2017
Самостоятельность и изучение Евангелия
Июнь 2017 г.


Самостоятельность и изучение Евангелия

Становясь самостоятельными в изучении Евангелия, мы понимаем, как питать себя духовно и укреплять свои отношения с Богом.

Изображение
image from Bible video

Однажды воспитательница в детском саду наблюдала за рисующими детьми. Подходя к ним по очереди, чтобы увидеть рисунок каждого, она спросила одну маленькую девочку: «Что ты рисуешь?» Та ответила: «Я рисую Бога». Удивившись, воспитательница сказала: «Но никто не знает, как выглядит Бог». На что, нисколько не смутившись, девочка ответила: «Через минуту узнают».

Разве не приятно было бы иметь такую же уверенность? В действительности, Небесный Отец хочет, чтобы мы стали уверенными в нашем знании о Нем. Господь сказал Иеремии, что мы не должны хвалиться своей мудростью, силой или богатствами. Напротив, Он сказал: «Хвалящийся хвались тем, что разумеет и знает Меня» (см. Иеремия 9:23–24).

Пророк Джозеф Смит (1805–1844 гг.) учил: «Бог не открыл Джозефу ничего такого, что Он не откроет Двенадцати, и даже самый меньший из Святых сможет познать все, как только будет готов все воспринять, ибо настанет день, когда ни одному человеку уже не придется говорить своему ближнему: ‘Узнай Господа’; ибо Его будут знать все… от малого до великого»1.

Уверенность в нашем знании о Боге не приходит без наших личных усилий. Родители и учителя могут помочь, но мы должны стать самостоятельными в изучении Евангелия. Подобно тому, как мы учимся самостоятельно вкушать физическую пищу, чтобы поддержать свое тело, нам нужно научиться питать себя духовно, чтобы поддерживать свой дух.

Много лет назад чайки в Сент-Огастине, штат Флорида, США, умирали от голода. На протяжении жизни многих поколений чайки питались креветками, застрявшими в сетях, и поэтому полностью зависели от флотилии по лову креветок. Ловцы креветок в конце концов перебрались на новое место. Чайки не научились самостоятельно ловить рыбу; не учили они этому и своих птенцов. Поэтому большие, красивые птицы умирали, несмотря на то, что вокруг в воде было полно рыбы2.

Мы не можем позволить себе уподобиться этим чайкам; мы также не можем позволить, чтобы наши дети всю жизнь зависели от нас или других людей в обретении знания о Господе. Президент Мэрион Дж. Ромни (1897–1988 гг.) сказал: «Наши усилия должны всегда быть направлены на то, чтобы трудоспособные люди стали самостоятельными»3. Становясь самостоятельными в изучении Евангелия, мы понимаем, как питать себя духовно и укреплять свои отношения с Богом.

Президент Бойд К. Пэкер (1924–2015 гг.), Президент Кворума Двенадцати Апостолов, учил: «Духовная самостоятельность – это сила, поддерживающая Церковь. Если мы лишим вас ее, как вы сможете получить откровение о том, что на Земле есть Пророк Бога? Как вы сможете получить ответы на свои молитвы? Как вы сможете узнать? Если мы будем торопиться отвечать на все ваши вопросы и предлагать множество способов решения всех ваших проблем, то, в конце концов, мы ослабим, а не укрепим вас»4.

Наслаждаясь обучением и получением вдохновения в Церкви, мы не можем полагаться исключительно на этот источник нашего духовного питания. Президент Джордж Альберт Смит (1870–1951 гг.) объяснял: «Боюсь, что как члены Церкви, мы слишком часто полагаемся на вспомогательные организации, а также советы и наставления людей вне нашего дома. Мы уже слышали о многих благословениях, которые дал нам Господь в священных летописях, сохранившихся до наших дней; в них содержится совет и наставление всеведущего Отца. Кажется странным, что столь многим из нашего народа… не хватает осведомленности относительно этих священных летописей»5.

Мне нравится изучать Евангелие в церкви, но я получаю больше радости от Евангелия, когда нахожу вдохновляющие мысли во время личного изучения Священных Писаний. Для меня нет ничего более захватывающего, чем найти свое маленькое сокровище истины в Священном Писании, которое просвещает мое понимание и наполняет меня Духом Господа.

Научись учиться

Изображение
young adult man studing scriptures

Вернувшись с миссии, я понял, что для духовной поддержки мне нужно практически еженедельно ходить на «вечера встреч» и Божественные часы. Выступающие питали меня своими духовными мыслями, и я благодарен за те прекрасные чувства, которые они дарили мне. Я изучал Евангелие и обучал ему других людей в течение двух лет, но у меня не выработались навыки, необходимые для того, чтобы регулярно вкушать духовную пищу. Я просто читал Священные Писания, а не изучал их со всем прилежанием.

Изучение Евангелия во многом схоже с обучением рисованию. Мало кому дано это от природы или он может делать это интуитивно. Мы понимаем, что если дадим человеку набор красок, он не станет сразу же художником. Это касается и самостоятельности в изучении Евангелия. Мы не можем рассчитывать, что будем получать прекрасные духовные мысли, если не освоим основные навыки изучения Евангелия. Президент Пэкер объяснил, что Священные Писания «содержат полноту вечного Евангелия, целую вечность, наполненную знанием. Но необходимо научиться применять их, иначе изучение будет приносить разочарование»6.

