Институт
Урок 2: Первое видение Джозефа Смита


«Урок 2: Первое видение Джозефа Смита», История Святых последних дней: 1815–1846 Материалы для учителей (2018)

«Урок 2», История Святых последних дней: 1815–1846 Материалы для учителей

Урок 2

Первое видение Джозефа Смита

Введение и хронология

В юные годы Джозеф Смит стремился понять, что ему нужно делать, чтобы получить спасение, и к какой церкви ему следует присоединиться. Читая Библию, он ощутил вдохновение обратиться к Богу за наставлением. Когда Джозеф Смит молился в роще, неподалеку от своего дома, Бог-Отец и Иисус Христос явились ему и говорили с ним. Узрев это видение, Джозеф Смит заявлял о его истинности даже тогда, когда другие предпочли не слушать и преследовали его (см. Джозеф Смит – История 1:27).

23 декабря 1805 г.В штате Вермонт родился Джозеф Смит.

Зима 1816–1817 гг.Семья Джозефа Смита переехала в город Пальмиру, штат Нью-Йорк.

Примерно январь 1819 г.Семья Джозефа Смита переехала на ферму в Манчестере, штат Нью-Йорк.

Весна 1820 г.Джозеф Смит увидел Бога-Отца и Его Сына, Иисуса Христа, и говорил с Ними.

Материалы, заданные студентам для чтения

Святые: История Церкви Иисуса Христа в последние дни, том 1, Знамя истины, 1815–1846 гг. (2018), главы 1–2

Методические указания

Джозеф Смит стремится понять, что ему нужно делать, чтобы получить спасение, и к какой церкви присоединиться

Напишите на доске следующую фразу: Битва пререканий и бурных прений.

  • Какие мысли или образы приходят вам на ум, когда вы слышите выражение «битва пререканий и бурных прений»?

При необходимости объясните, что Джозеф Смит использовал это выражение, чтобы описать религиозные споры, свидетелем которых он являлся в возрасте 12–14 лет (см. Джозеф Смит – История 1:9–10).

  • Приведите примеры того, как люди участвуют в битве пререканий и бурных прений в наши дни.

  • Как эти битвы пререканий и бурных прений могут помешать нам найти и распознать истину?

Предложите студентам при изучении поиска истины Джозефом Смитом искать принципы и учение, способные помочь им найти и распознать истину.

Покажите прилагаемую карту «Северо-восточная часть США».

Изображение
Карта «Северо-восточная часть США»

Объясните, что когда Джозефу Смиту было 11 лет, его семья переехала из Вермонта в Пальмиру, штат Нью-Йорк. Немногим более, чем через год, семья Смитов смогла приобрести 40 гектаров леса в Манчестере, к югу от Пальмиры. Семья подготовила землю к возделыванию и в конце концов построила на участке бревенчатый дом. (Вы можете показать изображение реконструированного бревенчатого дома семьи Смитов.)

Изображение
Бревенчатый дом Смитов.

Объясните, что в местности, где жила семья Смитов в юные годы Джозефа, происходило «необычайное волнение религиозного характера» (Джозеф Смит – История 1:5). Покажите следующее высказывание, записанное Пророком Джозефом Смитом (1805–1844 гг.) в его истории от 1832 года, и попросите одного из студентов прочитать его вслух:

Изображение
Джозеф Смит

«Приблизительно в двенадцатилетнем возрасте я стал серьезно задумываться обо всем том, что имеет важное значение для благополучия моей бессмертной души…

Я задумывался над многими вопросами, волновавшими мою душу, связанными с тем положением, в котором оказался род человеческий, а также над раздорами и разногласиями, над греховностью, ненавистью и мраком, охватившими умы людей. Моя душа испытывала чрезвычайные страдания, поскольку я убедился в своей греховности… Я чувствовал скорбь и за свои собственные грехи, и за грехи мира» («Joseph Smith’s Accounts of the First Vision,» Circa Summer 1832 History, josephsmithpapers.org).

