2018
Вечное значение семьи
Январь 2018


Вечное значение семьи

По материалам выступления, прозвучавшего 27 октября 2015 года.

В своем выступлении, прозвучавшем на Девятом Всемирном конгрессе семей в Солт-Лейк-Сити, штат Юта, США, старейшина М. Рассел Баллард сказал, что те, кто верят в традиционный брак, должны сплотиться, чтобы укреплять и защищать свою веру, семью и свободу

Изображение
family in the city

Храмы очень важны для Святых последних дней, поскольку в них супружеские пары соединяются узами брака на время и на вечность, а не только до тех пор, пока смерть не разлучит их. 23 года назад в обращении «Семья. Воззвание к миру» Церковь провозгласила: «Брак мужчины и женщины предначертан Богом, и в замысле Творца, определяющем вечную судьбу Его детей, семье отведено центральное место»1.

Это учение объясняет нашу твердую позицию по вопросу семьи. Мы также верим, что должны общаться со всеми людьми, проявляя понимание, любовь и сострадание. В своем выступлении я хочу прежде всего сосредоточиться на доктринальных основах, согласно которым семьи играют такую важную роль в нашей Церкви. Во-вторых, я объясню взаимосвязь между деликатными вопросами религиозного плана в отношении семьи и свободой вероисповедания. Наконец, я предложу несколько базовых принципов общения с окружающими, независимо от каких бы то ни было недопониманий или разногласий.

Убеждения Церкви в вопросе семьи

Чтобы пояснить контекст убеждений Церкви в вопросе семьи, хочу процитировать слова из песни «Жил я когда-то давно в Небесах», которую часто исполняют наши дети. В этой песне говорится о том, откуда мы пришли, почему мы здесь и куда отправимся после смерти. Святые последних дней называют это планом спасения – вечным планом нашего Небесного Отца.

Жил я когда-то давно в Небесах, как и ты.

Все там дружили и жили среди красоты.

Как-то собрал нас Отец, и всем людям был дан

Жизни земной и спасения вечного план.

Чтоб в Небеса снова все мы вернуться смогли,

Должен был Кто-то страдать, полный к людям любви.

Дьявол сказал: «Мне, как Богу, пусть служит Земля!»

А Иисус отвечал: «Отче, слава Твоя».

Избран был брат Иисус, и Мессией Он был,

Именем славным Своим зло и смерть победил.

Он мне надежду чудесную в жизни дает:

В Дом я вернусь, где Небесный Отец меня ждет2.

Помня об этой песне, позвольте мне объяснить несколько важных элементов плана спасения, которые подчеркивают наше бессмертие, вечную природу и важное значение наших семей.

До своего рождения мы жили с Богом, нашим Небесным Отцом. Он – Отец наших духов, а мы – Его духовные дети. Таким образом все, кто рождается на Земле, – наши духовные братья и сестры.

«Главная цель Бога – Его работа и Его слава – состоит в том, чтобы дать каждому из нас возможность наслаждаться всеми Его благословениями». Наше решение соблюдать или не соблюдать Его заповеди определяет нашу вечную судьбу. Иисус Христос занимает центральное место в плане Бога. Совершив Искупление, Иисус Христос выполнил замысел Своего Отца и дал возможность каждому из нас обрести бессмертие и жизнь вечную»3. Узы брака и семьи связаны властью священства, чтобы сохраниться и после смерти, если мы заключили брак «на время… и на всю вечность» (У. и З. 132:7).

Надеюсь, этот краткий обзор поможет вам понять, что наше учение полностью связано с традиционной семьей. Общество, закон и популярные взгляды могут меняться, но вариант семьи, предлагаемый обществом, не может заменить цель и план Бога, созданный для Его детей.

В современном мире, где роль брака и детей все больше и больше принижается, Церковь Иисуса Христа Святых последних дней не одинока в отстаивании традиционной семьи как одного из своих наиболее важных доктринальных элементов.

