2016
Помнить Спасителя
Июль 2016


Помнить Спасителя

Мы получаем чудесные благословения, если помним об Иисусе Христе, принимая причастие.

Изображение
sacrament cup

Рисунки Кевина Кили.

Каждую неделю мы благословлены возможностью принимать причастие и посещать церковь. НА самом деле, причастие – одна из главных целей наших воскресных собраний. Но знаете ли вы, почему причастие настолько важно? Мы даем обещание, которое делает это таинство одним из самых значимых и священных в Церкви: помнить Иисуса Христа.

Задумайтесь: помнить о Спасителе – это центральная часть молитв благословения причастия. В них мы обещаем, что будем «всегда помнить Его» (У. и З. 20:77, 79) не только по воскресеньям, но именно всегда. Если мы всегда будем помнить о Спасителе, наша жизнь станет отражением Его нравственных норм и учений, и мы будем всегда ощущать Его великое и подкрепляющее влияние в своей жизни.

Как стремление помнить помогло одному молодому человеку

Изображение
Alma the Younger and an angel

Например, когда Ангел Божий призвал Алму-младшего покаяться, Алма упал на землю и в течение нескольких дней не мог ни говорить, ни пошевелиться. В это время его терзали воспоминания о собственных грехах, но затем он «вспомнил, что слышал пророчество [своего] отца… о пришествии некоего Иисуса Христа, Сына Божьего, дабы искупить грехи мира». Тогда он сказал: «И ныне, едва мой разум ухватился за эту мысль, я воззвал в своём сердце: О Иисус, Сын Божий, помилуй меня, исполненного горькой желчи и опутанного вечными оковами смерти. И ныне, вот, когда я подумал это, я больше не помнил моих мук» (Алма 36:17–19).

Одна только мысль о Христе привела Алму к молитве о милости, которая сняла его вину, облегчила боль и помогла ему покаяться. Подобно Алме, мы можем обратить свою жизнь ко Христу и ощутить радость, которая приходит благодаря жизни по Евангелию. Все начинается с нашего решения помнить об Иисусе Христе и силе Его Искупления.

Вот еще пять благословений, которые приходят благодаря выполнению нашего обещания всегда помнить Спасителя.

  1. Его Дух будет пребывать с нами

    Когда вы принимаете причастие в воскресенье, вам напоминают об обещании, гласящем, что если вы будете помнить о Христе, соблюдать Его заповеди и возьмете на себя Его имя, то Его Дух сможет всегда пребывать с вами. В этом мире, полном испытаний, так легко сбиться с правильного пути! Но если Святой Дух будет пребывать с вами, «силой Духа Святого вы сможете узнать истину обо всём» (Мороний 10:5). Дух Господа может быть вашим проводником и благословлять нас руководством, наставлением и духовной защитой.

  2. Он может дать нам силы противостоять искушениям

    Самая лучшая и надежная наша защита против искушения – это наша вера в Иисуса Христа (см. Алма 37:33). Если мы сосредоточим свой разум на Христе, то сможем заметить ложь сатаны и раскрыть его попытки обмануть нас. Поскольку Иисус подвергался искушению, но не поддался ему, мы можем полагаться на Него, сталкиваясь с искушениями в своей жизни. Нефий учит: тот, кто будет «твёрдо держаться [Слова Божьего], никогда не погибнет; и ни искушения, ни раскалённые стрелы врага не смогут одолеть его» (1 Нефий 15:24). Если мы помним о Спасителе и о Его учениях, Он сможет поддержать и укрепить нас в борьбе с искушениями.

  3. Его пример будет направлять нас

    Иисус не только указал нам, где нужно искать вечную жизнь, но и сам прошел по этому пути. Он сказал: «Я есмь путь, и истина, и жизнь» (от Иоанна 14:6). Христос – наш совершенный Пример. Во время Своего земного служения Иисус учил людей и служил им примером любви, кротости, смирения и сострадания. Он посвящал Свое время обучению людей, служению им и проявлению любви к ним.

    Во всех Своих делах Он был послушен воле Своего Отца (см. от Иоанна 5:30). Во всем Спаситель служит нам образцом, показывая, как нам следует жить, и призывая нас следовать Его примеру.

    Если вы когда-нибудь окажетесь в ситуации, когда не будете знать, куда идти или что делать, вспомните Спасителя. Он сказал: «Я – свет миру; кто последует за Мною, тот не будет ходить во тьме, но будет иметь свет жизни» (от Иоанна 8:12).

  4. Он может помочь нам служить другим людям

    Изображение
    Jesus Christ

    Иисус всегда ставил потребности других людей выше Своих собственных. «Он ходил, благотворя» (Деяния 10:38). Он исцелял больных и помогал окружающим. Если мы помним об Иисусе, то помнили и о Его бескорыстном служении, определявшем Его жизнь. Мы также помним, что Он просил нас служить Ему, служа другим людям. «Когда вы служите ближним своим, вы только служите Богу своему» (Мосия 2:17).

    Господь откроет ваши глаза, чтобы увидеть тех, кто нуждается в вашей помощи. Вы также получите руководство, чтобы понять, как лучше всего служить им. Ваша жизнь станет счастливее и насыщеннее, если вы будете совершать простые добрые поступки и служить людям. Служение другим принесет в вашу жизнь чувство покоя и радости.

  5. Мы можем покаяться

    Все мы иногда нарушаем заповеди, даже если искренне стараемся этого не делать; но благодаря жизни и миссии Иисуса Христа у нас есть обратный путь.

    Если мы помним об Иисусе Христе, это напоминает нам о даре покаяния, который дан нам через Его Искупление. Иисус призывает всех людей покаяться, и мы испытываем огромную радость, оставляя свои грехи и обращаясь к Нему. Если мы испытываем искреннее желание измениться и соблюдать заповеди, Господь обещает нам: «Вот, тот, кто покаялся в своих грехах – тому прощается, и Я, Господь, их больше не вспоминаю» (У. и З. 58:42).

    Принимая причастие, вы даете обещание всегда помнить Спасителя. Чем чаще вы будете думать о Христе, тем сильнее вероятность того, что Он станет средоточием вашей жизни и будет вести и направлять вас, чтобы вы смогли полностью достичь своего потенциала. Если вы будете всегда помнить о Спасителе, это благословит вашу жизнь.