2016
Служение в храме: ключ к познанию Бога
Июль 2016


Классика Евангелия

Служение в храме –ключ к познанию Бога

По материалам выступления, прозвучавшего в феврале 1993 года в Университете имени Бригама Янга; полный текст опубликован в Temples of the Ancient World, ред. Donald W. Parry (1994).

В храме мы можем учиться жить так, как жил на Земле Христос, и готовиться жить так, как Он и Его Отец живут сейчас.

Изображение
tijuana-mexico-temple

Photograph of Tijuana Mexico Temple

Я хорошо помню одну из первых волнующих и серьезных бесед с посетительницей храма после того, как я приступил к служению в качестве президента храма в Солт-Лейк-Сити. Одна вдумчивая девушка прочитала соответствующие стихи, касающиеся функции храма как дома учения. Она была достаточно проницательной, чтобы понять, что Бог и Христос, «един[ый] истинн[ый] Бог и посланн[ый] [Им] Иисус Христ[ос]», – это и есть «жизнь вечная» (см. от Иоанна 17:3). Она также знала, что мы учимся, чтобы познать нашего Отца и в конце концов вернуться к Нему через Христа.

Я свидетельствовал ей, что, на мой взгляд, все в храме в конечном счете указывает на Христа и нашего Отца. Действенность таинств и заветов находятся в сфере Его искупительной любви и делегированной власти – власти «Свят[ого] Священств[а] по сану Сына Божьего» (У. и З. 107:3). Но в ее разуме и сердце еще не сложилась четкая связь, показывающая, как служение в храме может стать наиважнейшим ключом к познанию Господа …

Христос, Священные Писания, храм, дом

Храм имеет огромное значение и дает нам место для личного очищения и освящения, что, по мере получения более глубоких знаний о Христе, может привести нас к получению личного знания и свидетельства о Нем, а это, в свою очередь, является самым драгоценным даром земной жизни.

Обучение и служение в храме может стать университетом вечной жизни через Иисуса Христа. В молитве посвящения храма в Киртланде к Господу было обращено следующее прошение: «И соблаговоли, Святой Отче, дабы все те, кто будут поклоняться в доме этом, научились словам мудрости…

И дабы они возрастали в Тебе и получили полноту Духа Святого» (У. и З. 109:14–15).

Выполняется ли это при совершении обрядов и ритуалов? Да, частично, если мы понимаем цель и символизм, подобно Адаму и Еве, которые пришли к пониманию этого в первые дни земной жизни. Но в основном мы учимся благодаря истинному содержанию послания, принципов вечного совершенствования, вечной жизни. Мы заключаем заветы с Господом относительно нескольких простых принципов. Вспомните высказывание Павла, обращенное к Римлянам, где говорится, что мы примирились с Богом смертью Христа, и спасаемся «жизнью Его» (к Римлянам 5:10). На мой взгляд, здесь говорится о том, что принципы Его святой жизни направляют нас к полноте спасения, известной как возвышение, – к жизни с нашими родными и близкими, а также с Отцом и Сыном, которая будет исполнена любви, служения, изучения и творчества, подобно жизни Бога. В храме мы можем учиться жить так, как жил на Земле Христос, и готовиться жить так, как Он и Его Отец живут сейчас.

Главные принципы жизни Христа

Какие же принципы, которым обучают в храме и которые связаны с заключаемыми между нами и Господом заветами, были главными в Его жизни? …

Он любил в такой мере, что это, возможно, может быть по-настоящему понятно лишь Ему Самому и Отцу. Но нам здесь предстоит научиться этой любви в достаточной мере, чтобы отдавать ее. На поле боя, в больничных палатах, в скромных обстоятельствах героической бескорыстной преданности родителям или детям, проявления этого чувства показало мне, что есть люди, воистину научившиеся любить и жертвовать, как это делал Он.

Изображение
Christ-with-the-woman-at-the-well

Встань и ходи, с картины Гарри Андерсона.

Если мы примем решение следовать по пути жертвования, заботы, милосердия и доброты, то придем к пониманию того, что это не факультативный элемент Евангелия, а его центральная часть. От нас ожидается благопристойность и благородство, бескорыстие, добрый нрав и хороший вкус. Но в конце концов важнее всего то, какими людьми мы становимся и чем мы готовы жертвовать… Эти решения мы принимаем каждый день, каждый час, когда учимся и принимаем руководство Господа.

После распятия, Воскресения и Вознесения Спасителя с оставшимися в живых учениками, возглавляемыми Петром, который отказался от Него в трудный момент, произошло нечто удивительное. В день Пятидесятницы – сошествия Духа – те, кто пошатнулись в вере, укрепились в своем свидетельстве и свидетельствовали другим людям. В Книге Деяния, главы 1–5, рассказывается об этом событии. Последние несколько стихов главы 5 оказывают огромное влияние. Гамалиил обращается к членам синедриона и предлагает дать ученикам еще один шанс, еще немного времени. Ученикам приказали прекратить учить людей и проповедовать Христа, их вновь избили и отпустили на свободу. В Писании говорится, что, выходя из здания синедриона, они радовались, что удостоились страданий ради Христа. После этого «всякий день в храме и по домам не переставали учить и благовествовать об Иисусе Христе» (Деяния 5:42).