Папа Римский Франциск сказал: «Он [Бог] создал мужчин и женщин для счастья, чтобы они могли разделить этот путь с тем, кто дополняет их, чтобы пережить изумительный опыт любви: любить и быть любимыми, а также созерцать плоды этой любви в своих детях»4.

Южная баптистская церковь провозглашает: «Брак – это союз одного мужчины и одной женщины, которые связали себя заветом на всю жизнь… Муж и жена одинаково ценны перед Богом, поскольку они оба созданы по образу Божьему»5.

Наши доктринальные убеждения в вопросе вечной семьи и высказываниях других видных христианских руководителей помогают понять, почему мы так преданно пестуем, защищаем и поддерживаем традиционные семьи.

Мирская поддержка религиозных взглядов

Есть те, кто считает, что такое учение и высказывания – всего лишь иррациональная религиозная точка зрения. Однако в июне 2015 года Верховный суд США приложил усилия к тому, чтобы признать – искренние и разумные люди могут придерживаться другого мнения, даже если признают однополые браки:

«Браки священны для тех, кто живет в согласии со своей религией…

В религиозных и философских книгах есть множество высказываний о красоте брака, которые простираются через время, культуры и религии, а также в разных произведениях искусства и литературы. Справедливо будет заметить, что все эти высказывания основывались на понимании того, что брак – это союз двух людей противоположного пола…

Брак, по их мнению, по своей природе представляет собой гендерно-дифференцированный союз мужчин и женщин. Этой точки зрения долгое время придерживались и по-прежнему искренне придерживаются разумные и искренние люди здесь и во всем мире»6.

Верховный суд справедливо признал, что многие искренние и разумные люди во всем мире продолжают признавать традиционный брак.

Изображение
family sitting together

Вера, семья и свобода

Понимая, что искренние и разумные люди считают, что брак может заключаться только между людьми противоположного пола, общественность должна принять это, а свобода вероисповедания должна защищать такие убеждения. Действительно, поскольку религиозные убеждения могут повлиять на то, как верующие воспринимают саму цель жизни, такие взгляды будут влиять на то, как они взаимодействуют в обществе.

Мне вспоминается новостной репортаж о том, что учительница в школе прочитала маленьким детям историю о двух принцах, которые влюбились друг в друга. Учительница представила им этот материал, не предупредив и не уведомив об этом родителей. Когда родители попросили поставить их в известность, если эту историю вновь будут читать в будущем, школа отказалась это сделать7.

Неужели школьным администраторам действительно чем-нибудь помешало бы, если бы они позволили родителям забрать своих детей, если преподаваемый материал противоречит их убеждениям? Решение школы выглядит как прямое посягательство на роль родителей в воспитании своих детей.

Мы живем во времена крайностей. Часто достижение компромисса кажется трудной и почти нерешаемой задачей. Мы слышим истории о людях, которые старались быть верными своим принципам, за что их обвиняли в фанатизме и нетерпимости или же подвергли необоснованно тяжкому наказанию.

Большинство из почти двухсот стран мира, включая Соединенные Штаты Америки, признали прерогативу родителей в обучении своих детей, подписав Международный пакт о гражданских и политических правах. Статья 18 этого документа гласит: «Участвующие… обязуются уважать свободу родителей… обеспечивать религиозное и нравственное воспитание своих детей в соответствии со своими собственными убеждениями»8.

Эта международная защита прав человека согласуется с позицией Церкви, выраженной в воззвании о семье: «Растить детей в любви и праведности… учить их любви и служению друг другу, [и] повиновению заповедям Божьим… это священный долг родителей. За то, как эти обязанности выполняются ими, мужья и жены − матери и отцы − будут держать ответ пред судом Божьим»9.

Может показаться, что основное течение против нас, но многие поддерживают нас, чтобы мы продолжали крепко держаться своих взглядов на традиционный брак. Я нашел несколько источников, но их намного больше.

