения.

  1. Цель – обращение в веру.

  2. Мотив поступков – любовь.

  3. Ключ к достижению цели – учение Церкви.

  4. Учитель – Святой Дух.

Цель – обращение в веру

Вместо того чтобы пытаться «‘излить информацию’ в разум членов класса», о чем предостерегает нас Президент Монсон, этот учитель постарался «вдохновить каждого ученика думать, чувствовать и затем действовать так, чтобы жить по законам Евангелия»1.

Иначе говоря, цель этого учителя состояла в том, чтобы помочь членам класса делать то, чего они, возможно, не делали бы, не посетив его занятие. И это действие было нацелено на то, чтобы помочь всем присутствовавшим стать истинными учениками Спасителя.

Цель подобного обучения – обращение в веру. Слово обращение означает движение в новом направлении, изменение поведения. Обращение в веру – превращение в истинного ученика Христа – это не единичное событие, но процесс длиной в жизнь2. На этом занятии действие членов класса было направлено на то, чтобы помочь не только присутствовавшим, но и новообращенным, которых они решили вернуть к активной жизни в Церкви. Всякий раз, когда мы стараемся еще преданнее выполнять законы Евангелия, благословения от этого прямо или косвенно получают и другие люди. Именно поэтому процесс изучения Евангелия и обучения ему уникален. Изучение Евангелия не только расширяет наши знания, но и приводит к личному обращению.

Мотив поступков – любовь

Участвуя в том уроке в Перу, я ощущал любовь, которую испытывал учитель к присутствовавшим и к новообращенным, помочь которым он предложил членам класса. Любовь словно заполнила всю комнату – от учителя к ученику, от ученика к учителю, от одного ученика к другому, и от этих учеников к новообращенным.

Любовь помогает учителям обучать так, как это делал бы Сам Спаситель, будь Он в нашем классе. Воистину, «любовь побуждает нас готовиться и обучать по-разному»3.

Если учитель руководствуется желанием охватить весь материал урока, то он сосредотачивается на его содержании, а не на потребностях каждого ученика. Тот учитель в Перу, похоже, не считал необходимым что-либо охватывать. Он просто хотел вдохновить членов класса с любовью помочь своим братьям и сестрам. Движущей силой стала любовь к Господу и друг к другу. Любовь стала мотивом их поступков. Если мы руководствуемся любовью, Господь укрепит нас и поможет выполнить Его цели и поддержать Его детей. Он вдохновит нас и укажет, что мы, как учителя, должны сказать и как мы должны это сделать.

Ключ к достижению цели – учение Церкви

Во время своего урока тот учитель из Перу не зачитывал материал из пособия. Я уверен, что во время подготовки к уроку он изучал это пособие и материалы Генеральной конференции, но во время самого урока он использовал Священные Писания. Он пересказал историю о пропавшей овце и прочитал следующий стих: «И ты некогда, обратившись, утверди братьев твоих» (от Луки 22:32). Он поделился словами Президента Монсона, призвавшего всех членов Церкви спасать тех, кто сбился с истинного пути. Ключевыми учениями на его уроке были вера и милосердие. Членам класса необходимо было иметь веру для совершения действий, а действовать нужно было с любовью.

Если учения восстановленного Евангелия Иисуса Христа преподаются с ясностью и убежденностью, Господь укрепляет и ученика, и учителя. Чем больше члены класса высказывали предложений по поводу того, как помочь их менее активным братьям и сестрам, тем ближе каждый из них чувствовал себя к Спасителю, постоянно помогавшему людям во время Своего земного служения. Учение Церкви – это ключ к эффективному изучению Евангелия и обучению ему. Оно открывает сердце. Оно открывает разум. Оно открывает путь для Духа Божьего, Который вдохновляет и наставляет всех присутствующих.

Учитель – Святой Дух

Самые лучшие учителя Евангелия на самом деле не считают себя учителями. Изучать Евангелие и обучать ему можно только через Святого Духа. Без Духа обучать Евангельским истинам невозможно (см. У. и З. 42:14). Чем больше учитель будет вдохновлять и призывать своих учеников к действию, тем сильнее будет ощущаться влияние Святого Духа на его уроке. Тот учитель в Перу высказал вдохновляющее приглашение. Затем, когда члены класса поделились своими предложениями, влияние Святого Духа возросло и укрепило каждого из них.

Учитель не пытался охватить весь материал урока. Напротив, он старался раскрыть урок, который уже был в его учениках. Высказав силой Святого Духа предложение членам класса, учитель помог им открыть в себе желание действовать – с любовью помочь своим братьям и сестрам. Делясь своими идеями, члены класса вдохновляли друг друга, поскольку они вместе ощущали влияние Святого Духа.

Если мы стараемся жить по Евангелию, помогая окружающим, Господь вдохновит нас и укажет, что нужно делать. Поэтому если мы, как учителя, хотим, чтобы в наших классах с большей силой ощущалось влияние Святого Духа, нам просто нужно призвать своих учеников с большей преданностью соблюдать один из законов Евангелия. И если мы примем решение соблюдать этот закон еще усерднее, то станем ближе к Богу, а Бог станет ближе к нам (см. У. и З. 88:63).

Потенциал каждого ученика

Мы не изучаем Евангелие и не обучаем ему только ради приобретения знаний. Мы учимся и обучаем Евангелию ради получения возвышения. Изучение Евангелия и обучение ему происходит не ради познания каких-то фактов, но для развития качеств, присущих ученикам Христа. Обучаем ли мы своих детей дома или членов прихода или небольшого прихода в классах, нам необходимо помнить, что уроки, которые мы проводим, уже заложены в каждом из наших учеников. Наша роль как родителей или учителей заключается в том, чтобы помочь своим ученикам открыть этот урок в своем сердце и разуме.

Открывая для себя огромный потенциал каждого ученика, мы начинаем видеть их глазами Бога. И тогда мы сможем сказать и сделать то, чего Он ожидает от нас. Продвигаясь вперед по этому пути изучения и обучения, следует помнить, что наша цель – обращение в веру, мотив наших поступков – это любовь, ключ к достижению цели – учение Церкви, а учитель – это Святой Дух. Если мы будем учиться и обучать таким образом, Господь благословит и ученика, и учителя, «дабы все… могли получить назидание от всех» (У. и З. 88:122).

Литература

  1. Thomas S. Monson, in Conference Report, Oct. 1970, 107.

  2. См. Даллин Х. Оукс, «Наша задача – стать», Лиахона, январь 2001 г., стр. 40–43.

  3. Обучение – нет призвания выше (1999 г.), стр. 32.