2018
Взглянуть и остаться живым
Январь 2018


Взглянуть и остаться живым

Обращаясь к Богу, мы генерируем постоянный источник духовного обновления.

Изображение
young man standing by broken down car

Рисунок Пола Манна.

С детства мы с семьей регулярно совершали поездки на автомобиле из северной Калифорнии в штат Юта, США, и обратно. Мы радовались не путешествию через пустыню, а прибытию на место назначения и встрече с членами семьи.

Летом, накануне служения на миссии полного дня, я вновь поехал навестить своих родственников в штате Юта. Но на этот раз мы с моим младшим братом Дэвидом поехали одни. В то время мне было восемнадцать лет, а брату – шестнадцать. Мы так часто совершали это десятичасовое путешествие с семьей, что были абсолютно уверены в своей способности благополучно добраться до места.

Мы встретились с нашим дядей Кэем, тетей Дианной и двоюродным братом Майклом. Дэвид задержался в гостях, а мне нужно было самому вернуться в Калифорнию, чтобы успеть к запланированному посещению стоматолога.

Я выехал из Спэниш-Форк в сумерки, чтобы за ночь доехать домой. В начале все складывалось хорошо. Вскоре я съехал с шоссе, ведущего на север и юг, и продолжил путь по шоссе, ведущему на восток и запад. Включив фары, я мчался через западную часть штата Юта. Километры пути оставались позади, ночь в пустыне становилась все темнее и темнее, и вдруг я заметил, что мне все труднее различить дорогу. В конце концов я понял, что фары светят все тусклее и тусклее. Наконец, они совершенно погасли, мотор заглох и машина постепенно остановилась на обочине.

Аккумулятор полностью разрядился. Ехать дальше было невозможно. Хотя я позаботился о том, чтобы мне хватило топлива и даже продумал, где можно будет остановиться, чтобы заправить автомобиль, я не был готов к тому, что у меня полностью пропадет электроэнергия.

Что такое генератор?

Меня воспитывал отец, гордившийся тем, что сам занимался техническим обслуживанием наших семейных автомобилей. Он учил нас азам автодела, поэтому я знал, что хороший аккумулятор не может разрядиться во время движения автомобиля при наличии исправного генератора. Генератор – это электромеханическое устройство, преобразующее механическую энергию в электрическую. Он использует кинетическую энергию работающего двигателя для создания магнитной энергии, которая преобразуется в электрический ток, постоянно заряжающий аккумулятор. Это позволяет фарам, радио, кондиционеру и другим электроприборам работать без перебоев. Генератор также обеспечивает работу двигателя.

Я понял, что проблема именно в генераторе. Чтобы продолжить путешествие, мне нужно было починить или заменить его.

В ту пору еще не было мобильных телефонов, так что единственным выходом для меня было идти пешком. В конце концов, один человек подвез меня до ближайшего города. Из телефона-автомата я вызвал эвакуатор. Я ехал в кабине водителя, пока мы час добирались до моего автомобиля. На обратном пути я тоже ехал с этим водителем, который отвез меня в небольшой городок. Наконец, спустя четыре часа после того, как я покинул свой автомобиль, я вновь сидел в нем перед автосервисом и дремал, ожидая его открытия.

Когда пришел управляющий, его рассмешила моя надежда на то, что в этом маленьком городке найдется необходимая мне деталь. Он мог бы оформить мой заказ, но запчасть привезут не раньше, чем через два–три дня. Сжалившись надо мной, он сказал, что может зарядить мой аккумулятор в течение трех часов. Этого будет достаточно, чтобы добраться до следующего города. Возможно, там я смогу найти необходимую мне запчасть.

Я продолжил путь с заряженным аккумулятором и не включал ничего, что могло бы понапрасну расходовать драгоценную электроэнергию. Я добрался до следующего города, но и там нужной мне детали не оказалось. Этот цикл продолжился – трехчасовая подзарядка аккумулятора и двухчасовая поездка до следующего города. Находя добрых людей в городах, встречавшихся на моем пути, я в конце концов благополучно добрался до дома родителей после изматывающей тридцатичасовой поездки.

Духовная манна

Можно провести параллель между моей поездкой и путешествием Израильтян через пустыню в ветхозаветные времена. В течение сорока лет Израильтяне постоянно получали с Небес пищу, называемую манной (см. Исход, глава 16, и Числа, глава 11).

Изображение
gathering of manna

Собирание манны, с картины Джеймса Тиссо.

В наши дни мы тоже нуждаемся в пище с Небес, в духовной пище. К счастью, мы можем создать «духовный генератор», который будет «генерировать» «духовную манну», в которой мы нуждаемся. Поскольку наши духовные проблемы можно решить, поддерживая отношения с нашим Небесным Отцом и Его Сыном, Иисусом Христом, мы в наши дни, подобно Израильтянам, каждый день собиравшим физическую манну, должны собирать манну духовную через молитву, изучение Евангелия и стремление постоянно ощущать влияние Святого Духа.