Мы должны объединить все силы, чтобы укреплять и защищать свою веру, семьи и свободу. Некоторые изо всех сил стремятся лишить нас этих прав. В одном новостном репортаже упоминалось о том, что на уничтожение свободы вероисповедания в Соединенных Штатах Америки были выделены многие миллионы долларов10.

Говоря о таких угрозах, думаю, старейшина Даллин Х. Оукс, член Кворума Двенадцати Апостолов, дал наилучший ответ: «Даже стремясь быть кроткими и избегать споров, мы не должны идти на компромисс или ослаблять свою преданность понимаемым нами истинам. Мы не должны сдавать наши позиции или предавать ценности»11.

Если те, кто выступает против нас, искренни в своей приверженности ценностям разнообразия и равенства, мы должны иметь возможность работать вместе, чтобы обрести сострадание и покой. Принуждение к принятию убеждений друг друга, как это случилось с детьми, которым прочитали этот материал вопреки желанию их родителей, уменьшает разнообразие и искажает шкалу равенства. Участвуя в обсуждениях и проявляя любовь ко всем Божьим детям, – нашим братьям и сестрам, – мы можем связать мирное, пестрое полотно идеалов и верований.

Изображение
family walking and holding hands

Руководящие принципы любви друг к другу

Теперь, после того как я описал важное значение традиционного брака и необходимость защищать свои права, позвольте мне объяснить, почему необходимо протянуть руку дружбы тем, с кем мы не согласны. Иисус Христос заповедал:

«Любите врагов ваших, благословляйте проклинающих вас, благотворите ненавидящим вас и молитесь за обижающих вас и гонящих вас,

Да будете сынами Отца вашего Небесного» (от Матфея 5:44–45).

Так же, как мы не избегаем и не должны избегать членов семьи, с которыми расходимся во мнениях, мы не можем и не должны избегать тех, кто выглядит, думает или действует иначе, чем мы. Мы показываем свои лучшие человеческие качества, проявляя любовь и доброту ко всем детям Бога. Мы проявляем качества учеников Христа, отказываясь от резкого тона и обидных ярлыков, а также выходя на общественную арену в поисках справедливых результатов через понимание и взаимоуважение.

Недавно Церковь выступила в поддержку законодательства, уравновешивающего проблемы ЛГБТ-сообщества с проблемами тех, кто придерживается традиционных религиозных взглядов. Это законодательство защищает членов ЛГБТ-сообщества от увольнений или лишения жилья из-за их сексуальной ориентации или самоопределения. В то же время, это твердое законодательство защищает религиозное сознание и право практиковать глубоко укоренившиеся религиозные убеждения12.

Ни одна из сторон не добилась всего, чего хотела, но наша работа с ЛГБТ-сообществом и законодательным органом штата Юта уменьшила раздоры в наших сообществах без ущерба для ключевых принципов13. Мы можем любить друг друга, не ставя под угрозу личные религиозные принципы. Мы также можем говорить об этих принципах, не принижая других.

Иисус Христос показал совершенный пример проявления любви к людям. Всего за несколько часов до начала мучительного процесса Искупления наших грехов Он встретился со Своими Апостолами, чтобы вкусить праздничную пасхальную еду – это была Его Тайная вечеря – и дать им заключительные наставления в земной жизни. Среди других учений прозвучало волнующее, судьбоносное наставление: «Заповедь новую даю вам, да любите друг друга; как Я возлюбил вас, так и вы да любите друг друга» (от Иоанна 13:34).

Мы можем быть конкретными и пылкими в вопросе привилегий брака между мужчиной и женщиной и не допускать при этом неуважительного отношения или оскорблений в адрес тех, кто думает иначе. Независимо от нашей веры или образа поведения, мы, как братья и сестры, должны стараться понять друг друга. Помните: в браке вы или же одиноки, в конечном итоге каждый из нас – уникальная часть великого плана Бога.

