2015
Свидетельство о Спасителе Иисусе Христе
Декабрь 2015


Свидетельство о Спасителе Иисусе Христе

В течение 54 лет служения в качестве представителя Высшей власти и 45 лет служения в качестве Апостола, особого свидетеля «имени Христа во всём мире» (У. и З. 107:23), президент Пэкер смиренно делился своим свидетельством. Незадолго до своей смерти 3 июля 2015 года президент Пэкер попросил, чтобы некоторые эпизоды описывающие его служение были опубликованы в журнале Лиахона. В духе Рождества они иллюстрируют его свидетельство о Спасителе Иисусе Христе и любовь к Нему.

Изображение
Carl Bloch's painting depicting Christ with a boy. The painting is cropped to show only Christ. There is a halo of light around Christ's head.

Я люблю Господа

«Я люблю Рождество. Всюду ощущается дух Рождества. Он охватил весь мир – не только членов Церкви, но и людей во всем мире, – свидетельствуя и подтверждая, что Иисус есть Христос… Как слуга Господа, как один из Двенадцати Апостолов, я знаю, что Иисус есть Христос …

Я люблю Господа. Я люблю Его работу. Я люблю Церковь Иисуса Христа Святых последних дней и приношу свидетельство о том, Кто есть наш Учитель и Друг»1.

Я – Его свидетель

«Существуют вещи слишком священные, чтобы их обсуждать …

Не потому, что они секретны, но потому, что они священны; они не подлежат обсуждению, их следует оберегать и защищать, обращаться с ними с глубочайшим благоговением.

Я уяснил для себя, что подразумевал Пророк Алма, когда говорил:

‘Многим дано знать тайны Божьи; тем не менее на них наложено строгое повеление, что не будут они раскрывать их, за исключением лишь той части Его слова, которую Он даёт детям человеческим сообразно вниманию и усердию, которое они уделяют Ему.

А потому тот, кто ожесточает сердце своё, получает меньшую часть слова; а тому, кто не ожесточает своего сердца, даётся большая часть слова, пока не будет ему дано знать тайны Божьи, пока не познает он их полностью’ (Алма 12:9–10) …

Подчас мне, как и вам, кажется удивительным, почему такой человек, как я, был призван в святое Апостольство. Есть столько требований, которым я не удовлетворяю. Моему старанию служить многого не хватает. Размышляя об этом, я нашел лишь одну вещь, лишь одну черту, одну возможную причину: у меня есть это свидетельство.

Я заявляю вам: я знаю, что Иисус есть Христос. Я знаю, что Он жив. Он был рожден в зените времени. Он учил Своему Евангелию, был испытан, был распят. Он воскрес на третий день. Он был первым плодом воскресения. У Него есть тело из плоти и костей. Об этом я приношу свое свидетельство. Я – Его свидетель»2.

Он принял на Себя наказание

Изображение
Jesus Christ depicted leaning on a rock in the Garden of Gethsemane. The image depicts the Atonement of Christ.

«До и после Распятия многие добровольно и самоотверженно шли на героическую смерть. Но ни один из них не испытал того, что пришлось выдержать Христу. На Него легло бремя всех согрешений человечества, вины всех людей. А на другой чаше весов было Искупление. Благодаря Его добровольному поступку милость и правосудие смогли примириться, был соблюден вечный закон и стало достижимо то посредничество, без которого не мог быть искуплен смертный человек.

Он по Собственному выбору принял наказание вместо всего человечества за все его нечестие и греховность; за жестокость, безнравственность, извращения и пороки; за вредные привычки и пристрастия; за убийства, пытки и террор – за все это, когда-либо бывшее, и за все, что когда-либо разыграется на этой Земле. Сделав этот выбор, Он столкнулся со страшной силой дьявола, не ограниченного телом плоти и неподвластного боли смертных. То была Гефсимания!

Каким образом было совершено искупление, мы не знаем. Ни одному смертному не было дано увидеть, как зло обратилось вспять и с позором скрылось перед Светом того чистого создания. Вся масса греха не смогла погасить этот свет. Когда то, что было сделано, было сделано, выкуп был уплачен. И смерть, и ад отказались от своих притязаний на всех тех, кто захочет покаяться. Наконец-то люди обрели свободу! Теперь души всех когда-либо живших могли по собственному выбору коснуться того Света и обрести искупление.

Посредством этой бесконечной жертвы «через [это] Искупление Христа все человечество может быть спасено повиновением законам и таинствам Евангелия (Символы веры 1:33.

