總會會長的教訓
第6章:施洗約翰的使命


第6章

施洗約翰的使命

「〔施洗〕約翰持有亞倫聖職,是法定的主理人,也是基督的前行者,爲衪預備道路。」

約瑟·斯密的生平

於1828到1829年間的冬天,約瑟·斯密在賓夕法尼亞州哈茂耐繼續翻譯摩爾門經,但工作進展緩慢,約瑟不僅需要在農場工作以維持家計,而且也沒有人全職幫他抄寫。在這困難的時刻,他回憶道:「我呼求主伸出援手,讓我能完成祂吩咐我的事。」1主應許會給約瑟·斯密必要的幫助,以繼續進行翻譯工作(見教約5:34)。1829年4月5日,年輕的學校教師奧利佛·考德里陪同先知的弟弟撒母耳到哈茂耐會見約瑟。奧利佛住在先知父母的家裡時,獲悉有關頁片的事,他爲此事祈禱,獲得個人啓示,知道他要爲先知書寫。4月7日,兩人開始翻譯工作,由奧利佛擔任抄寫員。

約瑟和奧利佛翻譯頁片時,讀到救主指示尼腓人有關赦罪的洗禮。2在5月15日,兩人到先知家附近的樹林祈禱,祈求主幫助他們更了解這重要的教儀。奧利佛·考德里回憶道:「我們的靈魂傾注於有力的祈禱中,很想知道怎麼樣才能按照神的體制,獲得洗禮和聖靈的祝福,我們懇切尋求先人的權利及神聖聖職的權柄,以及按同樣體制執行聖職的權力。」3

約瑟·斯密記下祈禱得到答覆時發生的事:「就在我們專注地向主祈禱、呼求時,有位天上來的使者在光明的雲彩中降臨,將雙手放在我們頭上,按立我們,說:我的同工僕人們,奉彌賽亞的名,我將亞倫聖職授予你們。這聖職持有天使的施助、悔改的福音,和爲罪的救免的浸沒洗禮的權鑰;這聖職絕不再從地上取走,直到利未的兒子再在正義中向主獻祭。

「他說這亞倫聖職沒有按手賜予聖靈恩賜的能力,但是這能力以後會授予我們;……

「在這場合造訪我們並把這聖職授予我們的使者說,他名叫約翰,就是新約中所說的施洗約翰,他在持有麥基洗德聖職權鑰的彼得、雅各、約翰的指示下行事,他說,那聖職會在適當的時候授予我們」(約瑟·斯密——歷史1:68-70,72)。

施洗約翰來訪是約瑟·斯密先知生命中的大事,在神地上國度進展的過程中也意義深遠。雖然約瑟·斯密見過父神和耶穌基督、有天上使者造訪他,並得到金頁片,也有能力翻譯頁片,卻尙未得到聖職的權柄和權力。如今,亞倫聖職的權力已復興到世上,麥基洗德聖職的權力也很快要復興了,約瑟·斯密成了神國度的法定主理人。

約瑟·斯密的教訓

施洗約翰達成爲救主預備道路並爲祂施洗的重要使命。

「我〔在1843年1月29日〕到聖殿參加〔一個〕聚會。……我提到有人問了我兩個和上星期日我演講有關的問題,我答應要公開回答,現在我就把握這個機會作個答覆。

「問題是由這權力耶穌的這番話引起的:『凡婦人所生的,沒有一個大過約翰的;然而神國裡最小的比他還大。』〔路加福音7:28〕何以約翰會被視爲偉大的先知之一呢?他所行的奇蹟並不足以稱他爲偉大〔見約翰福音10:41〕。

「第一,他被託付神聖使命,要在主面前預備道路。在他之前或之後有誰曾被交付這種責任呢?沒有。

「第二,神將爲人子施洗的重要任務交託給他。誰有榮幸做這事呢?誰有過如此偉大的機會與榮耀呢?誰曾引導神的兒子進入洗禮的水中,並有此榮幸看到聖靈以鴿子的形式降下,或者說以鴿子的記號降下,來見證那洗禮呢?鴿子的記號在世界創造前就設定了,是對聖靈的見證,魔鬼不能以鴿子的記號來臨。聖靈是個人物,具有人的形像,並不受限於鴿子的形像,只是以鴿子爲記號。聖靈不能變成鴿子;只是將鴿子的記號賜給約翰來象徵此事的眞實性,因爲鴿子是眞理與純潔的象徵或標記。

「第三,在那時候,約翰是唯一合法主理當時地上國度的事務的人,他持有權鑰。根據猶太人自己的法律,他們必須服從他的教導,否則就要受詛罰;而基督祂自己,由於服從祂在山上賜給摩西的律法而盡了諸般的義,因而光大、榮耀了該律法,而不是破壞那律法。這位撒迦利亞之子,經由神聖的膏抹和天上的命令,很不容易才從猶太人那裡得到權鑰、國度、權力和榮耀,而這三項理由使他成爲婦人所生的最偉大的先知。