Заключение

27 июня 1844 года Пророк Джозеф Смит и его брат Хайрам были убиты погромщиками. На тот момент они находились в заключении в тюрьме штата. После их мученической смерти преследователи и бесчинствующие толпы грозили убить членов Церкви, строящих храм в Наву. Но членов Церкви это не остановило, несмотря на знание о том, что им придется оставить этот храм. Вплоть до самого изгнания они днем и ночью посещали храм, чтобы дать священные обещания, которые соединили их семьи навечно14.

Во время перехода в Долину Соленого озера мои прабабушки и прадедушки со стороны матери и отца заплатили высокую цену своими страданиями и лишениями. Членов семей пионеров нередко разделяла смерть, но, похоронив на этом пустынном пути на Запад своих детей, супругов, родителей, бабушек, дедушек и друзей, они продолжали идти вперед.

Их вера и Божественный план, созданный любящими Небесными Родителями, придавали им мужества перед лицом страшных испытаний. Они искали место, где смогут без притеснений воспитывать свои семьи в любви к Богу и служении Ему. Я благодарен им за то, что они прошли этот путь.

Учение и теология Церкви Иисуса Христа Святых последних дней в буквальном смысле слова начинаются и заканчиваются темой семьи. Повторю то, что я сказал ранее: мы считаем, что до нашей земной жизни мы жили как члены духовной предземной семьи Бога; и, будучи детьми Небесных Родителей, во время жизни на Земле мы должны подготовиться к тому, чтобы вернуться к Ним и получить благословения, обещанные тем, кто соблюдает Божьи заповеди.

Это знание подготовит каждого из нас к тому дню, когда мы умрем, а затем, по нашему возвращению в святое присутствие Бога, обязательно узнаем истинную цель Его плана для нас. Поэтому, как сказано в Воззвании о семье, «мы призываем достойных граждан и государственных служащих всего мира принять все меры, направленные на сохранение и укрепление семьи как основной ячейки общества»15.

Литература

  1. «Семья. Воззвание к миру», Лиахона, ноябрь 2010 г., стр. 129.

  2. «Жил я когда-то давно в Небесах», Лиахона, апрель 1999 г., стр. Р5.

  3. Проповедовать Евангелие Мое: Пособие по миссионерскому служению (2004), стр. 51–52.

  4. «Pope Francis’s Homily at the Family Synod’s Opening Mass,» Catholic Herald, Oct. 4, 2015, catholicherald.co.uk.

  5. «Basic Beliefs: Family,» Southern Baptists Convention, sbc.net/aboutus/basicbeliefs.asp.

  6. Obergefell et al. v. Hodges, 576 U.S. (2015), supremecourt.gov.

  7. См. «Teacher, School Sued over Gay Fairy Tale,» NPR, Apr. 27, 2006, npr org.

  8. «Международный пакт о гражданских и политических правах», статья 18, Декларация прав человека, принятая ООН, ohchr.org.

  9. «Семья. Воззвание к миру», стр. 129.

  10. См. Kevin Jones, «LGBT Grant-maker Wants to Win Religious Liberty Fight within Three Years,» Catholic News Agency, July 29, 2015, catholicnewsagency.com.

  11. Даллин Х. Оукс, «Любить тех, кто отличается от нас, и жить рядом с ними», Лиахона, ноябрь 2014 г., стр. 26.

  12. См. Dennis Romboy, «LDS Church, LGBT Advocates Back Anti-Discrimination, Religious Rights Bill,» Deseret News, Mar. 4, 2015.

  13. См. «Utah Lawmakers Introduce Bill Balancing Religious Freedom and Nondiscrimination Protections,» Mar. 4, 2015, mormonnewsroom.org.

  14. См. История Церкви в устроение полноты времен. Учебное пособие для студентов, 2-е издание (подготовлено Системой церковного образования, 2003], стр. 337–340).

  15. «Семья. Воззвание к миру», стр. 129.