Институт
Глава 51: Ефер 6–10


Глава 51

Ефер 6–10

Введение

В Ефер 6–10 Мороний рассказывает о путешествии иаредийцев через океан в землю обетованную. Затем он предлагает краткий обзор правления нескольких поколений царей, противопоставляя периоды праведности периодам нечестия и вражды. Мороний видел немало общих черт между иаредийцами и его собственным народом – нефийцами. Он описал циклы гордыни, преуспевания, нечестия и покаяния, которые видел в жизни этих двух народов. Он описал серьезную опасность, которой мы подвергаем себя, позволяя гордыне и тайным союзам начать управлять нашим обществом. Как нефийская, так и ламанийская цивилизации подтверждают истину: что посеешь, то и пожнешь. Следуя за Господом, мы получаем счастье, а отход от Его заповедей приносит трудности и страдания.

Комментарий

Ефер 6:3. «Давая свет мужчинам, женщинам и детям»

  • Господь Иисус Христос – источник света для нашего мира и нашей жизни (см. У. и З. 88:5–13). Господь коснулся камней, которые представил Ему брат Иареда, чтобы они «да[ли] свет мужчинам, женщинам и детям» (Ефер 6:3) в их путешествии через океан. Господь также дарует свет, чтобы вести нас сквозь мрак земной жизни к яркому сиянию Целестиального царства – земли обетованной. Наш путь освещают свет Апостолов и Пророков, образцовые труды Церкви и вдохновенные руководители и учителя. Мы тоже можем быть светом: мы можем освещать путь для других людей, внимая наставлению Господа и оставаясь достойными Его Духа.

    Сестра Ардет Дж. Кэпп, бывший Генеральный президент Общества молодых женщин, дала такой совет: «Внутри вас заключен свет. Вы можете сиять во тьме. Вы можете освещать весь мир. Вы можете помочь рассеять мрак. Вы можете многое изменить» (The Joy of the Journey [1992], 69).

Ефер 6:4–9. Иаредийцы вверили себя Господу

  • В контексте Ефер 6:4–9 слово вверять означает доверять, передавать кому-либо свои тревоги. Иными словами, иаредийцы доверили свои тревоги Богу. Вверившись Господу, они проявили веру в то, что Он сможет и пожелает их избавить. «Ветер ни на мгновение не переставал дуть в направлении земли обетованной, пока они были на водах» (Ефер 6:8). Противопоставьте такую убежденность настроениям братьев Нефия, когда они пересекали море со своей семьей. Когда Ламан и Лемуил связали Нефия, их семейный компас, Лиахона, перестал действовать, и их корабль «несло назад по водам в продолжении четырех дней» (1 Нефий 18:15). Как иаредийцы, так и семья Легия стремились вверить себя заботе Господа; однако некоторые из членов семьи Легия проявили непослушание. Контраст между этими двумя ситуациями показывает, что мы должны проявлять веру и соблюдать заповеди, если хотим получить все благословения, которые Господь готов дать нам посредством Своей заботы.

Ефер 6:9. «Воспева[ть] хвалу Господу»

  • Какие благословения мы получаем, слушая хвалебные песни Господу и исполняя их? В современном откровении Господь сказал, что Он благословит тех, кто черпают радость в праведной музыке (см. У. и З. 25:12 ). Первое Президентство так описывает силу вдохновенной музыки:

    «Гимны призывают Дух Господа, рождают чувство благоговения, объединяют нас как членов Церкви и дают нам возможность вознести хвалу Господу…

    Гимны вызывают у нас покаяние и подвигают на добрые дела, формируют свидетельство и укрепляют веру, дают успокоение уставшим, утешают скорбящих и придают нам силы претерпеть до конца…

    Гимны могут поднимать наше настроение, придавать нам смелости и подвигать на праведные дела. Они могут наполнять наши души высокими помыслами и вселять в них покой» (Гимны, ix–x).