「第二個問題——在天國中最小的爲何比他還大呢?〔見路加福音7:28

「要回答這問題,我得問:耶穌曾經說誰是最小的?耶穌就是被視爲神國中最無分,並且〔看來是〕最沒有資格使他們相信祂是先知的人;祂等於是在說:『那在你們之中所認爲最小的,也比約翰要大——那就是我自己。』」4

神的國度必須有法定主理人。

「有些人說神的國度在五旬節後才在世上建立,而〔施洗〕約翰也沒有宣講使罪得赦的悔改洗禮。但是我奉主的名說,從亞當時代到現在,神的國度一直在世上。只要世上有義人,神可將祂的話語啓示給他,並賜給他權力和權柄奉祂的名施助的時候,神的國度就在世上建立;並且只要有神的祭司,持有由神而來的權力和權柄可執行福音教儀和行使神的聖職,那裡就有神的國度。由於拒絕耶穌基督的福音和神所差來的先知,神的降罰曾臨到世上各時代的人民、城市和國家,就以所多瑪和蛾摩拉爲例,他們就是因爲拒絕先知而遭毀滅。……

「關於約翰所宣講的福音和洗禮,我想說的是,約翰來是要宣講赦罪的福音;他有來自神的權柄,他有神諭,有一段時間,神的國度似乎繫於約翰一人。主曾應許撒迦利亞將有一個兒子,是亞倫的後裔,因爲主已應許,亞倫和他的子孫要世世代代一直保有聖職。這種尊榮不可自取,只能像亞倫一樣,由神所召喚〔見希伯來書5:4〕;亞倫曾藉著啓示接受到召喚。……

「但是,有人說,神的國度不能在約翰的時代建立,因爲約翰說天國近了。但是我要問,還有什麼時候比在約翰手中的更近呢。人們不必等到五旬節才找得到神的國度,因爲神的國度就在約翰那裡,他由荒野出來呼喊;『天國近了,你們應當悔改』〔馬太福音3:2〕,也就是說:『我已獲得神的國度,就在這裡,我在尋找你們;我已得到神的國度,你也能得到;我在尋找你們;你們如果不接受,就要受咒詛;』而經文表示,耶路撒冷全城的人都去受約翰的洗〔見馬太福音3:5-6〕。他就是合法的主理人,那些受洗的是從屬於一位國王,神的律法和聖諭在他那兒;所以神的國度也在他那兒;因爲沒有人比約翰更有權柄來主理;我們的救主也順從這權柄,由約翰施洗;所以神的國度在約翰的時代也在地上建立了。……

「……基督照著約翰說的來了〔見馬可福音1:7〕,並且祂比約翰更偉大,因爲祂持有麥基洗德聖職和神國度的權鑰,在摩西得到聖職的啓示之前祂就持有了,可是基督還是讓約翰爲祂施洗,以盡諸般的義〔見馬太福音3:15〕;……

「……〔耶穌〕說:『人若不是從水和聖靈生的,就不能進神的國』;以及『天和地都要廢去,我的話語絕不廢去』〔約翰福音3:5馬太福音24:35〕。人若從水和聖靈而生,就能進入神的國。神的國顯然是在地上,約翰藉著宣講福音及爲人們施洗,來準備國度的子民,並且他在救主之前預備道路,打先鋒,準備人民接受基督的講道;而基督就在耶路撒冷約翰曾經講道的地方講道;……約翰……與在他之後的耶穌和使徒宣講同樣的福音和洗禮。……

「只要人能找到神的旨意,並找到由神授權的法定主理人,就有神的國度;一旦沒有這些,就沒有神的國度。除非由神按立、授權,否則世上的教儀、制度和管理,對人類兒女都是無用的;因爲除了法定的主理人外,任何事都不能拯救人,因爲神或天使不會承認其他的人。」5

「〔施洗〕約翰持有亞倫聖職,是法定的主理人,也是基督的前行者,爲祂預備道路。……按照亞倫體制,約翰是在基督之前的祭司。……

「亞倫聖職的權鑰已經授予他,他的聲音在曠野呼喊,說道:『預備主的道,修直祂的路。』〔馬太福音3:3〕……

救主對約翰說,我當受你的洗。爲什麼是這樣?是爲了遵行我的律例〔見馬太福音3:15〕……〔除了〕約翰,耶穌沒有其他的法定主理人。

「沒有法定主理人,聖經裡就沒有救恩。」6

具有以利亞之靈的人都蒙主指派擔任預備的事工。

「我首先想講的是以利亞的靈;爲了介紹這個主題,我要提出經文中的一些見證,並作我自己的見證。

「首先,我只要這樣說就夠了,我曾走進樹林,藉著祈禱求問主,祂對於我有何旨意。我看到一位天使〔施洗約翰〕,他按手在我頭上,依照亞倫體制,按立我爲祭司,並持有該聖職的權鑰,其職位是要宣講悔改及赦罪的洗禮,並爲人施洗。但是我得知這職位並不包括按手賜予聖靈;該職位是更偉大的事工,在以後才賜予;而我的那次按立是一項準備工作,或前行階段,也就是以利亞的靈;因爲以利亞的靈是走在前面爲更偉大的事預備道路的,施洗約翰就是個例子。他來到曠野呼喊著:『預備主的道,修直祂的路』〔馬太福音3:3〕。群眾也得知,如果他們能領受,那就是以利亞的靈〔馬太福音11:14〕;約翰還特別告訴群眾,他不是那光,而是奉派來爲那光作見證的〔見約翰福音1:18〕。

