Мой путь пионера из Индии
Июль 2016

Мой путь пионера в Индии

Автор из штата Телангана, Индия

Оглядываясь на свой путь, начиная от «мальчика из джунглей» в сельской местности Индии и до сегодняшнего дня, я вижу, что моя жизнь и вера – это истинные чудеса.

Изображение
india-and-mangal-dan-dipty

Фотоиллюстрация мальчика Венди Гиббс Килер; фото Тадж-Махала, оформление орнаментом, почтовая марка, © iStock/Thinkstock, Hemera/Thinkstock.

Я родился в небольшой лесной деревушке, окруженной горной системой Восточные Гаты в Индии. Когда мне было полтора года, мы переехали в деревушку Данграпалли, расположенную на берегу реки Колаб. Мои родители шли пешком, а меня несли в корзине. В деревне насчитывалось 20–25 семей, которые проживали в небольших хижинах, где не было электричества. У нас не было ни школы, ни больницы, ни автобусной остановки. Питьевую воду мы добывали, выкапывая углубления на берегу реки. Свое детство я провел, играя в джунглях и на полях, ходя на ходулях по топям и плавая в реке.

Мои предки были индуистскими храмовыми священниками при махарадже (князе) Бастара в Джагдалпуре. Но когда политическая нестабильность приняла там угрожающий для жизни характер, мой дедушка со своей семьей бежал в Котпад. Они нашли приют в Немецкой лютеранской миссии, где он работал сторожем и практиковал аюрведу (лечение на основе трав). Именно там мой дедушка принял христианство.

Мой отец также выбрал христианскую веру, став евангелистом и гуру (учителем). Когда я родился, меня назвали Мангал Дан Дипти (что означает «благо», «дар» и «свет»), переняв традицию христианской веры.

В детстве я регулярно посещал немецкую лютеранскую церковь. Мы часто уходили в горы для совместной молитвы. В один дождливый день все члены группы промокли до нитки, и один из священников вознес пылкую молитву, умоляя Господа остановить дождь. К нашему изумлению, дождь прекратился. Так зародилась моя вера в Бога и молитву.

Является ли мормонизм христианской религией?

После восьмого класса я оставил школу и поступил на трехгодичные курсы теологической семинарии в Котпаде, после чего был посвящен в чин евангелиста, как и мой отец. После того, как я в течение нескольких лет вел собрания в Котпаде и его окрестностях, я переехал на север Индии, где начал продавать книги евангельского христианского общества. Однажды мне в руки попала книга под названием Является ли мормонизм христианской религией? Что-то в этой книге привлекло мое внимание, и я решил прочитать ее.

В книге были опубликованы критические замечания относительно мормонов и их религии. Несмотря на это, многие части книги заинтересовали меня, особенно концепция Божества, некоторые компоненты Богослужения и история многоженства. Но больше всего меня удивило, что их Церковь носит имя Христа. Я захотел узнать об этом побольше.

Однажды во время молитвы я ощутил побуждение получить больше информации о мормонской Церкви. Я узнал, что Главное управление Церкви находится в Солт-Лейк-Сити, штат Юта, США. Я решил написать письмо и направить его «руководителям Церкви Иисуса Христа Святых последних дней, Солт-Лейк-Сити, штат Юта, США».

Обучение от Апостола

В 1959 году в ответ на мое письмо брат Ламар Уильямс из Департамента миссионерской работы выслал мне свидетельство Джозефа Смита, Символы веры и Книгу Мормона. Я внимательно изучил их и убедился в их истинности. Однако в то время в Индии не было ни миссионеров, ни членов Церкви, которые могли бы обучать меня.

Изображение
president-kimball-delhi-india-1961

В январе 1961 года старейшина Спенсер В. Кимбалл (1895–1985 гг.), член Кворума Двенадцати Апостолов, посетил Дели. Я провел три дня, путешествуя с ним в Тадж-Махал в Агре и в Дхарамсалу. Подобно губке, я впитывал все Евангельские уроки, которые он преподавал мне. В последний день его визита я был готов принять крещение. 7 января 1961 года старейшина Кимбалл крестил меня в реке Ямуна, а сестра Кимбалл была официальным свидетелем этого события, не считая множества любопытных зевак. В тот же вечер я был конфирмован.

Эти три дня, когда Апостол Господа без всяких помех учил меня, стали лучшими днями в моей жизни. Нам грустно было расставаться, потому что он стал для меня особым другом-мормоном.

Желание общаться со Святыми

После отъезда старейшины Кимбалла я поделился историей своего обращения в веру с друзьями, но они стали насмехаться надо мной. Однако я знал, что Евангелие истинно, и не мог отрицать этого, поэтому решил найти другое занятие. Как и мой отец, я решил заняться продажей одежды. Но постепенно ко мне пришло осознание того, что я не добьюсь успеха, пока не получу лучшее образование. Мне уже было за двадцать, и идея вновь сесть за парту внушала мне страх, однако следующие девять лет я посвятил получению образования. Утром я занимался своим бизнесом, а вечерами учился. Все свои сбережения я тратил на учебу. Я был исполнен решимости и молился о помощи свыше. Я получил степень бакалавра в области психологии, социологии и искусств в Университете Агры, а затем поступил в Университет Меерута, чтобы получить диплом юриста.