Ефер 6:12. Щедрые милости

Ефер 6:17. «Их учили смиренно ходить перед Господом»

  • Мы узнаем, что иаредийцев обучали тому, как важно смирение. Современное откровение также говорит нам о значении смирения: «Будь смирен; и Господь Бог твой поведет тебя за руку и даст тебе ответ на молитвы твои» (У. и З. 112:10).

    Старейшина Джозеф Б. Виртлин (1917 – 2008 гг.), член Кворума Двенадцати Апостолов, объяснил: «Смирение – это понимание и признание того, что человеку необходимо полагаться на помощь Господа, чтобы прожить эту жизнь» (Лиахона, ноябрь 2004 г., стр. 103–104).

  • Епископ Ричард C. Эджли, член Председательствующего епископства, назвал смирение в ряду основных характерных черт верного члена Церкви:

    «Задумываясь об этих верных прихожанах, я особенно восхищаюсь двумя их качествами. Во-первых, независимо от социального или материального положения смирение делает их покорными воле Господа. И, во-вторых, невзирая на трудности и испытания, они сохраняют в себе чувство благодарности за Божьи благословения и радость жизни. Смирение и благодарность – вот истинные качества счастливого человека.…

    В Царстве Божьем величие начинается со смирения и покорности. Обретение этих тесно связанных добродетелей – первый важный шаг на пути к получению Божьих благословений и силы священства. Не имеет значения, кто мы или как высоки наши мирские достижения. Смирение и покорность Господу в сочетании с благодарным сердцем – вот наша сила и наша надежда» (Лиахона, ноябрь 2003 г., стр. 98).

Ефер 6:17. «Поучаемы свыше»

  • Чтобы быть «поучаемым свыше», человек обязан соблюдать заповеди и быть достойным поддержки и вдохновения от Святого Духа. Старейшина Ричард Г. Скотт, член Кворума Двенадцати Апостолов, разъяснил благословения, которые приносит обучение Духом: «Когда на вас обрушатся всевозможные невзгоды, вы будете ощущать тихое внутреннее чувство поддержки. Вы будете получать побуждения о том, как поступить. Вы сможете жить в суетном мире перед лицом великих испытаний и чувствовать покой. Вы будете испытывать вдохновение, чтобы знать, как поступить, и получите силу и способность поступить именно так. Вспомните обещание Господа: ‘Вы будете научены свыше. Освящайте себя [то есть соблюдайте Мои заповеди], и вы будете облечены силой’ (У. и З. 43:16)» (Conference Report, Apr. 1991, 44; или Ensign, May 1991, 35).

Ефер 7. В царстве началась борьба

  • Брат Иареда предупреждал свой народ, что выбор царя приведет их к рабству (см. Ефер 6:22–23). Так и случилось. Иаредийский царь Кив, а затем и его сын Шул оба попали в плен к противникам. Заметьте, как скоро исполнилось пророчество брата Иареда.

    Значительная часть иаредийской истории описана в главе 7 книги Ефера. Сокращая летописи, Мороний записал лишь часть этой истории. Он вывел на первый план параллели со своим собственным народом и уроки, которые представляют наибольшую ценность в наши дни.

Ефер 7:6. Географические сведения от Морония

  • Мороний оставил совсем мало сведений о географических связях между землями иаредийцев и нефийцев. Однако он все-таки указывает, что ‘земля Морона’ [иаредийцев] ‘была вблизи земли, называемой нефийцами Запустение’. (Ефер 7:6.) Поскольку земля Морона была главной землей иаредийцев, а нефийская земля Запустение находилась к северу от узкого перешейка материка, можно допустить, что значительная часть иаредийской цивилизации обитала к северу от этого узкого перешейка» (Daniel H. Ludlow, A Companion to Your Study of the Book of Mormon [1976], 321–22).