Я испытал именно разочарование, когда впервые попытался найти смысл и руководство в индивидуальном изучении Священных Писаний. Тогда я начал анализировать, как выступающие получают вдохновляющие мысли. Это заняло какое-то время, но в конце концов я понял, как они выделяют ключевые положения из Священных Писаний; как они добывают важные учения о Спасителе из этих стихов, как формулируют руководящие принципы жизни, опираясь на слова из Священных Писаний, как расшифровывают символы и как связывают учения Пророков и Апостолов с особыми стихами из Священных Писаний.

Продолжая изучать Священные Писания и учения Пророков и Апостолов, я стал задавать себе вопросы.

  • Какое учение изложено в этих стихах и что я узнал об этом учении?

  • Когда и где я видел эффективное применение этого Евангельского принципа?

  • Что я узнал о Небесном Отце и Его плане, созданном для моего счастья?

  • Что я узнал об Иисусе Христе и Его Искуплении?

  • Чему Господь хочет научить меня в этом отрывке?

  • Какие вдохновляющие мысли и чувства я получил во время чтения?

  • Есть ли в этом отрывке то, что поможет мне в преодолении актуальных на сегодняшний день трудностей?

  • Что полезного я узнал для применения в повседневной жизни?

Сильные, убедительные учителя

Когда изменилось мое изучение Священных Писаний, тогда изменился и мой стиль преподавания. Я стал больше интересоваться возможностью помогать людям открывать для себя Евангелие и истины, которые будут направлять их, чем это было раньше, когда рассказывал о том, что Священные Писания значат для меня7. Я был счастлив, видя радость, которую испытывают другие люди, открывая для себя что-то новое. Это было и остается одним из самых приятных впечатлений в моем опыте преподавания.

Я также узнал, что когда я помогаю своим ученикам постоянно использовать навыки и вопросы, перечисленные выше, их способность стать самостоятельными в изучении Евангелия развивается быстрее. Им не пришлось проходить долгий процесс, через который прошел я.

Сначала изучение, потом – преподавание, и из хороших учеников получаются наиболее духовные и вдохновляющие учителя. «Не стремись возвещать слово Моё, но сперва стремись обрести слово Моё, и тогда откроются уста твои; тогда, если пожелаешь, будешь обладать Духом Моим и словом Моим, да, силой Божьей для убеждения людей» (У. и З. 11:21). Кому не хотелось бы получить это чудесное благословение!

Старейшина Дэвид А. Беднар, член Кворума Двенадцати Апостолов, подчеркнул растущую потребность стать самостоятельными в изучении Евангелия.

«По-моему, мы гораздо больше говорим и знаем об учителе, обучающем Духом, нежели об ученике, познающем верой. Разумеется, эти принципы и процессы обучения и познания духовно необходимы. Однако, глядя в будущее и ожидая, что нам предстоит жить в еще более смутном и беспокойном мире, я думаю, нам всем важно повысить свою способность искать знания верой…

В конечном счете, ответственность познавать верой и применять духовную истину лежит на каждом из нас лично. Это все более серьезная и важная ответственность в мире, где мы живем и еще будем жить. Что, как и когда мы познаем, не зависит от преподавателя, методики изложения или формата конкретной темы или урока, хотя все это тоже важно»8.

Благословения самостоятельности в изучении

Изображение
young adult woman studying scriptures

Мы, безусловно, благословлены вдохновляющими уроками родителей и учителей Церкви, но, возможно, еще важнее научиться вдохновлять самих себя. Становясь самостоятельными в изучении Евангелия, мы можем лучше воспринимать личные откровения. Людям, самостоятельным в изучении Евангелия, не нужны стимулы, чтобы продолжать регулярно изучать его, ибо они знают, что в следующий раз вновь получат наставления, а не скучный урок. Они также лучше подготовлены, чтобы выдержать натиск лжеучений, широко распространенных в современном обществе двадцать первого века.

По крайней мере, одно из обещаний Господа, вероятно, во многом предназначено для людей, самостоятельных в изучении Евангелия: «Всякий, хранящий слово Моё, не будет обманут» (Джозеф Смит – от Матфея 1:37).

Президент Томас С. Монсон обещал: «Если вы будете усердно изучать Священные Писания, это поможет вам избегать искушений и получать руководство Святого Духа во всем, что вы делаете»9.

Люди, самостоятельные в изучении Евангелия, применяют обещание Спасителя:

«Кто жаждет, иди ко Мне и пей.

Кто верует в Меня, у того, как сказано в Писании, из чрева потекут реки воды живой» (от Иоанна 7:37–38).

Мне еще предстоит многое понять, но самостоятельность в изучении Евангелия – одно из лучших достижений в моей жизни. Это благословляет все аспекты моей жизни.

Литература

  1. Учения Президентов Церкви: Джозеф Смит (2007), стр. 296.

  2. См. «Fable of the Gullible Gull,» Reader’s Digest, Oct. 1950, 32.

  3. Marion G. Romney, «The Celestial Nature of Self-reliance,» Ensign, Nov. 1982, 91.

  4. Boyd K. Packer, «Self-Reliance,» Ensign, Aug. 1975, 87.

  5. George Albert Smith, цит по Conference Report, Apr. 1929, 30; см. также The Teachings of George Albert Smith, eds. Robert and Susan McIntosh (1996), 53.

  6. Boyd K. Packer, «Agency and Control,» Ensign, May 1983, 67.

  7. Президент Хибер Дж. Грант (1856–1945 гг.) учил: «Задача Церкви – научить людей помогать самим себе» (Conference Report, Oct. 1936, 3).

  8. Дэвид А. Беднар, «Ищите знания верой», Лиахона, сентябрь 2007 г., стр. 17, 20–21.

  9. Томас С. Монсон, «Будьте на высоте», Лиахона, май 2009 г., стр. 68.