2017
Моя лучшая подруга говорит, что не верит в Бога. Как я могу делиться с ней Евангелием?
Июнь 2017 г.


Вопросы и ответы

«Моя лучшая подруга говорит, что не верит в Бога. Как я могу делиться с ней Евангелием?»

Есть много эффективных способов, чтобы поделиться с ней Евангелием. Пример вашей жизни – один из лучших способов. Вы – «образец для верных» в своих поступках, одежде, речи и отношении к другим людям (см. 1-е к Тимофею 4:12). Помните о следующих советах:

  • старайтесь помогать своей подруге, руководствуясь любовью и уважением, без скрытых побуждений и ожиданий;

  • будьте честными и искренними в своих действиях;

  • уважайте ее свободу воли.

То, как вы будете делиться с ней Евангелием, зависит от того, почему она не верит в Бога. Одни люди выросли в нерелигиозной среде. Другие открыты для веры и смогут взрастить ее, узнав, как нужно молиться и изучать Священные Писания. Кто-то давно верил в Бога, но потом из-за серьезных испытаний в жизни ему стало трудно верить. Постарайтесь понять ситуацию, сложившуюся у вашей подруги. Молитесь, чтобы узнать, как помочь ей.

Можно получить представление о ее убеждениях, поговорив о том, что ее вдохновляет и что для нее действительно важно. Опирайтесь на общие интересы. Например, если она верит, что служение – это хорошая мысль, можно пригласить ее на приходской проект служения.

Даже если ваша подруга не верит в Бога в данный момент, она все равно хороший человек. Если она оказывает на вас хорошее влияние, оставайтесь друзьями. Следуя голосу Духа, продолжайте приглашать ее в церковь и предлагайте узнать, почему Бог играет важную роль в вашей жизни, потому что когда-нибудь она откроет свое сердце для веры.

Молитесь за подругу

Во время подготовки к миссии у меня было много друзей, которые говорили, что не верят в Бога. Когда я слышал такое, то начинал молиться за них. Возможно, они не уверуют в Бога, пока мы произносим молитву, но если мы действительно верим в Него, люди увидят нашу любовь к Нему. Наш пример помогает людям понять, что Бог действительно благословляет нас, что Он существует и любит нас.

Эммануил Л., 18 лет, штат Мехико, Мексика

Будьте примером

Когда я был младше, то был убежден, что единственный путь обучения Евангелию – это настойчивое проповедование; но это было абсолютно неправильно, потому что есть множество разных способов поделиться Евангелием. Но на собственном опыте я узнал: если вы просто будете образцом последователя Христа во всех своих делах, то удивитесь, как много людей восхищаются вами и верят вам. Во многих обстоятельствах наши дела действительно говорят громче, чем любые слова. Руководите и обучайте примером.

Аммон У., 18 лет, штат Аризона, США

Говорите о природе

Если ваша подруга не верит в Бога, вы можете говорить о природе, поскольку все вокруг нас свидетельствует, что Бог есть (см. Алма 30:44). Вы также можете молиться за нее и изучать Священные Писания вместе с ней, например, Псалтирь 18:2. Я знаю, что Святой Дух поможет ей получить свидетельство о нашем Небесном Отце.

Софи К., 17 лет, Киншаса, Демократическая республика Конго

Заведите разговор на Евангельскую тему

Евангелием можно делиться по-разному. Во-первых, просто молитесь за них, чтобы их сердца открылись и приняли Евангелие. Потом, когда вы встретитесь в следующий раз, поднимите такую тему для разговора, которая направит вас к обсуждению Евангелия. Не забывайте приглашать их в церковь и на мероприятия, но самое главное – будьте дружелюбны. Как знать, возможно, когда-нибудь они крестятся вместе со своими семьями.

Валери К., 14 лет, штат Невада, США

Делитесь своим светом

Будьте для нее примером. Помогите ей стать ближе к Богу, поделившись своим опытом и свидетельством. С помощью своего света и влияния станьте для нее Ангелом, которого она ожидает. Помогите ей увидеть любовь нашего Небесного Отца к ней, но не давите на нее.

Мэйсон И., 16 лет, штат Аризона, США

Зачем нужно делиться Евангелием?

Помните, почему вы хотите, чтобы она поверила в Бога. Мы делимся Евангелием с людьми не потому, что хотим, чтобы они стали членами Церкви. Мы делаем это, потому что они – буквально наши братья и сестры. Почему вы хотите, чтобы ваша подруга поверила в Бога? Помните об этом вопросе, молитесь о силе и милосердии, будьте искренними, и если они продолжают говорить «нет», будьте готовы отнестись с уважением к их праву на свободу воли. Возможно также, что они пока просто не готовы. Но я обещаю: если вы искренне хотите, чтобы они узнали о Боге, поскольку вы – их друг, они услышат вас. И тогда уже выбор за ними, и мы не можем осуждать их за принятое ими решение.

Старейшина Элиот, 20 лет, Японская миссия Саппоро

Делитесь своим свидетельством

Евангелие меняет жизнь людей. Один из способов поделиться им с подругой – рассказать, откуда вы знаете, что Бог есть, например, рассказать о чудесах, которые с вами произошли и происходят в данное время, учитывая такой простой факт, что вы просыпаетесь каждый день. Ваш пример станет для нее огромным свидетельством о счастье, которое вы черпаете в знании о любви Бога и жизни по Евангелию.

Виктория С., 18 лет, Пиауи, Бразилия