2017
Жизнь по Евангелию пестует священные семейные отношения
Июнь 2017 г.


Во что мы верим

Жизнь по Евангелию ВОСПИТЫВАЕТ священные семейные отношения

Изображение
living the gospel nourishes sacred family relations

Рисунки Дж. Бет Джепсон.

Все мы – дети любящих Небесных Родителей, пославших нас на Землю, чтобы здесь мы узнали, как вернуться к Ним. Семья занимает центральное место в плане спасения. Бог дает нам семьи, чтобы мы смогли получить физическое тело, узнать правильные принципы и подготовиться к вечной жизни.

Небесный Отец хочет, чтобы каждый из Его детей воспитывался в атмосфере любви. Нилучший способ создать эту атмосферу заботы – жить по Евангельским принципам и постоянно применять их. «Счастья в семейной жизни можно достичь, прежде всего следуя учениям Господа Иисуса Христа»1. Дома, основанные на Евангельских принципах, становятся местом покоя, где Дух Господа может направлять всех членов семьи, влиять на них и вдохновлять.

Семья предначертана Богом и «представля[ет] собой порядок Небесный… эхо целестиального образца, подражание вечной семье Божьей»2. Эти семейные отношения и соответствующие им обязанности священны. Из Священных Писаний мы узнаем, что родители обязаны воспитывать своих детей в истине, свете и любви (см. к Ефесянам 6:4; У. и З. 68:25). Мужья и жены должны любить и уважать друг друга (см. к Ефесянам 5:25), и дети должны почитать своих родителей (см. Исход 20:12).

«Счастливые браки и семьи основаны и укрепляются верой, молитвой, покаянием, прощением, уважением, любовью, состраданием, трудолюбием, а также полноценным отдыхом»3. Соблюдение Евангельских принципов укрепляет семейные отношения и способствует росту личной и совокупной духовной силы членов семьи. Эти принципы также помогут нам стать ближе ко Христу.

У каждой семьи есть свои трудности. В духовном смятении этих дней далеко не в каждой семье складываются идеальные обстоятельства. Старейшина Нейл Л. Андерсен, член Кворума Двенадцати Апостолов, сказал: «Мы не перестанем обучать Господней модели семьи, однако сейчас, когда счет членов Церкви идет на миллионы и дети Церкви живут в самых разных обстоятельствах, нам нужно быть особенно вдумчивыми и чуткими»4. Некоторые люди лишены поддержки семьи в своем стремлении жить по Евангелию. Есть и особенно трудные испытания, в том числе (но не только это) развод, жестокое обращение и зависимость.

Бог знает обстоятельства каждой семьи и наше личное желание поддерживать любовь в семье. Даже если у нас сложились несовершенные отношения с семьей, соблюдение Евангельских принципов все же благословляет нашу жизнь и дома. Это может укрепить отношения с супругом(супругой), родителями, детьми, братьями и сестрами, а также с нашим Небесным Отцом. Некоторые из этих благословений мы получим уже сейчас; другие придут лишь в вечности, но Бог не лишит ни одного благословения тех, кто стремится к праведности.

Литература

  1. «Семья. Воззвание к миру», Лиахона, ноябрь 2010 г., стр. 129.

  2. Дитер Ф. Ухтдорф, «Хвала спасающим», Лиахона, май 2016 г., стр. 77.

  3. «Семья. Воззвание к миру», стр. 129.

  4. Нейл Л. Андерсен, «Кто примет их, тот Меня принимает», Лиахона, май 2016 г., стр. 50.