「他告訴人們,他的任務是宣講悔改,以及用水施洗;但是在他之後來到的那位,將用火和聖靈施洗〔見馬太福音3:11〕。

「如果他是騙子,他很可能會踰越權限,去執行一些不屬於以利亞的靈的那個職位和召喚的教儀。

「以利亞的靈要爲神的更大啓示預備道路,那〔以利亞的靈〕是以利亞的聖職,也就是亞倫被按立的那個聖職。神差遣一個人持有以利亞的權力的權鑰,到世上爲更重大的事工作準備的這種作法,稱爲以利亞的教義,這是從世界早期就如此的。

「約翰的使命只限於傳道與施洗;但他所做的是合法的;耶穌基督來到約翰的門徒那裡時,祂用火和聖靈爲他們施洗。……約翰未曾踰越他的權限,只是忠信地執行屬於他的職位的部分;那偉大建築的每一部分都應該準備就緒,並且各就定位;因此有必要知道誰持有權鑰而誰沒有,否則我們就很容易受騙。

「持有以利亞權鑰的人有一項預備工作。……關於以利亞的靈,我已經得到啓示,我知道那是眞實的;所以我放膽地說話,因爲我確實知道我說的教義是眞實的。」7

研讀與教導的建議

閱讀本章或準備教課時,不妨思考下列要點。如需其他建議,見第ⅶ-ⅹⅱ頁。

  • 閱讀施洗約翰將亞倫聖職按立給約瑟·斯密和奧利佛·考德里的敘述(第79-80,85頁)。這事件對約瑟和奧利佛產生什麼影響?對你又產生什麼影響?

  • 閱讀第80頁的第一大段,注意施洗約翰稱呼約瑟和奧利佛爲「同工僕人」。這樣的說法會如何幫助聖職持有人?這樣的說法會如何影響我們和持有亞倫聖職的男青年之間的互動?

  • 複習本章從第81頁開始的部分。你對施洗約翰和他在塵世生命所履行的使命有什麼感受和想法?

  • 約瑟·斯密先知教導我們施洗約翰是「法定主理人」(第82-85頁)。你認爲「法定主理人」一詞和聖職有什麼關係?爲什麼「沒有法定主理人……就沒有救恩」?(第85頁)

  • 閱讀本章最後一部分(第85-86頁)的同時,也複習Bible Dictionarysee Bible Dictionary, page 663)中「以利亞」Elias)一詞的定義。何謂以利亞的靈?施洗約翰如何爲救主的來臨預備道路?

  • 約瑟·斯密說按立亞倫聖職是「準備工作」,爲更重要的事預備道路(第85頁)。亞倫聖職持有人如何準備接受麥基洗德聖職?父母、祖父母、教師、領袖如何幫助他們準備?

相關經文:馬太福音3:1-17尼腓一書10:7-10約瑟·斯密譯本,馬太福音3:43-46

註:

  1. Joseph Smith, History 1832, p. 6; Letter Book 1, 1829-35, Joseph Smith, Collection, Church Archives, The Church of Jesus Christ of Latter-day Saints, Salt Lake City, Utah.

  2. 奧利佛·考德里,引自約瑟·斯密——歷史1:71,附註;摘自奧利佛·考德里給威廉·斐普的信,1834年9月7日,俄亥俄州諾頓,published in Messenger and Advocate, Oct. 1834, p. 15.

  3. Oliver Cowdery, statement recorded Sept. 1835 in “The Book of Patriarchal Blessings, 1834,” pp. 8-9; Patriarchal Blessings, 1833-2005, Church Archives.

  4. History of the Church, 5:260–61;在最後一段,括號內爲原文;摘自約瑟·斯密於1843年1月29日在伊利諾州納府的講道;威拉·理查和Boston Bee一位不知名的記者報導。Boston Bee信函於1843年3月24日在伊利諾州納府撰寫,並刊載於1843年5月15日的時代與季節,第200頁。亦見第562頁,附錄,第3項。

  5. History of the Church, 5:256–59;改用現代英文拼法和標點符號;摘自約瑟·斯密於1843年1月22日在伊利諾州納府的講道;惠福·伍報導。

  6. 摘自約瑟·斯密於1843年7月23日在伊利諾州納府的講道;Joseph Smith, Collection, Addresses, July 23, 1843, Church Archives.

  7. History of the Church, 6:249–51;分段改變;摘自約瑟·斯密於1844年3月10日在伊利諾州納府的講道;惠福·伍報導。