2016
Чтить Бога, почитая наши заветы
Июль 2016


Чтить Бога, почитая наши заветы

Величайшие благословения нашей веры в Бога заключаются в почитании Его через соблюдение заветов.

Изображение
woman-taking-the-sacrament

В 1985 году в Найроби, Кения, мы с сестрой Ситати познакомились с мужчиной по имени Роджер Ховард. Он и его жена, Эйлин, служили как пожилая миссионерская пара. Они пригласили нас присоединиться к небольшому собранию, проходившему у них дома. Это был первый раз, когда мы посетили собрание членов Церкви Иисуса Христа Святых последних дней. На том первом собрании мы почувствовали влияние Духа, и с тех пор посещали собрания Церкви каждое воскресенье.

Несколько месяцев спустя Роджер крестил нас и нашего девятилетнего сына. Вскоре после этого Роджер и Эйлин вернулись домой, завершив свою миссию. Мы получали новости от него раз в несколько лет.

В начале 2010 года мы с сестрой Ситати наконец снова увидели Роджера. Ему было почти 90 лет. Изнуренный старостью и плохим здоровьем, он тяжело опирался на ходунки. Стоя друг против друга впервые за столько лет, мы чувствовали взаимную радость, не поддающуюся описанию. Когда мы нежно обнялись, из глаз полились слезы. Мы испытывали глубокую признательность друг за друга и за чудесный дар Евангелия. Мы ощущали единство в вере, будучи согражданами в Царстве Божьем.

Пока я наслаждался тем моментом, мне вспомнился один стих: «Помните: велика ценность душ в глазах Бога…

И если будет так, что вы будете трудиться все ваши дни, возглашая покаяние этому народу, и приведёте ко Мне хотя бы одну душу, как велика будет ваша радость с ней в Царстве Отца Моего!» (У. и З. 18:10, 15).

Величайшие благословения Бога обещаны тем, кто приводит души в Его Царство. Спаситель сказал: «Не вы Меня избрали, а Я вас избрал и поставил вас, чтобы вы шли и приносили плод, и чтобы плод ваш пребывал, дабы, чего ни попросите от Отца во имя Мое, Он дал вам» (от Иоанна 15:16).

Роджер умер позднее в том же году. У меня было четкое чувство, что этот человек жил в мире с Богом. Он глубоко затронул нашу жизнь, поделившись Евангелием. Его пример посвященного служения ближнему, вместе с великой армией молодых и пожилых миссионеров, служащих в Церкви, демонстрирует один из способов нашего почитания Бога.

Наши заветные отношения с Богом

Благодаря нашему членству в восстановленной Церкви Иисуса Христа все мы имеем крепкие личные отношения с Небесным Отцом посредством заветов. Каждый завет подтвержден таинством, через которое мы с готовностью принимаем этот завет и обязуемся его соблюдать. Искупление Иисуса Христа сделало для нас возможным исполнение своих обязанностей в каждом завете, если мы проявляем веру в Него.

Мы почитаем Небесного Отца, если углубляем свои отношения с Ним, заключая и соблюдая все спасительные заветы и совершая все таинства. Он благословляет соблюдающих заветы Своим Духом, Который ведет и укрепляет их. Далее я привожу самые важные заветные отношения, которые мы можем установить с Небесным Отцом.

Завет, заключаемый при крещении

Крещение приводит нас к первому завету, заключаемому с Богом. Мы можем участвовать в этом таинстве, если «смиря[ем] себя перед Богом… приход[им] с сокрушённым сердцем и кающимся духом и свидетельству[ем] перед Церковью, что [мы] истинно раскаялись во всех грехах своих… и истинно доказыва[ем] делами своими, что… получили от Духа Христова в отпущение грехов своих» (У. и З. 20:37)

Если мы показываем своими поступками, что «взя[ли] на себя имя Иисуса Христа, имея твёрдое намерение служить Ему до конца» (У. и З. 20:37), «нес[ём] бремена друг друга, дабы они были легки… гор[юем] с горюющими… и утеша[ем] нуждающихся в утешении, и всегда, везде и во всех обстоятельствах [остаемся] свидетелями Бога до самой смерти» (Мосия 18:8–9), мы соблюдаем завет.

В Свою очередь, Бог дает нам дар Святого Духа, с которым мы получаем постоянное присутствие Святого Духа, дающего руководство и направление во всех наших делах и ведущего нас к вечной жизни (см. Мосия 18:9–10).

Я испытал чувство великой радости и переполненности Духом после своего крещения. И я продолжаю испытывать его, особенно тогда, когда я наиболее близок к Богу.

