2016
Наука и наши поиски истины
Июль 2016


Наука и наши поиски истины

Автор живет в штате Юта, США.

Не стоит беспокоиться, если мы почувствовали противоречие между нашим пониманием Евангелия и тем, что мы узнаем благодаря науке.

Изображение
microscope

Можете себе представить, что вы пришли к дерматологу, жалуясь на сильную угревую сыпь, а вам сказали, что лечение состоит в том, чтобы пустить вам кровь? Возможно, для вас это звучит абсурдно, но пару столетий назад это не казалось чем-то странным. В те времена стандартной процедурой при лечении любого заболевания, включая несварение желудка, умопомешательство и даже угревую сыпь, считалось пускание определенного объема крови. Никто не ставил под вопрос такой способ лечения. Разве здесь есть место сомнению? В конце концов, метод кровопускания использовался в разных культурах тысячи лет.

И только после того, как врачи стали рассматривать медицину с точки зрения науки, все усомнились в действенности этого метода. Когда кровопускание в конце концов было внимательно изучено, его полностью отменили, за исключением нескольких особых случаев заболеваний1.

Опираясь на этот исторический пример, мы видим, что принятие какого-либо убеждения широкой общественностью или долгое его применение не обязательно означает его истинность. Мы также видим, что наука может служить прекрасным инструментом для раскрытия истины.

Для Святых последних дней это очень важно. Знание истины не только дает нам фундамент для принятия практических решений («Нет, спасибо, я не хочу, чтобы мне сегодня делали кровопускание!»), но и расширяет наше понимание Евангелия. Президент Бригам Янг (1801–1877 гг.) учил: «Нет такой истины, которая не принадлежала бы Евангелию… Если вы сможете найти какую-нибудь истину на Небе [или] на Земле… то она принадлежит нашему учению»2.

«Зачем» против «как»

Безусловно, говоря о вкладе науки в известные нам истины, нужно убедиться, что мы понимаем, какой вид истины наука может раскрыть, а какой – нет. Один из способов узнать это – спросить, на какие вопросы наука может ответить, а на какие – нет.

Сестра Эллен Манграм, изучавшая химические технологии в Политехническом институте Ренсселера в Нью-Йорке, США, объясняет это таким образом: «Наука дает ответ на вопрос ‘как’. Но она не может объяснить, ‘зачем’». Она также сказала, что именно религия дает ответ на вопрос ‘зачем’, например, зачем была создана Земля и зачем мы пришли сюда.

Известный физик Альберт Эйнштейн также считал, что религия и наука преследуют различные, дополняющие друг друга цели.

«Наука может раскрыть то, что действительно есть, но не то, что должно быть, – писал он. – Вне [научной] сферы остается необходимым выносить суждения о нравственных ценностях всякого рода»3.

Изображение
watering a plant

Что это означает для Святых последних дней? Во-первых, мы знаем, что научное понимание постоянно меняется. В конце концов, наука – это стремление найти лучшие способы понять все «как» этого мира, окружающего нас. Зная об этом, нам не следует обращаться к последним научным исследованиям, чтобы понять все «зачем» и «должны» этой жизни. Мы можем полагаться на неизменное Евангелие Иисуса Христа и помогать себе в выборе между правильным и неправильным.

Все совместимо

Президент Рассел М. Нельсон, Президент Кворума Двенадцати Апостолов и известный кардиохирург, говорил о том, как религия и наука совместимы друг с другом.

«Между наукой и религией нет противоречия, – сказал он. – Конфликт возникает только от недостаточного знания либо науки, либо религии, либо того и другого вместе… Независимо от того, откуда исходит истина, – из научной лаборатории или из откровения от Бога, – они совместимы»4.

Изображение
atom

Таким образом, если у вас когда-либо возникали вопросы о том, как возраст Земли, эра динозавров, эволюция или что-либо еще, о чем вы узнали в классе естественных наук, совместимо с Евангелием, то это прекрасно! Все это совместимо, но все же остается еще множество вопросов, поскольку нам еще предстоит многое узнать. Брат Брайан Даун, ученый-фармацевт из Квебека, Канада, сказал, что он с нетерпением ждет времени, когда все будет открыто нам (см. У. и З. 101: 32–34).