Главный Учитель

«Стараясь обучать Евангелию, я познаю Его, Иисуса Христа, Сына Божьего, Единородного от Отца. Я стою в благоговении пред Ним, с глубочайшим уважением к тому, чему Он учил и как Он учил. Нет ничего зазорного в том, чтобы стремиться учить так, как учил Он. Нет ничего зазорного в том, чтобы стремиться быть таким, как Он. Он был не просто учителем, Он был Главным Учителем»4.

Истины, о которых стоит знать в первую очередь

«Будучи смертными, мы действительно не можем в полной мере понять, как Спаситель принес Свою искупительную жертву. Но сейчас вопрос как не столь важен, как вопрос почему Он принял страдания. Почему Он сделал это для вас, для меня, для всех людей? Он сделал это из любви к Богу-Отцу и всему человечеству. ‘Нет больше той любви, как если кто положит душу свою за друзей своих’ (от Иоанна 15:13).

В Гефсиманском саду Христос оставил Апостолов, чтобы помолиться в одиночестве. То, что при этом произошло, находится за пределами нашего понимания! Но мы твердо знаем, что Он совершил Искупление. Он по Своей воле взял на Себя ошибки, грехи, вину, сомнения и страхи всего мира. Он пережил страдания за нас, чтобы нам не пришлось страдать. Многие смертные испытали мучения и умерли ужасной смертью. Но Его муки превзошли степень всех их мучений…

Его страдания отличались от всех, которые Он испытывал до или после этого, потому что Он взял на Себя все наказания, которым когда-либо мог подвергнуться род человеческий. Только представьте себе! У Него не было никаких долгов. Он не совершил никакого зла. Тем не менее, Он испытал всю совокупность вины человека, его горя и печали, боли и унижения, умственных, эмоциональных и физических мучений. В анналах истории был всего Один Такой, Кто, будучи совершенно безгрешным, получил право ответить за грехи и прегрешения всего человечества и выдержать расплату за них.

Он отдал Свою жизнь и сказал в сущности следующее: ‘Это Я, Который берет на Себя грехи мира’ (Мосия 26:23). Он был распят; Он умер. Они были не в силах отнять у Него жизнь. Он Сам добровольно отдал ее …

Если вы оступились или даже заблудились на какое-то время, если вы чувствуете, что попали в плен к искусителю, вы можете снова начать продвигаться вперед с верой, не блуждая более в этом мире. Рядом есть люди, готовые вести вас к покою и безопасности. Благодать Бога, как сказано в Священных Писаниях, приходит ‘после того, как [мы] сделаем всё, что можем’ (2 Нефий 25:23). Эта возможность видится мне истиной, о которой следует знать в первую очередь.

Я обещаю, что яркое утро прощения наступит. И тогда ‘мир Божий, который превыше всякого ума’ (к Филиппийцам 4:7), вновь приходит в вашу жизнь, иногда – подобно рассвету; и после этого ни вы, ни Он ‘грехов [ваших] уже не воспомян[ете] больше’ (Иеремия 31:34). Как вы узнаете об этом? Вы точно узнаете! (См. Мосия 4:1–35.

Мое свидетельство

«Я прожил много лет, я обучал и служил, я проехал миллионы километров по всему миру, получил богатый опыт, а поделиться хочу лишь одной великой истиной – своим свидетельством о Спасителе Иисусе Христе.

Получив священный опыт, Джозеф Смит и Сидней Ригдон записали следующее:

‘И ныне, после многих свидетельств, которые были даны о Нём, это последнее из всех свидетельств, которое мы даём о Нём, – что Он жив!

Ибо мы видели Его’ (У. и З. 76:22–23).

Я говорю то же самое»6.

«Какая же мне выпала честь – в течение всей жизни делиться своим свидетельством о том, что Иисус есть Христос, Сын Божий! Я со всем смирением, но с абсолютной уверенностью свидетельствую, что Он – Единородный от Отца. Это – Его Церковь; Он председательствует над ней и руководит этой работой. Он – наш Искупитель. Я знаю, что Он жив, и я знаю Его. Об этом я свидетельствую во имя Иисуса Христа, аминь»7.

Литература

  1. «Our Witness of the Lord,» General Authority training, Dec. 5, 1974.

  2. «The Spirit Beareth Record,» Ensign, June 1971, 87, 88.

  3. «Иисус Христос – Кто Он?» Лиахона, март 2008 г., стр. 15.

  4. Mine Errand from the Lord: Selections from the Sermons and Writings of Boyd K. Packer (2008), 337.

  5. «Бескорыстная и священная жертва Спасителя», Лиахона, апрель 2015 г., стр. 37–38; см. также «Истины, о которых стоит знать в первую очередь», выступление на Божественном часе Системы церковного образования, 6 ноября 2011 г.

  6. «Свидетель», Лиахона, май 2014 г., стр. 97.

  7. Президент Пэкер написал свое заключительное свидетельство незадолго до своей смерти.