Объясните, что беспокойство Джозефа по поводу благополучия его души мотивировало его посещать собрания различных религиозных конфессий в течение следующих двух лет его жизни.

  • Как заявления различных религиозных конфессий привели Джозефа к замешательству? (При необходимости вы можете дать студентам ссылку на Джозеф Смит – История 1:5–10.)

  • Основываясь на том, что вы прочитали в главе 1 в книге Святые: Том 1, как поиск Джозефом Смитом истины среди различных вероисповеданий привел его к важному опыту, связанному со Священными Писаниями?

Вы можете показать следующее высказывание старейшины Б. Х. Робертса (1857–1933 гг.) , члена Кворума Семидесяти, и предложить одному из студентов прочитать его вслух:

Изображение
Б. Х. Робертс

«Преподобный мистер Лейн из методистской церкви читал проповедь на тему ‘К какой церкви мне следует присоединиться?’ Он процитировал [Иакова 1:5]…

Эти слова произвели глубокое впечатление на разум [Джозефа Смита]. Он прочитал их, вернувшись домой, и глубоко задумался о них» (B. H. Roberts, A Comprehensive History of the Church, 1:52–53; см. также Святые: Том 1, стр. 12–13).

Разделите студентов на пары или небольшие группы. Попросите их изучить Джозеф Смит – История 1:11–16 в парах или группах и найти принципы, которые мы можем почерпнуть из опыта Джозефа Смита, и которые могут помочь нам в нашем поиске истины. Предложите студентам при желании выделить то, что они нашли в тексте.

Предоставив студентам достаточное количество времени для изучения и обсуждения стихов 11–16, предложите нескольким из них рассказать, какой принцип они нашли. Когда они будут это делать, вы можете попросить их объяснить, как этот принцип может помочь нам в нашем поиске истины.

Если студенты не упомянут сами, то укажите на следующий принцип, изложенный в Иакова 1:5 (как записано в Джозеф Смит – История 1:11): Если мы попросим Бога, Он даст нам мудрость, которую мы ищем. Покажите следующее высказывание президента Генри Б. Айринга, члена Первого Президентства, и предложите одному из студентов прочитать его вслух:

Изображение
Генри Б. Айринг

«Человеческого суждения и логического мышления недостаточно для ответов на жизненно важные вопросы. Мы нуждаемся в откровении от Бога» (Генри Б. Айринг, «Непрерывное откровение», Ensign или Лиахона, ноябрь 2014 г., стр. 70).

  • Каким образом вы были благословлены знанием того, что вы можете попросить у Бога и получить мудрость через откровение?

Призовите студентов обращаться к Богу, когда они нуждаются в мудрости и откровении.

Небесный Отец и Его Сын, Иисус Христос, являются Джозефу Смиту в ответ на его молитву

Предложите нескольким студентам прочитать вслух Джозеф Смит – История 1:17–19. Попросите класс следить по тексту и найти, какой ответ пришел на молитву Джозефа Смита.

  • Какие истины мы можем найти в стихах 17–19? (Студенты могут сформулировать различные истины, включая следующую: Бог Отец и Его Сын, Иисус Христос, явились Джозефу Смиту и говорили с ним. Напишите эту истину на доске.)

Обратитесь к выражению, написанному на доске: «Битва пререканий и бурных прений».

  • Как наше знание о видении Джозефа Смита, в котором он узрел Небесного Отца и Иисуса Христа, может помочь нам преодолеть замешательство, вызванное битвой пререканий и бурных прений в наши дни?

Объясните, что кроме описания Первого видения, записанного в 1838 году и позднее опубликованного в Джозеф Смит – История, Пророк Джозеф Смит также записал описание в своей истории от 1832 года, продиктовал описание в 1835 году, а также продиктовал еще одно описание в 1842 году в письме, адресованном редактору газеты Джону Уэнтворту. Есть также пять вторичных описаний Первого видения, записанных современниками Джозефа Смита (см. «Описания Первого видения», Евангельские темы, topics.ChurchofJesusChrist.org).