Клятва и завет священства

Мужчины, соблюдающие завет крещения, достойны принять клятву и завет священства. Мы получаем их через таинство возложения рук. Завет священства – это завет служить ради спасения детей Божьих. Мы чтим Бога, возвеличивая свои призвания (см. 33) и «служ[а] Ему со всем [н]ашим сердцем, мощью, разумом и силой» (У. и З. 4:2), а также с «вер[ой], надежд[ой], милосердие[м] и любовь[ю], с оком, устремлённым единственно ко славе Божьей» (У. и З. 4:5).

Благословения Господа, приходящие к верным носителям священства, включают освящение «Духом к обновлению их тел» (У. и З. 84:33). Они становятся наследниками благословений Моисея и Авраама (см. У. и З. 84:34). Пророки и Апостолы последних дней – это хороший пример тех, кто возвеличивает свое священство. Их жизнь свидетельствует о том, что Господь чтит их.

Храмовые таинства и заветы

Мужчины, которые достойно носят высшее священство, а также достойные женщины могут получать священные таинства и заключать священные заветы в храме. Благодаря храмовым таинствам и заветам мы учимся понимать цель этой жизни и готовимся к жизни вечной. Мы получаем таинство и вступаем в завет вечного брака и запечатывания наших семей. Мы обязуемся посвятить свою жизнь Богу и работе для спасения всех Его детей. Верное соблюдение этих заветов дает нам право на духовное руководство и силу. Так мы преодолеем испытания земной жизни и обретем возвышение, величайшее благословение, которое Бог может дать Своим детям (см. У. и З. 14:7). Возвышение, или вечная жизнь, – это возможность наслаждаться с семьей такой жизнью, которой живет наш Небесный Отец.

Причастие

Изображение
Jesus-in-Gethsemane

Величайший из всех, с картины Дэла Парсона.

Для членов Церкви важно достойно принимать причастие каждый день субботний. Этим таинством мы подтверждаем нашу неизменную готовность принять на себя имя Иисуса Христа и возобновить свое обязательство хранить все заключенные нами заветы. Мы просим о том, чтобы сила Искупления Иисуса Христа помогла нам устоять до конца в праведности. Тем самым мы удостаиваемся всех благословений заключенных нами заветов.

Праведные желания

Нарушение завета оскорбительно для Бога и лишает нас обещанных благословений (см. У. и З. 82:10).

Из 1-я Царств 2:12–17, 22–34 мы узнаём о зле, совершенном сыновьями Илия священника. Они воспользовались положением своего отца, чтобы нарушить завет священства. Они стремились удовлетворить свои похотливые желания, предаваясь безнравственному поведению с женщинами и силой беря себе мясо от жертвоприношений народа Израилева. Господь объявил суровый приговор сыновьям Илия и самому Илию за неспособность обуздать их.

Такие плотские желания можно победить решимостью соблюдать наши заветы с Богом, о чем свидетельствовал Иосиф-Египтянин, столкнувшись с похотливой неверующей (см. Бытие 39:9, 12). Бог восславил Иосифа и помог ему преодолеть все злые замыслы, направленные против него. Он был возвышен и стал вторым по влиянию человеком в Египте и орудием в руках Бога для сохранения семьи Израилевой (см. Бытие 45:7–8).

Если мы поддались искушению, то желание возобновить наши отношения с Небесным Отцом приведет нас к искреннему покаянию. Искупление Спасителя Иисуса Христа поможет нам снова стать достойными.

Следовать Пророкам

Учредив Свою Церковь, Христос избрал Апостолов, Пророков, евангелистов, пасторов и учителей «для созидания Тела Христова,

доколе все придем в единство веры и познания Сына Божия, в мужа совершенного, в меру полного возраста Христова» (к Ефесянам 4:12–13).

Наши живущие Пророки и Апостолы учат нас, что «счастья в семейной жизни можно достичь, прежде всего следуя учениям Господа Иисуса Христа. Счастливые браки и семьи основаны и укрепляются верой, молитвой, покаянием, прощением, уважением, любовью, состраданием, трудолюбием, а также полноценным отдыхом» («Семья. Воззвание к миру», Лиахона, октябрь 2004 г., стр. 129).

Наши дома и семьи обеспечивают основу для построения крепких отношений с Богом, основанных на заветах. Следование вдохновенным учениям наших живущих Пророков поможет нам иметь крепкие семьи, даст силу соблюдать заветы и принесет величайшие благословения за нашу веру.