В конце концов, Израильтяне устали собирать физическую манну и «стали обнаруживать прихоти», сожалея о том, что они оставили (Числа 11:4). Если мы позволим себе устать от собирания духовной манны, то рискуем поддаться искушению желать того, что не соответствует нашим лучшим духовным интересам. Подобно разочаровавшимся Израильтянам, мы рискуем потерять из виду нашу первоначальную цель – прийти в обетованную землю. Возможно, мы даже могли бы пожалеть, что вышли из «Египта» (см. Числа 11:5–6). В конце концов, наш духовный генератор перестанет работать, и мы не сможем продвигаться вперед. Мы окажемся в затруднительном положении, испытывая голод и жажду спасения.

Увидеть чудо

Президент Спенсер В. Кимбалл (1895–1985 гг.) учил: «Подчас кажется, что Священные Писания стали для нас чем-то слишком обыденным, поскольку мы не осознаем полностью, какое это редкое достояние, и как мы благословлены, имея их. Похоже, мы слишком уютно устроились в этом мире и так привыкли слушать Евангелие, которому нас обучают, что нам стало трудно представить, как может быть иначе»1.

Мы ни в коем случае не должны воспринимать как должное нашу потребность в настойчивом изучении Священных Писаний, молитве и послушании, поскольку они помогают нам оставаться достойными влияния Святого Духа. Если мы пренебрегаем духовной подзарядкой в жизни, если нам наскучили эти действия или мы просто выполняем их по инерции, то наш духовный генератор работает не в полную силу. Со временем мы можем духовно разрядиться. Возможно, это будет происходить настолько постепенно, что мы не сразу заметим это. В такое время единственный способ исцелиться – обратиться к Иисусу Христу и покаяться. Все можно восстановить через Искупление Иисуса Христа и искреннее покаяние.

Взглянуть и остаться живым

Когда Израильтяне начали жаловаться, они перестали быть благодарными за благословение питания. В качестве наказания «послал Господь на народ ядовитых змеев, которые жалили народ, и умерло множество народа из сынов Израилевых» (Числа 21:6).

В конце концов, «пришел народ к Моисею и сказал: согрешили мы, что говорили против Господа и против тебя; помолись Господу, чтоб Он удалил от нас змеев. И помолился Моисей о народе.

И сказал Господь Моисею: сделай себе змея и выставь его на знамя, и ужаленный, взглянув на него, останется жив.

И сделал Моисей медного змея и выставил его на знамя, и когда змей ужалил человека, он, взглянув на медного змея, оставался жив» (Числа 21:7–9).

Изображение
brazen serpent

Фрагмент картины Джеймса Тиссо Медный змей, Еврейский музей, Нью-Йорк/Art Resource, NY.

Современные медные змеи

Медный, или бронзовый, змей – символ Христа, поднятого на кресте (см. от Иоанна 3:14–15). Внимая наставлениям современных Пророков, мы взираем на Христа, поскольку Он направляет наше внимание на план нашего Отца и центральную роль Иисуса Христа в этом плане. Подобно тем добрым людям, которые позволили мне зарядить аккумулятор, живые Пророки, Провидцы и Носители откровений заряжают нас духовно, напоминая, что мы – дети нашего Небесного Отца, и что это Его «дело… и слава – осуществить бессмертие и жизнь вечную человека» (Моисей 1:39). Они четко наставляли нас: если мы будем поклоняться Богу в день субботний более эффективно, это укрепит нашу веру в Небесного Отца, Его план счастья, а также в Иисуса Христа и Его Искупление.

История о Моисее и медном змее упоминается и в Книге Мормона, где говорится, что «многие взглянули и остались в живых» (Алма 33:19; см. также стихи 20–22). Однако другие отказались смотреть. «Труд, который им надлежало совершить, состоял в том, чтобы взглянуть; и из-за простоты этого пути, или лёгкости его, было много таких, кто погибли» (1 Нефий 17:41). Неужели и о нас однажды скажут, что мы отказались внимать Пророкам и их наставлениям из-за простоты этого пути?

«Если бы вы могли исцелиться, всего лишь подняв свой взор, дабы исцелиться, неужели вы не посмотрели бы немедля[?]…

Поднимите свой взор и начните верить в Сына Божьего» (Алма 33:21, 22).

Я благодарен за благословения, которые приходят к нам, если мы продолжаем идти вперед по нашему «шоссе, ведущему в Небеса», и призываем других последовать нашему примеру. Я не менее благодарен за то, что, сбившись с пути, мы имеем возможность покаяться, оставить свои вредные привычки и вернуться на правильный путь. Эти благословения бесценны.

В другом отрывке из Книги Мормона, где упоминается этот опыт Израильтян, говорится: «И как все, кто посмотрят на того змея, должны были остаться в живых, так же и все, кто посмотрят на Сына Божьего с верой, имея кающийся дух, смогут жить именно той жизнью, которая вечная» (Геламан 8:15).

Если мы внимаем словам современных Пророков, это закаляет наши сердца в вере. Это укрепляет нас, помогая преодолевать препятствия, встречающиеся на нашем пути, подобно тому, как я продолжал продвигаться вперед той летней ночью в пустыне. Я свидетельствую: если мы будем с верой взирать на нашего Небесного Отца и Его Сына, Иисуса Христа, то обретем смысл и цель нашего пути.

На сайте lds.org/go/11811 можно найти идеи для проведения семейного домашнего вечера по этой статье.

Литература

  1. Учения Президентов Церкви: Спенсер В. Кимбалл (2006 г.), стр. 72.