Покажите следующее высказывание и предложите одному из студентов прочитать его вслух:

«Разные описания Первого видения излагают историю последовательно, хотя, естественно, отличаются в акцентах и деталях. Историки ожидают, что, когда человек пересказывает некое событие в различных условиях для различных аудиторий на протяжении многих лет, каждая история будет подчеркивать разные аспекты этого события и содержать уникальные детали. На самом деле, различия, подобные тем, что наблюдаются в описаниях Первого видения, существуют во множестве библейских записей о видении Павла на дороге в Дамаск и случае с Апостолами на горе Преображения. Тем не менее, несмотря на различия, основная последовательность сохраняется во всех описаниях Первого видения. Некоторые ошибочно утверждали, что любое изменение в пересказе этой истории является свидетельством выдумки. Напротив, разнообразные исторические записи позволяют узнать об этом замечательном событии больше, чем мы могли бы, не будь оно так хорошо задокументировано» («Описания Первого видения», Евангельские темы, ChurchofJesusChrist.org/topics).

Чтобы помочь студентам углубить понимание опыта Джозефа Смита, когда он видел Небесного Отца и Иисуса Христа и говорил с Ними, разделите класс на три группы и дайте каждой группе раздаточный материал «Другие описания Первого видения, данные Джозефом Смитом». Поручите каждой группе изучить одно из описаний Первого видения из раздаточного материала и найти детали, которые им помогают лучше понимать, что произошло во время Первого видения. Предложите студентам выделять детали, которые кажутся им важными.

Другие описания Первого видения, данные Джозефом Смитом

История, примерно лето 1832 г.

Изображение
Священная роща

«Я взывал к Господу о милости, ибо больше не было никого, к кому я мог бы обратиться и обрести милость. И Господь услышал мой зов в пустыне, и когда я призывал Господа, на шестнадцатом году моей жизни, столп света ярче солнца полуденного сошел сверху и почил на мне. Я был наполнен Духом Божьим, и Господь открыл мне Небеса, и я увидел Господа.

И Он обратился ко мне, говоря: ‘Джозеф, сын Мой, прощаются тебе грехи твои. Иди путем своим, поступай по уставам Моим и соблюдай заповеди Мои. Вот, Я – Господь славы. Я распят был за мир, чтобы все, кто уверует во имя Мое, могли иметь жизнь вечную. Вот, мир лежит ныне во грехе, и нет делающего добро, нет ни одного. Они отвернулись от Евангелия и не соблюдают Моих заповедей. Они приближаются ко Мне своими устами, сердца же их далеко от Меня. И гнев Мой возгорается против жителей Земли, дабы посетить их сообразно их безбожию и осуществить то, о чем говорилось устами Пророков и Апостолов. Вот и се, гряду скоро, как написано обо Мне, в облаке, облаченный во славу Отца Моего’.

Моя душа наполнилась любовью, и много дней я мог радоваться великой радостью».

Journal, November 9–11, 1835

«Я воззвал к Господу в могучей молитве. Столп огненный появился над моей головой. Вскоре он почил на мне и наполнил меня неизъяснимой радостью. Одно Существо явилось среди этого столпа пламени, распространившегося вокруг, но ничего не поглотившего. Вскоре появилось другое Существо, подобное первому. Он сказал мне: ‘Прощаются тебе грехи твои’. Он свидетельствовал мне, что Иисус Христос есть Сын Божий. И я узрел много Ангелов в этом видении».

«История Церкви», 1 марта 1842 г. (Письмо Уэнтуорту)

«Я удалился в уединенное место в роще и начал взывать к Господу. В то время как я был увлечен пылкой мольбой, мой разум был уведен от всего того, что меня окружало, и я был окутан Небесным видением и узрел двух чудесных Лиц, Которые в точности походили друг на друга в чертах и подобии и были окружены ярким светом, затмившим полуденное солнце. Они сказали мне, что все религиозные деноминации верят в неправильные учения, и что ни одна из них не признана Богом как Его Церковь и Царство. И мне было ясно сказано ‘не следовать им’ и в то же время обещано, что в свое время мне будет открыта полнота Евангелия».