В начале этих девяти лет обучения в Дели была одна семья Святых последних дней по фамилии Шортлефт, которые работали в посольстве США. Я ездил в Дели, чтобы посетить причастное собрание, проходившее в их доме. В 1962 году нас посетил старейшина Ричард Л. Эванс (1906–1971 гг.), член Кворума Двенадцати Апостолов, а в 1964 году к нам приехал старейшина Гордон Б. Хинкли (1910–2008 гг.), член Кворума Двенадцати Апостолов. Помню, как надел на шею старейшине Хинкли гирлянду и вручил ему банку со своей десятиной, которую откладывал много лет.

К сожалению, эти моменты поддержки были достаточно редки, хотя и очень полезны, и, находясь в Индии, я был лишен возможности постоянного общения с другими Святыми. Это очень беспокоило меня. Шли годы, меня начало угнетать чувство одиночества, и я не видел для себя будущего в Индии. Я очень хотел получить священство и жить среди Святых.

Стать пионером

Почувствовав, что пришло время перебраться поближе к Святым, я оставил свою учебу на юридическом факультете и иммигрировал в Канаду. Приземлившись в Эдмонтоне, провинция Альберта, я пошел в ближайший дом собраний. Я познакомился с епископом Гарри Смитом и сразу же испытал ощущение родства и принадлежности к этому приходу. Я посетил храм в Кардстоне, провинция Альберта, хотя и не мог пока получить свое облечение.

Мне хотелось побывать в Солт-Лейк-Сити и удивить своих хороших друзей, старейшину Кимбалла и брата Ламара Уильямса. В конце концов, весной 1969 года, спустя восемь лет после моего крещения, я приехал в Солт-Лейк-Сити и встретился со старейшиной Кимбаллом. Он был рад видеть меня и провел со мной весь остаток дня.

Находясь в Солт-Лейк-Сити, я зашел в парикмахерскую, чтобы подстричься. Я поделился своим свидетельством с парикмахером, который и сам был новообращенным. Один мужчина, ожидавший своей очереди, услышал наш разговор и рассказал о своих путешествиях в Индию. Он заплатил за мою стрижку, пригласил меня на обед и отвез в Университет имени Бригама Янга. Студенческий городок произвел на меня неизгладимое впечатление. Я сказал, что мечтаю продолжить свое обучение здесь, но у меня нет для этого средств. Этот человек предложил заплатить за мое обучение тысячу долларов. Я был удивлен и безмерно благодарен ему.

Изображение
mangal-dan-dipty-and-paul-trithuvadass

Вверху: брат Дипти в студенческие годы в Индии. Внизу: брат Дипти с Полом Тритувадассом, еще одним пионером Церкви из Индии, на Храмовой площади в Солт-Лейк-Сити, США. Слева: Президент Спенсер В. Кимбалл сыграл важную роль в духовном становлении брата Дипти.

Я поступил на факультет социальной помощи в УБЯ. В 1972 году, окончив обучение в УБЯ, я переехал в Солт-Лейк-Сити, чтобы получить степень магистра в Университете штата Юта. Позже я переехал в штат Калифорния, США, где получил степень доктора наук в области клинической психологии., вел курсы, посвященные борьбе с домашним насилием, и написал книгу. Сейчас я на пенсии и живу со своей женой Венди в штате Невада, США.

Были времена, когда я испытывал множество трудностей, испытаний и страданий. Моя преданность Евангелию и благословениям храма помогла мне преодолеть многие из этих жизненных невзгод.

Его планы чудесны

Часто, оглядываясь на свой путь, начиная от «мальчика из джунглей» в сельской местности Индии и до сегодняшнего дня, я вижу, что моя жизнь и вера – это истинные чудеса. Господь привнес в мою жизнь такие прекрасные изменения, о которых я не смел и мечтать. Как же чудесно, что помазанный Господом Пророк Спенсер В. Кимбалл обучал меня и был рядом со мной в ключевые моменты моей жизни.

Я часто вспоминаю о времени, проведенном с Президентом Кимбаллом. Он приглашал меня в семейные походы, на пикники и праздничные ужины в честь Дня благодарения и Рождества. Еще тогда я понимал, что он – истинный Апостол и Пророк Господа Иисуса Христа.

В одну из наших последних встреч Президент Кимбалл был уже тяжело болен. Но он все равно улыбнулся мне и обнял меня. Он был моим первым знакомым-СПД, и я знал, что он никогда не оставит меня.

Я благодарен Богу за наших Пророков и восстановленное Евангелие. Наша Церковь – Божественная модель, в которой так нуждается современный мир. Благодаря Церкви я смог получить хорошее образование и совершенствоваться как личность. Я благодарен за тот день, когда понял, что молитва реальна, а также за то, что я был готов слушать тихий, мягкий голос и узнавать больше о Церкви. Я благодарен за то, что позволил Господу формировать мою жизнь. Я знаю: если мы ищем Его Царство, все остальное будет дано нам (см. от Матфея 6:33).