2017
Восстановление ключей священства
Июнь 2017 г.


Восстановление ключей священства

Из обращения на октябрьской Генеральной конференции 2004 года.

Спаситель построил Свою Церковь на основании Апостолов и Пророков, владеющих всеми ключами священства.

Изображение
ruins

Фото Ефеса и фон – Getty images.

Много лет назад я выступал с проповедью в древнем театре в Ефесе. Яркий солнечный свет заливал площадку, где когда-то стоял и проповедовал Апостол Павел. Темой моего выступления и был Павел, Апостол, призванный Богом.

Моими слушателями были сотни Святых последних дней. Они сидели на рядах каменных скамеек, где больше тысячи лет назад сидели Ефесяне. Среди них были два живущих Апостола, старейшины Марк И. Петерсен и Джеймс И. Фауст.

Можете себе представить, как тщательно я готовился к выступлению. Я читал Деяния Апостолов и послания Павла и его собратьев-Апостолов. Я читал и обдумывал послание Павла к Ефесянам.

Я постарался наилучшим образом выразить свое почтение к Павлу и его призванию. После беседы многие подходили ко мне и говорили добрые слова. Оба живущих Апостола были щедры на похвалу. Но потом старейшина Фауст отвел меня в сторону и с улыбкой, очень мягким голосом сказал: «Это было хорошее выступление. Но вы упустили одну крайне важную вещь, о которой следовало сказать».

Я спросил его, что именно он имеет в виду. Через несколько недель он согласился объяснить мне мое упущение. Я до сих пор нахожусь под влиянием eго ответа.

По его мнению, мне следовало сказать людям о том, что если бы слышавшие Павла Святые имели свидетельство о ценности и силе ключей, которыми он владел, то, возможно, Апостолы не исчезли бы с лица Земли.

Услышав это, я захотел перечитать послание Павла к Ефесянам. Я смог понять, чего хотел Павел: он хотел, чтобы люди осознали ценность ключей священства, передающихся по цепочке от Господа через Его Апостолов к ним, членам Господней Церкви. Павел старался заложить в них и укрепить свидетельство об этих ключах.

Павел свидетельствовал Ефесянам о том, что Христос стоял во главе Своей Церкви, и учил, что Спаситель построил Свою Церковь на основании Апостолов и Пророков, владеющих всеми ключами священства (см. к Ефесянам 2:19–20).

Священство было восстановлено

Изображение
the Apostle Paul

Рисунок Брайена Колла.

Павел знал, что, несмотря на ясность его учения и силу его примера, отступничество придет (см. Деяния 20:29–30; 2-е к Фессалоникийцам 2:2–3). Он знал, что Апостолы и Пророки будут отозваны с Земли. И еще он знал, что в будущем настанет тот великий день, когда они будут восстановлены. Павел писал об этом Ефесянам, рассказывая о том, что сделает Господь: об «устроении полноты времен, дабы все небесное и земное соединить под главою Христом» (к Ефесянам 1:10).

Павел ожидал служения Пророка Джозефа Смита после того, как Небеса снова будут открыты. И это произошло. Иоанн Креститель явился и даровал смертным людям Священство Аарона, которое имеет ключи служения Ангелов и крещения погружением в воду для отпущения грехов (см. У. и З. 13).

Древние Апостолы и Пророки возвратились на Землю и даровали Джозефу ключи, которыми они владели во время земного служения (см. У. и З. 110). Смертные люди были посвящены в чин святого Апостольства в феврале 1835 года. Ключи священства были даны Двенадцати Апостолам зимой 1844 года.

Каждый Пророк, сменивший на этом посту Джозефа Смита, – от Бригама Янга и до Президента Монсона, – владел и пользовался теми ключами, принадлежащими святому апостольству.

Вера и ключи священства

Но так же, как и во времена Павла, сила этих ключей священства требует от нас веры. Нам надлежит знать по вдохновению, что ключами священства владеют те, кто руководят нами и служат нам. Для этого необходимо свидетельство Святого Духа.

Святой Дух будет помогать нам в этом, если у нас будет свидетельство о том, что Иисус есть Христос, что Он живет и руководит Своей Церковью. Нам следует также уяснить для себя, что Господь восстановил Свою Церковь и ключи священства через Пророка Джозефа Смита. И мы должны через Святого Духа обрести и чаще подпитывать свою убежденность относительно того, что эти ключи непрерывно передавались живущим Пророкам и что Господь благословляет и направляет Своих людей через линию ключей священства, которая нисходит через президентов кольев и округов и через епископов и президентов небольших приходов до всех нас, независимо от того, где мы живем и насколько удалены от Пророка и Апостолов.

Доверять избранным Господом слугам

Изображение
restoration of the Melchizedek Priesthood

Восстановление Священства Мелхиседекова, с картины Уолтера Рейна.

Чтобы оставаться сильными в Церкви Господа, мы можем и должны учиться видеть проявления силы Господа в служении тех, кого Он призвал. Мы также должны быть достойны того, чтобы Святой Дух сопровождал нас. И нам следует молиться и просить Святого Духа помочь нам познать, что наши руководители обладают этой силой. Что касается меня, то ответ на такие молитвы чаще всего приходит тогда, когда я полностью погружаюсь в служение Господу.

Через свои поступки мы можем стать достойными откровений, которые позволят нам узнать, что эти ключи передаются силой Бога от одного человека к другому. Мы можем стремиться укреплять эту уверенность снова и снова. И мы должны делать это, чтобы получать благословения, которые Бог предлагает нам, желая, чтобы мы делились ими с другими людьми.

Ответ на ваши молитвы вероятнее всего придет не таким чудесным образом, как это было, когда проповедовавшего Бригама Янга некоторые Святые увидели преобразившимся и принявшим облик Пророка Джозефа, преданного мученической смерти1. Но ответ может быть и не менее явным. И вместе с такой духовной убежденностью придет спокойствие и сила. Вы снова будете знать, что это истинная и живая Церковь Господа, что Он руководит ею через Своих посвященных слуг и что Он заботится о нас.

Если нас, имеющих такую веру и убежденность, будет достаточно много, Бог поддержит и возвысит наших руководителей и таким путем благословит наши жизни и наши семьи. Мы станем такими, какими Павел хотел видеть тех, кому он служил: «на основании Апостолов и пророков, име[ющим] Самого Иисуса Христа краеугольным камнем» (к Ефесянам 2:20).

Литература

  1. См. Учение и Заветы, история Церкви. Учебное пособие для студентов (2001), стр. 158.