Joseph Smith’s Accounts of the First Visionjosephsmithpapers.org.)

Изображение
Раздаточный материал: Другие описания Первого видения, данные Джозефом Смитом

Предоставив студентам достаточное количество времени на изучение, предложите студентам из каждой группы рассказать классу о том, что они нашли.

  • Как детали из разных описаний, которые мы обсудили, помогают вам лучше понять опыт Джозефа Смита, связанный с Первым видением?

  • Как, исходя из этих описаний, послание Спасителя помогло Джозефу разрешить его беспокойства в отношении благополучия его души?

Предложите студентам обдумать следующие вопросы и записать свои ответы на них в рабочих тетрадях:

  • Как вы узнали, что Джозеф Смит действительно видел Небесного Отца и Иисуса Христа и говорил с Ними?

  • Как ваше свидетельство о Первом видении повлияло на вашу жизнь?

Попросите одного или нескольких студентов поделиться с классом ответами, если это не смутит их.

Джозеф Смит подтверждает истинность Первого видения

Объясните, что проповедник и другие в общине Джозефа отвергли его свидетельство и преследовали его, когда тот рассказал им о своем видении (см. Джозеф Смит – История 1:21–23).

Предложите одному из студентов прочитать вслух Джозеф Смит – История 1:24–25. Попросите класс следить по тексту и найти, как Джозеф реагировал, когда люди предпочитали не верить его свидетельству. Предложите студентам выделять выражения, которые имеют для них особое значение.

  • Какие выражения в стихах 24–25 имеют для вас особое значение? Почему?

  • Какие принципы можно почерпнуть из примера Джозефа Смита, который оставался верным своему свидетельству? (Студенты могут сформулировать принципы примерно такого содержания: Знание, полученное нами от Бога, остается истинным, даже если мир отвергает его. Мы можем решить оставаться верными своему свидетельству, даже если нас за это ненавидят и преследуют. Мы огорчаем Бога и попадаем под осуждение, если не остаемся верными свидетельству, которое Он нам дал.)

Отметьте, что, как и во дни Джозефа Смита, сейчас есть множество людей, стремящихся подорвать истинность свидетельства Джозефа Смита о Первом видении. Покажите следующее высказывание Президента Гордона Б. Хинкли (1910–2008 гг.) о Первом видении и предложите одному из студентов прочитать его вслух:

Изображение
Гордон Б. Хинкли

«На протяжении более полутора столетий враги, критики и некоторые псевдоученые растрачивали свою жизнь понапрасну, стараясь опровергнуть действительность того видения. Конечно, понять его они не в состоянии. Дела Божьи можно понять лишь Духом Божьим. Ничего сопоставимого по важности с этим событием не происходило с тех самых пор, как Сын Божий ходил по Земле в смертном теле. Без этого видения, без этого камня в основании нашей веры и организации, у нас не было бы ничего. С ним у нас есть все.

Многое было написано, многое еще будет написано ради того, чтобы ниспровергнуть истину… Но свидетельство Святого Духа, полученное на протяжении всех этих лет бесчисленным множеством людей, подтверждает, что такое событие действительно было, что оно произошло именно так, как описал Джозеф Смит» (Гордон Б. Хинкли, «Четыре краеугольных камня веры», Лиахона, февраль 2004 г., стр. 5).

  • Каким образом Первое видение Джозефа Смита является «камнем в основании» нашей веры?

  • Что мы можем делать из того, что поможет нам оставаться верными нашему свидетельству о Первом видении?

Поделитесь своим свидетельством об истинах, которые вы обсудили на этом уроке. Призовите студентов действовать в соответствии с этими истинами.

Попросите студентов подготовиться к следующему уроку, прочитав главы 3–4 в книге Святые: Том 1.

Изображение
Раздаточный материал: Другие описания Первого видения, данные Джозефом Смитом