2012
Никогда не сдавайся
Июль 2012


Наши дома, наши семьи

Никогда не сдавайся

Муж и жена рассказывают истории своего обращения в веру в Евангелие Иисуса Христа, которое произошло у них с разницей в 35 лет.

Ее история

35 лет я надеялась и ждала, что мой муж станет членом Церкви. Все эти долгие годы я горячо молилась, но три особые молитвы стали незабываемыми поворотными моментами в моей жизни.

Мы с Элом поженились в 1959 году. Десять лет спустя у нас уже было трое детей, и мы жили в небольшом городке в Канаде. Эл управлял строительной компанией, а я занималась домашним хозяйством, время от времени помогая ему в работе. По выходным мы с Элом ходили в гости к друзьям, где на столе всегда была выпивка. Мой отец был алкоголиком, поэтому мне не нравилось, что алкоголь занимает такую большую часть в нашей жизни, но такой способ общения стал для нас традиционным.

В 1969 году я поняла, что моя жизнь зашла в тупик и что наши дети заслуживают чего-то большего, чем то, что мы предлагаем им. Однажды вечером, после очередного застолья, я встала на колени и стала молиться: «Дорогой Бог, если Ты есть, пожалуйста, помоги мне изменить мою жизнь». Я пообещала Ему, что больше никогда не буду употреблять алкоголь, и с тех пор я не нарушала своего обещания.

Это была моя первая незабываемая молитва, и я довольно быстро получила ответ на нее. Мою племянницу, дочь моей невестки, пригласила на занятие Первоначального общества ее подруга, Святая последних дней. Познакомившись с Церковью ближе, моя невестка прислала мне подписку на церковные журналы, которую я получила в течение месяца после моей первой молитвы. Я не знала, кто такие мормоны, но мне понравились послания, публикуемые в журналах, и я прочитывала их от корки до корки. Я решила познакомиться с Церковью ближе и нашла там ответы на свои вопросы. Я действительно изменила свою жизнь, и 19 июня 1970 года приняла крещение.

Эл не разделял моих желаний. Ему нравился наш прежний образ жизни, и он не стал его менять. Он продолжал быть хорошим мужем и отцом и обеспечивал семью всем необходимым, но в течение следующих 35 лет в вопросах Евангелия я была одинока.

Я воспитывала наших детей в Церкви, но через несколько лет они решили, что им интереснее по воскресеньям плавать на лодке с отцом, чем ходить в церковь со мной. Я очень расстроилась. Однажды, в 1975 году, в беседе со своим президентом кола я сказала ему о своем решении уйти из Церкви, потому что она разбивает нашу семью. Он терпеливо выслушал меня и сказал: «Делайте, что считаете нужным, но убедитесь, что Небесный Отец одобряет ваше решение». Я вернулась домой и начала поститься и молиться. Это была моя вторая незабываемая молитва. В ответ на нее мне пришла в голову мысль, что я – связующее звено между Евангелием и моей семьей, и если я разорву эту связь, то мы все потеряемся. Я знала, что этот ответ пришел от Бога, поэтому взяла на себя обязательство никогда не бросать Церковь. И я никогда из нее не уходила.

Быть преданной было нелегко, но сохранить веру и терпеливо надеяться на то, что однажды Эл примет Евангелие, мне помогало несколько моментов.

  • Я всегда любила Эла и изо всех сил старалась заботиться о нем и быть поддерживающей, верной женой.

  • Я постоянно молилась. Небесный Отец и Иисус Христос стали моими напарниками в Евангелии. Когда мне становилось трудно общаться с Элом из-за того, что он не соблюдал Евангельских нравственных норм, я беседовала с Небесным Отцом и старалась лучше узнать своего Спасителя.

  • Я регулярно читала Священные Писания и другую церковную литературу, которая попадала мне в руки, включая журнал Ensign. Два стиха из Священных Писаний, а именно 3 Нефий 13:33 и Учение и Заветы 75:11, стали особенно важными и близкими для меня. Они давали мне силы и терпение держаться, ожидая перемен в сердце моего мужа и детей.

  • Я преданно ходила в церковь одна, пока все наши дети не вернулись на истинный путь. Сегодня все они активны в жизни Церкви. Когда они выросли и покинули дом, я продолжала ходить в церковь одна.

