2015
Пребывайте в покое
Декабрь 2015


Пребывайте в покое

Надеюсь, что в эту Рождественскую пору вы найдете несколько спокойных минут, чтобы Дух Спасителя согрел вас, заверив в ценности вашего служения, вашей жертвы и вашей жизни.

Изображение
The Carl Bloch exhibit at the Brigham Young University Museum of Art, December 2010.

Фрагмент картины Доменико Фиазеллы Христос, исцеляющий слепого, публикуется с любезного разрешения Художественного музей Джона и Мэйбл Ринглинг; Святая ночь, с картины Карла Генриха Блоха.

Меня всегда ободряет размышление о служении и жертве Святых последних дней ради своих семей, приходов и Небесного Отца. Это нечто священное и святое. Не думаю, что у нас есть нечто более почетное, чем осознание того, что Господь сочтет наше приношение достойным и подходящим, и что Он признает и примет его.

Великое одобрение Отца, полученное Сыном, прозвучало, когда Он назвал Его «Сын Мой Возлюбленный, в Котором Моё благоволение» (3 Нефий 11:7; см. также от Матфея 3:17; от Марка 1:11; от Луки 9:35; У. и З. 93:15; Джозеф Смит – История 1:17). Какое чудесное звание! Какая великая честь была бы оказана вам, если бы Бог мог сказать: «Мой возлюбленный сын» или «Моя возлюбленная дочь», и вы получили бы подтверждение, что ваше приношение приемлемо для Него: «в котором (которой) Мое благоволение».

Я молюсь, чтобы в это Рождество вы ощутили отношение Господа к вашему приношению, а также почувствовали свою ценность в Его глазах и осознали свой статус Его сына или Его дочери. Я также молюсь, чтобы знание об этом статусе принесло вам утешение, ободрение и уверенность в том, что Он одобряет и принимает вас.

Рождение Спасителя

Когда мы говорим о рождении Иисуса Христа, мы, соответственно, размышляем и о том, что произошло позднее. Его рождение стало бесконечно знаменательным событием из-за того, что Ему предстояло пережить и испытать, чтобы Он смог лучше помогать нам, – что, в конце концов, завершилось Его распятием и Воскресением (см. Алма 7:11–12). Но Его миссия также включала в себя красоту Его служения, чудеса Его пастырства, облегчение участи страждущих и радость, которую Он предлагал – все еще предлагает – горюющим.

Я также люблю размышлять о том, что произошло позднее. Два из моих любимых стихов из Священных Писаний, в которых говорится об этом времени, находятся в конце седьмой главы Книги Откровение:

«Они не будут уже ни алкать, ни жаждать, и не будет палить их солнце и никакой зной:

ибо Агнец, Который среди престола, будет пасти их и водить их на живые источники вод; и отрет Бог всякую слезу с очей их» (Откровение 7:16–17; см. также 21:4).

Это дарит мне святую надежду на будущее, на то, какой будет жизнь во время Тысячелетия и последующего целестиального правления Христа.

Однако, несмотря на эти будущие события, я считаю, что в эту пору уместно размышлять только о младенце в яслях. Не перегружайте и не занимайте свои мысли тем, что грядет; просто размышляйте о том Младенце. Найдите спокойное время, чтобы поразмышлять о начале Его жизни – кульминации Небесного пророчества, но начале Его земной жизни.

Изображение
The holdings attached to this bib record are part of the 1990 acquisition of Carl Bloch paintings. The painting was cleaned and restored prior to being photographed by Danish photographer Hans Petersen.

Фрагмент картины Доменико Фиазеллы Христос, исцеляющий слепого, публикуется с любезного разрешения Художественного музей Джона и Мэйбл Ринглинг; Святая ночь, с картины Карла Генриха Блоха.

Найдите время, чтобы сделать передышку, настроиться на спокойный лад и представить себе этого Младенца. Не позволяйте себе слишком увлечься или беспокоиться о том, что будет дальше в Его или в вашей жизни. Напротив, уделите время тому, чтобы спокойно поразмышлять о, возможно, самом безмятежном моменте в истории этого мира – когда Небеса радовались, восклицая: «Слава в вышних Богу, и на земле мир, в человеках благоволение!» (от Луки 2:14).

Позвольте Духу согреть вас

Несколько лет назад я слышал по радио интервью с епископом Десмондом Туту, англиканским архиепископом Южной Африки. Он тогда только что опубликовал совместно со своей дочерью книгу о примирении, наступившем в Южной Африке после апартеида1. В основном в этой книге говорится о том, что в каждом человеке есть что-то доброе.

Во время интервью ведущий задал проницательный, вдохновенный вопрос епископу Туту: «Изменились ли ваши отношения с Богом с возрастом?»

На что епископ Туту ответил: «Да. Я учусь больше молчать в присутствии Бога».

Он вспомнил, что в более ранние годы во время молитвы он обращался к Богу со списком просьб и забот. Он обращался к Небесам, имея, по его словам, «нечто подобное списку покупок». Но сейчас, по его словам, «я думаю, что просто стараюсь быть с Богом. Например, если вы сидите у камина зимой, вы просто сидите там у огня, и вам не нужно быть умным или еще каким-нибудь. Огонь просто согревает вас»2.

Я считаю, это интересная метафора – просто пребывать с Господом и позволить Ему согревать вас, подобно камину в зимнюю пору. Чтобы быть с Ним, вам не обязательно быть совершенным, или величайшим человеком на Земле, или самым лучшим в чем бы то ни было.

Надеюсь, что в эту Рождественскую пору вы найдете несколько спокойных минут, чтобы Дух Спасителя согрел вас, заверив в ценности вашего служения, вашей жертвы и вашей жизни. Посидите в тишине, размышляя об этом Младенце, – тогда вы укрепитесь духовно и лучше подготовитесь ко всему, что произойдет позднее. Пусть этот момент принесет вам отдых, обновление, утешение и восстановление.

Бог дарует вам это благословение в нынешнее Рождество, если вы, вместе со мной, поделитесь своим свидетельством о Спасителе Иисусе Христе – Его центральной роли в нашей жизни, в жизни всех людей и в самой цели нашего существования.

Мы поклоняемся Ему, мы служим Ему, и мы любим Его. Пусть же эта любовь проявляется в вашей жизни через ваше приношение в это Рождество и в любое другое время.

Литература

  1. Desmond Tutu and Mpho Tutu, Made for Goodness: And Why This Makes All the Difference (2011).

  2. Desmond Tutu, in «Desmond Tutu, Insisting We Are ‘Made for Goodness’» (NPR interview by Renee Montagne, Mar. 11, 2010), npr.org.