2019
Закон десятины
Октябрь 2019 г.


Послание президентства региона

Закон десятины

С древности Господь неустанно направлял свой народ и свою Церковь, давая необходимые заповеди и законы через своих избранных глашатаев (2 Нефий 3:17). Один из таких законов дошел и до наших дней – это закон десятины. Еще в ветхозаветные времена Пророки учили тому, как свят и важен этот закон: «И всякая десятина на земле из семян земли и из плодов дерева принадлежит Господу: это святыня Господня» (Левит 27:30). Сам Спаситель, явившись нефийцам после Своего Воскресения, напомнил им об этом законе, повелев записать в летописях слова Малахии: «Будет ли человек обкрадывать Бога? А вы обкрадываете Меня. Но вы скажете: Чем мы обкрадываем Тебя? Десятиной и приношениями. Проклятием вы прокляты, потому что вы, весь народ, обкрадываете Меня. Принесите все десятины в дом хранилища, чтобы в Моём доме была пища, и в этом испытайте Меня, речёт Господь Воинств: Не открою ли Я для вас отверстий небесных и не изолью ли на вас благословение до избытка» (3 Нефий 24:8–10). В 1831 году Господь через Пророка Джозефа Смита еще раз напомнил народу своей Церкви о важном значении данного закона: «Вот, днём сегодняшним называется время до пришествия Сына Человеческого, и воистину это день жертвования и день для уплаты Моим народом десятины, ибо тот, кто отдал десятину, не будет сожжён при пришествии Его» (Учение и Заветы 64:23). В наши дни современные Пророки и Апостолы также не раз призывали нас жить по этому закону.

Закон десятины – это вечный закон, который учит нас ставить Господа на первое место в жизни. Давая Своему народу данный закон, Господь также дал и обещание. Соблюдение закона десятины укрепляет нашу веру, развивает духовность и духовные способности и делает свидетельство незыблемым. С одной стороны, мы должным образом проявляем благодарность за тот достаток, что у нас есть, а с другой – демонстрируем нашу готовность жертвовать на благо работы Господа на Земле. В обоих случаях это всегда будет шаг, основанный на нашей искренней вере в Господа Иисуса Христа и преданности Его Евангелию. И этот шаг веры, несомненно, влияет на наше будущее, равно как и на настоящее. Президент Говард У. Хантер в свое время учил: «Мы следуем принципу: возвращать Господу часть блага, которое Он дал нам, и эту часть мы называем десятиной. Десятина… – дело исключительно добровольное. Мы можем платить или не платить десятину. Те, кто платят, получают благословения, неведомые остальным» (Учения Президентов Церкви: Говард У. Хантер, глава 9, «Закон десятины»).

Эту истину хорошо понимала Мэри Филдинг Смит. Она была супругой, а позднее и вдовой Патриарха Хайрама Смита, брата Пророка Джозефа Смита. Однажды, поясняя свое понимание закона десятины, Мэри Филдинг Смит заявила: «Если я не заплачу свою десятину, то должна ожидать, что Господь удержит от меня Свои благословения. Я плачу ее не только потому, что это закон Бога, но и потому, что, делая это, я ожидаю благословений. Соблюдая этот и другие законы, я надеюсь обрести процветание и возможность обеспечить свою семью» (Joseph Fielding Smith, Life of Joseph F. Smith [Salt Lake City, 1938], 158–59). Хотя благословения, приходящие от уплаты десятины, разнообразны и глубоко индивидуальны, одно можно сказать с уверенностью – личное свидетельство о законе десятины приходит от жизни по этому закону.

Основываясь на личном опыте, могу с уверенностью сказать, что, живя по закону десятины, мы будем наблюдать, как растет и крепнет наша вера. Особые благословения Небес станут регулярно сопровождать нашу жизнь. Уверенность в способности обеспечивать семью всем необходимым будет только возрастать. И все это приведет нас к пониманию того, почему мы не можем позволить себе не платить десятину.