А пока «мы ограничены в своей способности постигать все тайны окружающего нас мира рамками научных достижений, – говорит он. – Точно так же мы ограничены в своем понимании тайн Божьих и Его великого замысла для Своих детей».

Поэтому нам не стоит беспокоиться, если мы почувствовали противоречие между нашим пониманием Евангелия и тем, что мы узнаем благодаря науке. На самом деле ни одно из научных открытий не может доказать ошибочность вашей веры.

Если вам нравится наука, изучите как можно глубже интересующую вас сферу. Ваша вера может дать вам преимущество. Брат Ричард Гарднер, профессор кафедры биологии университета Южной Вирджинии, говорит, что его вера в Евангелие Иисуса Христа значительно помогла ему.

«В периоды, когда возникают трудности в исследованиях и кажется, что выхода нет, – а в исследованиях это происходит довольно часто, – ви́дение перспективы благословений Евангелия помогает мне пережить это», – говорит он.

Брат Даун также считает, что его вера помогает ему в его научной работе.

«Я всегда трудился с верой в то, что во всем есть логика и порядок, и если я буду достаточно долго и усердно изучать какой-нибудь вопрос, Небесный Отец в конце концов откроет мой разум для получения ответа», – говорит он.

Находить радость в научных открытиях

Наша вера во Христа и Его Евангелие также может помочь нам оставаться смиренными и открытыми для восприятия истины, которую мы ищем, будь то научная или духовная истина.

«Есть множество моментов, неизвестных науке, а также множество вопросов о Боге, ответы на которые Он пока не открыл, – говорит профессор Гарднер. – Поэтому очень важно открыть свой разум для получения новой информации и не беспокоиться в период ожидания».

Например, некоторые верят в Бога только потому, что не видят другого объяснения своим наблюдениям в этом мире. Это называется верой в «Бога пробелов» и заставляет людей переживать из-за каких-либо научных открытий. Профессор Гарднер приводит пример:

«Некоторые люди верят в Бога, потому что есть определенные пробелы в палеонтологической летописи (для них это означает, что эволюция не объясняет, как мы попали сюда). Но что происходит с нашей верой, когда эти пробелы восполняются за счет новых ископаемых находок? Вместо этого нам необходимо получить прямое доказательство от Бога через Святого Духа, и тогда мы можем радоваться любому научному открытию, а не беспокоиться из-за него».

Используя такой подход, мы помним, что и наука, и религия могут помочь нам в наших поисках истины, и что, в конце концов, вся эта истина исходит из одного источника – Бога.

Изображение
lightbulb

«Бог может открыть нам все, что пожелает, включая любые научные факты, – говорит профессор Гарднер. – И Он, несомненно, вдохновляет ученых, изобретателей и инженеров, хотя не дает им все ответы просто так. Он хочет, чтобы и они, и мы использовали свой разум, поэтому Он позволяет нам развивать науку, а Его откровения, адресованные Церкви, напротив, касаются организации Церкви и особенно того, как мы можем прийти ко Христу и спастись.

Его откровения лично для каждого из нас могут касаться любого вопроса, но в особой мере они раскрывают, что Он жив, что Он любит нас, что Христос привел в действие план спасения, что сейчас у нас есть живущий Пророк, что мы можем следовать плану Бога, и что это действительно сто́ит делать».

Литература

  1. См., например, K. Codell Carter and Barbara R. Carter, Childbed Fever: A Scientific Biography of Ignaz Semmelweis (1994).

  2. Учения Президентов Церкви: Бригам Янг (1997), стр. 16.

  3. Albert Einstein, цит. по «Science and Religion», in Ken Wilber, Quantum Questions: Mystical Writings of the World’s Greatest Physicists (1984).

  4. Russell M. Nelson, цит. по Marianne Holman Prescott, «Church Leaders Gather at BYU’s Life Sciences Building for Dedication», Church News, Apr. 17, 2015, LDS.org.