Ефер 7:23–27. Народ царя Шула внял предупреждениям Пророков

  • Господь в Свой доброте и милости послал Пророков, чтобы они предупредили народ в царстве Шула. Сначала люди оскорбляли и высмеивали Пророков; однако Пророков защищало постановление праведного царя. Затем народ Шула внял предостережениям Пророков и покаялся, тем самым избежав истребления, которое ждало его, если бы он отверг послание Пророков.

    Президент Генри Б. Айринг, член Первого Президентства, объяснил, почему Господь предупреждает Своих детей об их нечестии: «Так как Господь добр, Он призывает Своих слуг предупреждать людей об опасности. Этот призыв предупреждать делает еще сильнее и значительнее тот факт, что самые важные предупреждения относятся к таким видам опасности, о которых люди пока не думают как о реальных» (Лиахона, январь 1999 г., стр. 36).

Ефер 7:23–27; 9:28–31. Люди часто отвергают Пророков и их послание

  • Почему Пророков часто высмеивают и оскорбляют? Старейшина Роберт Д. Хейлз, член Кворума Двенадцати Апостолов, заметил:

    «Пророки должны часто предупреждать о последствиях нарушения Божьих законов. Они не проповедуют то, что нравится миру…

    Почему же Пророки провозглашают заповеди, которые миру не по душе, и призывают общество к покаянию в несоблюдении, изменении заповедей или даже в пренебрежении ими? Причина очень проста. Когда Пророки получают откровение, у них нет иного выбора, кроме как провозглашать и утверждать то, что Бог повелел им сообщить миру» (Conference Report, Apr. 1996, 52; or Ensign, May 1996, 37).

  • Старейшина Л. Алдин Портер, член Президентства Кворума Семидесяти, разъяснил другую причину, по которой люди часто отвергают наставление Пророка. Он объяснил, что люди ошибочно полагают, будто предупреждения Пророков нарушают их право на свободу воли: «Кое-кто жалуется, что, когда Пророки говорят ясно и твердо, они лишают нас нашей свободы воли. Мы по-прежнему свободны выбирать. Но мы должны принимать последствия своих решений. Пророки не лишают нас нашей свободы. Они просто предупреждают нас о том, какими будут последствия нашего выбора. Но как же глупо обвинять Пророков за их предостережения!» (Лиахона, январь 2000 г., стр. 79).

Ефер 8:1–12. Тайные союзы среди иаредийцев

  • Мороний ненадолго прервал свое сжатое повествование об истории иаредийцев, чтобы очень подробно рассказать о возникновении тайных союзов среди этого народа. Это он сделал потому, что подобные группировки стали причиной полного краха как иаредийского, так и нефийского общества (см. Ефер 8:21); если мы не покаемся, тайные союзы приведут к крушению общества и в наше время (см. стихи 23–25).

    В Ефер 8:9 сказано, что иаредийцы узнали о тайных союзах из летописей, которые их отцы принесли с собой из Старого Света. Возможно, эти летописи содержали повествование о самых древних тайных союзах (см. Моисей 5:29–33, 47–55). Мы знаем, что иаредийцы располагали летописями о «сотворении мира, а также об Адаме, и повествова[ниями] о событиях с того времени вплоть до великой башни» (Ефер 1:3).

    План, который дочь Иареда предложила для того, чтобы обеспечить царскую власть для своего отца, показывает, как злонамеренные люди могут использовать в своих интересах человеческие слабости. Дочь Иареда прекрасно знала о своей красоте, а также о желании Акиша взять ее в жены. Горя желанием помочь отцу добиться власти и богатства, она была готова участвовать в злобном заговоре.

Ефер 8:18–25. Отличительные признаки тайных союзов

Ефер 8:25. Сатана обманывает, и он есть «отец всякой лжи»

  • В то время как Господь – «Бог истины и не може[т] лгать» (Ефер 3:12), сатана «был лжецом от начала» (У. и З. 93:25). Господь открыл Моисею, что «сатан[а], да, сам… дьявол… [есть] от[ец] всякой лжи, чтобы обманывать, и ослеплять людей, и вести их пленными по воле своей, то есть всех тех, кто не внимают голосу Моему» (Моисей 4:4).