Нечто подобное должно время от времени происходить и с нами, когда мы покидаем храм, как записано в 3 Нефий 17:3: «А потому ступайте по своим домам и обдумайте то, что Я сказал, и попросите у Отца, во имя Моё, чтобы вы могли понять, и приготовьте разум свой к завтрашнему дню, и я снова приду к вам».

Очищающая сила служения в храме

Дух очищения помогает нам, уже любящим Господа и по-своему знающим путь, пройденный и освещенный Им, стать новыми людьми, которые проявляют любовь и братские отношения, объединяясь в воле Господа, служа, делясь, чувствуя любовь, проявляя преданность нравственным нормам и стараясь искать прежде всего Царства Божьего.

Нам необходимо очистить свою семейную жизнь и сделать свои дома местом, где мы каждый день «учим и благовествуем» об Иисусе Христе и всегда следуем за Ним. Наши дома, наши семьи, наша жизнь должны стать центром обучения, центром бескорыстия и служения. Говоря словами Руфуса Джонса, «Святые не обязаны иметь нимб над головой и поощрять внутренний трепет. Но они должны стать средоточием света и силы. Истинный Святой – это хорошая мать, хороший сосед, хороший созидатель в обществе, это человек, создающий благотворную атмосферу и приносящий благословения. Истинный Святой – это энергичный христианин, который в определенной мере демонстрирует образ жизни, раскрывающийся во всей полноте на Небесах»1.

Задумайтесь: что для меня служит ясным и сильным принципом понимания значения храмов и служения в храме? В 1836 году Господь открыл Пророку Джозефу Смиту молитву, которая была вознесена на посвящении храма в Киртланде. Эта молитва записана в разделе 109 Учения и Заветов. Тот, кто искренне хочет понять основное значение храма, может перечитывать ее вновь и вновь, особенно первые два десятка трогательных и ярких стихов. В пятом стихе приводятся слова, заслуживающие глубокого размышления: «Ибо Ты знаешь, что мы выполнили эту работу, претерпев большие бедствия; и при нашей бедности мы уделили средства, чтобы построить этот дом имени Твоему, дабы Сын Человеческий имел место, чтобы являть Себя народу Своему» (У. и З. 109:5; курсив мой. – М. Д. Х.).

Как Он являет Себя народу Своему в храме?

Я считаю, что главным образом это происходит благодаря красоте и неопровержимой убедительности храмовых принципов, таинств и заветов, благодаря служению в храме – через дух откровения и другие благословения Духа, доступные в храме для тех, чей разум и сердце находятся в гармонии с Духом, кто достаточно терпелив, стремится к знанию и готов изменить свою жизнь в сторону христианских идеалов (см. 3 Нефий 27:21, 27).

Одного примера будет достаточно. чтобы проиллюстрировать духовную силу, которая приходит к тем, кто усердно служит Господу в храмах. Однажды я приехал в храм в 4.30 утра, испытывая благодарность, что смог добраться туда из дома, несмотря на сильный снегопад. В отдаленной комнате я случайно увидел своего старого, глубоко обожаемого друга, который сидел, опираясь на трость, глубоко погруженный в свои мысли. Как и я, он был одет в белые одежды храмового служителя. Я с радостью приветствовал его и спросил, что он делает здесь так рано в это утро.

Он сказал: «Вы знаете, что я делаю тут, президент Хэнкс. Я – обрядовый служитель и приехал сюда, чтобы выполнить свои обязанности».

«Это-то я знаю, – сказал я, – но я удивлен, как ты смог добраться сюда в такую метель. Я только что слышал по радио, что каньон Парли закрыт для проезда транспорта, и на дорогах даже выставлены заграждения».

Он ответил: «Мой джип взберется и на дерево».

Я сказал: «У меня тоже джип, иначе я не добрался бы сюда, а я живу всего в нескольких милях отсюда».

Затем я спросил, как он смог проехать через заграждения на дорогах в каньоне, о которых я слышал в новостях. Его ответ был типичным для этого фермера и президента кола, с которым я познакомился, когда он был еще крепким, сильным человеком, сидевшим верхом на лошади, когда мы проводили с ним время перед конференцией кола. Сейчас артрит и возраст буквально скрутили его и пытаются отнять у него жизнь. Любое движение доставляет ему невероятную боль. Но в то утро он ответил: «Президент Хэнкс, я знаю этих патрульных офицеров, многих из них, еще с их рождения. Они знают, что я должен проехать, и что если понадобится, поеду по бездорожью. Они также знают мою машину и мой опыт вождения, поэтому они просто убирали свои заграждения, если это было необходимо».

Будучи верным и преданным, он тем утром добрался в храм, чтобы приступить к своей священной работе. Храмы помогают в развитии таких особых людей с огромной верой и беззаветной преданностью.

Литература

  1. Rufus Jones Speaks to Our Time (1961), 199.