  • Мы проводили семейные домашние вечера, хотя Эл не подозревал, что он участвует в них. Обычно я поднимала какой-то вопрос за обеденным столом, и мы обсуждали его всей семьей.

  • Я всегда старалась быть послушной и поступать правильно.

  • Я получала дополнительные силы через благословения священства.

  • Я искала наставлений руководителей священства.

  • Я относилась к своим друзьям в Церкви как к членам семьи.

  • Я посетила храм и получила личное облечение. Мне понадобилось много лет, чтобы принять это решение; я боялась, что это усложнит мои отношения с Элом. В конце концов я поняла, что это было самое лучшее решение для меня. Эл поддержал меня, и я была счастлива, а получив свое облечение, уже никогда не считала Эла причиной отказа от посещения храма. Участвуя в храмовом служении, я часто вписывала имя Эла в молитвенный список храма.

В основном я продолжала жить как преданный член Церкви. Я искала малейшие возможности поделиться с мужем Евангелием, хотя обычно он не хотел и слышать об этом. Но я заметила, что Святой Дух вдохновляет меня, помогая правильно подбирать нужные слова в правильное время. Позже я узнала, что благодаря моей верности и преданности Элу он иногда ощущал влияние Святого Духа.

Несколько раз он даже соглашался прослушать миссионерские уроки. Но каждый раз меня ожидало разочарование, потому что он всегда снова брался за старое. Однако даже в эти тяжелые моменты Небесный Отец приглядывал за мной и восполнял мои потери другими благословениями. Я всегда знала, что в душе Эла есть качества, раскрытия которых стоит подождать.

Постепенно Эл начал меняться. Он перестал сквернословить. Он бросил пить. Он стал относиться ко мне лучше, чем за все время нашей совместной жизни. Он начал ходить в церковь.

И я продолжала молиться.

Невероятный ответ на мою третью незабываемую молитву пришел в апреле 2005 года. Я беспокоилась, примет ли Эл когда-нибудь Евангелие Иисуса Христа, и была немного расстроена. Я умоляла Небесного Отца о помощи. Должно быть, наконец настало правильное время для этого, потому что 9 июля Эл крестился.

Хотя дорога, ведущая к этому событию, была нелегкой, я благодарна за то, что стала свидетельницей невероятной силы Бога, изменившей неверующее сердце на верующее. Я знаю, что Он слышал и отвечал на многие молитвы, которые я возносила в течение 35 лет. Благодаря Его ответам сейчас я живу с изменившимся человеком, который любит нашего Небесного Отца так же сильно, как я. И мы любим друг друга еще сильнее, чем прежде.

Я знаю, что есть и другие люди в Церкви, кто ждет, надеется и молится о том, чтобы их родной человек пришел в Церковь. Я хочу призвать этих братьев и сестер применить приглашение Спасителя, сказавшего: «Приидите ко Мне» (Алма 5:34), к себе, а не только к своим родным. На своем опыте я поняла: поступая так, мы обретем больше сил, чем из любого другого источника. Мы старались быть ближе к Небесному Отцу, соблюдать Его заповеди и радоваться имеющимся у нас благословениям, и это помогло нам стать счастливыми и позволило Богу выполнять Свою работу через нас.

Я свидетельствую, что Бог действительно слышит наши молитвы. Ожидать помощи Господа и с верой принимать Его выбор времени редко бывает легко, но я знаю, что Его выбор всегда правильный.

Его история

В течение 35 лет многие люди обсуждали со мной Евангелие. Моя жена никогда не упускала возможности поговорить об этом и с умыслом оставляла Книгу Мормона и журнал Ensign на видном месте. Конечно же, я никогда не открывал их. Она часто приглашала миссионеров в дом; два или три напарничества даже прошли со мной миссионерские уроки.

Что же мешало мне креститься?

У меня всегда находились какие-то отговорки. Я много работал. Я считал, что у меня никогда не будет времени на Евангелие. Я был слишком занят, зарабатывая деньги. Поэтому я сказал Еве: «Когда-нибудь, когда у меня будет меньше дел и больше времени, я прочитаю Книгу Мормона».