    Старейшина Даллин Х. Оукс, член Кворума Двенадцати Апостолов, объяснил, что сатана «и духи, последовавшие за ним, до сих пор обманывают мир… Методы, к которым сатана прибегает для обмана, соблазнительны: это музыка, фильмы и другие средства массовой информации, это блеск безудержного веселья. Когда сатане удается обмануть нас своей ложью, мы становимся уязвимы для его силы» (Лиахона, ноябрь 2004 г., стр. 43).

Ефер 8:26. Силу сатаны можно одолеть праведностью

  • Говоря о Тысячелетии, Нефий объяснил, что «благодаря праведности [Божьего] народа сатана не имеет власти;.. ибо те пребывают в праведности, и Святой Израилев правит» (1 Нефий 22:26). Мороний заявил, что одна из целей разоблачить действия сатаны состоит в том, чтобы избавиться от зла в ожидании того времени, когда «сатана не сможет больше иметь силы над сердцами детей человеческих, но чтобы они были побуждаемы творить добро непрестанно» (Ефер 8:26).

    Пророк Джозеф Смит (1805 – 1844 гг.) провозгласил: «У дьявола нет власти над нами до тех пор, пока мы не позволим ему овладеть нами; в тот момент, когда мы восстаем против чего-либо, что исходит от Бога, дьявол получает власть над нами» (Учения Президентов Церкви: Джозеф Смит [2007], стр. 235).

Ефер 9. Циклы великого преуспевания и нечестия, ведущего к трагедии

  • Обратите внимание в Ефер 9:5–12 на то, что распространение тайных союзов снова привело к уничтожению множества людей. В стихах 15–35 показан ход вещей, который много раз повторяется во всей Книге Мормона:

    1. Народ чрезвычайно преуспевал во время праведного правления Емера и Кориантума (см. стихи 15–25).

    2. Народ начал объединяться в тайные союзы и обратился к нечестию при правлении Хета (см. стихи 26–27).

    3. Господь послал Пророков, чтобы они предупредили народ о его великом нечестии (см. стих 28).

    4. Народ Хета отверг Пророков (см. стих 29).

    5. Народ постигли кары Божьи (см. стихи 30–33).

    6. Народ смирился и покаялся, и Господь снова благословил его (см. стихи 34–35).

    В ходе этих циклов преуспевания и нечестия иаредийцы показали, что народ может быть богатым и при этом оставаться праведным. Кажется, иаредийцам удавалось оставаться в состоянии праведности и преуспевания в течение 100 лет (см. стихи 15–25). Царь Емер был даже столь праведным, что видел Господа (см. стих 22). Схема, изображающая цикл гордыни, приводится в разделе «Цикл праведности и нечестия» в приложении (стр. 449).

Ефер 9:19. Животные иаредийцев

  • Вот что написал один исследователь об упоминании слонов среди иаредийцев и отсутствии любого более позднего упоминания о них:

    «Думается, весьма существенно, что Книга Мормона связывает слонов только с иаредийцами, поскольку нет никакой явной причины, вследствие которой они не могли бы быть с таким же успехом распространены не только в пятом, но и в пятнадцатом столетии до Р. Х. Все, что мы знаем, – где-то в промежутке между этими датами они вымерли в большей части Азии, а также (если верить Книге Мормона) и в Новом Свете, оставив в подтверждение своего существования лишь письменное свидетельство людей».

