2015
Что я узнал, будучи молодым новообращенным
Декабрь 2015


Что я узнал, будучи молодым новообращенным

Когда я только присоединился к Церкви, я увидел прекрасный пример жертвования других юношей и девушек в моем приходе. С тех пор я усвоил много замечательных уроков.

Изображение
Photo illustration depicting young Jorg Klebingat at a church meeting for prospective seminary students.

Фотоиллюстрации Дэвида Стокера.

Я присоединился к Церкви в семнадцать лет. Я познакомился с ней через американцев с военной базы, расположенной в моем родном городе в Германии. Там, где я жил, не было приходов, где говорили по-немецки, поэтому я посещал церковь вместе с американцами на военной базе в небольшом многоконфессиональном армейском доме собраний.

Однажды в воскресенье, вскоре после моего крещения, епископ поднялся в конце Богослужения и спросил: «Могут ли все родители и студенты семинарии задержаться после собраний?» Он также попросил меня присоединиться к ним.

Когда в зале остались только эти семьи, епископ и я, епископ объяснил, что я подхожу по возрасту, чтобы присоединиться к классу семинарии на следующий учебный год. Но я посещал местную школу в Германии, занятия в которой начинались на час раньше, чем в американской школе, которую посещали остальные юноши и девушки с военной базы. Чтобы я успевал добежать до своей школы, расположенной у подножия холма, и вовремя прийти на уроки, было предложено перенести начало занятий класса семинарии с шести утра на час раньше.

Затем епископ предложил всем проголосовать, показав, готовы ли они принести эту жертву, чтобы я мог присоединиться к классу. Все родители всех студентов тут же подняли руки и сказали, что согласны.

На меня это произвело сильное впечатление. Это послужило мне уроком жертвования. Эти юные студенты были готовы лично пожертвовать своим удобством – не только на день или на неделю, но на весь учебный год, – ради новообращенного, который иначе не смог бы посещать занятия семинарии.

Я по сей день благодарен за их жертву, хорошо понимая, насколько важным оказался для меня тот год в семинарии (мы изучали Учение и Заветы) на заре моего прихода в Церковь. Без семинарии у меня не было бы другой возможности поддерживать связь с Церковью, помимо воскресных собраний. Ежедневные занятия в семинарии оказались прекрасной подготовкой к служению на миссии. Они помогли мне многое узнать о дисциплине и, безусловно, безгранично благословили меня знанием Евангелия и Священных Писаний. Попросите меня рассказать наизусть любой из стихов для углубленного изучения, и я все еще смогу это сделать. Этот опыт помог мне стать ближе к Небесному Отцу, а также научил справляться с трудностями, связанными с тем, что я был единственным говорившим по-немецки членом Церкви в своем городе.

Общение с Богом

Изображение
Photo illustration depicting Jorg Klebingat in military uniform. He is praying.

По окончании школы и перед отъездом на миссию я прошел обязательную службу в вооруженных силах. Во время службы я развил у себя привычку, которую поддерживаю до сих пор: всегда молиться.

Очевидно, что атмосфера в армии далеко не всегда бывает высокодуховной – это касается личных шкафчиков, картинок, разговоров и фильмов, которые солдаты смотрели по ночам. Но я знал, что собираюсь служить на миссии. Я хотел оставаться сильным. Я не хотел пасть. Я не хотел поддаваться давлению сверстников. Поэтому я развил у себя привычку постоянно молиться в сердце.

Переходя от здания к зданию, поднимаясь и спускаясь по лесистым холмам, лежа в стрелковой ячейке, участвуя в военных учениях, – где бы я ни находился, я при первой же возможности обращался к Небесному Отцу в молитве, заполняя минуты, а иногда и часы общением или беседой с Небесным Отцом, стараясь стать ближе к Нему и оставаться сильным духовно. Чаще всего я просто выражал благодарность.

Эта привычка сохранилась у меня до сих пор. Когда я веду машину, сижу в автобусе или куда-нибудь иду, для меня стало привычкой всегда молиться в сердце или «всегда молиться», как об этом говорится в Священных Писаниях (см., например, 2 Нефий 32:9). Полезно выработать у себя эту привычку как можно раньше.

Мы знаем, что нам нужно молиться, но это не означает, что нужно просто на какое-то время становиться на колени утром и вечером, делая одолжение Небесному Отцу. Молитва должна стать честным, глубоким и постоянным общением с вашим Отцом, которое со временем поможет вам стать ближе к Нему. Эта привычка молиться поможет вам противостоять любым искушениям этого мира (см. 3 Нефий 18:15, 18). Поэтому, передвигаясь из пункта А в пункт Б, или в любую свободную минуту старайтесь тратить меньше времени на прослушивание музыки или переписку и посвящать больше времени молитве в своем сердце.

Применять Искупление Иисуса Христа в любое время

Изображение
Jesus Christ depicted kneeling at the base of a tree in the Garden of Gethsemane during the Atonement. Christ has His hands clasped as He prays.

Продолжая молиться и изучать Евангелие, вы поймете, что Искупление Иисуса Христа доступно для вас в любое время и в любой день, чтобы помочь вам «сохранять отпущение своих грехов» (см. Мосия 4:11–12). Вы можете обратиться к нашему Небесному Отцу, чтобы обрести эту силу и очиститься буквально в любое время, а не только в воскресенье, не только в моменты, когда вы идете к епископу, чтобы признаться в серьезном согрешении.

Господь предназначил, чтобы мы ежедневно прибегали к силе Искупления Иисуса Христа и могли очиститься, стать достойными, чувствовать влияние Духа и получать руководство постоянно, а не время от времени. Помня об Искуплении каждый день, вы можете получать благословение, какие бы ошибки вы ни совершили в прошлом. Многие молодые люди считают, что покаяние заключается только в том, чтобы пойти к епископу и рассказать ему о серьезных грехах. Но покаяние – это нечто гораздо большее. Оно означает необходимость смиренно, последовательно, с молитвой, ежедневно прилагать усилия, чтобы (1) изучать Священные Писания, особенно те места, где говорится об Искуплении Христа, а затем (2) понять, как применять эти знания каждое мгновение и каждый день своей жизни. Ради этого оно нам и дано. Каждый день показывайте Небесному Отцу, что именно этого вы и хотите – стать сегодня лучше, чем вы были вчера.

Не позволяйте искусителю вбить клин между вами и Небесным Отцом, заставив вас чувствовать, что вы недостаточно хороши, что остальные намного лучше вас, – как будто Искупление Спасителя и Его любовь и одобрение маячат перед вами на недоступном расстоянии. Это неправда. Небесный Отец любит вас такими, какие вы есть сегодня, но, безусловно, вам всегда необходимо совершенствоваться и стараться соблюдать заповеди и применять Искупление каждый день, постоянно. Как сказал Апостол Павел, «Испытывайте самих себя» (2-е Коринфянам 13:5). Но как только вы узнаете больше об Искуплении и о том, как можно прибегать к нему, вы поймете, что можете ощущать любовь Господа независимо от своих ошибок.

Осознайте, кто вы есть на самом деле, и осознайте, Кто есть Христос и что Он сделал для вас. Затем сложите вместе эти две истины, чтобы вы могли всегда быть чистыми и уверенными в себе, в Небесном Отце и Спасителе. И тогда, как следствие, вы обретете чувство самоуважения и уверенности в себе.

Со временем, будучи молодым новообращенным, я начал понимать эти истины, и они безмерно благословили мою жизнь. Если вы будете жертвовать, изучать Евангелие и стараться стать ближе к Небесному Отцу, Он благословит и вас. Никогда не сдавайтесь!