Но так этого и не сделал. Кроме того, я никогда не любил читать, а когда пытался прочитать Библию, я ее совсем не понимал. На том все и закончилось.

Был еще один аспект, не дававший мне присоединиться к Церкви, и это было уже гораздо серьезнее: мой нечестивый образ жизни. Царь Вениамин учит нас: «Смертный человек есть враг Богу… если не покорится внушениям Духа Святого» (Мосия 3:19). Я не покорился – я выжидал. Спаситель сказал: «Кто не со Мною, тот против Меня» (от Матфея 12:30). Теперь я понимаю, что из-за своего образа жизни я был против Него. Мне нужно было измениться.

Я был недалеко от Евангелия, но никогда не жил по нему. Однако со временем я начал чувствовать влияние Святого Духа. Я перестал ходить на вечеринки и пить спиртное. После этого Святой Дух стал чаще проявляться в моей жизни. Я все еще не был там, где должен был быть, – моя речь была засорена бранными словами, и у меня было еще несколько дурных привычек, от которых следовало избавиться, – но я стал меняться в лучшую сторону.

И вот однажды я получил посылку. Она была от одной из моих дочерей, Линды. В посылке оказались Книга Мормона и Библия с большим количеством подчеркнутых стихов. Линда также написала мне письмо, в котором говорила, как сильно любит меня и как ей хочется, чтобы я узнал то же, что знает она.

Она написала: «Единственный способ узнать, истинно ли Евангелие Иисуса Христа, состоит в том, чтобы самому спросить об этом с искренним сердцем и истинным желанием».

Затем Линда поделилась со мной несколькими отрывками из Писаний, которые побудили меня молиться и изучать Священные Писания.

Она написала: «Я смогла познать своего Спасителя и Небесного Отца только через молитву и чтение Священных Писаний».

Она также написала, как важно иметь смирение, и сказала, что без Бога она не смогла бы найти покой в своей жизни. В конце письма она написала: «Перестань тянуть время. Тебе многое дано. Пришла пора отблагодарить Небесного Отца. Это единственный путь к обретению истинного счастья».

У меня не осталось никаких отговорок. Работы стало меньше, и у меня появилось свободное время. Так я начал читать и изучать отрывки из Священных Писаний, которые она выделила для меня, что зародило во мне желание прочитать всю Книгу Мормона. Но многого я еще не понимал.

К тому времени я уже посещал причастные собрания, потому что моя жена сказала, что ей было бы приятно, если бы я приходил и сидел рядом с ней. Она также предложила мне прочитать Учение и Заветы. Я так и сделал, и эту книгу я понял лучше. Затем, заручившись помощью своей жены, я прочитал Книгу Мормона, и наконец-то Священные Писания ожили для меня. Благодаря множеству молитв огонь Святого Духа загорелся во мне.

Что же помогло мне измениться? Святой Дух и знание Священных Писаний. Именно это придало мне смелости изменить свою жизнь и попросить Бога простить мои грехи, которые столько лет не давали мне присоединиться к Церкви.

Было очень трудно признать свои грехи. Я испытывал такую боль, что три дня не мог подняться с постели. Но благодаря Искуплению Иисуса Христа я получил прощение. И тогда Небесный Отец дал мне силы встать с постели и начать новую жизнь.

9 июля 2005 года мой сын Кевин крестил меня. На крещении присутствовал один из миссионеров, обучавших мою жену несколько десятков лет назад. Два года спустя мы запечатали свою семью в храме в Сан-Диего, штат Калифорния, США.

Последние семь лет были самыми счастливыми в моей жизни. Наконец я смог занять свое место патриарха и духовного руководителя нашей семьи и делиться Евангелием со своей женой, с нашими детьми и девятью внуками. Это семейное единство укрепило нас духовно. Наш зять также присоединился к Церкви, и четверо наших внуков служили или сейчас служат на миссии. Моя новая жизнь в Церкви – это чудо. Я и представить себе не мог, какое огромное счастье и духовный рост принесет мне моя новая жизнь.

Я бесконечно благодарен за этот второй шанс. Я благодарен за возможность компенсировать те потерянные годы выполнением работы Бога.