    В том же рассуждении о слонах он привел отрывки повествования Марко Поло о его путешествиях. В этом описании Марко Поло пишет о минералах и веществах, неизвестных у него на родине. Затем Хью Нибли применил общие принципы жизненного опыта Поло к животным, названным в Книге Мормона, но неизвестным нашей культуре: «‘У них много железа, аккарума и анданикума’, – рассказывает Марко Поло о народе Кобиана. – Здесь зеркала делаются из превосходно отполированной стали. Они большие и очень красивые’. Здесь следует в первую очередь отметить вовсе не развитие металлургии в Центральной Азии, хотя, как мы уже видели, это немаловажно, а факт, что никто не знает точно, что такое аккарум и анданикум. Разумеется, сам Марко это знал, но, поскольку этого не существовало в Европе, для их обозначения не было западного слова, поэтому ему оставалось оставить им эти единственные названия. Точно так же дело обстоит с куреломами и кумомами из Ефер 9:19. Эти животные были не известны нефийцам, поэтому Мороний оставляет слова без перевода. Даже если они были знакомы нефийцам, мы с ними не имели дела, поэтому в нашем языке нет обозначения для них. Это были просто некоторые из ‘мног[их] других видов животных, которые были полезны для пропитания человека’» (Hugh W. Nibley, Lehi in the Desert and the World of the Jaredites [1952], 217–18).

Ефер 10:5–8. Нечестие и притеснение царя Риплакиша

  • В Ефер 10:5–7 описывается правление царя Риплакиша. Его нечестивое правление и его падение имеют много общего с правлением и падением нечестивого царя Ноя (см. Мосия 11). Отметьте следующие особенности обоих царей:

    Риплакиш (Ефер 10)

    Отличительные черты

    Ной (Мосия 11)

    Стих 5

    Глубоко безнравственный

    Стих 2

    Стих 5

    Обложил народ тяжелой данью

    Стих 3

    Стих 6

    Были построены просторные и сложные здания

    Стих 8

    Стих 7

    Он пресыщался трудами других людей

    Стих 6

    Стих 8

    Убит своим собственным народом

    Мосия 19:20

    Исаия предупреждал: «И вожди сего народа введут его в заблуждение, и водимые ими погибнут» (Исаия 9:16; 2 Нефий 19:16). Праведный царь Мосия позже заповедал своему народу жить без царей, потому что «грехи многих людей были вызваны беззакониями их царей» (Мосия 29:31).

Ефер 10:9–34. Высокий уровень развития цивилизации

  • Несмотря на ограниченный объем летописей, Ефер 10 позволяет нам увидеть, что иаредийцы при царе Ливе наслаждались благами развитой цивилизации. О мере их преуспевания Мороний рассказал нам следующее:

    1. «Они были чрезвычайно трудолюбивы, и они покупали и продавали, и торговали между собой, чтобы получать прибыль» (стих 22).

    2. «Они работали со всевозможной рудой, и они производили золото и серебро, и железо, и медь, и всевозможные металлы. … И они делали всевозможные искусные изделия» (стих 23).

    3. У них были «шелк и тонкотканное полотно; и они вырабатывали всевозможные ткани» (стих 24).

    4. «Они производили всевозможные орудия для возделывания земли, чтобы и пахать, и сеять, и жать, и мотыжить, а также молотить» (стих 25).

    5. «Они производили всевозможные орудия, чтобы с их помощью работать, используя своих животных» (стих 26).

    6. «Они производили всевозможное боевое оружие. И они изготовляли всевозможные предметы чрезвычайно искусной работы» (стих 27).

    Завершая описание, Мороний сообщает: «И никогда не могло быть народа более благословляемого» (стих 28).

Вопросы для размышления

  • Что значит вверить свою жизнь Господу, как это сделали иаредийцы на пути в землю обетованную?

  • Назовите некоторые щедрые милости Господа, какие вы получаете в жизни (см. Ефер 6:12).

  • Какие способы защиты от обмана сатаны доступны лично вам?

Предлагаемые задания на дом

  • Сравните путь, описанный в Ефер 6:2–12, с нашим странствием по земной жизни.

  • Найдите стихи в Ефер 8:13–26, описывающие, насколько опасны тайные союзы и чем именно они опасны. Затем кратко сформулируйте совет, который нам дает Мороний в этих же стихах.