2017
Восстановить свои заветы
Июнь 2017 г.


Восстановить свои заветы

Пережив потерю своих заветов вследствие отлучения от Церкви, я научилась дорожить ими.

Изображение
distraught woman

Рисунки Диллин Марш.

Я выросла в Церкви, крестилась и была конфирмована в возрасте восьми лет. Евангелие для меня было образом жизни, как и для многих людей, окружавших меня. Святой Дух очень часто пребывал со мной.

Когда меня отлучили от Церкви, я на физическом уровне ощутила, как это чувство покинуло меня. Я ощущала, что мой мыслительный процесс нарушился и замедлился, а принятие решений стало запутанным и трудным. Я была встревожена и не находила покоя.

Я никогда не думала, что потеря членства в Церкви полностью изменит мою жизнь. Я не могла больше носить храмовое одеяние или посещать храм, не могла платить десятину, служить в призваниях, принимать причастие, а также делиться свидетельством или молиться в церкви. У меня больше не было дара Святого Духа. Но важнее всего – у меня больше не было отношений в завете с моим Спасителем через таинства крещения или храма.

Я была опустошена и напугана. Моим трем детям тогда было шестнадцать, четырнадцать и двенадцать лет. Они были моим наследием, и больше всего на свете я хотела оставить им наследие надежды. Я усадила их рядом с собой и сказала, что если я умру до того, как смогу повторно креститься, им нужно будет выполнить за меня это таинство как только это станет возможным. Мне было страшно, что у меня не осталось благословений соблюдения завета крещения, и я боялась, что не буду вновь начисто омыта от своих грехов.

Мое возвращение

Я никогда не сомневалась в истинности Церкви и в том, что хочу жить по Евангелию, поэтому продолжала ходить в церковь. Я хотела, чтобы Небесный Отец знал, что я люблю Его и очень сожалею о своих поступках. Я каждую неделю ходила в церковь несмотря на то, что это было очень трудно. Прихожане испытывали дискомфорт от того, что я находилась рядом, и почти никто не разговаривал со мной. Однако одна особая девушка с синдромом Дауна, которую звали Холли, проявляла ко мне любовь. Каждое воскресенье, когда я входила в причастный зал, она подбегала ко мне, крепко обнимала и говорила: «Так приятно видеть тебя! Я тебя люблю!» Я чувствовала, словно Спаситель действует через нее, чтобы я знала, что Он рад видеть меня здесь.

Было особенно трудно передавать поднос с причастием и не вкушать эти символы, потому что я знала: мне не получить эти благословения. Принятие причастия – это огромное благословение. Возможность очиститься силой Спасителя и Его искупительной жертвы, каждую неделю получать прощение своих грехов и ошибок и вновь с любовью и верностью соблюдать заключенные заветы, обещая всегда помнить Спасителя и соблюдать Его заповеди, – это поистине великое благословение.

Поскольку для меня было очень важно платить десятину, я открыла счет в банке и каждый месяц перечисляла на него свою десятину. Я хотела, чтобы Господь знал: хотя Он не может сейчас взять мою десятину, я все равно хочу платить ее. В то время я не состояла в браке, одна воспитывая своих трех дочерей подросткового возраста. Я чувствовала, что мне нужны эти благословения – показать Господу свою готовность заплатить десятину, несмотря на то, что сейчас не могу это сделать. Не сомневаюсь, что мы были щедро благословлены за это.

Восстановление благословений

Изображение
smiling woman

Я крестилась повторно спустя чуть больше года после отлучения от Церкви. Какое же чувство легкости я испытала, выйдя из воды и зная, что Иисус теперь стал моим заступником, моим партнером! Он заплатил за мои грехи, и я вновь вступила в завет с Ним. Я была преисполнена благодарности.

Я вновь получила дар Святого Духа. Я вновь физически ощутила Его присутствие: мой дорогой друг вернулся, чтобы пребывать со мной! Я старалась изо всех сил, чтобы вновь не обидеть Его и Ему не пришлось бы покидать меня.

Я закрыла счет в банке, на котором лежала десятина, выписала чек и с радостью отдала его епископу.

Спустя пять лет я смогла восстановить свои храмовые заветы Я испытывала огромное облегчение и благодарность. Благодаря силе заветов, заключенных в храме, я снова была окружена любовью и защитой.

Сейчас я запечатана в браке с человеком, который любит меня и которого люблю я; вместе мы активно работаем над нашими отношениями в завете, чтобы после запечатывания они оставались вечными.

Чувство вины

За двадцать лет, прошедших с тех пор, я иногда еще испытывала чувство вины, которое наваливалось на меня, вызывая печаль и тревогу. Я беспокоилась, достаточно ли я сделала, чтобы покаяться, и действительно ли я прощена. Всего несколько лет назад я испытывала те же чувства, что и Алма-младший, как это записано в Алма 36:12–13:

«Но я был истязаем вечным мучением, ибо душа моя терзалась в высшей степени и была истязаема всеми моими грехами.

Да, я вспомнил все свои грехи и беззакония, за которые я был мучим муками ада; да, я видел, что восстал против своего Бога и что не соблюдал я Его святых заповедей».

Однажды, преклонившись в молитве, я спросила: «Отец, достаточно ли я сделала? Я готова сделать все, что нужно, чтобы это бремя ушло». Я немного подождала, прислушиваясь к своему сердцу.

Я получила четкий ответ: «Ты сделала достаточно». Мое сердце наполнилось чистейшей радостью. Улыбка не сходила с лица, и слезы счастья застилали глаза. Весь тот день я словно летала от радости. Чувство вины и стыда ушло.

Мне вновь вспомнились слова Алмы-младшего:

«Я больше не помнил своих мук; да, я больше не терзался памятью о своих грехах.

И, о, какая радость: какой чудесный свет я увидел; да, и душа моя наполнилась радостью такой же сильной, каким было моё мучение!» (Алма 36:19–20).

Мой путь к возвращению в члены Церкви и к восстановлению заветных отношений со Спасителем был тернистым и болезненным. После этого испытания я узнала, что самое ценное – это Искупление Иисуса Христа. Мне понадобилось почти двадцать лет, чтобы избавиться от чувства стыда и вины за мое отлучение от Церкви и найти в себе силы, чтобы поделиться своим опытом с другими людьми. Надеюсь, что мой рассказ вдохновит их найти в себе мужество, чтобы измениться самим и протянуть руку помощи тем, кто хочет измениться. Я могу встать и свидетельствовать, нимало не сомневаясь, что Искупление Христа реально. Его сила может изменить вашу жизнь не только к лучшему, но к самому лучшему.

Я дорожу своим членством в Церкви. Это бесценный дар и огромное благословение в моей жизни. Мне бы не хотелось потерять его еще раз.